41015

СЕМАНТИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Лекция

Иностранные языки, филология и лингвистика

Пропозиция – это модель называемого предложением объективного содержания воплощение некоего положения дел в действительности в отвлечении от всех субъективных смыслов и от той проекции которую придаёт ему та или иная формальная организация. Пропозиция отражает структуру события ситуации. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат. Пропозиция имеет в языке разные формы воплощения.

Русский

2013-10-22

80 KB

40 чел.

СЕМАНТИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Простое предложение, будучи, наряду со словосочетанием, основной единицей синтаксиса, может быть описано в трёх аспектах: формальном, семантическом и функциональном (коммуникативном).

Семантическое описание предложения имеет свою историю, которая берёт начало в 19 веке. В это время была высказана идея о том, что предложение – это «драма мысли» (А. Дмитриевский, В. Сланский, Теньер). Взрыв интереса к семантике предложения происходит в 70-е годы 20 века. Это время Н.Д. Арутюнова называет «штурмом семантики предложения» оно связывается с именами таких исследователей, как Н.Ю. Шведова, В.Г. Гак, Ю.Д. Апресян, Т.В. Шмелёва, Н.Д. Арутюнова и др.

Говоря о содержательной стороне предложения, следует начинать этот разговор с диктумно-модусного устройства его смысла. Идея о таком устройстве была высказана швейцарским лингвистом Шарлем Балли: всю семантику  предложения можно разделить на две части: диктум и модус.

Диктум – это объективное содержание предложения, непосредственно отражающее внеязыковую действительность. Это его денотативное содержание. Денотатом предложения является событие, ситуация, отражённая определённым образом в сознании говорящего. Это некое «положение дел». Отражаясь в сознании говорящего, оно приобретает языковые формы, оформляется по законам данного языка.

Модус – это субъективное содержание предложения, дополнительное сообщение об отношении говорящего к объективному содержанию.

Диктум – это мир, модус – говорящий.

Способов, при помощи которых может быть «измерен», описан диктум, существует несколько. Все они обращены к одному и тому же объекту – к семантике предложения, но имеют разные точки отсчёта. Наиболее используемым, общепринятым является способ описания семантики предложения через понятие пропозиции.

Пропозиция – это модель называемого предложением объективного содержания, воплощение некоего положения дел в действительности в отвлечении от всех субъективных смыслов и от той проекции, которую придаёт ему та или иная формальная организация. Пропозиция отражает структуру события, ситуации. Ситуация строится из «предметов», которые находятся в каких-либо отношениях. Эти отношения выражает предикат, который организует «положение дел» и задаёт определённые места для предметов – участников ситуации (актантов), определяя их количество и роли. Актанты - это предметные распространители предиката (актант субъектного типа, актант объектного типа, орудийный актант и т.п.). В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката – сирконстанты (локатив, темпоратив и др.). Таким образом, каждая пропозиция, являясь моделью ситуации, имеет свою структуру, вершиной которой выступает предикат. В пропозиции учитывается семантическая природа предиката, которая и определяет необходимое количество актантов при нём и их семантические роли:

предикат

актант1

актант2

сирконстант

Предикат может быть одноместным и многоместным – двух-, трёх- и даже четырёхместным. Например: Цветок распустился. – одноместный предикат, его единственный актант имеет значение субъекта состояния; Он читает книгу на веранде. Предикат читает требует наличия актанта субъектного типа : он и актанта объектного типа: книгу. В структуру пропозиции входит также сирконстант-локатив на веранде.

Он подарил маме духи на день рождения. Предикат подарил, актант1 он (субъект), актант2духи(объект), актант 3маме (объект), на день рождения – сирконстант-темпоратив, который занимает факультативную позицию. Таким образом, предикат подарил – трёхместный. Количество мест, как уже говорилось, зависит от семантики предиката, так и от семантической роли актантов. Так, предикаты со значением состояния – одноместны, они требуют только указания на носителя состояния, предикаты со значением «давания-получания» - трёхместны (кто, что, кому) и т.п.

Пропозиция имеет в языке разные формы воплощения. Она может быть представлена как предикативная структура (предложение). Это первичный способ оформления пропозиции. Но может оформляться как непредикативная структура (через обособленный оборот, событийное имя, объектный инфинитив и др. способы). Например, предложение Он читает книгу имеет одну пропозицию, заданную предикативным путём. Предложение Море, угрюмое и холодное билось за бортами. Или писем его она не читала, складывая их в стопку  содержат по две пропозиции, так как в каждом из них указывается на два события (море билось и  море угрюмое и холодное; она писем не читала и она складывала их в стопку) Первое событие имеет предикативную (предложенческую) форму воплощения, второе же непредикативную (непредложенческую) и воплощается в виде обособленного оборота, указывающего на дополнительное событие.

Ещё один пример: Всех нас огорчил отъезд отца. Первое событие: всех огорчил отъезд…, второе – отец уехал.   

Или Все просили её петь: первое событие – все просили её второе событие – она должна петь. Первое задано предикативным путём, второе – непредикативным. Подобные предложения квалифицируются как монопредикативные (в них один предикат), но полипропозитивные (в них отражено два события).

