40719

Основные направления инновационной политики государства

Доклад

Деньги и денежные системы

Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей техников и вспомогательного персонала занятых в инновационной сфере. Россия направляющая в научнотехническую сферу менее 1 ВВП все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научнотехнического развития. Устойчивой гарантией динамичного развития научнотехнической сферы в условиях рынка является только...

Русский

2013-10-20

53.5 KB

18 чел.

65. Основные направления инновационной политики государства.

Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей, техников и вспомогательного персонала, занятых в инновационной сфере. После распада СССР произошел значительный спад численности ученых, занятых в НИОКР.

  Наука в России не является привилегированным занятием. В настоящее время в России основная масса исследований и разработок происходит в предпринимательском секторе, который включает в себя все организации и предприятия, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг с целью продажи, в том числе находящиеся в собственности государства, а также частные бесприбыльные предприятия, обслуживающие вышеназванные организации. На его долю приходится 65,5% всех проводимых исследований. Проблема финансового обеспечения - одна из самых сложных в отечественной науке. Научный комплекс начал адаптироваться к условиям рыночной экономики. Россия, направляющая в научно-техническую сферу менее 1% ВВП, все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научно-технического развития. Дефицит денежных средств сказывается на финансировании всех стадий инновационного процесса от фундаментальных исследований до опытно-конструкторских разработок. В основном научные исследования и разработки финансируются за счет государственного бюджета. 

Устойчивой гарантией динамичного развития научно-технической сферы в условиях рынка является только активное освоение разрабатываемых инновационных технологий в промышленности и других отраслях экономики. Отсутствие платежеспособного спроса губит науку. Сегодня внедрение технологических инноваций осуществляют 5-6% предприятий, которые тратят на эти цели менее 1% объема продукции (в Германии 4%, Швеции - 7%). Проблемы освоения инновационных технологий в промышленности являются ключевыми для большинства стран.

Инновационная активность отечественных предприятий остается низкой.

Инновационная активность предприятий определяется экономической конъюнктурой, инвестиционным климатом, состоянием производственного аппарата. Слабое развитие научной деятельности в России обусловлено не только недостаточным финансированием, но и отношением общества к науке.

Региональная научно-техническая и инновационная политика в РФ.

Вторая половина 90-х годов стала для российской науки периодом преодоления жестокого кризиса, в который научно-техническая сфера погружена с 1991 года. Отечественная наука была поставлена на грань выживания. В этот период были сформированы основы государственной научно-технической политики, адекватной новой системе социально-экономических отношений в России, процессам становления открытого постиндустриального общества. Уже первые шаги по ее реализации свидетельствуют о создании организационно-экономических предпосылок, позволяющих перейти от практики вынужденных решений по спасению науки к программам ее устойчивой деятельности. Сегодня необходима полновесная стратегия развития страны, в которой научно-технологический комплекс призван играть ключевую роль. Объективная потребность в такой стратегии более чем очевидна. Тем более, что сегодня появились и реальные возможности для обновления страны и решения ее ключевых проблем. Технополисы и технопарки становятся эффективным инструментом региональной политики, структурной перестройки региональных хозяйственных комплексов. Так, технополисы способствуют повышению темпов возникновения высокотехнологичных предприятий, росту производительности труда, добавленной стоимости, объема продаж, сглаживанию региональных различий в экономическом развитии. Технопарки и особенно технополисы - не просто организационные, а социально-организационные формы соединения науки и производства, поэтому они способствуют генерированию не только технико-технологических, но и организационных, экономических, социальных инноваций. Такой подход отличается от традиционного отечественного подхода, относящего к инновационной деятельности только процесс создания нового технического продукта, а к инновациям - техническую конкурентоспособную продукцию. В результате за рамками инновационной деятельности могут оказаться, например, инновации в образовательной сфере, в подготовке кадров, в реструктурировании предприятий и т.п.

Главными целями государственного регулирования являются: создание правовых, экономических и организационных условий для инновационной деятельности, обеспечение их роста конкурентоспособности продукции, эффективное использование научно-технических резервов для решения задач экономического развития. Инновационная политика призвана обеспечить рост ВВП за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий, а также расширения на этой основе рынков сбыта отечественных товаров. Государственная политика, выражая в общем виде отношения к сфере научно-технической и инновационной деятельности,  определяя цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в этой сфере.

Основными целями государственной инновационной научно-технической политики является:

  1.  развитие. Расширение, использование научно- технический и инновационный потенциал
  2.  увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны
  3.  реализации важнейших социальных задач
  4.  обеспечение прогрессивных структурных образований в области материального производства, повышения его эффективности и конкурентоспособности продукции
  5.  улучшение экономической обстановки
  6.  защита информационных ресурсов государства и безопасности личности, государства и общества
  7.  упрочнение взаимосвязи науки, образования и производства.

