40949

Создание анимации вращения

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

Более того эта анимация работает корректно только если в начальном и заключительном ее кадрах расположен один и тот же флэшсимвол В технологии Flsh используются самостоятельные объекты называемые флэшсимволами Symbols. поэтому анимация движения способна постепенно изменять все эти свойства от первого кадра к заключительному. В случае когда надо совмещать вращение с перемещением в панели Свойств в начальном ключевом кадре анимации задается вращение. Нарисуйте в первом кадре стрелку используя инструмент Кисть B.

Русский

2013-10-22

328 KB

10 чел.

dobe Flash  Томилова Елена Анатольевна

Лекция 4. Вращение

[1] Введение

[2] Создание анимации вращения

[2.1] Практическая работа № 13. Часовая стрелка

[2.2] Практическая работа № 14. Вращение на угол меньший 3600

[3] Центр вращения

[3.1] Практическая работа № 15. Часы

Введение

В предыдущих занятиях мы рассматривали анимацию движения (motion tweening) и морфинг. Анимацию движения на первый взгляд кажется более простым, чем морфинг. Анимация движения не изменяет форму объекта, а только передвигает его на другое место. Более того, эта анимация работает корректно, только если в начальном и заключительном ее кадрах расположен один и тот же флэш-символ (В технологии Flash используются самостоятельные объекты, называемые флэш-символами (Symbols). Каждый флэш-символ помещается в библиотеку и впоследствии может быть использован на сцене сколько угодно раз. Флэш-символы могут содержать все что угодно: графику, анимацию, звук, программный код и т. п.).

Для флэш-символа можно сменить оттенок, прозрачность, размер, его можно повернуть и т. д., поэтому анимация движения способна постепенно изменять все эти свойства от первого кадра к заключительному. Анимация движения может работать только с флэш-символами или сгруппированными объектами (в отличие от морфинга, который, наоборот, с вышеперечисленным не работает).

Это занятие посвящено движению тела – вращению.

Создание анимации вращения

Для описания вращения система Flash имеет несколько способов.

  1.  Поворот на угол до 3600 можно задать с помощью инструмента Свободное преобразование или панели Преобразование в том случае, когда при повороте необходимо соблюсти точность.
  2.  В случае, когда надо совмещать вращение с перемещением в панели Свойств, в начальном ключевом кадре анимации задается вращение.

Практическая работа № 13. Часовая стрелка

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Нарисуйте в первом кадре стрелку, используя инструмент Кисть (B). Выберите цвет, форму и размер кисти. (Линия будут прямая, если при рисовании удерживать клавишу Shift.)
  3.  Анимации движения не произойдет, если мы ее не преобразуем в группу, т.е. одно целое. Для этого выделите полученную стрелку. Чтобы превратить ее в группу выберите  Изменить – Объединить объекты - Объединение или нажмите клавиши CTRL+G.

  1.  Выделите на шкале времени позицию 25 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым. На данном этапе анимация уже существует, но если ее просмотреть, то объект останется неподвижным.
  2.  Вернитесь в первый ключевой кадр и на панели Свойств (Properties): Кадр (Frame) выберите в списке Анимация пункт Движение (Motion), чтобы создать анимацию движения.
  3.  В раскрывающемся списке Повернуть (Rotate) выберите пункт По часовой стрелке (CW) и укажите в поле рядом число 1, чтобы анимация включала один полный оборот объекта.

  1.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER, чтобы увидеть вращающуюся стрелку.
  2.  Сохраните файл под именем Фамилия_13.fla.
  3.  И опубликуйте в формате .swf и .gif.

Практическая работа № 14. Вращение на угол меньший 3600

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Нарисуйте в первом кадре прямоугольник.

  1.  Первый кадр шкалы времени видоизменился – окрасился в черный цвет. Щелкните правой кнопкой мыши по этому кадру и в открывшимся контекстном меню выберите команду Создать анимацию движения (Create Motion Tween).
  2.  Выделите прямоугольник и на шкале времени позицию 20 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым или вызовите контекстное меню и выберите Преобразовать в ключевые кадры.
  3.  Выделите конечный кадр.
  4.  За один шаг анимации невозможно повернуть объект на угол α, превышающий 1800. Система сама пересчитывает значение угла и вместо угла α повернет объект на –(360- α)0. Чтобы поворот был в нужном направлении, движение надо разбить на несколько этапов.

