41375

Виртуальные локальные сети VLAN

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.

Русский

2013-10-23

209.62 KB

30 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра «Комплексная защита информации»

Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»

Лабораторная работа №6

Виртуальные локальные сети VLAN

Выполнил: студент РЗ-419

Гиря Дмитрий Николаевич

Проверил: Щерба Евгений

Викторович

Омск – 2013

В данной работе мы познакомились с технологией виртуальных локальных сетей VLAN и настройкой статических VLAN на маршрутизаторах Cisco.

Рис.1 Типология №1

Сначала мы собрали типологию, представленную на рис. 1. Назначили компьютерам адреса. Все компьютеры входят в одну подсеть. Маршруты по умолчанию на компьютерах не устанавливали.

Затем мы организовали в сети две VLAN. Компьютеры 20_1 и 20_2 поместили во VLAN с номером 10, а компьютеры 30_1 и 30_2 – во VLAN с номером 20. На рис. 2, рис. 3 показан ping подсети 20 и подсети 30. На рис.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.

Рис.2 Ping внутри сети 20

Рис.3 Ping внутри сети 30

Рис.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30

Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2, которая изображена на рис.5

Рис.5 Типология №2

В этой типологии маршрутизатор подключен к двум интерфейсам коммутаторов. Мы объединили виртуальные сети с помощью маршрутизатора. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети. Мы ввели на коммутаторах интерфейсы, подсоединенные к маршрутизатору в виртуальные сети. На рис. 6 предоставлена доступность компьютера из подсети 20 к компьютеру из подсети 30.

Рис.6 Ping из подсети 20 в подсеть 30

Далее мы изменили типологию №2 на типологию №3, изображенную на рис. 7.

Рис.7 Типология №3

На маршрутизаторе разбили интерфейс fa0/0 на два подынтерфейса fa0/0.20 и fa0/0.30. Определили на них инкапсуляцию isl и поместили их в виртуальные сети 10 и 20 соответственно. На рисунке 8 показано разбиение интерфейса fa0/0 на два подынтерфейса fa0/0.20 и fa0/0.30 на рисунке 9 показана достижимость устройства из подсети 20 к устройству из подсети 30.

Рис.8 команда show     на маршрутизаторе.

Рис.9 Ping из подсети 20 в подсеть 30


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28632. Структурный тип - Строка 37 KB
  m] of char; где: m максимальная длина строки число диапазона 0 . Строки длины до 255 соответствуют типу string без указания длины строки. Нулевая позиция строки является специальной позицией в которой хранится текущая длина строки код ASCII представляющий длину строки. Доступ к компоненту строки символу строки осуществляется также как к элементу массива т.
28633. Структурный тип - Множество 45.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Описание типа Множество и константымножества . Понятие о типе Множество в Турбо Паскале.
28634. Структурный тип - Запись 49.5 KB
  Запись как объединение неоднородных данных. Запись как объединение неоднородных данных. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных.
28635. Структурный тип - Файл 48 KB
  Концепция файла в Паскале. Стандартные процедуры и функции работы с файлами. Особенности работы с типизированными файлами. Концепция файла в Паскале.
28636. Динамическая память и указатели 54 KB
  Все рассмотренные ранее типы данных (кроме типа file) представляли статические структуры. Память выделялась под переменные этих типов до выполнения программы, а размер выделяемой памяти определялся по описаниям соответствующих переменных (например, для переменной типа byte выделялся 1 байт оперативной памяти). Такая память является статической, поскольку её размер не может изменяться при выполнении программы.
28637. Базисные конструкции языка 89.5 KB
  Структура программы. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Необходимо научиться читать программы понимая смысл написанного а затем и писать собственные пусть вначале и несложные программы. научиться читать программы .
28638. Простые операторы и программы с линейной структурой 61.5 KB
  Простые операторы ввода и вывода. Простые операторы ввода и вывода. Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы read readln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея.
28639. Процедуры и функции в Турбо Паскале 90 KB
  Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Понятие подпрограммы одно из фундаментальных понятий в программировании возникшее фактически вместе с понятием программы. Одна подпрограмма может включать в себя другие подпрограммы и т.
28640. Модули и их использование 83.5 KB
  Рассмотренный ранее механизм подпрограмм (процедур и функций) действует только внутри одной программы. Поэтому такие процедуры и функции называются внутренними подпрограммами. Ограниченность применения внутренних подпрограмм очевидна