41181

Электрические цепи периодического синусоидального тока и напряжения

Лекция

Физика

Электрические цепи периодического синусоидального тока и напряжениячасть Как и на индуктивности на емкости активная мощность PС=0 а реактивная QС= UI = I2XС Если токи и напряжения на R L и С изобразить в виде векторов то можно видеть: R = 0 L = 90 С = –90 Наша задача – рассчитать электрическую цепь т. определить токи в ветвях и напряжения между узлами и на элементах при действии периодических синусоидальных токов и напряжений. Используя тригонометрию можно видеть: ; где назвали – полное сопротивление Если изобразить...

Русский

2013-10-23

154 KB

0 чел.

Лекция 7. Электрические цепи периодического синусоидального тока и напряжения(часть 2).

Емкость C

                             

 

  

  

,  bc – емкостная проводимость;

– емкостное сопротивление, размерность – Ом.

.

Получили две важных момента:

  •  емкостное сопротивление и проводимость

,  

  •  на идеальной емкости С угол сдвига фаз  , т.е. напряжение отстает от тока на угол 90.

Как и на индуктивности, на емкости активная мощность PС=0, а реактивная QС= UI = I2XС

Если токи и напряжения на R, L и С изобразить в виде векторов, то можно видеть:

R = 0

L = +90

С =  –90

Наша задача – рассчитать электрическую цепь, т.е. определить токи в ветвях и напряжения между узлами и на элементах, при действии периодических синусоидальных токов и напряжений.

Рассмотрим простейшую цепь – последовательное соединение элементов R, L, C.

Допустим, что , т.е. . Тогда по второму закону Кирхгофа:

 

где величину XLXC=X назвали реактивным сопротивлением.

(Видно, что  X имеет знак , в зависимости что больше XL или XC).

Используя тригонометрию, можно видеть:

;

,

где , назвали – полное сопротивление

Если изобразить расчет напряжения в цепи в виде векторов, то получим:

  

                  

– цепь имеет индуктивный характер.

– цепь имеет емкостной характер.

Разделив все напряжения на ток, можно получить треугольник сопротивлений.

                                

; .

Рассмотрим еще одну простую цепь – из параллельного соединения R, L, C.

      Допустим

,

.

По 1-му закону Кирхгофа:

где

– активная проводимость;

– индуктивная проводимость;

– емкостная проводимость;

– реактивная проводимость.

( b, как и Х имеет знак в зависимости, что больше bL или bC).

Если изобразить расчет тока в цепи в виде векторов, то получи:

       

Разделив токи на напряжения, получим треугольник проводимостей.

  ;   

Данный способ расчетов электрических цепей при периодических синусоидальных токах и напряжениях, когда приходится все время оперировать синусоидальными (косинусоидальными) функциями и понятиями полных сопротивлений и проводимостей и использовать при расчете векторные диаграммы по 1 и 2 законам Кирхгофа получил название графо-аналитического метода.

Большого применения, особенно при сложных цепях, этот метод не получил, ввиду большой сложности, особенно при ручном расчете.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37380. Анализ конструкции и наладка токарного станка с ЧПУ на обработку типовой детали 1.69 MB
  В данной курсовой работе рассматривается наладка станка с ЧПУ на обработку типовой детали. Подбирается режущий и вспомогательный инструмент. Разрабатывается расчетно-технологическая карта, рассчитываются режимы резания.
37382. Создание информационной системы «Специальное конструкторское бюро» на языке Delphi 1.79 MB
  Просмотр выбор сортировка данных. Наличие в ней языка программирования позволяет создавать сложные системы обработки данных ориентированные на конкретные задачи и даже под конкретного пользователя. Программа будет работать с помощью графического интерфейса и будет хранить данные в базе данных ccess. Так как в СКБ разрабатываются и производятся различные изделия программа будет позволять решать следующие задачи: добавление записей об изделиях в базу данных; редактирование информации об изделиях; удаление из базы данных записей об...
37384. Малоповерхова житлова будівля 87 KB
  Правила розміщення, і пристрої протипожежних перешкод установлюються протипожежними нормами в залежності від пожежної небезпеки і поверховості будинку. Запобігти поширення вогню при пожежі можна розділивши будинок на окремі відсіки або установити по горизонталі будинку залізобетонні покриття.
37386. Определить потери давления и расходы жидкости на всех участках трубопровода, при нормальном и аварийном режиме работы разветвленного участка 594 KB
  Шифринсона У ВСЕХ ЭТО ФОРМУЛА ОДИНАКОВА МЕТОДА к КП стр 15 Для расчета потерь давления в трубах воспользуемся формулой ДарсиВейсбаха: Потери давления на местных сопротивлениях вычисляются по формуле Вейсбаха : Количество компенсаторов будет равно 8 т. Полные потери давления в магистральном участке высчитываем по формуле: . Следовательно потери давления во всех ветвях параллельного соединения будут одинаковы ∆P1=∆P2=∆P3.
37387. Проектирование и расчет водоснабжения и канализации здания 105.04 KB
  В данной курсовой работе в жилых зданиях запроектирована только система холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, система горячего водоснабжения не рассматривается. Система внутреннего водоснабжения включает вводы в здание, водомерные узлы, разводящие сети, подводки к санитарным приборам, насосные установки, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.
37388. Расчет колонны одноэтажного промышленного здания 2.36 MB
  4 Определение геометрических характеристик приведенного сечения.6 Расчет прочности по наклонным сечениям.7 Проверка прочности по нормальным сечениям.2 Расчет сечения 10 на уровне верха консоли.