41107

Виды обеспечения АСУ. Техническое обеспечение АСУ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Организационное обеспечение АСУ представляет собой совокупность средств и методов, предназначенных для проведения технико-экономического анализа существующей системы управления, выбора и постановки задач автоматизации организационного управления предприятием, организации производства и управления в условиях АСУ.

Русский

2013-10-22

32.5 KB

227 чел.

ЛЕКЦИЯ 5. Виды обеспечения АСУ. Техническое обеспечение АСУ.

5.1. Виды обеспечения АСУ

5.2. Техническое обеспечение АСУ.

Виды обеспечения АСУ

В современной АСУ выделяют следующие виды ее обеспечения:

1 – организационное;

2 – лингвистическое

3 – эргономическое;

4 – правовое;

5 – техническое обеспечение;

6 – программное;

7 – математическое;

8 – информационное.

Они определяют характер работ при разработке и функционировании АСУ, а также взаимосвязь отдельных частей при ее функционировании.

1) Организационное обеспечение АСУ представляет собой совокупность средств и методов, предназначенных для проведения технико-экономического анализа существующей системы управления, выбора и постановки задач автоматизации организационного управления предприятием, организации производства и управления в условиях АСУ. Оно необходимо для обеспечения эффективного взаимодействия персонала АСУ с  комплексом технических средств в процессе решения задач управления.

Основные функции организационного обеспечения:

1) анализ существующей СУП и обоснования направлений повышения ее эффективности;

2) выбор направлений совершенствования существующей СУ ;

3) выбор, постановка и решение задач управления, обеспечивающих эффективность функционирования АСУП;

4) формулировка требований к комплексу техн. средств (КТС) для решения  выбранных задач;

5) разработка организационных решений (состава, структуры, взаимосвязи, организации и методологии решения задач управления в АСУП и др. состава рабочих процедур и предписаний о порядке их выполнения);

6) внедрение методов решения задач управления.

Основой для выбора направлений организационного обеспечения при создании АСУП служат результаты предпроектного обследования предприятия и выводы о необходимости совершенствования существующей СУ.

2) Лингвистическое обеспечение АСУ представляет собой совокупность языковых средств, используемых на разных этапах создания АСУ с целью повышения эффективности разработки и облегчения общения человека с АСУ.

В состав лингвистического обеспечения АСУ входят: языки описания, управление и манипулирование данными информационной базы АСУ; диалоговые системы различного назначения; языковые средства систем автоматизации проектирования АСУ (в том числе языки программирования, языки моделирования, языки ППП, языки отладки и т. д.); система терминов и определений, используемых в процессе разработки и функционирования.

Информационное обеспечение (ИО) АСУ. Представляет собой совокупность средств и методов создания и ведения информационной базы и подразделяется на внемашинное и внутримашинное .

Внемашинное ИО включает в себя методы анализа информации (оценка качественных и количественных характеристик), систему классификации и кодирования информации (представление в пригодном для обработки на ЭВМ виде и обеспечение информационной совместимости), методические и инструктивные материалы.

Внутримашинное ИО включает БД (совокупность взаимосвязанных данных, используемых одним или несколькими пользователями и хранящихся с регулируемой избыточностью), СУБД (программное обеспечение для организации, накопления, ведения и доступа к данным), информационную технологию (совокупность методов и средств, регламентирующих и стандартизирующих процессы хранения и обработки данных), администрацию базы данных (БД)  (персонал, обеспечивающий работоспособность БД).

Под программным обеспечением АСУ понимается совокупность программ и программных средств для реализации всего комплекса задач автоматизированного управления на базе применения средств вычислительной техники. Структура ПО представлена на рис. 3.4.

Операционные системы предназначены для организации вычислительного процесса. Управляющая часть обеспечивает решение задач в пакетном режиме и реальном времени, в режиме с разделением времени и мультипрограммном. Обрабатывающая часть операционной системы должна выполнять трансляцию с различных языков программирования, редактирование и объединение программных модулей, генерацию требуемой конфигурации вычислительной системы.

Пакеты прикладных программ (ППП) представляют собой комплекс программных средств и документов, предназначенных для реализации функционально завершенного алгоритма обработки данных и обеспечивающего автоматизацию разработки рабочих программ, автоматическое управление прохождением задач. По функциям и назначению выделяют проблемно-ориентированные ППП, предназначенные для обработки данных в рамках определенной функции управления; методно – ориентированные ППП, ориентированные на решение  задач, основанных на общности используемой математической модели, и пакеты общего назначения, расширение возможности операционных систем.

Технология программирования включает методологию создания ПО и предназначена для унификации и стандартизации.

Математическое обеспечение АСУ представляет собой совокупность средств и методов, позволяющих строить экономико-математические модели задач управления предприятием. Подробная характеристика математического обеспечения представлена на рис. 3.5.

Под техническим обеспечением АСУ понимается КТС, обеспечивающих эффективное функционирование АСУ. КТС – это совокупность взаимосвязанных единым управлением технические устройства вычислительной и оргтехники. Основной задачей разработки ТО является выбор соответствующей конфигурации технических средств, обеспечивающих не только функционирование АСУ, но и ее дальнейшее развитие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57381. Вправи та задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3. Розв’язання задач на знаходження суми. Вимірювання довжини відрізка 29.5 KB
  Мета: вправляти учнів у розв’язанні прикладів й задач використовуючи таблиці додавання й віднімання числа 3; вдосконалювати навички усної лічби; продовжити роботу над формуванням в учнів уміння креслити вимірювати відрізки; розвивати логічне мислення.
57382. Складання задачі, яка містить поняття стільки ж. Задачі на знаходження остачі. Вправи на задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3 31.5 KB
  Мета: закріплювати знання учнями таблиць додавання й віднімання 3; формувати вміння розв’язувати задачі на знаходження остачі й задачі що містять у собі поняття стільки ж; вдосконалювати навички усної лічби...
57384. Задачі на знаходження суми й остачі. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання. Вимірювання довжини сторін многокутника. Побудова чотирикутника за зразком 28 KB
  Обладнання: предметні малюнки таблиці для усної лічби геометричні фігури. Робота з індивідуальними картками Повторення знань про геометричні фігури: вчитель показує фігуру учні її називають.
57386. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 5. Розв’язання задач і прикладів 29 KB
  І в нашій казці гостям мухи спочатку потрібно пройти через випробування а вже потім потрапити на бал. А цей гість Мухи-Цокотухи Незнайко не може віднайти будиночок де живе хазяйка. А найвищий будинок це житло Мухи-Цокотухи. До Мухи поспішає Колобок.