Государство, вырабатывая политику, руководствуется определенными принципами в учениях перехода к обществу, основанных на знаниях.

  1.  признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития производительности страны
  2.  гарантия приоритетных направлений развития
  3.  поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники
  4.  стимулирование инновационной деятельности,  используя различные формы и методы стимулирования
  5.  развитие международного сотрудничества
  6.  интеграция научной, образовательной, производительной деятельности.
  7.  гласность и использование различных форм общественного обсуждения при выборе приоритетных направлений и экспертиза проектов, осуществлённых на конкурсной основе.

Национальная инновационная система России.

Из речи Фурсенко А.А., первого заместителя Министра промышленности, науки и технологии РФ.

Научно-техническая политика, инновационная политика - это основной инструмент обеспечения конкурентоспособности страны, как на среднесрочный период, так и на стратегическую перспективу. Именно новые знания позволяют стране обеспечить передовое место в мире, особенно в сегодняшнем мире. Научно-техническую политику условно можно разбить на две части.

Фримен определил инновационную систему как сеть институтов. Национальная инновационная система - это совокупность институтов новой экономики, и связи между ними, это технология развития новой экономики. С точки зрения Минпромнауки, новая экономика, это та часть экономики, где максимальная добавочная стоимость возникает за счет самого главного возобновляемого ресурса нашей страны: не за счет сырьевых ресурсов, а за счет знаний.

Национальная инновационная система федеральная региональная система, являющаяся составной частью экономики государства и представляет собой совокупность хозяйствующих субъектов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и использования нового, экономически выгодного знания, направления деятельности.

Целью формирования национальных инновационных систем Р.Ф. является обеспеченье, объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организации научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологии в целях реализации стратегических национальных приоритетов страны.

 Создание среды для инновационной деятельности - это:

1. нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности.

2. создание технологической и финансовой инфраструктуры. Под технологической инфраструктурой понимаются технолого-инновационные центры, центры по передаче технологий, информационные системы, поддержка различных структур от малого бизнеса до национальных лабораторий.

3. кадровое обеспечение.

4. направление ответственности государства - это помощь в создании примеров успеха.

5. обеспечить введение существующего законодательства в реальную жизнь.

Формирование национальной инновационной системы предусматривает:

  •  создание благоприятной экономической и правовой среды
  •  построение инновационной структуры
  •  совершенствование механизмов государственного содействия, коммерциализации, результатов научных исследований и разработок.

Формирование национальных инновационных систем требует решение следующих задач:

1. совершенствование механизмов взаимодействия между участниками инновационного процесса, включая организацию взаимодействия, государственной науки организаций и государственных вузов с промышленными предприятиями в целях продвижения новых технологий, повышения квалификации персонала

2. провидение действенной экономической политики в отношении участников инновационного процесса, стимулирование внебюджетного финансирования, создание институциональных и правовых условий для развития венчурного инвестирования в научные проекты.

3. создание и развитие объектов инновационной структуры (технопарки, бизнес-инкубаторы,  технологии) систем организации показания консалтинговых услуг в области деятельности, содействия развитию малых предприятий.

Каждое государство, реализовывая свою научно-техническую политику, должно определить приоритетное направление науки – это такие тематические области развития науки и технологии, которые обеспечивают основной вклад достижения поставленных долгосрочных  национальных целей.

 В нашей стране был богатый опыт определения приоритетных направлений наиболее значимым был опыт разработки приоритетов в 70-ых годах 20 века.

При разработке   комплексной программы научно-технического процесса и его социальных последствий. По 150 направлениям искусств науки и техники, оценивалось место России в мировой науке разрабатывались рекомендации для правительства, о том, что нужно сделать для улучшения ситуации.

Приоритетное направление развития науки в Р.Ф.

1. Информационные телекоммуникации, технологии и электроника

2. Космическая и авиационные  технологии

3. новые материалы и химические технологии

4. Перспективные вооружения

5. Производственные технологии

6. Новые транспортные технологии

7. технологии живых систем

8. Экология и рациональное природопользование

9. Энергосберегающие технологии

Критические технологии – технологии, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих отраслей и дают вклад в решение приоритетных направлений, без которых реализации приоритетных направлений невозможны.

Существует перечень 52-х критических технологий Р.Ф.. Например: добыча, переработка угля.

Инновация – неотъемлемая часть всей экономической политики государства.