41211

Информационное обеспечение АСУВ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие информации и ее классификация Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. Это приводит к тому что в ряде случаев объем информации поступающей оператору превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно что в таких условиях управление предприятием затруднено а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации автоматизация ее обработки в СУ.

Русский

2013-10-23

73.5 KB

5 чел.

Лекция 5. Информационное обеспечение АСУВ

5.1.Виды обеспечения АСУВ

5.2 Понятие информации и ее классификация

Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. В этой связи необходимо учитывать физические и психологические возможности человека перерабатывать и практически использовать информацию. В СУ предприятием (цехом, энергетической или иной компонентой) информация имеет тенденцию к росту в связи с расширением предприятий, увеличением номенклатуры выпускаемой продукции, увеличением протяженности коммунальных сетей и др. Это приводит к тому, что в ряде случаев объем информации, поступающей оператору, превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно, что в таких условиях управление предприятием затруднено, а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации, автоматизация ее обработки в СУ.

5.3 Информация в системе управления

Управление предприятием осуществляется на основе информации о состоянии функционирования предприятия в целом и всех его составляющих функциональных элементов, поступающей (стекающейся) в органы управления.

Следовательно, процесс управления предприятием представляет собой информационный процесс, в ходе которого производится обмен информацией между различными звеньями системы, предприятия и другими объектами, сопрягаемыми с ней, а также решаются различные задачи и на их основе принимаются решения и выдаются управляющие воздействия на объекты системы.

Эффективность управления во многом будет зависеть от наличия в АСУ данных, необходимых органам управления, т.е. от информационного обеспечения системы управления.

В этом случае под информационным обеспечением системы управления (АСУ) предприятием понимают совокупность документов, классификаторов, номенклаторов, а также различной информации, содержащей все необходимые и достаточные сведения о состоянии объектов управления, о наличии и движении материальных ресурсов на предприятии, о состоянии сети коммуникаций, о нормативных и фактических данных по выпуску продукции и другой информации, потребной органам управления при решении комплексов задач в АСУ.

Информационное обеспечение АСУсовокупность реализованных решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в АСУ при ее функционировании (ГОСТ 24.003.-84).

Содержимое информационного обеспечения АСУ систематически обновляют и постоянно хранят в базах данных в виде так называемых информационных хранилищ или информационных полей.

Под информационным полем понимается набор информации, определенным образом классифицированной и объединенной в информационные массивы, имеющие определенное целевое назначение. Такие массивы имеют иерархическую структуру построения, а данные, содержащиеся в них, систематически или по мере необходимости обновляют в интересах решения задач различного назначения.

Автоматизация процессов управления и решения задач в отличии от ручного способа накладывает ряд специфических требований к составу и структуре информации, используемой при этом.

Под составом информации понимается совокупность сведений, используемых для решения конкретных задач.

Под структурой информации понимается размещение элементов информации, входящих в эту совокупность, в определенном порядке.

Возникает необходимость преобразования информации в вид, удобный для решения задач на ЭВМ, хранения ее БзД и обновления. Все это требует анализа информации с учетом метода решения задач и особенностей технических средств АСУ.

Большое внимание уделяется типизации информации, так как ее многообразие и неоднородность структуры, а также запись различными способами и информационными языками неизбежно будет влиять на организацию и время решения задач.

Важнейшими вопросами, которые необходимо решать при создании информационного обеспечения АСУ, являются:

– рациональная организация документооборота и потоков информации в
системе;

– определение оптимальной структуры информационных полей и объемов информации, которая будет храниться в них.

В настоящее время в состав информационного обеспечения АСУ обычно включают следующую информацию:

– классификаторы и номенклатуры для описания и кодирования информации, используемой в системе;

– унифицированные формы взаимосвязанных документов, содержащих все необходимые для управления данные;

– различные нормативные, директивные и справочные данные;

– текущие сведения о состоянии всех элементов системы;

– текущие сведения, поступающие в систему извне;

– накапливаемые учетные данные о составе и состоянии всех элементов системы, наличии и движении материальных и другие (средств) сведения, необходимых для   решения   задач   планирования   и   обработки   различных   справок   и документов.

Эта информация, исходя из принципов ее получения, использования, хранения и обновления условно разделена на два вида: постоянную и переменную.

