41378

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Русский

2013-10-23

388.37 KB

12 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра «Комплексная защита информации»

Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»

Лабораторная работа №2

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Выполнил: студент РЗ-419

Гиря Дмитрий Николаевич

Проверил: Щерба Евгений

Викторович

Омск – 2013

Рис.1 Топология для задания

В данной лабораторной работе мы знакомимся с настройкой протоколов динамической маршрутизации на оборудовании Cisco. Мы рассмотрим протоколы RIP, IGRP, OSPF.

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1.  После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Рис.2 Ping между C1-R1

Далее мы включаем поддержку протокола RIP на всех маршрутизаторах сети. На рис. 3-5 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 6 показана связь с C1 и C3.

Рис.3 RIP на маршрутизаторе R1

Рис.4 RIP на маршрутизаторе R2

Рис.5 RIP на маршрутизаторе R3

Рис.6 Связь C1 с С3

Далее мы отключаем RIP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу IGRP.  В данной работе я использовал вместо IGRP протокол EIGRP. Прокол EIGRP разработан на основе протокола IGRP, и является переработанным и улучшенным вариантом IGRP, свободным от основного недостатка дистанционно-векторных протоколов — особых ситуаций с зацикливанием маршрутов — благодаря специальному алгоритму распространения информации об изменениях в топологии сети и осуществляется теми же командами, что и IGRP.

На рис. 7-9 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 10 показана связь с C1 и C3.

Рис.7 EIGRP на маршрутизаторе R1

Рис.8 EIGRP на маршрутизаторе R2

Рис.9 EIGRP на маршрутизаторе R3

Рис.10 Связь между С1 и С3.

Далее мы отключаем EIGRP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу OSPF. На рис. 11-13 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 14 показана связь с C1 и C3.

Рис. 11 OSPF на маршрутизаторе R1

Рис. 12 OSPF на маршрутизаторе R2

Рис. 13 OSPF на маршрутизаторе R3

Рис.14 Связь между С1 и С3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73121. Безопасность стационарных сосудов под давлением 29.5 KB
  Не разрешается установка регистрируемых в органе технадзора сосудов в жилых общественных бытовых зданиях в примыкающих к ним помещениях. При любой установке сосудов должна обеспечиваться возможность осмотра ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.
73122. Безопасность нестационарных сосудов под давлением 30 KB
  Безопасность эксплуатации передвижных сосудов обеспечивается: Необходимой механической прочностью и надлежащим контролем за их состоянием Исключением возможности наполнения горючими газами сосудов предназначенных для негорючих газов и наполнение кислородом...
73123. Техническое освидетельствование сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением 30 KB
  Объем методы и периодичность технического освидетельствования сосудов за исключением баллонов определяется изготовителем и указывается в инструкциях по монтажу и эксплуатации.
73124. Паспорт пожарной безопасности пожаро- и взрывоопасного объекта 26.5 KB
  Паспорт пожарной безопасности это документ характеризующий существующий уровень пожарной безопасности промышленного пред приятия участка цеха на котором производятся используются или хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы и отражающий необходимые мероприятия...
73125. Организация пожарной охраны на предприятии 26.5 KB
  Каждый работник обязан: знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; принимать меры предосторожности при проведении работ с ЛВЖ и ГЖ другими пожароопасными материалами и оборудованием...