40950

Создание анимации. Движение по заданной траектории

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

Создание анимации Движение по заданной траектории Это занятие посвящено движению по траектории созданию мувиклипов. Движение по заданной траектории Flsh позволяет задать движение объекта вдоль заданной траектории. Добавьте слой траектории.

Русский

2013-10-22

566 KB

29 чел.

dobe Flash  Томилова Елена Анатольевна

Лекция 5. Создание анимации

[1] Введение

[2] Движение по заданной траектории

[2.1] Практическая работа № 16. Листок

[2.2] Практическая работа № 17.

[3] Преобразование анимации на сцене в отдельный мувиклип

[3.1] Практическая работа № 18. Листопад

Введение

В предыдущем занятии мы рассматривали движение тела – вращение. Это занятие посвящено движению по траектории, созданию мувиклипов.

Символы-мувиклипы — это анимированные символы, имеющие монтажную линейку, которая (в отличие от графических анимированных символов) существует независимо от линейки основного фильма. Т.е. если для проигрывания в основном документе графического анимированного символа, состоящего из 10 кадров, нужно выделить ровно столько же кадров на монтажной линейке основного документа, то для мувиклипа в 10 кадров достаточно одного кадра на монтажной линейке основного документа. Кроме того, мувиклип может содержать собственные интерактивные элементы, звуки и экземпляры других мувиклипов.

Движение по заданной траектории

Flash позволяет задать движение объекта вдоль заданной траектории. Для того чтобы задать эту траекторию, выполните команду Вставить – Временная шкала – Путеводитель (Insert  – Timeline  –  Motion Guide).

В результате над текущим слоем появится специальный слой, который по умолчанию будет иметь имя Направляющая: Слой 1(Guide Layer 1).

Практическая работа № 16. Листок

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  В первом кадре вставьте документ listok.png.

Перечень некоторых графических форматов, поддерживаемых Flash

Тип файла

Расширение

Экспорт

Импорт

Adobe Illustrator (версии 6.0 или старше)

.eps, .ai

+

+

Bitmap

.bmp

+

+

Enhanced Windows Metafile

.emf

+

+

FreeHand

.ft7, .ft7, .fog, J8, ,fli9, .ft9


+

+

GIF

.gif

+

+

JPEG

.jpg

+

+

PNG

.png

+

+

Flash Player

.swf

+

+

Windows Metafile

.wmf

+

+

Дополнительно, если на компьютере установлен QuickTime 4 или старше

PhotoShop

.psd

+

+

QuickTime Image

.qtif

+

+

Silicon Graphics

.sai

+

+

TIFF

.tiff

+

+

  1.  Выделите на шкале времени позицию 50 и нажмите клавишу F6, чтобы создать новый ключевой кадр с тем же содержимым.
  2.  Добавьте слой траектории. Выделите данный слой  и с помощью инструмента Карандаш нарисуйте линию, вдоль которой планируется перемещение листка.
  3.  Вернитесь в первый ключевой кадр Слоя1 и на панели Свойств (Properties): Кадр (Frame) выберите в списке Анимация (Tweening) пункт Движение (Motion), чтобы создать анимацию движения. Установите флажок Привязка (Snap), который задает режим привязки к траектории движения.

После того как вы поставите флажок Привязка, центр листа совместится с траекторией движения.

  1.  Выделите листок и конечный кадр и переместите листок.
  2.  Протестируйте проект, нажмите клавишу ENTER.
  3.  При движении листа вдоль траектории нам не важно, как он будет повернут в направлении движения. Но если вы хотите анимировать полет самолета или птицы, то вам нужно, чтобы они все время двигались носом вперед.
  4.  Для этого выделите первый кадр и на панели Свойств установите флажок Ориентировать по пути (Orient to path).
  5.  Протестируйте проект, нажмите клавишу ENTER.
  6.  Сохраните файл под именем Фамилия_16.fla.
  7.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.

Практическая работа № 17. 

  1.  Создайте анимацию движения по траектории на свободную тему. Например: полет птицы и добавьте плывущие облака.
  2.  Сохраните файл под именем Фамилия_17.fla.
  3.  Опубликуйте в формате .swf и .gif.
  4.  Пришлите все файлы в одном архиве Фамилия_17.

