40991

Проектирование 2-х этажного пятикомнатного жилого дома

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Однако на сегодняшний день ситуация на рынке малоэтажного строительства еще весьма неоднозначна. С одной стороны, есть огромный неудовлетворенный потенциальный спрос на загородное жилье у горожан, уставших от городского шума, плохой экологии и тесноты. С другой стороны, наблюдается явное несоответствие спроса и предложения на рынке.

Русский

2014-12-28

121 KB

30 чел.

2-х этажный пятикомнатный жилой дом

ВВЕДЕНИЕ

Уже для большинства  термин «Малоэтажная Россия» из области  эфемерного,  стремительно закрепляется в реальной плоскости. Сегодня потенциал спроса на качественное недорогое малоэтажное жилье настолько велик, что создание такого продукта стало едва ли не основной национальной задачей нашего времени. Без всякого преувеличения можно сказать, что новый формат жилья и есть на сегодня та точка, где встречаются государственная политика и частная девелоперская инициатива.

Однако на сегодняшний день ситуация на рынке малоэтажного строительства еще весьма неоднозначна. С одной стороны, есть огромный неудовлетворенный потенциальный спрос на загородное жилье у горожан, уставших от городского шума, плохой экологии и тесноты. С другой стороны, наблюдается явное несоответствие спроса и предложения на рынке. Существующее предложение направлено исключительно на часть населения с доходами существенно выше среднего.

По сути, наметившийся  прирост малоэтажного жилого фонда по-прежнему в большей степени осуществляется за счет строительства элитного загородного жилья, а также  индивидуального жилого строительства.  С уверенностью можно сказать, что основной момент, после которого можно ожидать роста реального спроса – выход малоэтажного строительства в сегмент массового жилья, что означает ориентацию на население с доходом не выше среднего.

Малоэтажное строительство - это возведение жилых объектов небольшойэтажности, как правило, до трех этажей. По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле» - в таунхаусах, коттеджах или в зонах малоэтажной застройки. Менталитет российских граждан постепено

 

1 Общая часть
1.1 Исходные данные для проектирования
Разработан курсовой проект на тему: «4-х комнатный жилой дом мансардного типа».

Исходные данные для выполнения проекта:

-количество этажей -   2;

-высота помещения -   2,7 м ;

-фундаменты – ленточные монолитные;

- стены наружные - кирпичные, толщиной 620 мм:

- стены внутренние - кирпичные, сплошные, толщиной 250 мм;

- перекрытия    -   сборные    железобетонные    плиты    с    круглыми пустотами, толщиной 220 мм;

-крыша – стропильная чердачная;

-грунты - глинистые;

-здание прямоугольное, типовая секция в плане с размерами в осях

10,800×16,500 м;

-конструктивная схема здания- бескаркасная с поперечными несущими стенами;

-класс здания – II;

-степень огнестойкости – II;

-степень долговечности – II;

Географический пункт строительства – г. Пермь, строительно-климатическая зона, к которой он относится – I В.
Климатические условия района строительства следующие:
- Климат умеренно континентальный. Близость Камского водохранилища  вызывает повышенную влажность. Зима морозная и продолжительная (более 5 месяцев), снежная, лето сравнительно жаркое, с преобладанием ясной, часто влажной погоды.
- средняя температура июля – плюс 18,7 0С;
- средняя температура января – минус 12,8 0С;
- нормативная глубина промерзания грунта – 1,9 м;
- количество осадков за год – 425 мм;
- высота снежного покрова достигает 110 см.
Расчетная зимняя температура воздуха:
- наиболее холодных суток tхс = – 39 оС;
- наиболее холодных пятидневок tхп =  –35 оС;
- температура отопительного периода tот. пер. = –6,4 оС;
- продолжительность отопительного периода zот. пер. = 226 сут.
Район по снеговой нагрузке – V, район по ветровой нагрузке – II, величина скоростного напора ветра – 30 кгс/м2.
Гидрогеологические условия строительной площадки:
1) глина;
Грунтовые воды отсутствуют. Направление господствующих ветров: летом – северо-западное, зимой – юго-западное.
1.2 Описание генплана, ТЭП участка строительства

Участок строительства прямоугольный в плане с размерами 30,0 -50,0 м

в пределах красной линии застройки. При выборе участка строительств следует руководствоваться CHuП 11-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов".

Рельеф участка должен быть удобным для отвода атмосферных вод. Дороги приняты   с  двусторонним   движением   шириной   6   м.   Озеленение   участка осуществляется свободно растущим кустарником, лиственными деревьями газонной зеленью и фруктовым садом. Сток ливневых вод осуществляется по уклону местности.

