40986

4-х комнатный жилой дом мансардного типа

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Расширился ассортимент, и повысилось качество применяемых в отечественном строительстве отделочных материалов — всех видов керамической плитки, покрытий для пола и стен, а также керамических санитарных и санитарно-технических изделий.

Русский

2014-12-28

103.5 KB

16 чел.

4-х комнатный жилой дом мансардного типа

ВВЕДЕНИЕ

Немногие из нас имеют новое и комфортабельное жилище. По уровню общей жилой площади, приходящейся на душу населения, наша страна не входит даже в двадцатку передовых стран, и на каждого россиянина приходится в десятки раз меньше жилой полезной площади, чем, например, на жителя Канады. Основная масса горожан обитает в домах 60-80 годов постройки, а сельские жители — в основном в деревянных строениях. Массовое жилищное строительство в городах России в тот период привело к уменьшению площади и кубатуры квартир, а, кроме того, — почти к полному вытеснению строительного кирпича и замене его сборным железобетоном.

Однако время крупнопанельной «сундучной» архитектуры медленно, но верно уходит. Сейчас появляются иные архитектурные решения. Они требуют новых материалов, совершенно другой конструкции традиционных материалов, современных технологий отделки и более совершенных архитектурных форм.

В настоящее время смещаются приоритеты в пользу малоэтажного строительства. Как следствие — увеличения спроса на мелкоштучные стеновые материалы: керамический кирпич, газо- и пенобетонные блоки и другие материалы. Широко распространенные в настоящие время однослойные стеновые конструкции вытесняются современными — многослойными, с утеплителем на основе минеральных волокон или вспененных полимеров. Резко возросли объемы применения теплоизоляционных материалов, в том числе и для наружной теплоизоляции зданий.

На смену наиболее часто используемым в настоящее время недолговечным кровельным покрытиям (рубероид на картонной основе) пришли полимерные покрытия полной заводской готовности. Массово используются различные материалы на гипсовой основе: блоки для устройства перегородок и стен, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.

Расширился ассортимент, и повысилось качество применяемых в отечественном строительстве отделочных материалов — всех видов керамической плитки, покрытий для пола и стен, а также керамических санитарных и санитарно-технических изделий. В последнее время повсеместно вводиться учет расхода тепла, воды и других ресурсов, а для этого необходимы приборы учета и контроля, а так экономичное санитарно-техническое, отопительное и инженерное оборудование.

К сожалению, тенденции развития жилищного строительства в нашей огромной стране по определению не могут носить общегосударственный характер — в каждом регионе они свои. Базируются эти тенденции на климатических условиях, национальных обычаях и национальной культуре, на географическом положении региона, его природных богатствах, транспортных связях, плотности населения, средней численности семьи, уровня жизни населения и т. п. Все это предъявляет к строительным материалам дополнительные тpeбoвания. Определенные их свойства могут быть предпочтительными для одной географической зоны, а в другой они будут отрицательно влиять на условия обитания людей.

Еще две тысячи лет назад древнеримский зодчий и теоретик Витрувий вывел замечательную формулу архитектуры - это триединство «ПОЛЬЗА — ПРОЧНОСТЬ — КРАСОТА». Говоря, современным языком, функция — конструкция — эстетика.

Всем нам хотелось бы жить в домах, построенных именно по этому принципу, дополнив классическую триаду четвертой характеристикой — экономичностью.

1 Общая часть
1.1 Исходные данные для проектирования
Разработан курсовой проект на тему: «4-х комнатный жилой дом мансардного типа».

Исходные данные для выполнения проекта:

-количество этажей -   2;

-высота помещения -   2,7 м ;

-фундаменты – свайные с монолитным ростверком;

- стены наружные - кирпичные, толщиной 510 мм:

- стены внутренние - кирпичные, сплошные, толщиной 250 мм;

- перекрытия    -   сборные    железобетонные    плиты    с    круглыми пустотами, толщиной 220 мм;

-крыша – стропильная чердачная;

-грунты - глинистые;

-здание прямоугольное, типовая секция в плане с размерами в осях

9,600×16,400 м;

-конструктивная схема здания- бескаркасная с поперечными несущими стенами;

-класс здания – II;

-степень огнестойкости – II;

-степень долговечности – II;