Преобразование анимации на сцене в отдельный мувиклип

Если на сцене создана анимационная последовательность, которую необходимо повторно использовать в клипе или манипулировать ею как отдельным экземпляром, можно выделить ее и сохранить как отдельный символ-мувиклип.

Создадим новый Flash-фильм, в котором создадим эффект падающих листьев на фоне фотографии осеннего леса.

Практическая работа № 18. Листопад

  1.  Создайте новый файл – Документ Flash.
  2.  Вставьте рисунок с листком, например: клена.
  3.  Создайте анимацию и протестируйте программу.
  4.  Скопируйте все кадры фильма, для этого выделите все кадры, щелкнув правой кнопкой мыши по любой ячейке кадра на монтажной линейке, и в ниспадающем меню выберите пункт Выделить все кадры (Select all frames), в результате чего все ячейки окрасятся в черный цвет. После этого правым щелчком мыши вновь вызовете меню и выберете пункт Копировать кадры (Copy Frames).
  5.  Откроем новый документ: Файл - Создать (Ctrl+N). В нем вставим символ-мувиклип посредством команды Вставить – Новый символ (Insert – New Symbol) или Ctrl+F8. В пункте Способ (Behavior) выберете Фрагмент ролика (Мovie clip).

  1.  На монтажной линейке мувиклипа выберете первый кадр и после этого правым щелчком мыши вызовете меню и выберете пункт Вставить кадры (Paste Frames).
  2.  В библиотеке нового документа появится мувиклип по имени Символ 1.

  1.  Вернитесь к сцене основного документа, для этого  ЛКМ (левой клавишей мыши) нажмите на Сцена 1 или на  кнопку .

 

  1.  Импортируйте на сцену фотографию осеннего леса командой Файл – Импорт – Импортировать в рабочую область (File  –  Import  –  Import to Stage) или Ctrl+R.

  1.  Создайте несколько вариантов листьев, переместите на рабочее поле Символ 1 и в режиме Свободное преобразование (Free transform) измените их размер, форму.

 

  1.  Протестируйте проект, нажмите клавиши CRL+ENTER.
  2.  Сохраните файл под именем Фамилия_18.fla.
  3.  Опубликуйте в формате .swf.
  4.  И пришлите в архиве.

PAGE  9


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.
31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.
31205. Сейсморазведочные станции с цифровой магнитной регистрацией 30 KB
  Первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией была станция ССЦ1 созданная в 1966 г. Сейсморазведочная станция ССЦ2 была первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией которая достаточно успешно и сравнительно долго 1970 1976 гг. Сейсморазведочная станция ССЦ3 была разработана институтом ВНИИГеофизика Москва при участии фирмы SERSEL Франция в 1972 году. С 1976 года выпускался модернизированный вариант станции под маркой ССЦ4.
31206. Сети наблюдений 36.5 KB
  Сейсморазведочные работы 2D проводятся для изучения строения земной коры по отдельным профилям или сети профилей с целью решения задач на региональном поисковом детальном а иногда даже на детализационном этапах геологоразведочного процесса. Цели и задачи конкретной сейсмической съемки определяются этапом геологоразведочных работ на данной территории. Как известно в России принято выделять три этапа геологоразведочных работ региональный поисковый и детальный. Исследования по отдельным протяженным профилям на региональном этапе работ...
31207. Системы записи и предварительной обработки сейсмической информации 33 KB
  С точки зрения технологии применения сейсмической разведки в главном направлении в области поисков и разведки углеводородов всю выпускаемую аппаратуру можно условно разделить на два класса: аппаратура и оборудование для исследований по отдельным профилям линиям с использованием относительно ограниченного числа каналов. В ее названии присутствует индекс Л или L ; аппаратура и оборудование для исследований на площадях достаточно больших размерив с одновременной регистрацией волнового поля большим числом каналов. Для сейсморазведочных...
31208. Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения 28.5 KB
  Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .
31209. Суда для сейсморазведочных работ 32.5 KB
  иметь специальное радионавигационное оборудование для уверенного ведения судна по запроектированной системе сейсмических профилей; обладать достаточной автономностью плавания 30 60 суток. м в наиболее комфортной части судна. Процесс смотки и размотки сейсмических кос требует установки на корме судна в полузакрытом помещении специальных барабанов с электроприводом и емкостью размещаемых кос объемом до 10 15 м3. Кроме этого весьма важно чтобы шумы самого судна шумы двигателя были бы также достаточно малыми.