40734

Семантические роли

Лекция

Иностранные языки, филология и лингвистика

Особый вид имплицитной передачи: Пресупозиция характеризуется выводимостью из предложения. Таким образом пресупозицией данного предложения является неоправданность чьихто ожиданий. Предложение с фактивной пресупозицией характеризуется тем что говорящий рассматривает суждение содержащееся в зависимой части предложения как истинное. Предполагают определённое эмоциональное отношение автора к содержанию предложения.

Русский

2013-10-21

22.17 KB

4 чел.

The igle squigs trazed wombly in the harlish hoop.

Мы можем вычленить смысла основе положение слов. Несмотря на то, что лексическое значение указанных слов нам неизвестно.

Семантические роли – совокупность с выраженным глаголами действием – семантическая модель с выражением ситуации.

Информация может быть:

- эмплицитной

- имплицитной

Its holding here. – импликация.

Мужчины видят больше эксплицитное значение.

Особый вид имплицитной передачи:

Пресупозиция - характеризуется выводимостью из предложения. Можно логически досмыслить предложение.

Например: Even he came in time.

Интерференция – пересечение чего-то с чем-то.

Таким образом, пресупозицией данного предложения является неоправданность чьих-то ожиданий.

Пример:

  1.  Susan knows Bill is ill. Пресупозиция – Бил реально болен и Сьюз воспринимает это как реальный факт. Содержание пресупозиции является прагматическим, т.к. выражает некоторую авторскую позицию к тому, что выражает предложение.
  2.  Susan thinks Bill is ill. Если в 1-м рассматривает как факт, то во 2-м это предложение не является реальным фактом. Т.о. не является пресупозиционным содержанием, которое называется фактивностью

Пример: to know, to admit, to confess, to realize, to discover, to regret. После них может идти только действительное суждение. Если применяется неверное суждение – то оно будет заведомо ложным.

Нефактивные глаголы: to think, to believe, to imagine, to seem.

  1. Нейтральные.

Например: to say, to remember, to report.

Предложение с фактивной пресупозицией характеризуется тем, что говорящий рассматривает суждение, содержащееся в зависимой части предложения как истинное. Предложение, содержащие заведомо ложное суждение не может содержать фактивного глагола.

Фактивный класс - не единственный класс, выражающий фактивность. Другой класс – эмотивы. Предполагают определённое эмоциональное отношение автора к содержанию предложения. Его можно определить как соответствие или не соответствие ожиданиям говорящего. Пример: to like, to dislike, to regeret. Существуют только 2 отношения: нравится/не нравится.

СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Отличаются от простых полипредикативностью.

Делятся на:

1.Сложносочинённые.

2. Сложноподчинённые.

И те и те могут соединяться при помощи предлогов и  без них.
Составляющие рассматриваются как отдельные предложения. Придаточное – неполноценное предложение, т.к. лишено предикативной значимости.
Придаточное предложение используется в коммуникации лишь в качестве составляющей большей семантической единицы – главного.

Отношение главного и придаточного предложения связаны причинной связью. Разорвать их – означает разорвать существующую синтаксическую и грамматическую связь.

Обладает коммуникативной ценностью и присущей интонационной законченностью.

ЛИНГВИСТИКА

Грамматический анализ предложения не может ограничиваться его рамками. Некоторые грамматические явления: артиклей, выбор времени глагола, могут быть объяснены на фоне более крупной структуры. Поэтому предложения должны также изучаться как часть структурного образования. Сверхфразовое единство – сложное синтаксическое целое, основной смысловой и структурный элемент текста, единый в отношении содержания и с определённой внутренней структурой.

Следует отличать его от абзацев, которые представляют собой композиционно-структурные элементы. СФЕ объединяет несколько КСЭ.

СФЕ как правило, всё же совпадает с абзацем.

В синтаксическом плане СФЕ характеризуется единством темы, т.е. развивает 1 микротему.

Выделяют 2 типа СФЕ:


1) Описательный.

Синхронное описание состояния природы, обстановки, состояния персонажей.