Географический пункт строительства – г. Пермь, строительно-климатическая зона, к которой он относится – I В.
Климатические условия района строительства следующие:
- Климат умеренно континентальный. Близость Камского водохранилища  вызывает повышенную влажность. Зима морозная и продолжительная (более 5 месяцев), снежная, лето сравнительно жаркое, с преобладанием ясной, часто влажной погоды.
- средняя температура июля – плюс 18,7 0С;
- средняя температура января – минус 12,8 0С;
- нормативная глубина промерзания грунта – 1,9 м;
- количество осадков за год – 425 мм;
- высота снежного покрова достигает 110 см.
Расчетная зимняя температура воздуха:
- наиболее холодных суток tхс = – 39 оС;
- наиболее холодных пятидневок tхп = – –35 оС;
- температура отопительного периода tот. пер. = –6,4 оС;
- продолжительность отопительного периода zот. пер. = 226 сут.
Район по снеговой нагрузке – V, район по ветровой нагрузке – II, величина скоростного напора ветра – 30 кгс/м2.
Гидрогеологические условия строительной площадки:
1) глина;
Грунтовые воды отсутствуют. Направление господствующих ветров: летом – северо-западное, зимой – юго-западное.
1.2 Описание генплана, ТЭП участка строительства

Участок строительства прямоугольный в плане с размерами 50,0 -45,0 м

в пределах красной линии застройки. При выборе участка строительств следует руководствоваться CHuП 11-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов".

Рельеф участка должен быть удобным для отвода атмосферных вод. Дороги приняты   с  двусторонним   движением   шириной   6   м.   Озеленение   участка осуществляется свободно растущим кустарником, лиственными деревьями газонной зеленью и фруктовым садом. Сток ливневых вод осуществляется по уклону местности.

Во дворе, в зоне отдыха устанавливаются:  альтанка, и фонтан.
Технико-экономические показатели:
Процент озеленения  Площадь участка                                 Ауч. = 1599 м2
Площадь застройки Азастр. = 850 м2
Площадь озеленения Аозел. =749 м2
Плотность застройки
1.3 Объемно-планировочные и конструктивные решения
Проектируемое здание 2-х этажное, прямоугольной формы, со стенами из кирпича.
Здание имеет состоит из двух 4-х комнатных квартир.
Класс проектируемого здания – II, степень огнестойкости - II, степень долговечности – II. Высота этажа – 2,7 м от пола до потолка.
Конструктивная схема здания – бескаркасная. Наружные и внутренние стены из керамического кирпича по ГОСТ 530-95 М100 на растворе М75, перегородки из керамического кирпича М75 на растворе М50 толщиной 120 мм.
Пространственная неизменяемость и жёсткость здания обеспечивается за счёт крепления  сборных многопустотных панелей покрытий и перекрытий, с несущими стенами при помощи выпусков арматуры.
Технико-экономические показатели:
Площадь застройки Азастр. = 850 м2
Строительный объем Vстр. = 1599 м3
 
2 Архитектурно-конструктивная часть
2.1 Конструктивный тип, конструктивная схема здания. Привязка стен к осям

Запроектирован комфортабельный дом для постоянного проживания, имеет два этажа. Богатая пластика фасадов, сложный силуэт хорошо впишутся как в достаточно плотную застройку пригорода, так и в панораму большого загородного участка среди первозданной природы.

Внешний облик престижного дома в полной мере отвечает его внутреннему устройству. Большая гостиная – столовая с открытой лестницей, ведущей на галерею второго этажа, становится планировочным ядром дома. Удобные спальни второго этажа и мансарда образуют тихую интимную зону, хорошо связанную с природным окружением дома.
Рисунок 1. Привязка несущих стен к координатным осям.
2.2 Описания отдельных конструктивных элементов

Технические решения, принятые в проекте соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических противопожарных других норм, действующих на территории Российской федерации, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.

Фундаменты под стены: тип, материал, марка. Фундамент служит для восприятия нагрузки от вышележащих элементов здания и передачи их на грунт основания. Фундамент под здание запроектирован ленточный монолитный из бетона М-200, на сульфатостойком портландцементе. Фундамент по очертанию в профиле представляет собой прямоугольник, его ширина установлена с учетом толщины стены и составляет для наружных стен 840мм, а для внутренних стен 500мм. Ленточный фундамент в поперечном сечении представляет собой прямоугольную стенку, расположенную под стенами знания по всему периметру здания.

Плиты покрытия наряду со стенами являются основными конструктивными элементами зданий, разделяющими их на этажи.

Плиты покрытия монтировать на свежеуложенный раствор М 75. Швы между панелями и монтажные петли заделать цементно-песчаным раствором М 75. Торцы пустотных железобетонных плит, опирающиеся на наружные стены, заделать кирпичом и раствором М 75 на глубину 15 см.

