41211

Информационное обеспечение АСУВ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие информации и ее классификация Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. Это приводит к тому что в ряде случаев объем информации поступающей оператору превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно что в таких условиях управление предприятием затруднено а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации автоматизация ее обработки в СУ.

Русский

2013-10-23

73.5 KB

5 чел.

Лекция 5. Информационное обеспечение АСУВ

5.1.Виды обеспечения АСУВ

5.2 Понятие информации и ее классификация

Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. В этой связи необходимо учитывать физические и психологические возможности человека перерабатывать и практически использовать информацию. В СУ предприятием (цехом, энергетической или иной компонентой) информация имеет тенденцию к росту в связи с расширением предприятий, увеличением номенклатуры выпускаемой продукции, увеличением протяженности коммунальных сетей и др. Это приводит к тому, что в ряде случаев объем информации, поступающей оператору, превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно, что в таких условиях управление предприятием затруднено, а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации, автоматизация ее обработки в СУ.

5.3 Информация в системе управления

Управление предприятием осуществляется на основе информации о состоянии функционирования предприятия в целом и всех его составляющих функциональных элементов, поступающей (стекающейся) в органы управления.

Следовательно, процесс управления предприятием представляет собой информационный процесс, в ходе которого производится обмен информацией между различными звеньями системы, предприятия и другими объектами, сопрягаемыми с ней, а также решаются различные задачи и на их основе принимаются решения и выдаются управляющие воздействия на объекты системы.

Эффективность управления во многом будет зависеть от наличия в АСУ данных, необходимых органам управления, т.е. от информационного обеспечения системы управления.

В этом случае под информационным обеспечением системы управления (АСУ) предприятием понимают совокупность документов, классификаторов, номенклаторов, а также различной информации, содержащей все необходимые и достаточные сведения о состоянии объектов управления, о наличии и движении материальных ресурсов на предприятии, о состоянии сети коммуникаций, о нормативных и фактических данных по выпуску продукции и другой информации, потребной органам управления при решении комплексов задач в АСУ.

Информационное обеспечение АСУсовокупность реализованных решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в АСУ при ее функционировании (ГОСТ 24.003.-84).

Содержимое информационного обеспечения АСУ систематически обновляют и постоянно хранят в базах данных в виде так называемых информационных хранилищ или информационных полей.

Под информационным полем понимается набор информации, определенным образом классифицированной и объединенной в информационные массивы, имеющие определенное целевое назначение. Такие массивы имеют иерархическую структуру построения, а данные, содержащиеся в них, систематически или по мере необходимости обновляют в интересах решения задач различного назначения.

Автоматизация процессов управления и решения задач в отличии от ручного способа накладывает ряд специфических требований к составу и структуре информации, используемой при этом.

Под составом информации понимается совокупность сведений, используемых для решения конкретных задач.

Под структурой информации понимается размещение элементов информации, входящих в эту совокупность, в определенном порядке.

Возникает необходимость преобразования информации в вид, удобный для решения задач на ЭВМ, хранения ее БзД и обновления. Все это требует анализа информации с учетом метода решения задач и особенностей технических средств АСУ.

Большое внимание уделяется типизации информации, так как ее многообразие и неоднородность структуры, а также запись различными способами и информационными языками неизбежно будет влиять на организацию и время решения задач.

Важнейшими вопросами, которые необходимо решать при создании информационного обеспечения АСУ, являются:

– рациональная организация документооборота и потоков информации в
системе;

– определение оптимальной структуры информационных полей и объемов информации, которая будет храниться в них.

В настоящее время в состав информационного обеспечения АСУ обычно включают следующую информацию:

– классификаторы и номенклатуры для описания и кодирования информации, используемой в системе;

– унифицированные формы взаимосвязанных документов, содержащих все необходимые для управления данные;

– различные нормативные, директивные и справочные данные;

– текущие сведения о состоянии всех элементов системы;

– текущие сведения, поступающие в систему извне;

– накапливаемые учетные данные о составе и состоянии всех элементов системы, наличии и движении материальных и другие (средств) сведения, необходимых для   решения   задач   планирования   и   обработки   различных   справок   и документов.

Эта информация, исходя из принципов ее получения, использования, хранения и обновления условно разделена на два вида: постоянную и переменную.

Постоянная информация – информация, сравнительно редко изменяется в процессе работы.  Основной объем постоянной информации составляют различные виды нормативной, директивной и справочной информации, а также другие виды редко изменяющихся сведений.

Например, нормы расхода горючего, запчастей на эксплуатацию и ремонт техники; номенклатура комплектующих и др.

Переменная информация – информация, изменяющаяся систематически с периодичностью, установленной органом управления. Данные, из которых формируется переменная информация, могут поступать в систему или непрерывно в реальном масштабе времени, или в определенные, точно регламентированные моменты времени. К переменной информации относят все виды первичных документов, которые готовятся источниками информации. Эта информация поступает от источников в виде донесений об их составе и состоянии, наличии и движении материально- технических средств, о ходе выполнения планов выпуска продукции, снабжения, ремонта и др.

