40949

Создание анимации вращения

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

Более того эта анимация работает корректно только если в начальном и заключительном ее кадрах расположен один и тот же флэшсимвол В технологии Flsh используются самостоятельные объекты называемые флэшсимволами Symbols. поэтому анимация движения способна постепенно изменять все эти свойства от первого кадра к заключительному. В случае когда надо совмещать вращение с перемещением в панели Свойств в начальном ключевом кадре анимации задается вращение. Нарисуйте в первом кадре стрелку используя инструмент Кисть B.

Русский

2013-10-22

328 KB

10 чел.

dobe Flash  Томилова Елена Анатольевна

Лекция 4. Вращение

[1] Введение

[2] Создание анимации вращения

[2.1] Практическая работа № 13. Часовая стрелка

[2.2] Практическая работа № 14. Вращение на угол меньший 3600

[3] Центр вращения

[3.1] Практическая работа № 15. Часы

Введение

В предыдущих занятиях мы рассматривали анимацию движения (motion tweening) и морфинг. Анимацию движения на первый взгляд кажется более простым, чем морфинг. Анимация движения не изменяет форму объекта, а только передвигает его на другое место. Более того, эта анимация работает корректно, только если в начальном и заключительном ее кадрах расположен один и тот же флэш-символ (В технологии Flash используются самостоятельные объекты, называемые флэш-символами (Symbols). Каждый флэш-символ помещается в библиотеку и впоследствии может быть использован на сцене сколько угодно раз. Флэш-символы могут содержать все что угодно: графику, анимацию, звук, программный код и т. п.).

Для флэш-символа можно сменить оттенок, прозрачность, размер, его можно повернуть и т. д., поэтому анимация движения способна постепенно изменять все эти свойства от первого кадра к заключительному. Анимация движения может работать только с флэш-символами или сгруппированными объектами (в отличие от морфинга, который, наоборот, с вышеперечисленным не работает).

Это занятие посвящено движению тела – вращению.

Создание анимации вращения

Для описания вращения система Flash имеет несколько способов.

  1.  Поворот на угол до 3600 можно задать с помощью инструмента Свободное преобразование или панели Преобразование в том случае, когда при повороте необходимо соблюсти точность.
  2.  В случае, когда надо совмещать вращение с перемещением в панели Свойств, в начальном ключевом кадре анимации задается вращение.

Практическая работа № 13. Часовая стрелка

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Нарисуйте в первом кадре стрелку, используя инструмент Кисть (B). Выберите цвет, форму и размер кисти. (Линия будут прямая, если при рисовании удерживать клавишу Shift.)
  3.  Анимации движения не произойдет, если мы ее не преобразуем в группу, т.е. одно целое. Для этого выделите полученную стрелку. Чтобы превратить ее в группу выберите  Изменить – Объединить объекты - Объединение или нажмите клавиши CTRL+G.

  1.  Выделите на шкале времени позицию 25 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым. На данном этапе анимация уже существует, но если ее просмотреть, то объект останется неподвижным.
  2.  Вернитесь в первый ключевой кадр и на панели Свойств (Properties): Кадр (Frame) выберите в списке Анимация пункт Движение (Motion), чтобы создать анимацию движения.
  3.  В раскрывающемся списке Повернуть (Rotate) выберите пункт По часовой стрелке (CW) и укажите в поле рядом число 1, чтобы анимация включала один полный оборот объекта.

  1.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER, чтобы увидеть вращающуюся стрелку.
  2.  Сохраните файл под именем Фамилия_13.fla.
  3.  И опубликуйте в формате .swf и .gif.

Практическая работа № 14. Вращение на угол меньший 3600

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Нарисуйте в первом кадре прямоугольник.

  1.  Первый кадр шкалы времени видоизменился – окрасился в черный цвет. Щелкните правой кнопкой мыши по этому кадру и в открывшимся контекстном меню выберите команду Создать анимацию движения (Create Motion Tween).
  2.  Выделите прямоугольник и на шкале времени позицию 20 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым или вызовите контекстное меню и выберите Преобразовать в ключевые кадры.
  3.  Выделите конечный кадр.
  4.  За один шаг анимации невозможно повернуть объект на угол α, превышающий 1800. Система сама пересчитывает значение угла и вместо угла α повернет объект на –(360- α)0. Чтобы поворот был в нужном направлении, движение надо разбить на несколько этапов.

