40718

Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки

Доклад

Деньги и денежные системы

Научнотехнический потенциалстрана регион организация общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...

Русский

2013-10-20

41.5 KB

5 чел.

64.Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки.

Научно-технический потенциал(страна, регион, организация) – общественная форма совокупности живого и общественного труда, обеспечивающая производство новых знаний, создание, освоение нововведений, в т. ч. техники и технологий, системы организации и управления в материальном производстве и социальной сфере, подготовку кадров для производства и использования нововведений.

Научно-технический потенциал – это взаимосвязанная совокупность возможностей, ресурсов системы, которые могут использоваться для научно-технической деятельности при реализации поставленных социально-экономических  целей в установленных определенных общественных отношениях.

Существующие оценки можно квалифицировать :

1. по уровню управления:

- межгосударственный

- государственный

- региональный

- отраслевой

- организаций

- первичного научного коллектива

2. по отношению к управленческим функциям оценки:

- эффективные

- расчетные

- учетные

- плановые

3.по факторам эффективности:

- оценки качества ресурсов

- оценки эффективности научного труда

- оценки отдачи и результативности научного труда

4. по типу показателей:

- количественные

- качественные

5. по характеру

6. по способу получения информации

7. по степени обобщения:

- единичные

- комплексные

Инновационный потенциал совокупность возможностей, которой располагает система для осуществления инновационной деятельности. Инновационная деятельность более  многоаспектна, чем научно-техническая деятельность.

Количество показателей, характеризующих инновационный потенциал больше, чем тех, которые характеризуют научно-технический потенциал.

Анализ инновационного потенциала фирмы включают исследование следующих факторов:

  1.  наличие ресурсов;
  2.  распределение ресурсов в организации;
  3.  способность реагировать на новаторские действия конкурентов;
  4.  способность принимать во внимание тенденции развития отрасли;
  5.  способность менеджмента понимать технологическую базу бизнеса;
  6.  структурные и социокультурные особенности фирмы, влияющие на характер предпринимательского поведения;
  7.  способность руководства принимать решения по реализации предпринимательских инициатив.

Анализируется 5 основных блоков:

  1.  Ресурсы и их распределение

Для их оценки используются следующие показатели:

  1.  Объём финансирования НИОКР.
  2.  Доля расходов на НИОКР в объёме продаж.
  3.  Соотношение со средними затратами на НИОКР у конкурентов.
  4.  Расходы на инновационную деятельность в целом.
  5.  Концентрация специалистов с необходимым уровнем знаний и навыков (научно-инженерный персонал, специалисты по маркетингу и т.д.).
  6.  Сосредоточение технологических компетенций в подразделениях.
  7.  Конкурентная среда
    1.  Наличие системы деловой развязки.
    2.  Эффективность анализа и прогноза инновационных стратегий конкурентов.
    3.  Факторы, содействующие и препятствующие инновационному развитию.
  8.  Технологическая среда фирмы.
    1.  Выявление эффективных технологий в конкретных областях на уровне подразделений фирмы.
    2.  Межотраслевые технологические прогнозы, кривые появления и развития новых технологий, формирование компетенций, поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы.
  9.  Структурный и социокультурный потенциал для нововведений.
    1.  Функциональные механизмы управления НИОКР.
    2.  Каналы передачи технологий из НИОКР в опытное производство.
    3.  Стадии интеграции различных функциональных групп (НИОКР, производство, маркетинг и т.д.)
    4.  Принципы финансирования незапланированных инициатив, выявление новых идей сотрудников, поощрение их нововведенческого поведения.  
    5.  Формирование базовых ценностей и критериев успеха бизнеса.

На корпоративном уровне добавляются:

  1.  Механизмы передачи технологий между подразделениями.
    1.  Критерии определения технологических прорывов.
    2.  Система поддержки внутрифирменных венчурных подразделений, стимулирование внутрифирменного предпринимательства.
  2.  Способности высшего руководства.
    1.  Чётко и адекватно формулировать стратегию развития.
    2.  Оценивать важность новых инициатив и их соответствие с ключевыми сферами компетенции фирмы.
    3.  Выявлять лидеров-новаторов фирмы и поддерживать их.
    4.  Обеспечение взаимодействия менеджеров среднего и высшего звена.

Обычно для оценки инновационного потенциала фирмы используют 2 основных критерия:

  1.  Эффективность инвестиций в нововведения.
    1.  Эффективность собственных инновационных программ.

Для оценки по первому критерию используют показатели:

  1.  Возврат инвестиций, вложения в инновации (прибыль 3-5 лет)

               число удачных новых товаров

  1.  Стоимость успеха новшеств  число новых товаров, вывоз на рынок за 3-5 лет, выведение на рынке новых продуктов
  2.  Выживаемость новых продуктов  доля новых продуктов, удерживающихся на рынке                     
  3.  Объём продаж и прибыль от новых продуктов.

Методики оценки инновационного потенциала.

Система Майкла Портера с помощью цепочки ценностей. Влияние новых технологий на конечные продукты на внутриформальную конфигурацию. Оценка ключевых компетенций – совокупность знаний и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1597. Конструкция искусственных вагин используемых в ветеринарии 19.23 KB
  Искусственная вагина - прибор, состоящий из цилиндра, изготовленного из металла, резины или эбонита, в просвет которого вставлена эластичная резиновая трубка. Искусственная вагина для быка имеет цилиндр из толстой резины и эластичную камеру, концы которой завернуты на концы цилиндра.
1598. Контроль за животными в послеродовый период. Ранняя акушерско-гинекологическая диспансеризация на фермах 21.01 KB
  Необходимость этого обусловлена тем, что организм животного, ослабленный беременностью и родами, в этот период необходимо в рацион включать легкопереваримые корма, богатые витаминами и минеральными солями, и скармливать эти корма нужно небольшими порциями.
1599. Кормление, содержание и эксплуатация производителей 21.45 KB
  Кормление производителей по энергетическому уровню должно быть таким, чтобы они постоянно находились в заводской кондиции. Во избежание ожирения или, напротив, снижения упитанности их ежемесячно взвешивают.
1600. Краткая история развития ветеринарного акушерства, гинекологии и биотехники размножения животных. Роль и достижения отечественных ученых 21.79 KB
  Элементы ветеринарного акушерства зарождались в то время, когда человек начал приручать животных, и возникла необходимость в простейших приемах родовспоможения. Постепенно накапливался акушерский опыт у определенных людей, появились так называемые знахари, которые передавали свои знания другим поколениям.
1601. Макроскопическая оценка качества спермы: объем, цвет, консистенция, запах 18.5 KB
  Доброкачественная сперма должна содержать достаточное количество живых, устойчивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев.
1602. Маститы. Распространение и экономический ущерб 20.23 KB
  Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
1603. Методика и степень разбавления спермы 19.18 KB
  Для разбавления спермы используют специальные среды, создающие следующие преимущества: получается большой объем спермы, что имеет важное практическое значение для интенсивного использования ценных производителей, в сперме, смешанной с некоторыми разбавителями, спермии переходят из активного в анабиотическое состояние.
1604. Методы определения течки, охоты, полового и овуляции у разных видов животных 20.38 KB
  Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.
1605. Методы стимуляции половой функции самок и самцов 21.74 KB
  Регулируются половые функции самок сложным комплексом реакций на определенные раздражители, возникающие как внутри организма, так и исходящие из внешней среды. Решающую роль в проявлении функции размножения выполняет центральная нервная система, регулирующая секрецию гормонов.