4097

Дистанционное образование средствами сети интернет

Реферат

Педагогика и дидактика

Введение По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет две трети студентов в развитых странах будут учиться дистанционно. Получая при этом вполне реальные и качественные, а не виртуальные знания. И абсолютно реальный диплом о полученной специально...

Русский

2012-11-13

40.5 KB

6 чел.

Введение

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет две трети студентов в развитых странах будут учиться дистанционно. Получая при этом вполне реальные и качественные, а не виртуальные знания. И абсолютно реальный диплом о полученной специальности.

Знакомый пейзаж в вузах летом: горячка вступительных экзаменов, волнение абитуриентов, нервное ожидание мам. И тысячи сомнений: какие специальность и вуз выбрать, поступим ли, удастся ли попасть на бесплатное место? Образование – один из самых востребованных продуктов в современной жизни!

И один из самых динамично развивающихся.

Сейчас в технологиях образования происходит настоящая революция.

Об Интернете как эффективном образовательном инструменте говорили еще на заре развития сети. Правда, потребовалось два десятилетия на отработку логики процедур и процессов дистанционного обучения.

И Интернет пришел в образование. Но сейчас важно, чтобы эти возможности оценило общество, а общественное сознание преодолело вековые стереотипы. Теперь получить полноценное образование можно с помощью домашнего компьютера.


Технология «ИКТ-on-line»

Институт Коммуникативных Технологий имеет честь предложить своим студентам уникальную инновационную разработку «ИКТ-on-line». Дистанционная образовательная технология, заложенная в основу системы, обеспечивает возможность полноценного образования, соответствующего всем требованиям государства, с помощью Интернет.

Сегодня на рынке образовательных услуг представлены три вида дистанционных образовательных технологий.

1. Телекоммуникационная технология.

Позволяет вузам, имеющим разветвленную сеть филиалов, транслировать лекции своих преподавателей посредством телевидения. Организация учебного процесса, как правило, традиционна: студенты приходят в здание института или его филиала в соответствии с расписанием занятий и конспектируют прямую трансляцию лекции. Пропущенное занятие при этом безвозвратно потеряно. Но и преимущества такой формы очевидны: чтобы учиться в институте или его филиале, не нужно покидать город постоянного проживания.

2. КЕЙС-технология

Не многим отличается от классической заочной формы обучения. Лекционный материал поступает по-прежнему по почте, правда помимо традиционных бумажных носителей здесь широко используются CD, которые содержат полнотекстовые учебники и дополнительную литературу, а не просто список.

3. Интернет-технология

Это, безусловно, новая ступень в дистанционном образовании. Сеть предоставляет студенту доступ к богатейшим учебным и научным ресурсам, возможность самостоятельно выбирать время и место учебы. При этом Интернет служит и средством доставки учебных материалов, и инструментом общения студента с преподавателем.

Как учиться?

Получив документы от поступающего, институт предоставляет виртуальный личный «кабинет» студента - его персональный мини-сайт. Кабинет содержит учебный план, расписание занятий, зачетную книжку.

После подписания приказа о зачислении, институт открывает доступ к электронным учебно-методическим комплексам (ЭУМК), которые соответствуют требованиям Министерства образования и науки РФ. ЭУМК содержат тексты лекций ведущих преподавателей по каждой дисциплине, входящей в выбранный курс; практические задания; полнотекстовые учебники и фонды контрольных заданий.

ЭУМК можно скачать и использовать на любом сетевом или локальном компьютере. А можно заказать на CD по почте, так как пока далеко не во всех регионах есть качественный доступ к Интернету.

Интернет служит, прежде всего, средством доставки ЭУМК, которые устанавливаются на компьютер студента. После установки выход в Интернет для обучения не нужен.

Сдача всех экзаменов автоматизирована. Результаты выполнения отображаются в зачетной книжке сразу после прохождения экзамена или зачета. Чтобы получить ответ на вопросы или консультацию преподавателя, студенту не нужно бродить по аудиториям и стучаться во многие двери. В любой момент он может связаться с преподавателем или администратором.