Во дворе, в зоне отдыха устанавливаются:  альтанка, и фонтан.
Технико-экономические показатели:
Процент озеленения  
Площадь участка     Ауч. = 1500 м2
Площадь застройки Азастр. = 151.06 м2
Площадь озеленения Аозел. =250 м2
Плотность застройки
1.3 Объемно-планировочные и конструктивные решения
Проектируемое здание 2-х этажное, прямоугольной формы, со стенами из кирпича.
Здание имеет состоит из 5 комнат.
Класс проектируемого здания – II, степень огнестойкости - II, степень долговечности – II. Высота этажа – 2,7 м от пола до потолка.
Конструктивная схема здания – бескаркасная. Наружные и внутренние стены из керамического кирпича по ГОСТ 530-95 М100 на растворе М75, перегородки из керамического кирпича М75 на растворе М50 толщиной 120 мм.
Пространственная неизменяемость и жёсткость здания обеспечивается за счёт крепления  сборных многопустотных панелей покрытий и перекрытий, с несущими стенами при помощи выпусков арматуры.
Технико-экономические показатели:
Площадь застройки Азастр. = 151,06 м2
Строительный объем Vстр. = 1500 м3
 
2 Архитектурно-конструктивная часть
2.1 Конструктивный тип, конструктивная схема здания. Привязка стен к осям

Запроектирован комфортабельный дом для постоянного проживания, имеет два этажа. Богатая пластика фасадов, сложный силуэт хорошо впишутся как в достаточно плотную застройку пригорода, так и в панораму большого загородного участка среди первозданной природы.

Внешний облик престижного дома в полной мере отвечает его внутреннему устройству. Большая гостиная – столовая с открытой лестницей, ведущей на галерею второго этажа, становится планировочным ядром дома. Удобные спальни второго этажа и мансарда образуют тихую интимную зону, хорошо связанную с природным окружением дома.
Рисунок 1. Привязка несущих стен к координатным осям.
2.2 Описания отдельных конструктивных элементов

Фундамент.

Фундаменты – подземные конструкции, передающие нагрузки от здания на грунт.

В данном здании запроектирован монолитный ленточный фундамент.

Вертикальная гидроизоляция подземной части здания представляет собой обмазку горячим битумом, горизонтальная гидроизоляция - 2слоя рубероида на мастике. Для защиты здания от грунтовых вод по периметру выполняется асфальтобетонная отмостка(с уплотненным грунтом) шириной 700мм, толщиной 260мм, уклон  2%.

Блоки стен подвалов под внутренние и наружниестены запроектированы ширинойВ=620мм. Их укладывать на цементном растворе с обязательной привязкой швов.

Вертикальная гидроизоляция подземной части здания представляет собой обмазку в два слоя полимерной смесью полимикс, горизонтальная гидроизоляция-вид двойного рулонного ковра гидроизола.

Стены.

Стены здания предназначены для ограждения и защиты от воздействий окружающей среды и передают нагрузки от находящихся выше конструкций — перекрытий и покрытий к фундаменту.

При возведении стен здания применяется ручная кладка с горизонтальной и вертикальной перевязкой швов. В даном здании применяется система вентилируемого фасада состоящая из кладки керамического пустотелого кирпича , шириной в 2 кирпича (510мм) .

Внутрение стены представляют собой также кирпича.

-  долговечный,срок службы кирпича составляет сотни лет. Дом из кирпича прослужит не только Вам, но и Вашим детям и внукам.

-Огнестойкий,кирпичные стены не горят, поэтому дома из кирпича обеспечивают вам надежную защиту против пожара.

-прочный.Постройки из кирпича отличаются высокой устойчивостью к атмосферным влияниям любого рода - от дождя и снега до ураганного ветра. Кроме того, при строительстве из кирпича есть возможность использовать железобетонные плиты перекрытий, что делает любой кирпичный дом еще более устойчивой и крепкой конструкцией.

Внутренние стены и перегородки

Внутренние стены и перегородки – это внутренние вертикальные ограждающие конструкции в зданиях. Внутренние стены выполняют в здании ограждающие и несущие функции, перегородки — только ограждающие.

Запроектированы внутренние несущие стены и перегородкисоответсвено в  видекиз кладки кирпича и ячеистых блоков , перегородки имеют толщину 150 и 200 мммм. На внутренние несущие стены опираются перекрытия и они разделяют помещения. Для кладки стен используется силикатный кирпич. Перегородки устанавливаются на плиты перекрытия по слою толи.

На поверхность внутренних стен здания наносится слой штукатурки толщиной 20 мм.

Конструкции данных стен и перегородок удовлетворяют нормативным требованиям прочности, устойчивости, огнестойкости, звукоизоляции.

Перекрытия.

Перекрытия – горизонтальные несущие и ограждающие конструкции, делящие здания на этажи и воспринимающие нагрузки от собственного веса, веса вертикальных ограждающих конструкций, лестниц, а также от веса предметов интерьера, оборудования и людей, находящихся на них. Эти нагрузки передаются от перекрытий на несущие стены здания.

