41376

Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.

Русский

2013-10-23

583 KB

23 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра «Комплексная защита информации»

Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»

Лабораторная работа №1

Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS

Выполнил: студент РЗ-419

Гиря Дмитрий Николаевич

Проверил: Щерба Евгений

Викторович

Омск – 2013

В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.

Рис.1 На данном рисунке представлена топология, которую мы создавали в Cisco Packet Tracer.

После создания топологии и поднятия интерфейсов на каждом устройстве, использовал команду show cdp neighbors на каждом устройстве и получил информацию о соседних устройствах. (Рис2-4)

Рис.2.

Рис.3

Рис.4

Затем я назначил на каждом устройстве адреса и маски. На каждом устройстве выполнил команду show ip interface brief. (Рис 5-7)

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Выполнил на Router1 расширенный пинг. На рис. 8 показан пинг от i12 к i21,  на рис. 9 – от i11 к i31, на рис.10 – от i22 к i32.

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Настроил на Router1 Telnet и задал пароль. Затем с Router2 зашел по telnet на Router1. Выполнил команду show user, приостановил, возобновил и завершил сессию. Перечисленное выше показано на Рис.11.

Рис.11