Стены являются важнейшим конструктивным элементом здания, которые служат не только вертикально – ограждающими конструкциями, но и

несущими элементами, на которые опираются перекрытия и покрытия.

Также стены предназначены для ограждения и защиты от воздействий окружающей среды и передают нагрузки от находящихся выше конструкций –

перекрытий и покрытий к фундаменту.

Наружные стены трёхслойные: наружный и внутренний слои –

штукатурка, выполненная из сложного раствора (песок, известь, цемент) – 15 и 10 мм соответственно; средний слой выполнен из обыкновенного глиняного кирпича 510 мм М100, ГОСТ 530-95.

Кладка стен осуществляется на цементно-песчаном растворе М 100. Толщина  наружных стен 620 мм, внутренних – 380 мм и 250 мм.

Перегородками называют вертикальные ненесущие ограждающие конструкции, отделяющие одно помещение от другого. Опорами для перегородок являются несущие элементы перекрытий (балки, плиты). В соответствии с назначением перегородки должны отвечать следующим требованиям: обладать малой массой и небольшой толщиной; иметь хорошие звукоизоляционные качества и необходимое сопротивление возгоранию; отвечать санитарно-гигиеническим качествам (быть гладкими, поддаваться очистке, а также не иметь щелей; быть индустриальными в устройстве).  В гражданских зданиях они должны обеспечивать и требуемую звукоизоляцию. Перегородки выполнены из обыкновенного глиняного  керамического кирпича пластического прессования ГОСТ 530-95 М 150 на цементно-песчаном растворе М 100 и из гипсобетона.

Окна и двери. Двери служат для изоляции друг от друга помещений и входа в здания.

Двери – деревянные по соответствующим ГОСТам. Двери в здании запроектированы однопольные глухие и двупольные остекленные. Остекление дверей необходимо, в основном, с целью добиться более равномерного освещения помещения, но попутно улучшается и интерьер коттеджа.

Окна – это естественное освещение помещений, которое может быть обеспечено через вертикальные и горизонтальные проемы в стенах. Соответствующим расчетам естественной освещенности помещений, а также по СНиПам определяют размеры окон и их расположение.

Окна из металлопластиковых конструкций по индивидуальному проекту.

Лестницы служат путями сообщения между этажами. Лестница состоит из маршей и площадок. Лестница запроектирована деревянная шириной 1050 мм, ограждения выполнены из деревянных элементов. Ширина проступи 300 мм, высота подступенка 150 мм. Ширина лестничной клетки 1100 мм.

Крыша и кровля. Крыша – конструкция, обеспечивающая защиту здания от атмосферных осадков и являющаяся верхним ограждением здания. Крыша – скатная чердачная по деревянным конструкциям, с покрытием из металлочерепицы, с наружным организованным водостоком.

Несущие конструкции крыши состоят из наклонных стропил и устраиваемой по ним обрешетке, являющейся непосредственным основанием для кровли. Стропила выполняются из брусков 40x160 мм с шагом 1000 мм. Обрешетка выполняются из брусков 50x50 мм с шагом 335 мм.

Конструкция полов разработана таким образом:

- в прихожей и коридорах полы из линолеума;

- в санузле плитка керамическая;

- в гостиной полы из пробковых плит;

- в спальнях и на кухне полы из ламината.

В помещения полы примыкают к стенам. Для того чтобы не было зазоров между полами и стенами, по всему периметру помещения прибиваются плинтусы.

В помещениях, где поверхностью пола служит керамическая плитка, используются плинтус из фасонной керамической плитки.

2.3 Отделка здания

Внутренняя отделка поверхности стен и переородок состоит в их

оштукатуривании известково-песчаным раствором слоем толщиной 15 мм. Внутренняя отделка поверхности представлена в ведомости внутренней отделки.

Предусмотрена улучшенная штукатурка стен цементно–песчаным раствором, М 100. Толщина наружного слоя штукатурки составляет 15 мм.

В коридорах и на лестничной клетке стены оклеить текстильными льняными обоями, потолки – панелями из полистирола.

В тамбуре и на крыльце, после заделки швов между панелями и шпатлевания, потолки окрасить клеевой побелкой. Стены зашпатлевать и окрасить масляной эмалью ПФ-115 на высоту 1,5 м, оставшуюся часть стены окрасить водоэмульсионной краской.

