40718

Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки

Доклад

Деньги и денежные системы

Научнотехнический потенциалстрана регион организация – общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...

Русский

2013-10-20

41.5 KB

4 чел.

64.Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки.

Научно-технический потенциал(страна, регион, организация) – общественная форма совокупности живого и общественного труда, обеспечивающая производство новых знаний, создание, освоение нововведений, в т. ч. техники и технологий, системы организации и управления в материальном производстве и социальной сфере, подготовку кадров для производства и использования нововведений.

Научно-технический потенциал – это взаимосвязанная совокупность возможностей, ресурсов системы, которые могут использоваться для научно-технической деятельности при реализации поставленных социально-экономических  целей в установленных определенных общественных отношениях.

Существующие оценки можно квалифицировать :

1. по уровню управления:

- межгосударственный

- государственный

- региональный

- отраслевой

- организаций

- первичного научного коллектива

2. по отношению к управленческим функциям оценки:

- эффективные

- расчетные

- учетные

- плановые

3.по факторам эффективности:

- оценки качества ресурсов

- оценки эффективности научного труда

- оценки отдачи и результативности научного труда

4. по типу показателей:

- количественные

- качественные

5. по характеру

6. по способу получения информации

7. по степени обобщения:

- единичные

- комплексные

Инновационный потенциал совокупность возможностей, которой располагает система для осуществления инновационной деятельности. Инновационная деятельность более  многоаспектна, чем научно-техническая деятельность.

Количество показателей, характеризующих инновационный потенциал больше, чем тех, которые характеризуют научно-технический потенциал.

Анализ инновационного потенциала фирмы включают исследование следующих факторов:

  1.  наличие ресурсов;
  2.  распределение ресурсов в организации;
  3.  способность реагировать на новаторские действия конкурентов;
  4.  способность принимать во внимание тенденции развития отрасли;
  5.  способность менеджмента понимать технологическую базу бизнеса;
  6.  структурные и социокультурные особенности фирмы, влияющие на характер предпринимательского поведения;
  7.  способность руководства принимать решения по реализации предпринимательских инициатив.

Анализируется 5 основных блоков:

  1.  Ресурсы и их распределение

Для их оценки используются следующие показатели:

  1.  Объём финансирования НИОКР.
  2.  Доля расходов на НИОКР в объёме продаж.
  3.  Соотношение со средними затратами на НИОКР у конкурентов.
  4.  Расходы на инновационную деятельность в целом.
  5.  Концентрация специалистов с необходимым уровнем знаний и навыков (научно-инженерный персонал, специалисты по маркетингу и т.д.).
  6.  Сосредоточение технологических компетенций в подразделениях.
  7.  Конкурентная среда
    1.  Наличие системы деловой развязки.
    2.  Эффективность анализа и прогноза инновационных стратегий конкурентов.
    3.  Факторы, содействующие и препятствующие инновационному развитию.
  8.  Технологическая среда фирмы.
    1.  Выявление эффективных технологий в конкретных областях на уровне подразделений фирмы.
    2.  Межотраслевые технологические прогнозы, кривые появления и развития новых технологий, формирование компетенций, поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы.
  9.  Структурный и социокультурный потенциал для нововведений.
    1.  Функциональные механизмы управления НИОКР.
    2.  Каналы передачи технологий из НИОКР в опытное производство.
    3.  Стадии интеграции различных функциональных групп (НИОКР, производство, маркетинг и т.д.)
    4.  Принципы финансирования незапланированных инициатив, выявление новых идей сотрудников, поощрение их нововведенческого поведения.  
    5.  Формирование базовых ценностей и критериев успеха бизнеса.