В качестве перекрытий в здании используются многопустотные плиты толщиной 220 мм.

Лестницы.

В здании запроектирована мелкосборная одномаршевая лестница, а также мелкосборная лестница. Высота этажа 3.024 м. Расчет лестничной клетки.

Hэт.=3024мм.

Задаемся числом подступенков  в марше n=18,

Высота подступенкаh=168мм

Величина проступи290мм,

Длина марша,d=(n-1)290=4930мм

Крыша

      В проектируемом здании принята деревянная стропильная (двускатная). В крыше расположенывентканалы. Чердачное перекрытие утепляется. В проектируемом здании кровля выполнена из черепицы. Для отвода воды в проектируемом здании применяются водосточные системы, представляющие собой наружный организованный водоотвод, он состоит из: системы желобов, водоприемников, воронок, водосточных труб. Количество водосточных труб 4.  

Полы.

Таблица1.Экспликация полов.

Номер помещения

Тип пола

Схема пола или тип пола по серии

Данные элементов пола (наименование, толщина, основание и др.) мм.

Площадь, м2

1

Пол первого и второго этажа

Дощатый пол 25,

Звукоизоляционная прокладка10,

Лага 40.

251,65

2

Пол в санузлах, постирочной и кухне

Плитка керамическая-30,

Цементно-песчаная стяжка -15,

Оклеечная гидроизоляция.

39,79

3

Пол подвала

цементно-песчаная стяжка 15;

бетон класса Б15-100;

горизонтальная гидроизоляция-5;

уплотненный грунт.

160,42

Окна, двери

Естественное освещение помещений обеспечивается через окна. В здании приняты деревянные одна,  двух и трёхстворчатые окна с двойным остеклением.

 Оконные коробки по конструктивному решению разделены. Переплеты в стенах укрепляются гвоздями, забиваемыми в деревянные пробки, либо ершами. Зазор между коробкой и стеной тщательно законопачивается монтажной пеной “макрофлекс”. Коробку антисептируют и обкладывают по периметру слоем толя. Внутренние и наружные откосы штукатурятся и устраивается слив из оцинкованной стали.

 Для входа в здание служат деревянные двери с глухим щитовым полотном. Входные двери оборудованы  уплотняющими прокладками в притворах. Коробка усиленная, навеска на три петли, имеется порог.

 По периметру дверной коробки устраивается пенополиуретановая уплотняющая прокладка. Внутренние двери в комнаты и кухню имеют обвязанное полотно с остеклением, дверные коробки без порогов. Навеска на две петли. Внутренние двери (в санузлах) выполняются феленьчатыми. Балконные двери имеют раздельно-спаренный переплет. Основные дверные приборы: навесные металлические петли, дверные ручки, врезные замки, задвижки.

2.3 Отделка здания

Внутренняя отделка комнат. Потолки шпатлюются и покрываются водоэмульсионной краской. Стены оклеены обоями. Внизу стен и перегородок находятся деревянные плинтуса.Внутренняя отделка кухни и санузлов: потолки отделаны пластиком, стены отделаны глазурованной плиткой на высоту 2.7м от пола в санузлах, а на кухне оклеены обоями. Внизу стен и перегородок находятся плинтуса  ГРЕС.

Внутренняя отделка коридора.  Потолки шпатлюются и оклеиваются обоями. Стены оклеены обоями.  Внешняя отделка здания представлена цементно-песчаной штукатуркой.

2.4 Краткие сведения  об инженерном оборудовании

К инженерному оборудованию здания относятся водопровод, канализация, электропроводка, газоснабжение и система отопления.

Электроснабжение здания осуществляется от общей электросети. Проведение электропроводки в запроектированном здании осуществляется перед оштукатуриванием внутренних стен и перегородок и крепится с помощью специальных крепежных элементов к конструкциям здания. При необходимости производится сверление отверстий под электропровод в стенах и перекрытиях.

Канализация здания подключена к центральной городской канализационной сети.

Водоснабжение осуществляется от общего водопровода. Вода подводится на кухне к смесителю и в санузле к смесителю и сливному бачку.

Газоснабжение осуществляется от внешней газовой сети. Подводится к газовому отопительному котлу, расположенному в котельной, и газовых колонок, расположенных на кухне и в санузле. Газовые колонки предназначены для подогрева воды, поступающей в санузел и на кухню.

Система отопления здания в даном проекте применена на основе батарейного отопления управляемая  автоматикой.