2) Повествовательный.

Последовательное описание событий действий.

Объединяясь, они образуют текст

Дискусс – последовательность языковых элементов, создающая речевое образование с определённой смысловой целостностью и структурной организацией.

Выделяют:

  1. Монологические.
  2. Диалогический.

Могут быть:

  1. Описание.
  2. Повествование.
  3. Размышление.

Текстом может быть и одно слово, в случае информативной законченности предложения.

Промежуточными формами между предложения из СФЕ являются сверхсложное предложение и парцелляция.

ССП состоит из ряда подчинённых и сочинённых предложений. Одно формальное структурное предложение объединяет несколько высказываний, которые могли бы составить несколько отдельных предложений.

Парцелляция – явление, противоположное ССП. Это оформление одного высказывания в ряде обособленных объектов. На письме эти единицы разделяются точкой, в устной речи – интонационным рисунком(паузой).

Пример: And he came. Later. Then nobody expected him.

В отношении добавления. Присоединяющиеся или нет, в сознании элементы возникают после всего предложения.

Состоит из:

  1. Базовой части.

Средства связи внутри СФЕ и текста

  1. Синтаксико-грамматические.
  2. Порядок слов в связи с актуальным членением предложения.

А) Последовательный. В повествовательных СФЕ. Здесь тема предыдущего предложения становится темой последующего.
Например: в комнату вошла девушка. Она была высокого роста.

Б)  Параллельный. В описательный СФЕ. Одна и та же тема становится общей.

2. Союзные слова, наречия местоимённого характера, устанавливающие временные, локальные и др. отношения.

3. Несамостоятельные элементы высказываний: парцелляты и стилистические обороты. Например: в одном из предыдущих примеров Later не понятен без контекста.

4. Формы грамматического времени. Указывают на связь событий, их одновременность или последовательность. Переход от точечного времени к линейному времени(continueous) может выражать переход от описательного к повествовательному.

2) Лексико-грамматические.

1. Детерминативы

2.Местоимения. Связывают каждую последующую фразу с п редыдущей.

3) Лексический.

1. Тематическая лексика – слова, обозначающие предметы и понятия, связанные с данной темой СФЕ.

2. Обстоятельства времени. At first, etc.   //-//

3. Корреференция – различные обозначения одного и того же объекта. Проверяется в повторной номинации, при которой используются разнообразные средства. В их основе лежат логические средства между понятий:

А) Отношения равнозначности: средства связи или синонимический повтор.

Б) Отношения включения: гипонимы, гиперонимы или замена местоимений.

В) Отошения пересечения: метафорические или метафонимические обозначения.

Часто бывают разные аспекты.

Тексты СФЕ часто начинаются независимыми предложениями (автосимантичными), зачином, которые выражают основную мысль СФЕ и выступают как сигнал его начала. Последующие предложения семантически связаны с предложением, иначе говоря, сесемантичны и разъясняют его или развивают его смысл.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.
77351. NEW APPROACHES TO VISUALIZATION OF PROCESSES 27 KB
  Nebogtikov The serch of new types of views is the importnt problems in computer visuliztion systems used for representtions of complex processes. Such pproches pper in vrious res of computer visuliztion see for exmple. We need n dditionl serch of more simple visuliztion metphors tht llow more effective nlysis of bstrct dt.
77352. Общение в Интернете: реальность или уход от нее 17 KB
  Строятся предположения о том что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или возможно изза посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей знакомых только через интернет интернетдрузья....
77353. ОДИН ПОДХОД К ВЫЧИСЛЕНИЯМ ПО ЗАПРОСУ 33.5 KB
  Проект содержит в себе способ запуска программы перечень входных данных способ их передачи к программе способ сбора результатов вычисления. В данном подходе среда может автоматически решить задачу построения графического интерфейса создав его по описанию входных и выходных данных. Также автоматизируется: передача данных между интерфейсом и программой учет пользователей запусков и результатов контроль ресурсов. Методы распределённых вычислений на основе модели потока данных.