На основании переменной информации формируются, накапливаются и обновляются данные в БзД. Форма представления информации определяется удобством для пользователей и перечнями решаемых задач.

Старение переменной информации и, следовательно, ее достоверность определяется периодичностью поступления данных от источников и обновления информации в массивах.

Практика разработки и создания АСУ показывает важность этапа разработки   информационного   обеспечения.   От   полноты, достоверности, рациональной    организации  построения (предст. ?) и др. во многом зависит эффективность применения АСУП.

При использовании информации для автоматизации управления выработан ряд терминов: избыточная, излишняя, вводимая и выводимая информация, объем информации.

Избыточной информацией – называется процесс дублирования информации, сообщение ведений, уже известных. К ней относится дублирующая и повторная информация. Причиной избыточной информации является недостаточность надежности передачи и обработки информации путем взаимопроверки и ее дублирования различными операциями, ручная обработка информации, несовершенство системы документооборота на предприятии.

Излишней информацией называется информация, не используемая для выполнения его функций в АСУП. Ее причинами возникновения являются ручная обработка информации и сложность создания большого числа документов для различных уровней управления, несовершенство распределительной системы между уровнями управления.

По отношению к рассматриваемому объекту СУ или ЭВМ информация может быть вводимой (исходной) или выводимой (выходной).

Информация, передаваемая подряд, без перерыва, называется сообщением.

Организационная подборка сведений о каком-то объекте или процессе либо о ряде однородных объектов или процессов называется массивом информации.

Информация, правильно отражающая производственный процесс или объект,   является   достоверной.   Причиной   возникновения   недостоверной информации является, отсутствие полной и своевременной исходной информации, (не ? сущ) правильной нормативно-справочной информации и др.

Отсутствие достоверной информации на любом уровне управления лишает ЛПР возможности принимать правильные и обоснованные решения.

Структура информационного обеспечения АСУ приведена на рис.4.1.

4.3 Методы исследования потоков информации

Анализ потоков и содержания информации проводится с целью совершенствования организационной структуры управления, совершенствования системы документации, механизации обработки информации, разработки и создания АСУ.

Внедрение АСУ на предприятии невозможно без совершенствования документации, перераспределения функций управления и четкого регламентирования потоков информации.

Для исследования потоков информации наряду с известными, такими как, графический метод, методы теории графов, методы функционального анализа и др., широкое распространение получили методы моделирования информационных процессов по функциям и задачам управления. Среди них экономико-организационная модель, информационная и функциональная.

Экономико-организационная модель – это совокупность экономических и организационных принципов, определяющих методы управления, формы организации и воздействия управляющей системы на управляемую в процессе производства в целях повышения его эффективности. Построение такой модели является важнейшим элементом разработки АСУ, при которой должны быть сформулированы основные пути совершенствования управления на основе АСУ.

Цель построения информационной модели состоит в выявлении основных показателей предприятия (энергосистемы) и определение связей между ними.

Целью построения функциональной модели является выявление задач, решаемых в системе управления, и связей между ними.

Для построения моделей производится обследование процессов функционирования предприятия, состоящее из двух больших этапов: предварительное обследование подсистем, детальное обследование потоков информации по функциональным подсистемам и задачам.

Предварительное обследование подсистем проводится для: изучения функциональных подсистем и оценки их значения в общем потоке информации предприятия; составление списка задач функциональных подсистем, списка функциональных подсистем и задач, подлежащих детальному обследованию; определение круга пользователей информацией и др.

При разработке информационного обеспечения необходима количественная    оценка    объемов    информации.    Подсчет    информации производится при изучении СУ, объемов передаваемой и принимаемой информации, а также оптимизации документооборота на предприятии.

Существует несколько методов оценки объемов информации, однако наибольшее распространение получили метод сплошного обследования и метод расчета по массовым документам.

Метод сплошного обследования предполагает проверить оценку информации по показателям, словам или десятичным знакам по всем документам, используемым при управлении. Исследования проводятся по более массовым подсистемам (функциям), а объем информации по остальным оценивается коэффициентом. Расчеты проводятся по формуле

где  – коэффициент, учитывающий объем информации в не обследуемых подсистемах;  – число обследуемых подсистем;  – объем информации в i-ой подсистеме;  – количество документов в подсистеме; – число показателей (знаков) в документе;  – число объектов, по которым заполняется -й документ;  – количество документов в год -го документа в i-ой подсистеме.

ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНКАХ объема информации используется метод расчета по массовым документам. Он дает большую ошибку, чем метод сплошного обследования, но требует меньшего времени.

Объем информации

,

где  – объем информации в -м документе.