Пропозиция содержит в своём составе ряд элементов, которые образуют организованную по своим законам систему. Она содержит:

1) собственно пропозитивные смыслы, отражающие её структуру (предикат и актанты);

2) припропозитивные смыслы – количественные добавления смыслов, внешних но отношению к пропозитивным, они наслаиваются на собственно пропозитивные смыслы и уточняют характер пропозиции.

Например, ситуация Я читаю книгу включает действие, его субъект и его объект. Данная ситуация может быть отражена по-разному:

Я начинаю читать книгу; Я закончил читать книгу; Я начитался книг, Я читаю не начитаюсь эту книгу; Я не читаю книгу; Я читаю не книгу.

Все добавочные смыслы наслаиваются на собственно пропозитивные, не внося кардинальных изменений в пропозицию, а только уточняя её. Это смыслы фазисности (Я читаю – я начинаю читать), интенсивности (Идёт дождь – дождь хлещет), количественности (Он настроил много домов), негации (Я не читаю книгу; Я читаю не книгу) и под.

Итак, про каждое предложение можно сказать, что оно обладает диктумом. Диктум представлен пропозициями, выраженными предикативным или непредикативным путём. Пропозиция включает (или не включает) припропозитивные смыслы (фазисность, негация и т.п.). Все указанные характеристики описывают диктум с количественной стороны.

Вторая группа характеристик пропозиции связана с её непосредственным смысловым наполнением, то есть представляет её качественный характер.

Какие типы пропозиций выделяются по содержанию? На каких основаниях может быть построена смысловая типология пропозиций, если в языке существует бесконечное множество отражаемых им событий? Универсальной типологии пропозиций ещё не создано, однако существует ряд подходов. Один из них сформирован Т.В.Шмелёвой, которая предлагает следующий вариант.

Первый критерий, который может быть применён в составлении типологии, - это ответ на вопрос «что отражает пропозиция?»: либо это какое-то событие действительности (и тогда оно напоминает кадр из кинофильма – Кошка поймала птичку; Он увидел море; Старик ловил неводом рыбу.), либо пропозиция представляет собой вид мыслительной деятельности по поводу внеязыковой действительности (Старые фильмы гораздо содержательнее новых; Собака – домашнее животное; Бытие определяет сознание.).

Пропозиции, отражающие события действительности, которые можно увидеть, услышать, почувствовать и т.п., следует отнести к событийным пропозициям (СП); отражающие же вид мыслительной деятельности по поводу тех или иных событий – логическими пропозициями (ЛП). Сопоставляя ЛП и СП, нужно указать различия между ними.

1. Характер их структуры:

СП – содержит предикат + актанты – персонажи и предметы + сирконстанты – локативы, темпоративы.

ЛП – содержит предикат + актанты, которые выступают в роли объектов логических операций + сирконстанты – невещественные элементы, имя, знание, признак, количество.

2. СП вводятся модусом с общим значением наблюдения (я видел, я слышал и т.п.).

   ЛП вводятся модусом со значением интеллектуальной деятельности (я думаю, я считаю, я полагаю, я понял и т.п.).

3. Основной способ выражения: СП – предикативный; ЛП – может иметь предикативное выражение, однако для неё не менее естественна такая форма, как служебные слова, предлоги, союзы.

Например, в предложении Когда зазвонил телефон, я подняла трубку содержится три пропозиции: СП1 зазвонил телефон; СП 2 я подняла трубку ЛП – когда. Последняя пропозиция устанавливает временные отношения между двумя событиями, выраженными СП1 и СП2.

СОБЫТИЙНЫЕ ПРОПОЗИЦИИ

Исследование организации нашего мира позволяет говорить о том, что вся та бесконечность мира, который нас окружает, сводится к очень небольшому количеству сфер, в которых мы вращаемся.

Первая – это внешний мир, окружающий нас - физическая сфера;

вторая – это внутренний мир наших переживаний, эмоций, чувств – психическая сфера;

третья – мир наших мыслей, изобретений, догадок и т.п. - интеллектуальная сфера;

четвёртая – мир разного рода отношений между людьми (дружба, родство, кризисы общества и т.п.) - социальная сфера. 

Сферы в известной мере симметричны. Система номинаций, относящихся к каждой из них, была разработана в первую очередь для физической сферы, описание же невидимых миров во многом опирается на разработанную систему наименований из физической сферы, образуя метафорические переносы (физическая сфера: вода, огонь и т.п. – психическая сфера: страсти кипят, радость плещется, горе глубокое и т.д.).

Во всех четырёх сферах описываются однотипные события. Можно выделить пять типов таких событий:

1. Существование;

2. Состояние;

3. Движение;

4. Восприятие;

5. Действие.

Каждая пропозиция может быть охарактеризована по сфере проявления события и его виду. Например, существование может быть проявлено в физической, психической, интеллектуальной, социальной сфере, так же, как и другие виды событий.

Характеристики пропозиций представлены в таблице.

