4097

Дистанционное образование средствами сети интернет

Реферат

Педагогика и дидактика

Введение По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет две трети студентов в развитых странах будут учиться дистанционно. Получая при этом вполне реальные и качественные, а не виртуальные знания. И абсолютно реальный диплом о полученной специально...

Русский

2012-11-13

40.5 KB

6 чел.

Введение

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет две трети студентов в развитых странах будут учиться дистанционно. Получая при этом вполне реальные и качественные, а не виртуальные знания. И абсолютно реальный диплом о полученной специальности.

Знакомый пейзаж в вузах летом: горячка вступительных экзаменов, волнение абитуриентов, нервное ожидание мам. И тысячи сомнений: какие специальность и вуз выбрать, поступим ли, удастся ли попасть на бесплатное место? Образование – один из самых востребованных продуктов в современной жизни!

И один из самых динамично развивающихся.

Сейчас в технологиях образования происходит настоящая революция.

Об Интернете как эффективном образовательном инструменте говорили еще на заре развития сети. Правда, потребовалось два десятилетия на отработку логики процедур и процессов дистанционного обучения.

И Интернет пришел в образование. Но сейчас важно, чтобы эти возможности оценило общество, а общественное сознание преодолело вековые стереотипы. Теперь получить полноценное образование можно с помощью домашнего компьютера.


Технология «ИКТ-on-line»

Институт Коммуникативных Технологий имеет честь предложить своим студентам уникальную инновационную разработку «ИКТ-on-line». Дистанционная образовательная технология, заложенная в основу системы, обеспечивает возможность полноценного образования, соответствующего всем требованиям государства, с помощью Интернет.

Сегодня на рынке образовательных услуг представлены три вида дистанционных образовательных технологий.

1. Телекоммуникационная технология.

Позволяет вузам, имеющим разветвленную сеть филиалов, транслировать лекции своих преподавателей посредством телевидения. Организация учебного процесса, как правило, традиционна: студенты приходят в здание института или его филиала в соответствии с расписанием занятий и конспектируют прямую трансляцию лекции. Пропущенное занятие при этом безвозвратно потеряно. Но и преимущества такой формы очевидны: чтобы учиться в институте или его филиале, не нужно покидать город постоянного проживания.

2. КЕЙС-технология

Не многим отличается от классической заочной формы обучения. Лекционный материал поступает по-прежнему по почте, правда помимо традиционных бумажных носителей здесь широко используются CD, которые содержат полнотекстовые учебники и дополнительную литературу, а не просто список.

3. Интернет-технология

Это, безусловно, новая ступень в дистанционном образовании. Сеть предоставляет студенту доступ к богатейшим учебным и научным ресурсам, возможность самостоятельно выбирать время и место учебы. При этом Интернет служит и средством доставки учебных материалов, и инструментом общения студента с преподавателем.

Как учиться?

Получив документы от поступающего, институт предоставляет виртуальный личный «кабинет» студента - его персональный мини-сайт. Кабинет содержит учебный план, расписание занятий, зачетную книжку.

После подписания приказа о зачислении, институт открывает доступ к электронным учебно-методическим комплексам (ЭУМК), которые соответствуют требованиям Министерства образования и науки РФ. ЭУМК содержат тексты лекций ведущих преподавателей по каждой дисциплине, входящей в выбранный курс; практические задания; полнотекстовые учебники и фонды контрольных заданий.

ЭУМК можно скачать и использовать на любом сетевом или локальном компьютере. А можно заказать на CD по почте, так как пока далеко не во всех регионах есть качественный доступ к Интернету.

Интернет служит, прежде всего, средством доставки ЭУМК, которые устанавливаются на компьютер студента. После установки выход в Интернет для обучения не нужен.

Сдача всех экзаменов автоматизирована. Результаты выполнения отображаются в зачетной книжке сразу после прохождения экзамена или зачета. Чтобы получить ответ на вопросы или консультацию преподавателя, студенту не нужно бродить по аудиториям и стучаться во многие двери. В любой момент он может связаться с преподавателем или администратором.


Кто может учиться?

Во-первых, система позволяет получить как первое высшее образование выпускникам школ, так и второе – для тех, кто уже имеет диплом об образовании. Высшее образование по названным специальностям платное, однако, цены приемлемы для любой категории граждан.

Во-вторых, на сайте института сегодня множество программ, которые можно освоить БЕСПЛАТНО. Это программы по математике, физике, химии, информатике, иностранным языкам.

А значит, учиться с помощью Интернет-технологий может практически любой.

Старшеклассники могут восполнить пробелы по школьным дисциплинам, не прибегая к помощи репетиторов, и даже самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз. Подача материала – наглядная мультимедийная анимация с голосовыми комментариями преподавателей вуза. Содержание разделено на множество озаглавленных подпунктов и дает возможность ознакомиться с нужными темами или пройти школьный курс целиком.

Специалисты могут пройти обучение и освоить справочно-правовые, экономические системы, офисные программы, такие как MS Word, MS Excel, MS Access, MS PowerPoint, MS Outlook, MS FrontPage, MS OneNote, MS Publisher, MS Visio. Все это даст неоспоримые личностные конкурентные достоинства.