Постоянная информация – информация, сравнительно редко изменяется в процессе работы.  Основной объем постоянной информации составляют различные виды нормативной, директивной и справочной информации, а также другие виды редко изменяющихся сведений.

Например, нормы расхода горючего, запчастей на эксплуатацию и ремонт техники; номенклатура комплектующих и др.

Переменная информация – информация, изменяющаяся систематически с периодичностью, установленной органом управления. Данные, из которых формируется переменная информация, могут поступать в систему или непрерывно в реальном масштабе времени, или в определенные, точно регламентированные моменты времени. К переменной информации относят все виды первичных документов, которые готовятся источниками информации. Эта информация поступает от источников в виде донесений об их составе и состоянии, наличии и движении материально- технических средств, о ходе выполнения планов выпуска продукции, снабжения, ремонта и др.

На основании переменной информации формируются, накапливаются и обновляются данные в БзД. Форма представления информации определяется удобством для пользователей и перечнями решаемых задач.

Старение переменной информации и, следовательно, ее достоверность определяется периодичностью поступления данных от источников и обновления информации в массивах.

Практика разработки и создания АСУ показывает важность этапа разработки   информационного   обеспечения.   От   полноты, достоверности, рациональной    организации  построения (предст. ?) и др. во многом зависит эффективность применения АСУП.

При использовании информации для автоматизации управления выработан ряд терминов: избыточная, излишняя, вводимая и выводимая информация, объем информации.

Избыточной информацией – называется процесс дублирования информации, сообщение ведений, уже известных. К ней относится дублирующая и повторная информация. Причиной избыточной информации является недостаточность надежности передачи и обработки информации путем взаимопроверки и ее дублирования различными операциями, ручная обработка информации, несовершенство системы документооборота на предприятии.

Излишней информацией называется информация, не используемая для выполнения его функций в АСУП. Ее причинами возникновения являются ручная обработка информации и сложность создания большого числа документов для различных уровней управления, несовершенство распределительной системы между уровнями управления.

По отношению к рассматриваемому объекту СУ или ЭВМ информация может быть вводимой (исходной) или выводимой (выходной).

Информация, передаваемая подряд, без перерыва, называется сообщением.

Организационная подборка сведений о каком-то объекте или процессе либо о ряде однородных объектов или процессов называется массивом информации.

Информация, правильно отражающая производственный процесс или объект,   является   достоверной.   Причиной   возникновения   недостоверной информации является, отсутствие полной и своевременной исходной информации, (не ? сущ) правильной нормативно-справочной информации и др.

Отсутствие достоверной информации на любом уровне управления лишает ЛПР возможности принимать правильные и обоснованные решения.

Структура информационного обеспечения АСУ приведена на рис.4.1.

4.3 Методы исследования потоков информации

Анализ потоков и содержания информации проводится с целью совершенствования организационной структуры управления, совершенствования системы документации, механизации обработки информации, разработки и создания АСУ.

Внедрение АСУ на предприятии невозможно без совершенствования документации, перераспределения функций управления и четкого регламентирования потоков информации.

Для исследования потоков информации наряду с известными, такими как, графический метод, методы теории графов, методы функционального анализа и др., широкое распространение получили методы моделирования информационных процессов по функциям и задачам управления. Среди них экономико-организационная модель, информационная и функциональная.

Экономико-организационная модель – это совокупность экономических и организационных принципов, определяющих методы управления, формы организации и воздействия управляющей системы на управляемую в процессе производства в целях повышения его эффективности. Построение такой модели является важнейшим элементом разработки АСУ, при которой должны быть сформулированы основные пути совершенствования управления на основе АСУ.

Цель построения информационной модели состоит в выявлении основных показателей предприятия (энергосистемы) и определение связей между ними.

Целью построения функциональной модели является выявление задач, решаемых в системе управления, и связей между ними.

Для построения моделей производится обследование процессов функционирования предприятия, состоящее из двух больших этапов: предварительное обследование подсистем, детальное обследование потоков информации по функциональным подсистемам и задачам.

Предварительное обследование подсистем проводится для: изучения функциональных подсистем и оценки их значения в общем потоке информации предприятия; составление списка задач функциональных подсистем, списка функциональных подсистем и задач, подлежащих детальному обследованию; определение круга пользователей информацией и др.

