41378

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Русский

2013-10-23

388.37 KB

12 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра «Комплексная защита информации»

Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»

Лабораторная работа №2

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Выполнил: студент РЗ-419

Гиря Дмитрий Николаевич

Проверил: Щерба Евгений

Викторович

Омск – 2013

Рис.1 Топология для задания

В данной лабораторной работе мы знакомимся с настройкой протоколов динамической маршрутизации на оборудовании Cisco. Мы рассмотрим протоколы RIP, IGRP, OSPF.

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1.  После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Рис.2 Ping между C1-R1

Далее мы включаем поддержку протокола RIP на всех маршрутизаторах сети. На рис. 3-5 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 6 показана связь с C1 и C3.

Рис.3 RIP на маршрутизаторе R1

Рис.4 RIP на маршрутизаторе R2

Рис.5 RIP на маршрутизаторе R3

Рис.6 Связь C1 с С3

Далее мы отключаем RIP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу IGRP.  В данной работе я использовал вместо IGRP протокол EIGRP. Прокол EIGRP разработан на основе протокола IGRP, и является переработанным и улучшенным вариантом IGRP, свободным от основного недостатка дистанционно-векторных протоколов — особых ситуаций с зацикливанием маршрутов — благодаря специальному алгоритму распространения информации об изменениях в топологии сети и осуществляется теми же командами, что и IGRP.

На рис. 7-9 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 10 показана связь с C1 и C3.

Рис.7 EIGRP на маршрутизаторе R1

Рис.8 EIGRP на маршрутизаторе R2

Рис.9 EIGRP на маршрутизаторе R3

Рис.10 Связь между С1 и С3.

Далее мы отключаем EIGRP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу OSPF. На рис. 11-13 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 14 показана связь с C1 и C3.

Рис. 11 OSPF на маршрутизаторе R1

Рис. 12 OSPF на маршрутизаторе R2

Рис. 13 OSPF на маршрутизаторе R3

Рис.14 Связь между С1 и С3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69406. Особливості сигналів, що використовуються в телекомунікаційних засобах 38.5 KB
  Вони передаються через провідникові або кабельні лінії зв’язку при чому при передачі сигналів обов’язково має бути замкнуте електричне коло. Для електричних сигналів можуть використовуватися: звичайні провідники скручувані провідники з певним кроком скрутки...