  1.  Вызовите панель Преобразование (Transform), используйте комбинацию клавиш Ctrl+T. В поле Повернуть (Rotate) укажите угол 1800.
  2.  В третьем ключевом кадре на позиции 40 введите угол поворота 2700 (обратите внимание система пересчитала угол, он стал равен -900).
  3.  В четвертом ключевом кадре на позиции 60 введите угол поворота 3600.
  4.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  5.  Сохраните файл под именем Фамилия_14.fla.
  6.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.

Центр вращения

Каждый объект ролика Flash имеет центр, вокруг которого это вращение происходит. Местоположение центра объекта можно изменить с помощью команды Изменить – Преобразовать в символ или F8.

Например, чтобы стрелка из практической работы №13 вращалась подобно стрелке часов, ее центр нужно было бы переместить к нижнему краю.

Практическая работа № 15. Часы

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Установите ширину и высоту кадра равными 550 ×600, выберите цвет фона фильма.

  1.  Нарисуйте циферблат часов. Слой с циферблатом назовите «часы».
    1.  Нарисуйте окружность
    2.  Определим центр окружности: выведите на экран линейки Просмотр – Линейки (Ctrl+Alt+Shift+R)

  1.  Выделите окружность инструментом Свободное преобразование ., появится центр окуржности.
    1.  С помощью направляющих линий пересечем центр. Стоя на линейки, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, перетащите на окружность, у вас появиться зеленого цвета линия – это направляющая.

  1.  Используя инструментом Текст оформите циферблат.

  1.  Выделите все объекты и объедините Изменить – Группировать (Ctrl+G)

  1.  Добавьте слой 2, назовите его минутная стрелка. На нем нарисуйте стрелку, чтобы ее конец находился в центре часов.

  1.  Добавьте движение минутной стрелки. Для этого выделите ее и выполните команду Изменить – Преобразовать в символ (F8). В открывшимся окне в поле Имя (Name) введите имя, отметьте тип Графика (Graphic). На точечной схеме Регистрация (Registration) щелчком мыши выберите позицию центра вращения. Нажмите ОК.

  1.  Перенесем центр минутной стрелки в центр циферблата: выделите ее с помощью инструмента Свободное преобразование и переместите центр

 

  1.  Вот теперь можете выполнить последовательность действий движения.
    1.  Веделите первый ключевой кадр и на панели Свойств (Properties): Кадр (Frame) выберите в списке Анимация пункт Движение (Motion), чтобы создать анимацию движения.
    2.  В раскрывающемся списке Поворот (Rotate) выберите пункт По часовой стрелке (CW) и укажите в поле рядом число 1, чтобы анимация включала один полный оборот объекта.

  1.  Выделите на шкале времени позицию 60 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым.
    1.  Так же выделите 60 кадр на слои Часы и нажмите F6 или из контекстного меню выберите пункт Вставить ключевой кадр

  1.  Добавьте слой 3. Назовите его «Часовая стрелка». Нарисуйте ее и поверните на 300, используя панель Преобразование (Transform):
    1.  Нарисовали стрелку, преобразуйте ее в символ и перенесите центр.

  1.  Выделите Первый ключевой кадр и из контекстного меню выберите пункт Создать анимацию движения

  1.  Минутная стрелка у нас совершает один полный оборот, а в это время часовая лишь только на 300 (до 1 час.). Выделяем на шкале времени позицию 60 и создаем ключевой кадр (F6), стоя на нем на панели Преобразование (Transform) установите поворот на 300.

  1.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  2.  Далее часовую стрелку переместите на 600. Выделите кадр 120, нажмите F6 и на  панели Преобразование (Transform) установите поворот на 600.
  3.  Выделите 60 кадр слоя Минутная стрелка и на панели Свойства задайте поворот по часовой стрелки, выделите кадр 120, нажмите F6
  4.  Выделите кадр 120 на слои часы и вставьте ключевой кадр (F6)
  5.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  6.  Повторяйте пп. 10-13 для достижения полного оборота часовой стрелки (повертите на 900, 1200, 1500 и т.д.)
  7.  Сохраните файл под именем Фамилия_14.fla.
  8.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.