  1.  Вызовите панель Преобразование (Transform), используйте комбинацию клавиш Ctrl+T. В поле Повернуть (Rotate) укажите угол 1800.
  2.  В третьем ключевом кадре на позиции 40 введите угол поворота 2700 (обратите внимание система пересчитала угол, он стал равен -900).
  3.  В четвертом ключевом кадре на позиции 60 введите угол поворота 3600.
  4.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  5.  Сохраните файл под именем Фамилия_14.fla.
  6.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.

Центр вращения

Каждый объект ролика Flash имеет центр, вокруг которого это вращение происходит. Местоположение центра объекта можно изменить с помощью команды Изменить – Преобразовать в символ или F8.

Например, чтобы стрелка из практической работы №13 вращалась подобно стрелке часов, ее центр нужно было бы переместить к нижнему краю.

Практическая работа № 15. Часы

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Установите ширину и высоту кадра равными 550 ×600, выберите цвет фона фильма.

  1.  Нарисуйте циферблат часов. Слой с циферблатом назовите «часы».
    1.  Нарисуйте окружность
    2.  Определим центр окружности: выведите на экран линейки Просмотр – Линейки (Ctrl+Alt+Shift+R)

  1.  Выделите окружность инструментом Свободное преобразование ., появится центр окуржности.
    1.  С помощью направляющих линий пересечем центр. Стоя на линейки, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская, перетащите на окружность, у вас появиться зеленого цвета линия – это направляющая.

  1.  Используя инструментом Текст оформите циферблат.

  1.  Выделите все объекты и объедините Изменить – Группировать (Ctrl+G)

  1.  Добавьте слой 2, назовите его минутная стрелка. На нем нарисуйте стрелку, чтобы ее конец находился в центре часов.

  1.  Добавьте движение минутной стрелки. Для этого выделите ее и выполните команду Изменить – Преобразовать в символ (F8). В открывшимся окне в поле Имя (Name) введите имя, отметьте тип Графика (Graphic). На точечной схеме Регистрация (Registration) щелчком мыши выберите позицию центра вращения. Нажмите ОК.

  1.  Перенесем центр минутной стрелки в центр циферблата: выделите ее с помощью инструмента Свободное преобразование и переместите центр

 

  1.  Вот теперь можете выполнить последовательность действий движения.
    1.  Веделите первый ключевой кадр и на панели Свойств (Properties): Кадр (Frame) выберите в списке Анимация пункт Движение (Motion), чтобы создать анимацию движения.
    2.  В раскрывающемся списке Поворот (Rotate) выберите пункт По часовой стрелке (CW) и укажите в поле рядом число 1, чтобы анимация включала один полный оборот объекта.

  1.  Выделите на шкале времени позицию 60 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым.
    1.  Так же выделите 60 кадр на слои Часы и нажмите F6 или из контекстного меню выберите пункт Вставить ключевой кадр

  1.  Добавьте слой 3. Назовите его «Часовая стрелка». Нарисуйте ее и поверните на 300, используя панель Преобразование (Transform):
    1.  Нарисовали стрелку, преобразуйте ее в символ и перенесите центр.

  1.  Выделите Первый ключевой кадр и из контекстного меню выберите пункт Создать анимацию движения

  1.  Минутная стрелка у нас совершает один полный оборот, а в это время часовая лишь только на 300 (до 1 час.). Выделяем на шкале времени позицию 60 и создаем ключевой кадр (F6), стоя на нем на панели Преобразование (Transform) установите поворот на 300.

  1.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  2.  Далее часовую стрелку переместите на 600. Выделите кадр 120, нажмите F6 и на  панели Преобразование (Transform) установите поворот на 600.
  3.  Выделите 60 кадр слоя Минутная стрелка и на панели Свойства задайте поворот по часовой стрелки, выделите кадр 120, нажмите F6
  4.  Выделите кадр 120 на слои часы и вставьте ключевой кадр (F6)
  5.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CTRL+ENTER.
  6.  Повторяйте пп. 10-13 для достижения полного оборота часовой стрелки (повертите на 900, 1200, 1500 и т.д.)
  7.  Сохраните файл под именем Фамилия_14.fla.
  8.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.