Внутренняя  отделка  определяет  интерьер  здания  и  может  быть выполнена  в  различных  стилях, в  зависимости  от  желания  заказчика.  Мало  того, возможно  ее  изменение  в  период  эксплуатации  жилого  дома.

Наружная отделка. Цоколь и вставки на стенах облицованы природным камнем фракцией от 50 до 200 мм. Наружные стены оштукатурены декоративной роллерной штукатуркой толщиной 15 мм.

2.4 Краткие сведения  об инженерном оборудовании

Водопровод - хозяйственно-питьевой от городской сети. Канализация – хозяйственно-фекальная в городскую сеть. Отопление водяное. Система радиаторно-конверторная. Теплоносителем является вода, с температурой 70-90 С. Вентиляция представлена вентиляционными каналами размерами 140×140мм. Вентиляционные каналы расположены во внутренней стене. Горячее водоснабжение - от внешнего источника. Газоснабжение - от городской сети. Электроосвещение - лампами накаливания от сети 380/220В. Слаботочные устройства - телефон, радио, телевидение.  Оборудование кухни - газовая плита, мойка. Оборудование санузла - унитаз, ванна, умывальник.  Водосток внешний.

2.5 Подсчет ТЭП
Исходные данные:
Температура внутреннего воздуха tв = + 18 0С.
Температура отопительного периода tот. пер. = –6,4 0С.
Продолжительность отопительного периода zот. пер. = 226 сут.
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждения αВ = 8,7 Вт/м2 · 0С.
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждения для зимних условий αВ = 23 Вт/м2 · 0С.
Влажностный режим внутри помещений – нормальный.
Зона влажности – 2 (нормальня).
Условия эксплуатации ограждающих конструкций – А.
Таблица 4. Расчетные характеристики материалов и коэффициентов
Наименование слоя
Толщина слоя
Плотность материала кг/м3
Теплопроводность
Кирпичная кладка из керамического кирпича
0,59 м
1800
0,7
Определяем градусы сутки отопительного периода:
ГСОП = (tв – tот. пер.) · zот. пер. = (18 – (–6,4)) ·226 = 5514,4 0С · сут.
По СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» принимаем значение требуемого сопротивления теплопередачи для стен Rо тр. = 2,6 м2 · 0С/Вт.
Ограждение стен удовлетворяет теплотехническим требованиям, если расчетное сопротивление теплопередачи больше или равно требуемому сопротивлению теплопередачи: Rо ≥ Rо тр.
х = 0,07 м (принимаем 80 мм)
общая толщина стены составляет 620 мм.

3. Список использованной литературы

1.Шеришевский И.А. Конструирование гражданских зданий и сооружений. Учебное пособие – Л: Стройиздат, 2002 г.

2.Казбек-Казиева З.А. Архитектурные конструкции. Учеб. для вузов по специальности «архитектура». Высшая школа, 1989 г.

3. Буга П.Г. Гражданские промышленные и сельскохозяйственные

здания. Высшая школа, 1987 г.

4. ГОСТ 21.501 – 93 «Правила выполнения архитектурно–строительных рабочих чертежей».

5. СНиП2.01.07 – 85 * «Нагрузки и воздействия».

6. СНиП23.01.99* «Строительная климатология»

7. СНиП2.01.01 - 82 «Строительная климатология и геофизика» Приложение №4.

8. СНиП23 – 02 - 2003 «Тепловая защита зданий».

9. СП23 – 101 - 2004 «Проектирование тепловой защиты здани


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52003. Групи слів за значенням: омоніми, синоніми, антоніми (загальне ознайомлення). 57.5 KB
  Групи слів за значенням: омоніми синоніми антоніми загальне ознайомлення. Мета уроку: поглибити знання учнів про групи слів за значенням; ознайомити їх з омонімами синонімами антонімами навчити школярів правильно застосовувати їх у текстах знаходити у реченнях доречно використовувати у мовленні; виховувати інтерес до усної народної творчості. Групи слів за значенням Групи слів Звукова форма Значення Приклади Омоніми Однакова зовсім різні Ласка тварина ласка матері Синоніми різна однакові або хуртовина близькі заметіль Антоніми...
52005. Буквы о - а в корне –гор- -гар- 53.5 KB
  Тип урока: изучение нового материала Ход урока 1. Мобилизирующий этап Цель: вспомнить правило с чередующими гласнымилаг лож раст рос кас кос; умение самостоятельно делать выводы сформулировать тему урока назвать цель урока обучение русскому языку средствами субъективизации Предпол.Формулирование темы и цели урока Назовите слова выделенные из каждого ряда.