Заключение

Безусловно, дистанционная форма обучения с использованием Интернет-технологий может всерьез заинтересовать людей, которые в силу обстоятельств не могут ехать учиться в другой город или даже просто изменить уклад своей жизни: молодые матери, привязанные хозяйством к дому, люди с ограниченной дееспособностью, военнослужащие. Время своего обучения они могут выстраивать в соответствии с графиком жизни – как им удобно.

Телекоммуникационные технологии открывают абсолютно новые возможности в образовании. Эффективное, глубокое образование – это не обязательно методичное посещение лекций преподавателя (кстати, далеко не всегда информативных и исчерпывающих). Давно в прошлом и время, когда один потрепанный учебник из вузовской библиотеки кочевал по студенческой группе – за неимением других.

Теперь богатейшие ресурсы библиотек, лекции лучших профессоров, самые новые научные статьи – все это доступно одним кликом мышки компьютера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30211. ПОЛІТИЧНА СКЛАДОВА ДІЯЛЬНОСТІ КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ (ХІ – ХV СТ.) ЯК ФУНКЦІЯ ІНСТИТУТУ ЦЕРКВИ 336.5 KB
  Дослідження політичної діяльності католицької церкви у Середньовіччі є актуальним, оскільки саме християнська церква (католицька, православна, протестантська), має великий вплив не лише на духовний стан суспільства, але також на політику світових держав. Минуле, міцно пов’язане з сучасним і майбутнім
30212. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕКТОР В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 1.65 MB
  Муниципальный сектор формируется как структурное подразделение национального хозяйства — единого комплекса взаимосвязей производства, распределения, обмена и потребления. Национальное хозяйство обеспечивает производственное, социальное и духовное развитие общества с учетом исторических, геополитических условий
30213. Проектирование системы видеомониторинга 2.65 MB
  Целью проекта является проектирование системы видеомониторинга с использованием сети провайдера которая позволяет: 1 Распознавать автомобильные номера; 2 Распознавать транспортные средства по следующим типам: легковые грузовые автобусы мотоциклы; 3 Сохранять в архиве снимки транспортных средств и распознанных ГРЗ по каждому идентифицированному транспортному средству; 4 Осуществлять мониторинг дорожной обстановки в режиме реального времени; 5 Отслеживать осуществлять видео и фотофиксацию различных типов нарушений ПДД: движение по...
30214. Исследование новых безуглеродистых коррозионностойких сталей на Fe-Cr-Ni основе с некоторым варьированием дополнительных легирующих элементов, обладающих высокой технологичностью и пластичностью, позволяющей проводить ИПД и сокращать число смягчающих отжи 5.11 MB
  Хром является основным легирующим элементом коррозионно-стойких сталей. Его содержание находится в пределах от 11 до 30 %. С ростом содержания хрома коррозионная стойкость стали растет. Легирование стали хромом приводит к уменьшению склонности аустенитного зерна к росту при нагреве, существенному увеличению ее прокаливаемости, а также к замедлению процесса распада мартенсита
30215. Криминологическая характеристика террористического акта 394 KB
  Состояние и тенденции развития терроризма и террористического акта20082012 год 3. В России в конце XX начале XXI века опасность терроризма как действий направленных на массовые убийства взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти резко возросла. Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней но и внешней безопасности государства. № 153ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием...
30216. Психологические особенности, располагающие личность при расторжении брака к девиациям 531.5 KB
  Он позволяет достаточно глубоко проанализировать и выявить основные психологические закономерности процесса деятельности структуру личности систему правовых норм и характер их взаимодействия а также дать точное описание этого взаимодействия с учетом всех участвующих элементов и выделить его значимые свойства.1 В этой связи актуальность нашей темы состоит в необходимости изучения самого феномена развода а также особенностей личности которые раполагают к девиациям. В юридической психологии представляется весьма продуктивным исследование...
30217. Развитие конституционного права по законодательству Великого Княжества Литовского 313 KB
  Развитие государства и права феодальной Беларуси. Развитие конституционного права Беларуси в привилейный период развития законодательства. Развитие конституционного права Беларуси в статутный период развития законодательства.
30218. Разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии продвижения продукции собственного производства ООО «Гастроном» 2.1 MB
  В первой главе рассматриваются теоретические аспекты продвижения товара. Продвижение товара – любая форма сообщений используемых фирмой для информации убеждения или напоминания людям о своих товарах услугах образах идеях общественной деятельности и их влияния на общество[1С. Если же говорить в целом то можно сказать что продвижение товара на рынке – это совокупность мер усилий действий предпринимаемых производителями продавцами товара посредниками в целях повышения спроса увеличения сбыта расширения занимаемого рыночного...
30219. ВАЗ 2109 – “Девятка” 1.76 MB
  К тормозной системе автомобиля предъявляются высокие требования. Стояночная тормозная система выполняет также функцию аварийной тормозной системы в случае выхода из строя рабочей тормозной системы. Каждая тормозная система состоит из тормозных механизмов которые обеспечивают затормаживание колес или вал трансмиссий и тормозного привода приводящего в действие тормозной механизм. Тормозной механизм может быть колесный трансмиссионный барабанный и дисковый.