На корпоративном уровне добавляются:

  1.  Механизмы передачи технологий между подразделениями.
    1.  Критерии определения технологических прорывов.
    2.  Система поддержки внутрифирменных венчурных подразделений, стимулирование внутрифирменного предпринимательства.
  2.  Способности высшего руководства.
    1.  Чётко и адекватно формулировать стратегию развития.
    2.  Оценивать важность новых инициатив и их соответствие с ключевыми сферами компетенции фирмы.
    3.  Выявлять лидеров-новаторов фирмы и поддерживать их.
    4.  Обеспечение взаимодействия менеджеров среднего и высшего звена.

Обычно для оценки инновационного потенциала фирмы используют 2 основных критерия:

  1.  Эффективность инвестиций в нововведения.
    1.  Эффективность собственных инновационных программ.

Для оценки по первому критерию используют показатели:

  1.  Возврат инвестиций, вложения в инновации (прибыль 3-5 лет)

               число удачных новых товаров

  1.  Стоимость успеха новшеств  число новых товаров, вывоз на рынок за 3-5 лет, выведение на рынке новых продуктов
  2.  Выживаемость новых продуктов  доля новых продуктов, удерживающихся на рынке                     
  3.  Объём продаж и прибыль от новых продуктов.

Методики оценки инновационного потенциала.

Система Майкла Портера с помощью цепочки ценностей. Влияние новых технологий на конечные продукты на внутриформальную конфигурацию. Оценка ключевых компетенций – совокупность знаний и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31535. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К МИРУ ДЕТСТВА В XIX ВЕКЕ 373 KB
  «Мир детства» - понятие, включающее в себя осознанную педагогами и родителями специфику детской психологии и вещей, окружающих ребенка. Именно в XIX веке детей перестали считать просто маленькими взрослыми. Педагоги, родители и предприниматели активно стали создавать ориентированные на ребенка определенного возраста костюмы...
31536. Технология производства семян на семенных посевах 192 KB
  Рапс — единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов
31537. Интерфейсы DTE-DCE 141 KB
  Глобальные сети обычно создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Такие сети называют публичными или общественными. Существуют также такие понятия, как оператор сети и поставщик услуг сети.
31538. Б. Рассел о материи и идеализме. Ф. Энгельс об основном вопросе философии и этапах развития материализма 184.5 KB
  Существует ли в мире знание столь достоверное, что никакой разумный человек не мог бы подвергнуть его сомнению? Поначалу этот вопрос может показаться весьма легким, но на самом деле это один из самых трудных вопросов, которые только можно вообразить. Когда мы осознаем трудности, которые встают на пути прямого и убедительного ответа на этот вопрос
31539. ПРЕДМЕТ, ПРОБЛЕМИ І ФУНКЦІЇ ФІЛОСОФІЇ. ОСНОВНІ ПИТАННЯ ФІЛОСОФІЇ 111 KB
  ОСНОВНІ ПИТАННЯ ФІЛОСОФІЇ Поняття і предмет філософії. Форми і методи філософії. Матеріалізм та ідеалізм в історії філософії.
31540. Разработка тематического мероприятия «Праздник белорусской кухни» 2.35 MB
  Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов – русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую,
31541. Виробництво кисломолочної продукції з молока незбираного з масовою часткою жиру 3,4% масою 27т 785 KB
  Кисломолочний продукт — молочний продукт, який виробляють ферментацією молока або маслянки, вершків, сироватки, знежиреного молока спеціальними мікроорганізмами. Готовий продукт в кінці терміну придатності повинен містити життєздатних клітини мікроорганізмів в кількості не менше колонієутворювальних одиниць в 1 г продукт...
31542. Технологический расчет для производства ряженки 6 тонн в смену 368.5 KB
  Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус
31543. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИНЦИПЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕВРОСОЮЗА 82 KB
  Совет Министров, состоящий из пятнадцати глав государств и правительств стран-членов ЕС является основным органом принятия решений. Он выдвигает широкие политические инициативы и определяет основные направления политики. В зависимости от обсуждаемых вопросов, Совет состоит из тех министров стран-членов, которые отвечают за данную область.