Практическое задание – выполнить Часы во Flash

PAGE  12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32610. Основні норми проектування плану і поздовжнього профілю дільничних станцій 311.5 KB
  Розміщення колій на горизонтальному майданчику полегшує умови рушення поїздів в обох напрямках знижує небезпеку уходу вагонів від товчка при маневрах або під впливом вітру. Станція окремі парки і витяжні колії повинні розташовуватися в плані на прямих дільницях що поліпшує умови видимості під час руху поїзда і маневрової роботи рушенні поїздів з місця. Головні колії на підходах до станції слід проектувати на прямих або кривих можливо більшого радіусу що створює умови для забезпечення безпечності і плавності руху поїздів....
32612. Докладно описати такі питання: – призначення і класифікація сортувальних станцій; – класифікація сортувальних станцій; – основні операції, що виконуються на сортувальних станціях; - основні пристрої, які проектуються на сортувальних станціях 841 KB
  Сортировочные станции СС предназначены главным образом для массовой сортировки вагонов по назначениям плана формирования и организации новых составов сквозных участковых сборных вывозных передаточных и других поездов. Основные операции которые выполняются на СС: операции по формированиюрасформированию поездов передаче вагонов на подъездные пути предприятий промышленного транспорта и приему вагонов с подъездных путей подборке группировке вагонов передач на грузовые станции узла и поездов на портовые и паромные станции а...
32613. Докладно описати такі питання: визначення вантажної станції; класифікація вантажних станцій; основні операц 304.5 KB
  Для ГММ расчетная высота горки по условию докатывания вагонов расчетной весовой категории плохого или очень плохого бегуна до расчетной точки трудного по сопротивлению пути сортировочного парка в зимних неблагоприятных условиях при встречном ветре определяется по формуле: где h0энергетическая высота соответствующая расчетной скорости роспуска состава V0 кДж кН. ; где g ускорение свободного падения 98 м с2; γкоэффициент учитывающий инерцию вращения вращающихся масс бегуна. ; где n число осей бегуна 4; q вес бегуна Потерянная...
32614. Вариант 1 Схема двусторонней сортировочной станции с последовательным расположением основных парков и с об. 613.5 KB
  Вариант 1 Схема двусторонней сортировочной станции с последовательным расположением основных парков и с объемлющим расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов рисунок 1. Вариант 2 Комбинированная схема двусторонней сортировочной станции с объемлющим расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов рисунок 2. Вариант 3 Схема двусторонней сортировочной станции с параллельным расположением парков и с боковым расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов рисунок 3. Вариант 1 Схема двусторонней...
32615. Докладно описати такі питання: призначення та класифікація дільничних станцій; основні операції що викону. 407 KB
  На УС выполняются следующие операции: посадка и высадка пассажиров; прием хранение и выдача багажа почты и грузов пассажирской скорости; технические операции с пассажирскими поездами; технические операции с грузовыми поездами; прием хранение и выдача грузов подача уборка вагонов на грузовой двор и др. погрузочноразгрузочные пункты; погрузкавыгрузка грузов взвешивание грузов вагонов и проверка габаритности у мест погрузки а в необходимых случаях сортировка и перегрузка грузов; подача неисправных вагонов к месту...
32616. Докладно описати такі питання: -призначення і класифікація пасажирської станції (ПС); -основні пристрої, які проектуються на ПС; -основні операції, які виконуються на ПС 198.5 KB
  Мин. Iрп=120 2·8=75 мин; Время занятия перронного пути: Тз=tпмtпрtтпtот где tпм – продолжительность приготовления маршрута мин; tпр – время занятия маршрута приемом поезда мин; tтп – продолжительность операций по технологическому процессу мин; tот время занятия маршрута отправлением поезда мин. tпр=LгпLднLп Vпр где Lгп – длина горловины приема м; Lдн – длина участка приближения м; Lп – длина поезда м; Vпр –скорость поезда при входе на станцию км ч; принимаем Vпр= 40км ч = 66667м мин tпр=4001500450 66667=352...
32617. Назначение и классификация и основные технические и эксплуатационные параметры сортировочных устройств 413.5 KB
  Для сортировки вагонов на станциях рекомендуется проектировать основные и вспомогательные сортировочные устройства следующих типов: горочные – сортировочные горки повышенной большой средней и малой мощности где для сортировки вагонов используется сила тяжести; негорочные – вытяжные пути со стрелочными горловинами на уклоне где используется сила тяжести локомотива и сила тяжести вагонов; вытяжные пути и стрелочные горловины на горизонтальной площадке где используется только сила тяги локомотива. Для выполнения функций основного...
32618. Докладно описати основні пристрої вантажної станції (ВС): -колійний розвиток ВС - сортувальні пристрої; -вимоги до проектування основних пристроїв ВС 69 KB
  Для выполнения работы по приему отправлению и обработке поездов и обслуживанию пунктов погрузки – выгрузки на ГС имеются пути сортировочные устройства грузовой район а в отдельных случаях – устройства для экипировки локомотивов и ремонта вагонов производственнотехнические здания и прочие сооружения. Путевое развитие включает приемоотправочные сортировочные погрузочновыгрузочные выставочные соединительные и ходовые пути. Приемоотправочные пути используются для приема и отправления поездов передач на сортировочную или...