2.5 Подсчет ТЭП
Исходные данные:
Температура внутреннего воздуха tв = + 18 0С.
Температура отопительного периода tот. пер. = –6,4 0С.
Продолжительность отопительного периода zот. пер. = 226 сут.
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждения αВ = 8,7 Вт/м2 · 0С.
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждения для зимних условий αВ = 23 Вт/м2 · 0С.
Влажностный режим внутри помещений – нормальный.
Зона влажности – 2 (нормальня).
Условия эксплуатации ограждающих конструкций – А.
Таблица 4. Расчетные характеристики материалов и коэффициентов
Наименование слоя
Толщина слоя
Плотность материала кг/м3
Теплопроводность
Кирпичная кладка из керамического кирпича
0,62 м
1800
0,7
Определяем градусы сутки отопительного периода:
ГСОП = (tв – tот. пер.) · zот. пер. = (18 – (–6,4)) ·226 = 5514,4 0С · сут.
По СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» принимаем значение требуемого сопротивления теплопередачи для стен Rо тр. = 2,6 м2 · 0С/Вт.
Ограждение стен удовлетворяет теплотехническим требованиям, если расчетное сопротивление теплопередачи больше или равно требуемому сопротивлению теплопередачи: Rо ≥ Rо тр.
х = 0,07 м (принимаем 100 мм)
общая толщина стены составляет 620 мм.

3. Список использованной литературы

1. ТКП 2.04-43-06 Строительная теплотехника. Минстройархитектура.РБ 2006 г. c.31(1-3 изменения)

2. СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы. М. Госстрой СССР 1991г. С.119-131

3.  Методические указания к курсовому проекту №1 по курсу “Архитектура зданий и градостроительства”. Новополоцк 1993г.

4. Методические указания по подбору бетонных и ж/б конструкций заводского изготовления для выполнения курсовых и дипломных проектов по курсу “Архитектура и градостроительство для студентов специальностей Т 19.01 Новополоцк. ПГУ 1991 г. с.15-174

5. Шерешевский И.А. “Конструирование гражданских зданий”.Л.: 1981,стройиздат. С.98

6. “Архитектура гражданских и промышленных зданий” К.К.ШевцовСтройиздат, 1981 г. с.35-225

7.”Конструкции гражданских и промышленных зданий” И.А. Шерешевский 1986г. с.27-40


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46569. Формирование гражданского общества в России 20.46 KB
  Зачатки гражданского общества в России начали складываться во второй половине ХIХ столетия в результате реформ Александра II отмена крепостного права реформа местного самоуправления судебная административная и другие реформы. Все это ускорило необходимые процессы модернизации русского общества. С развитием буржуазных отношений формируются крупные промышленные предприятия банки и другие субъекты капиталистических отношений что создало экономическую основу гражданского общества.
46570. Термінологічні словники як основне джерело фахової інформації 20.5 KB
  Термінологічні словники як основне джерело фахової інформації. Особливу категорію складають термінологічні словники це словники які включають терміни що стосуються окремої галузі знань або навіть певної теми та їх пояснення Словник термінів теорії груп.
46571. Особенности проблемного обучения изобразительному искусству 20.55 KB
  Особенности проблемного обучения изобразительному искусству. План: понятие ПО Проблемная ситуация и пробл вопрос проблемные задачи по изо структура проблемного урока классификация метолов обучениявывод 1Проблемное обучение это тип развивающего обучения в котором сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки. 3 учебнопознавательные задачи приемытехники изображ предмета 4 Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и...
46572. Метод дисконтирования при оценке недвижимости 20.6 KB
  Метод дисконтированных денежных потоков наиболее универсальный метод позволяющий определить настоящую стоимость будущих денежных потоков. Метод ДДП позволяет оценить стоимость недвижимости на основе текущей стоимости дохода состоящего из прогнозируемых денежных потоков и остаточной стоимости. Расчет стоимости объекта недвижимости методом ДДП осуществляется в следующей последовательности: 1.
46573. Роль ХХ столетия в мировой истории 20.67 KB
  Не случайно в большинстве экономически развитых стран у власти чередуются представители либеральных и умеренно-социалистических группировок. Однако подобное обстоятельство не устранило саму конкурентную борьбу лишь изменило ее формы. И хотя экономическое положение США в мировом сообществе уже не так прочно как преждетем не менее очевидно что правящая элита США будет прилагать все усилия для сохранения исключительного положения своей страны. Впрочем мировое развитие идет в направлении возрастания политического веса малых стран в мировой...
46575. Особенности и правовая охрана интеллектуальной собственности 20.7 KB
  Под объектом интеллектуальной собственности следует понимать конкретную разработку произведение представленную на материальном носителе. Объекты интеллектуальной собственности: Литературные художественные и научные произведения; Исполнительская деятельность артистов звукозаписи радио и телевизионные передачи; Изобретения во всех областях человеческой деятельности; Научные открытия; Промышленные образцы; Товарные знаки знаки обслуживания фирменные наименовании и коммерческие обозначения; Авторское право Авторское право...