Сфера

Вид события

Физическая

Психическая

Интеллектуальная

Социальная

Существование

В лесу есть грибы. Дом стоял на берегу.

У всех бывает плохое настроение.

У него есть идея. Это было открытие.

У нас новый президент. Есть такой обычай.

Состояние

Он голоден. У неё болит голова.

Она в тоске. У них веселье.

Исследователь в творческом поиске.

Он холост. В мире экономический кризис.

Движение

Птица летит. Я ухожу из дома.

Настроение упало.

Он подошёл к открытию. Мысли метались.

Революция переместилась из центра на окраины России.

Восприятие

Земля впитала влагу дождей.

Я чувствую сердечное волнение.

Его доклад хорошо приняли.

Указ утвердили.

Действие

Завод выпускает станки.

Он преодолел своё горе.

Она решила задачу.

Председатель ведёт собрание.

1. Существование, или бытийная пропозиция выражается предикатами есть, существует, водится, размещается, бытует и подобными. Бытийная пропозиция – самая элементарная. Она входит в пресуппозицию всех других пропозиций. Пресуппозиция – это такое знание, которое не получает специального выражения в предложении, но очевидное и существенное для его осмысления (например, если говорят: мой брат приехал, то рассчитывают на то, что слушающий располагает информацией о наличии брата. Иначе, нужно было бы сказать так: у меня есть брат, так вот он приехал.). Таким образом, бытийная пропозиция входит во все остальные, так как прежде чем что-то описывать, надо знать о его существовании, иначе сообщаемое не будет иметь смысла.

2. Состояние – как правило одноактаная пропозиция, так как для её реализации нужен только актант субъектного типа – носитель состояния. Проявление состояний по различным сферам см. в таблице.

3. Движение – событие преимущественно физической сферы, но проявляется и в других сферах с использованием вторичных, переносных номинаций. См. таблицу.

4. Восприятие – двухактантная пропозиция включающая субъект и объект. См. таблицу.

5. Действие – пропозиция описывает такое положение дел, при котором имеет место внешнее проявление, что отличает действие от состояния, например: он рыдает – действие, он в горе – состояние. См. таблицу.

ЛОГИЧЕСКИЕ ПРОПОЗИЦИИ

Их можно разделить на три группы.

I. Пропозиция характеризации. Предмету или факту приписывается какой-то характерный признак. Пропозиция характеризации бывает: 1) анкетная (Я – Маша Иванова, мне двадцать лет, я – студентка…), 2) таксономическая – указывает на принадлежность объекта тому или иному классу (Тигр – хищник, «Война и мир»- роман-эпопея.), 3) качественная характеризация (Маша – красавица; Он рассказывает очень подробно.).

II. Пропозиция отождествления, или идентификации. В ней одно событие, ситуация, предмет отождествляется с другим (Лингвистика то же, что языкознание; Заходил тот же человек, что звонил вчера; Тот, кто слышал, не скажет никому.).

III. Релятивная пропозиция. Она отражает всякого рода связи между предметами и событиями. Релятивные пропозиции делятся на пропозиции первого класса и пропозиции второго класса.

Пропозиции первого класса:

1) соединение (союз и);

2) сопоставление (союз а);

3) подобие (похож, сходен, аналогичен, вроде, как);

4) противопоставление (напротив, наоборот, но, в отличие от);

5) разделительность (или, либо, не то… не то).

Пропозиции второго класса:

1) каузальная пропозиция – выражает зависимость осуществления одного события от другого: условие (если…то), причина (потому что), следствие (так что), уступка (хотя);

2) временная пропозиция (когда, после того как, с тех пор как, лишь и др.);

3) пропозиция чередования (то… то).

 Образец представления диктума

На примере анализа предложения: Там понимали, что журналист отправил в газету статью, потому что он был проницательный человек.

П1 Там понимали

предикат

актант1

субъектного типа

актант2

объектного типа

сирконстант-локатив

П1 – событийная пропозиция СП1; предикативный способ представления; сфера интеллектуальная, двухместный предикат восприятия; актант– субъект – представлен в предложении имплицитно, актант2 – объект, представлен в предложении предикативной единицей журналист отправил…, сирконстант имеет значение места.

П2 журналист отправил в газету статью

предикат

актант1

субъектного типа

актант2

объектного типа

актант3

локатив

П2 – событийная пропозиция СП2; предикативный способ представления; сфера социальная, трёхместный предикат движения; актант1 – субъект, актант2 – объект, актант3 – локатив.

П3 он был проницательный человек

предикат

актант1

объект характеризации

П3 – логическая пропозиция ЛП3; предикативный способ представления; пропозиция качественной характеризации; одноместный предикат; актант1 – субъект.

П4 – СП2 потому что ЛП3

П4 – логическая пропозиция ЛП4; непредикативный способ представления при помощи союза потому что, соединяющего СП2 и ЛП3; релятивная пропозиция II класса, казуальная.

Итак, диктум данного предложения полипропозитивный:

Д = СП1, СП2, ЛП3, ЛП4.

8