40961

Адреса ячеек в Excel

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

В Excel предусмотрен также удобный способ ссылки на ячейку путём присваивания этой ячейке произвольного собственного имени. Имена присваиваются ячейкам или диапазонам ячеек для придания наглядности вычислениям в таблице и удобства работы например собственными именами можно обозначать постоянные величины коэффициенты константы которые используются при выполнении Присвоить ячейке собственное имя или удалить имя можно с помощью команды ВСТАВКА Имя – Присвоить или используя поле имени: Выделить ячейку или диапазон ячеек Щелкнуть...

Русский

2013-10-22

41 KB

19 чел.

АДРЕСА ЯЧЕЕК

Адрес ячеек составляется из обозначений столбца и номера строки, на пересечении которых находится эта ячейка, А1,С24,АВ2.

Адреса ячеек можно вводить с помощью клавиатуры на любом регистре – верхнем или нижнем. Однако гораздо удобнее вводить адреса ячеек щелчком мыши по этой ячейке.

Обозначение ячейки, составленное из номера столбца и номера строки, называется относительной ссылкой (или относительным адресом).

Ссылки на диапазон (блок) ячеек состоят из адреса ячейки, находящейся в левом верхнем углу прямоугольного блока ячеек, двоеточия и адреса ячейки, находящейся в правом нижнем углу этого блока (например: A1:C12; A7:E7; C3:C9).

Для обозначения адреса ячейки с указанием листа используется имя листа и восклицательный знак, например: Лист2!В5.

Для обозначения адреса ячейки с указанием книги используются квадратные скобки, например: [Книга1]Лист2!А1

Относительная адресация ячеек используется в формулах чаще всего по умолчанию.

При копировании формул в Excel действует правило относительной ориентации ячеек, суть которого состоит в том, что при копировании формулы табличный процессор автоматически смещает адрес в соответствии с относительным расположением исходной ячейки и создаваемой копии.

Если ссылка на ячейку не должна изменяться, то вводят абсолютный адрес ячейки (абсолютную ссылку).

Абсолютная ссылка создается из относительной ссылки путем вставки знака доллара ($) перед заголовком столбца и\или номером строки (F4). Например: $A$1,$B$1 – это адреса ячеек А1 и В1, следовательно, при их копировании не будет меняться ни номер строки, ни номер столбца. $B$3:$C$8 – абсолютный адрес диапазона ячеек В3:С8.

Иногда используют смешанные ссылки, в которых постоянным является только один из компонентов, например: $B7 – при копировании формул не будет изменяться номер столбца, B$7 – не будет изменяться номер строки.

В Excel предусмотрен также удобный способ ссылки на ячейку путём присваивания этой ячейке произвольного собственного имени. Имена используют в формулах вместо адресов.

Имена ячеек в формулах представляют собой абсолютные ссылки.

Имена присваиваются ячейкам или диапазонам ячеек для придания наглядности вычислениям в таблице и удобства работы, например, собственными именами можно обозначать постоянные величины, коэффициенты, константы, которые используются при выполнении

Присвоить ячейке собственное имя (или удалить имя) можно с помощью команды

 ВСТАВКА - Имя – Присвоить,

или используя поле имени:

  •  Выделить ячейку или диапазон ячеек
  •  Щелкнуть мышью в поле имени (в левой части строки формул), после чего там появится текстовый курсор
  •  Ввести имя и нажать Enter.

Для быстрого присваивания ячейке собственного имени можно использовать комбинацию клавиш Ctrl+F3.

Для создания имени из текста в выделенных ячейках используется команда ВСТАВКА - Имя – Создать или Ctrl+Shift+F3.

Для перехода к ячейкам, имеющим собственные имена, или указания их адреса в формулах раскрывают список поля имени и выбирают необходимое имя. Для быстрого перехода к ячейкам, которым присвоены имена, можно также нажать клавишу F5 и в появившемся диалоговом окне Перейти выбрать имя нужной ячейки.

Для быстрой вставки имени в формулу используется клавиша F3, после нажатия которой появляется диалоговое окно    Вставить имя.

При назначении имени ячейке или диапазону следует соблюдать определенные правила:

  •  Имя должно начинаться с буквы русского или латинского алфавита, символа подчеркивания. В имени могут содержаться точки и вопросительные знаки. Цифры также могут присутствовать в имени, только не в его начале. Имя не должно быть похоже на адрес ячейки.
  •  В имени нельзя использовать пробелы.
  •  Длина имени ячейки не должна превышать 255 символов.

Собственные имена могут иметь и листы книги Excel. Для имени листа существуют следующие ограничения: 1) Длина имени листа не должна содержать больше 31 символа. 2)Имя листа не может быть заключено в квадратные скобки  3)В имя листа не могут входить: двоеточие, косая черта, обратная косая черта, знак вопроса, звездочка.

Чтобы переименовать рабочий лист, можно воспользоваться контекстным меню или сделать двойной щелчок по ярлычку листа.