Практическое задание – выполнить Часы во Flash

PAGE  12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43513. РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА 264.5 KB
  Технические требования на проектируемую антенну номер канала дБ коэффициент усиления бортовой передающей антенны дБВт уровень мощности на входе малошумящего приемного устройства м протяженность радиолинии ИСЗ Земля модуль характеризующий потери в атмосфере Земли. С тех пор двойные зеркальные телескопы носят название телескопов Кассегрена и это название было распространено на антенны с аналогичным принципом конструкции зеркал. Антенны Кассегрена в настоящее время являются широко...
43514. Разрабоика схемы тахометра 154.5 KB
  Параметры счетчика: Счетчик считает обороты в течении 10 секунд и поэтому необходимо делить входной сигнал на 10 чтобы соблюсти соответствие с оборотами в минуту. Алгоритм работы тахометра На вход устройства подается сигнал tkt; Счетчику D присваивается значение Dtkt; Если счетчик D досчитал до 10 тогда переход к п.4; Счетчику Ct присваивается значение Hrz1 ; Если счетчик Ct досчитал до 10то переход к п. Формируется сигнал записи Cwr ; По сигналу Cwr происходит запись результата в регистр W; Сигналом...
43515. Будова та основні характеристики мікропроцесора Intel Core i5-661 888.5 KB
  Опис процесора Intel Core i5661 рисунок. Intel Core i5661 Процесор Intel Core i5651 заснований на 32нм ядрі Clrkdle. І в цьому лежить його головна технологічна відмінність від процесорів Intel Core i57xx. Так Intel Core i5650 – це двоядерний процесор на відміну від чотирьохядерних Intel Core i57xx що мають вдвічі більший обєм кешпамяті 8 МБ проти 4 МБ.
43516. СОЦІАЛЬНА СТРАТИФІКАЦІЯ СУЧАСНОГО СУСПІЛЬСТВА 197 KB
  Поняття соціальної стратифікації суспільства. Типи стратифікованого суспільства . Соціальна стратифікація сучасного суспільства .
43517. Проектирование цифрового счетчика 454 KB
  Дополнительные требования: предусмотреть управление реверсом и индикацию направления счета Теоретическая часть Счетчиком называется последовательное устройство предназначенное для счета входных импульсов и фиксации их числа в двоичном коде. В цифровых схемах счетчики могут выполнять следующие микрооперации над кодовыми словами: 1 установка в исходное состояние запись нулевого кода; 2 запись входной информации в параллельной форме; 3 хранение информации; 4 выдача хранимой информации в параллельной форме; 5 инкремент ...
43518. Развитие коммуникативных способностей личности подростка в процессе обучения искусству 97.5 KB
  Влияние обучения искусству на развитие коммуникативных способностей личности подростка. Изучение театральных основ и развитие личности. Внутренние факторы – это состояние отношение качество личности круг умений и навыков которые необходимы в общении.
43519. Технологические процессы и оборудование 468 KB
  Котёл предназначен для получения горячей воды с температурой до 150° С и давлением 2,25 МПа в отдельно стоящих котельных для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов промышленного и бытового назначений и на ТЭЦ в качестве пиково-резервных источников тепла.
43520. Технология производства хлористого калия методом растворения-кристаллизации 426 KB
  Осветление горячего насыщенного щелока от глинистых и солевых частиц. Охлаждение осветленного насыщенного щелока за счет самоиспарения под вакуумом и кристаллизация хлористого калия. Сгущение хлоркалиевой пульпы с целью отделения основной массы маточного щелока от кристаллов хлористого калия. Нагрев растворяющего щелока.
43521. НАПРЯМИ ТА ПРОПОЗИЦІЇ ЩОДО ВДОСКОНАЛЕННЯ ПРОФЕСІЙНОГО ПІДБОРУ ПЕРСОНАЛУ НА ПІДПРИЄМСТВІ 276.5 KB
  Якщо чисельність персоналу менша від нормативної, кадрового потенціалу стає недостатньо для розв’язання нагальних проблем розвитку організації. Планові перетворення виробничої та управлінської бази організації в цьому разі не забезпечуються достатньою професійною й інтелектуальною підтримкою наявних кадрів.