Кто может учиться?

Во-первых, система позволяет получить как первое высшее образование выпускникам школ, так и второе – для тех, кто уже имеет диплом об образовании. Высшее образование по названным специальностям платное, однако, цены приемлемы для любой категории граждан.

Во-вторых, на сайте института сегодня множество программ, которые можно освоить БЕСПЛАТНО. Это программы по математике, физике, химии, информатике, иностранным языкам.

А значит, учиться с помощью Интернет-технологий может практически любой.

Старшеклассники могут восполнить пробелы по школьным дисциплинам, не прибегая к помощи репетиторов, и даже самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз. Подача материала – наглядная мультимедийная анимация с голосовыми комментариями преподавателей вуза. Содержание разделено на множество озаглавленных подпунктов и дает возможность ознакомиться с нужными темами или пройти школьный курс целиком.

Специалисты могут пройти обучение и освоить справочно-правовые, экономические системы, офисные программы, такие как MS Word, MS Excel, MS Access, MS PowerPoint, MS Outlook, MS FrontPage, MS OneNote, MS Publisher, MS Visio. Все это даст неоспоримые личностные конкурентные достоинства.


Заключение

Безусловно, дистанционная форма обучения с использованием Интернет-технологий может всерьез заинтересовать людей, которые в силу обстоятельств не могут ехать учиться в другой город или даже просто изменить уклад своей жизни: молодые матери, привязанные хозяйством к дому, люди с ограниченной дееспособностью, военнослужащие. Время своего обучения они могут выстраивать в соответствии с графиком жизни – как им удобно.

Телекоммуникационные технологии открывают абсолютно новые возможности в образовании. Эффективное, глубокое образование – это не обязательно методичное посещение лекций преподавателя (кстати, далеко не всегда информативных и исчерпывающих). Давно в прошлом и время, когда один потрепанный учебник из вузовской библиотеки кочевал по студенческой группе – за неимением других.

Теперь богатейшие ресурсы библиотек, лекции лучших профессоров, самые новые научные статьи – все это доступно одним кликом мышки компьютера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23424. ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ. ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА 1.08 MB
  По мере роста общего количества пользователей Интернета а среди них числа владеющих английским языком эти ограничения всё в большей степени снимаются что закономерно ведёт к уменьшению спроса на услуги журналистов. electronic mail технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений называемых письма или электронные письма по распределённой в том числеглобальной компьютерной сети. Акадо российский телекоммуникационный холдинг оказывающий услуги доступа в...
23425. Сообщения SIP 27.68 KB
  Реферат Протокол SIP разрабатывался с расчетом на возможность использования любых транспортов но тем не менее наиболее предпочтительным является использование UDPпакетов это позволяет повысить производительность по сравнению с использованием протокола TCP но требует использования дополнительных механизмов проверки доставки сигнальных сообщений. Так как телефония с использованием протокола SIP позволяет использовать большое количество разнообразных сервисов помимо передачи голоса возможна...
23426. Уровни сетевой архитектуры 72.79 KB
  Компьютерные сети по своей структуре очень сложны. Для начала проведем грань между работой программных и аппаратных средств сети. В сети может работать разнообразное по технологии оборудование от него зависят возможности сети: производительность надежность и т. и разнообразное программное обеспечение: сетевые операционные системы приложения от него зависят те же возможности сети прозрачность безопасность.
23427. Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан 13.54 KB
  Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.
23428. Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели 15.29 KB
  Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора Слова о полку Игореве. О ее жизни рассказывается в Житии Евфросиньи Полоцкой. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.
23429. Причины образования Великого княжества Литовского 17.53 KB
  Причины образования Великого княжества Литовского Причинами образования ВКЛ были следующие: внутриполитические. При княжении великих князей Витеня 12951316 и Гедимина 13161341 в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться ВКЛ Русское и Жемайтское. Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ.
23430. Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества 12.98 KB
  Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине в 13161341 гг. Большая часть белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась в 3 раза.
23431. Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение 16.03 KB
  стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.
23432. Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия 13.26 KB
  Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.