По результатам обследования строятся пространственно-временные характеристики информации, функциональная и информационная модели.

Пространственно-временные характеристики информации строятся по подразделениям предприятия на год и по наиболее загруженному месяцу.

Функциональная модель состоит из графа, перечня принимаемых решений, матрицы информационных связей и таблицы входных и выходных показателей. Вершинами графа служат задачи, операции управления и объекты внешней среды. Дуги графа представляют информационные связи между его вершинами, направления дуг соответствуют направлениям передачи информации, показывают последовательность решения задач и использование их результатов.

4.4 Классификация и кодирование информации (самостоятельно изучить Самсонов В.С. Автоматизированные системы управления в энергетике. – М.: Высшая школа. 1990.-208с.)

4.5 Разработка информационного обеспечения

Информационное обеспечение (ИО) АСУ включает нормативно-справочную   информацию   АСУ,   необходимые   классификаторы   технико-экономической информации и унифицированные документы, используемые в АСУ.

Цель ИО – своевременная    выдача   необходимой и достоверной информации для выработки и принятия управленческих решений.

ИО подразделяется на внутримашинное и внемашинное.

Внемашинное – включает: классификаторы технико-экономической информации (ТЭИ), справочники и систему ведения (поддержания в рабочем состоянии) массивов условно-постоянной (нормативно-справочной) информации и архивных данных, унифицированную систему документации и форм входных, промежуточных и выходных сообщений; системы общения пользователей с АРМ с ЭВМ.

Внутримашинное ИО представляет собой БзД, хранящиеся в оперативной памяти ЭВМ.

При разработке ИО АСУ большое значение имеют вопросы классификации элементов производственно-экономической информации. Система кодирования и классификации технико-экономической информации должна быть единой и обеспечивать: информационную совместимость с межотраслевыми классификаторами, унификацию технико-экономических показателей работы предприятия.


Рис. 4.1. Структура информационного обеспечения АСУ


Информационное обеспечение АСУ (ИО)

Внемашинное ИО

Внутримашинное ИО

Классификаторы

Массивы информации (системы нормативно-справочной информации)

Система документов и форм

Системы общения пользователей с ЭВМ

Информационные базы данных

Индивидуальные фонды (файлы) данных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9190. Використання бібліотек. Поєднання клієнтських та серверних сценаріїв у рамках технології AJAX 47.5 KB
  Використання бібліотек. Поєднання клієнтських та серверних сценаріїв у рамках технології AJAX Мета роботи - розглянути взаємодію серверних та клієнтських технологій, ознайомитися з перевагами та недоліками використання технології AJAX. Визначит...
9191. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ФРАЗ ИЗ ТЕКСТА НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ 1.95 MB
  Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский федеральный университет имени первого Президента России..
9192. Сущность воспитания и его место в педагогическом процессе 23.94 KB
  Сущность воспитания и его место в педагогическом процессе Воспитание - это целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культу...
9193. Сущность, структура и функции процесса обучения 26.41 KB
  Сущность, структура и функции процесса обучения Содержанием обучения как процесса, на что справедливо обращает наше внимание В.К. Дьяченко в своих работах, является какая-то деятельность, которой в той или другой степени владеет обучающий и не владе...
9194. Структура педагогической деятельности 26.3 KB
  Структура педагогической деятельности Конструктивная деятельность, в свою очередь, распадается на конструктивно-содержательную (отбор и композиция учебного материала, планирование и построение педагогического процесса), конструктивно-оперативную (пл...
9195. Цели, содержание и структура непрерывного образования 16.62 KB
  Цели, содержание и структура непрерывного образования Образование - процесс и результат усвоения человеком систематизированных знаний, умений и навыков, определенный уровень интеллектуального и эмоционального развития формирование мировоззрения...
9196. Эмоционально-волевая сфера личности 27.6 KB
  Эмоционально-волевая сфера личности Структура конспекта: Понятие чувства и эмоции. Их физиологические основы Формы эмоций и высших чувства Понятие воля. Его физиологические основы и основные характеристики Структура вол...
9197. Усі уроки української літератури 5 клас 3.75 MB
  ПЕРЕДМОВА Чи люблять, чи хочуть діти вчитися? Чи цікаво їм на уроках? Яких уроків вони чекають? Якими задоволені? Звичайно, на ці та аналогіч­ ні питання однозначно відповісти важко. Проте зрозуміло: сірі, одно­ манітні, нецікаві уроки викличуть не ...
9198. Усі уроки української мови 8 клас 7.98 MB
  Усі уроки української мови у 8 класі розроблено відповідно до програми для загальноосвітніх навчальних закладів Українська мова. 5—12 класи (Г. Т. Шелехова, В. І. Тихоша, А. М. Корольчук, В. І. Но- восьолова, Я. І. Остаф; за ред Л. В. Скуратівського).