При разработке информационного обеспечения необходима количественная    оценка    объемов    информации.    Подсчет    информации производится при изучении СУ, объемов передаваемой и принимаемой информации, а также оптимизации документооборота на предприятии.

Существует несколько методов оценки объемов информации, однако наибольшее распространение получили метод сплошного обследования и метод расчета по массовым документам.

Метод сплошного обследования предполагает проверить оценку информации по показателям, словам или десятичным знакам по всем документам, используемым при управлении. Исследования проводятся по более массовым подсистемам (функциям), а объем информации по остальным оценивается коэффициентом. Расчеты проводятся по формуле

где  – коэффициент, учитывающий объем информации в не обследуемых подсистемах;  – число обследуемых подсистем;  – объем информации в i-ой подсистеме;  – количество документов в подсистеме; – число показателей (знаков) в документе;  – число объектов, по которым заполняется -й документ;  – количество документов в год -го документа в i-ой подсистеме.

ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНКАХ объема информации используется метод расчета по массовым документам. Он дает большую ошибку, чем метод сплошного обследования, но требует меньшего времени.

Объем информации

,

где  – объем информации в -м документе.

По результатам обследования строятся пространственно-временные характеристики информации, функциональная и информационная модели.

Пространственно-временные характеристики информации строятся по подразделениям предприятия на год и по наиболее загруженному месяцу.

Функциональная модель состоит из графа, перечня принимаемых решений, матрицы информационных связей и таблицы входных и выходных показателей. Вершинами графа служат задачи, операции управления и объекты внешней среды. Дуги графа представляют информационные связи между его вершинами, направления дуг соответствуют направлениям передачи информации, показывают последовательность решения задач и использование их результатов.

4.4 Классификация и кодирование информации (самостоятельно изучить Самсонов В.С. Автоматизированные системы управления в энергетике. – М.: Высшая школа. 1990.-208с.)

4.5 Разработка информационного обеспечения

Информационное обеспечение (ИО) АСУ включает нормативно-справочную   информацию   АСУ,   необходимые   классификаторы   технико-экономической информации и унифицированные документы, используемые в АСУ.

Цель ИО – своевременная    выдача   необходимой и достоверной информации для выработки и принятия управленческих решений.

ИО подразделяется на внутримашинное и внемашинное.

Внемашинное – включает: классификаторы технико-экономической информации (ТЭИ), справочники и систему ведения (поддержания в рабочем состоянии) массивов условно-постоянной (нормативно-справочной) информации и архивных данных, унифицированную систему документации и форм входных, промежуточных и выходных сообщений; системы общения пользователей с АРМ с ЭВМ.

Внутримашинное ИО представляет собой БзД, хранящиеся в оперативной памяти ЭВМ.

При разработке ИО АСУ большое значение имеют вопросы классификации элементов производственно-экономической информации. Система кодирования и классификации технико-экономической информации должна быть единой и обеспечивать: информационную совместимость с межотраслевыми классификаторами, унификацию технико-экономических показателей работы предприятия.


Рис. 4.1. Структура информационного обеспечения АСУ


Информационное обеспечение АСУ (ИО)

Внемашинное ИО

Внутримашинное ИО

Классификаторы

Массивы информации (системы нормативно-справочной информации)