Форматирование чисел и текста

Окно диалога Формат ячеек (Ctrl+1) позволяет управлять отображением числовых значений и изменять вывод текста.

Перед открытием окна диалога выделите ячейку, содержащую число, которое надо форматировать. В этом случае всегда будет виден результат в поле "Образец". Не следует забывать о различии между хранимыми и отображаемыми значениями. На хранимые числовые или текстовые значения в ячейках форматы не действуют.

Меню - ФОРМАТ – ЯЧЕЙКИ

1). Вкладка “Число”:

Общий формат

Любое введенное текстовое или числовое значение по умолчанию отображается в формате "Общий" (установка в меню Сервис –Параметры). При этом оно отображается точно так, как было введено в ячейку за исключением трех случаев:

1. Длинные числовые значения отображаются в экспоненциальной форме записи или округляются.

2. Формат не отображает незначащие нули (456,00 = 456).

3. Десятичная дробь, введенная без числа слева от десятичной запятой, выводится с нулем (,23 = 0,23).

Числовые форматы

Этот формат позволяет выводить числовые значения в виде целых чисел или чисел с фиксированной запятой, а также выделять отрицательные числа с помощью цвета.

Денежные форматы

Эти форматы аналогичны числовым форматам за исключением того, что вместо разделителя групп разрядов они позволяют управлять выводом символа денежной единицы, который можно выбрать в списке "Обозначение".

Финансовые форматы

Финансовый формат в основном соответствует денежным форматам - можно вывести число с денежной единицей или без нее с заданным количеством десятичных знаков. Основное различие состоит в том, что финансовый формат выводит денежную единицу с выравниванием по левому краю, в то время как само число выравнивается по правому краю ячейки. В результате и денежная единица, и числа вертикально выравниваются в столбце.

Процентные форматы

Данный формат выводит числа в виде процентов. Десятичная запятая в форматируемом числе сдвигается на два знака вправо, а знак процента выводится в конце числа.

Дробные форматы

Данный формат выводит дробные значения как обычные, а не десятичные дроби. Эти форматы особенно полезны при воде биржевых цен или измерений.

Экспоненциальные форматы

Экспоненциальные форматы отображают числа в экспоненциальной записи. Данный формат очень удобно использовать для отображения и вывода очень малых или очень больших чисел.

Текстовый формат

Применение к ячейке текстового формата означает, что значение в этой ячейке должно трактоваться как текст, о чем свидетельствует выравнивание по левому краю ячейки. Если в ячейке, имеющей текстовый формат, стоит формула, то формула рассматривается как простой текст, поэтому возможны ошибки.

Дополнительные форматы

Эта категория содержит два формата почтовых индексов, формат номера телефона и формат табельного номера. Эти форматы позволяют быстро вводить числа без ввода специальных символов.

вдеева Л.В.        Кафедра информатики


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67770. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНА БОЙЛЯ-МАРИОТТА 4.17 MB
  Термодинамической системой называется тело или сочетание нескольких тел, находящихся в тепловом контакте, свойства и поведение которых изучаются средствами термодинамики. Свойства любой системы и ее состояние описывается рядом физических величин, которые называются термодинамическими параметрами.
67771. ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КОЭФФИЦИЕНТА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ РАСТВОРА ОТ ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ 295 KB
  Наличие у жидкости свободной поверхности приводит к существованию особой категории явлений называемых поверхностными или капиллярными. Если сфера находится в жидкости то в ней этих молекул разумеется на несколько порядков больше чем в газе над поверхностью. Если молекулы находятся в приграничном...
67774. Расчет требуемой степени очистки производственных стоков 74.37 KB
  Оценка требуемой очистки сточных вод СВ которая позволяет сделать обоснованный выбор типа и мощности очистных сооружений вариантов размещения оголовков выпуска у берега или в стрежень и их конструктивных особенностей. Участок водоема от места выпуска стоков условно делят на зоны: 1 начального разбавления...
67775. Преобразования Фурье 101.5 KB
  ДПФ определяет спектр дискретной периодичной функции x(t). ДПФ – обратимая операция отображения временных рядов в область частот. Свойства ДПФ аналогичны свойствам интегрального преобразования Фурье. ДПФ определяет линейчатый спектр периодичной дискретизации функции времени, а обратное дискретное...
67777. Изучение счетчика Гейгера-Мюллера 168.01 KB
  На рабочей точке рассчитать истинное количество частиц попавших в счетчик с учетом мертвого времени исходя из τ=104 сек. Каковы основные характеристики счетчиков числа частиц В чем отличие счетчиков Гейгера-Мюллера от других счетчиков Что называют счетной характеристикой счетчика...
67778. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ 47.02 KB
  Цель работы: Ознакомиться со статистическим характером явлений, рассматриваемых в ядерной физике; изучить законы, которым подчиняется распределение случайных величин; классификацию случайных и систематических ошибок; конкретное приложения изученных закономерностей для оценки ошибок измерения.