Система документов и форм

Системы общения пользователей с ЭВМ

Информационные базы данных

Индивидуальные фонды (файлы) данных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29510. Статеві стосунки в подружньому житті 86.5 KB
  Це важливо також при вирішенні сексуальних проблем подружжя і їх родинної взаємодії. В основі розгортання сексуальних реакцій тільки гормональна забезпеченість представляється більш важливою ніж психологічна складова. На рівні підсистеми сексуальних відносин мають значення гармонія сексуальних стосунків чи дисгармонія їх. Жіночі сексуальні розлади які призводять до дисгармонії сексуальних стосунків.
29511. Статеві стосунки в сімейному житті 91.5 KB
  Нерідко психічна імпотенція накладається на органічну але незначну і виникає психосоматична модель порушень статевого акту. Особлива схильність пацієнтів з психічною імпотенцією звинувачувати себе в онанізмі та інших âрозпуствахâ і шукати причини свого статевого безсилля в неіснуючих у них венеричних захворюваннях не завжди справдуються. А також алкоголізм чи застосування алкогольних напоїв для стимуляції статевого збудження. Зниження статевого потягу може бути повязана з транзиторною сублімацією переключенням сексуальної...
29512. Означення поняття сексологія і сексопатологія 158.5 KB
  Сексологія вивчає закономірності психосексуального розвитку диференціації і детермінації статі формування сексуальної орієнтації та ідентичності статевовікові особливості психосексуального розвитку і сексуальної поведінки. Статеве дозрівання статевий розвиток це процес формування вторинних статевих ознак розвиток репродуктивних органів і здатність до народження дітей. Психосексуальний розвиток ПСР це формування статевої самосвідомості статевої ролі і психосексуальної орієнтації а саме формування векторів сексуального потягу...
29513. Формування сексуальної орієнтації і норми 43 KB
  Означення поняття сексуальної норми включає поведінку, відповідну віковим та статево-рольовим закономерностям даної популяції, яка здійснюється в результаті вільного вибору і не обмежує у вільному виборі партнера (А.А. Ткаченко). В сексології розрізняють поняття індивідуальної та партнерської норми.
29514. Формування сексуальної норми 98.5 KB
  запропонував робочу класифікацію ролей чоловіків і жінок в статевому циклі. Її сексуальність носить материнський характер опіка захист турбота до чоловіка що проявляється в її мові використання зменшених ласкавих слів поведінці достатньо активні але не агресивні пестощі з її боку смаки і симпатії віддають перевагу слабким невпевненим в собі інфантільним навіть хворим чоловікам яких годує лікує опікується ними тощо. Ідеальний партнер для тривожних боязких неуспішних чоловіків котрих вона âнавчає коханнюâ підтримує....
29515. Формування сексуальної норми і орієнтації 104 KB
  При наявності високого еротичного показника 4 5 оргазм може виникнути без статевого акту. Пестощі бувають першого другого третього порядку це терміни які відображають послідовність пестощів необхідних для розвитку статевого збудження. Початок статевого акту повинен проходити на фоні значного сексуального збудження жінки включаючи як фізичні так і психічні зміни. Шкала статевого збудження жінки: вегетативносудинний рівень 10 20 ; моторномовленнєвий рівень 30 40 ; поведінковий рівень 40 50 ; психічні прояви ...
29516. Порушення статевої та психосексуальної диференціації та ідентичності, причини і форми 67.5 KB
  Психосексуальна диференціація ПСД як процес представляє собою явище механізми котрого визначаються взаємодією детермінант статі. Статева та сексуальна ідентифікація жіноча; Анарія порок розвитку внутрішньоутробне порушення зовнішніх органів яєчек недорозвиток статевого органу може бути заміна статі; Дісгенезія гонад гермофродитизм істиний і чоловічі і жіночі елементи внутрішніх статевих органів частіше як дівчинки в подальшому зміна статі. Питання зміни статі А.Бєлкін 1978 описує порушення індентифікації у...
29517. Сексологічне обстеження 164.5 KB
  Більшість спеціалістів розуміють що обстеження сексологічних пацієнтів має свої особливості: інтимність питання âзакритістьâ пацієнтів їх невміння обговорювати своє сексуальне життя відсутність адекватної мови для обговорення цих порушень. 4 варіанти уявних порушень: зі ставленням до себе підвищених вимог; невротична тривога психотична; ненормальні уявлення про статеві стосунки пацієнта або пари розянень.2 наявність сексуальних порушень у партнера. Аналіз статевих порушень з позицій âпсихогенне особистісно ...
29518. Діагностика сексуальних розладів (тестування) 42 KB
  При психологічній діагностиці сексуальної патології повинен проводитись диференціальний діагноз з порушеннями. При психологічному обстеженні осіб з сексуальними порушеннями виявляється підвищення âневротичноїâ частини профілю âпікиâ: статева дисфункція без органічної патології високий підйом за шкалою істерії; розлади сексуальної переваги психопатії. Келлі дозволяє виявити основні фактори які затримують досягнення гармонії в статевих відносинах а також індивідуальну систему життєвих цінностей і орієнтацій які...