41378

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Русский

2013-10-23

388.37 KB

13 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра «Комплексная защита информации»

Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»

Лабораторная работа №2

Настройка протоколов динамической маршрутизации

Выполнил: студент РЗ-419

Гиря Дмитрий Николаевич

Проверил: Щерба Евгений

Викторович

Омск – 2013

Рис.1 Топология для задания

В данной лабораторной работе мы знакомимся с настройкой протоколов динамической маршрутизации на оборудовании Cisco. Мы рассмотрим протоколы RIP, IGRP, OSPF.

Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1.  После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.

Рис.2 Ping между C1-R1

Далее мы включаем поддержку протокола RIP на всех маршрутизаторах сети. На рис. 3-5 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 6 показана связь с C1 и C3.

Рис.3 RIP на маршрутизаторе R1

Рис.4 RIP на маршрутизаторе R2

Рис.5 RIP на маршрутизаторе R3

Рис.6 Связь C1 с С3

Далее мы отключаем RIP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу IGRP.  В данной работе я использовал вместо IGRP протокол EIGRP. Прокол EIGRP разработан на основе протокола IGRP, и является переработанным и улучшенным вариантом IGRP, свободным от основного недостатка дистанционно-векторных протоколов — особых ситуаций с зацикливанием маршрутов — благодаря специальному алгоритму распространения информации об изменениях в топологии сети и осуществляется теми же командами, что и IGRP.

На рис. 7-9 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 10 показана связь с C1 и C3.

Рис.7 EIGRP на маршрутизаторе R1

Рис.8 EIGRP на маршрутизаторе R2

Рис.9 EIGRP на маршрутизаторе R3

Рис.10 Связь между С1 и С3.

Далее мы отключаем EIGRP и настраиваем на каждом маршрутизаторе динамическую маршрутизацию по протоколу OSPF. На рис. 11-13 показаны обновленные таблицы маршрутизации, которые выведены по команде show ip route. На рис. 14 показана связь с C1 и C3.

Рис. 11 OSPF на маршрутизаторе R1

Рис. 12 OSPF на маршрутизаторе R2

Рис. 13 OSPF на маршрутизаторе R3

Рис.14 Связь между С1 и С3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28646. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории 14.21 KB
  Московское княжество центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.
28647. Предпосылки образования централизованного Российского государства 12.28 KB
  Предпосылки: 1экономические к началу 14 в на Руси постепенно после татаромонг. 2 социальные к концу 14 в уже полностью стабилизировалась экая обстановка на Руси. задача Руси заключалась в необхти свергнуть татаромонг. Восстановление независимости Руси требовало всеобщего объединения против единого врага: монгол с юга Литвы и Шведов с запада.
28648. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная) 13.16 KB
  Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...
28649. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России 12.44 KB
  Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.
28650. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса 14.4 KB
  Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.
28651. Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению 14.52 KB
  Группы и виды преступлений: апротив веры богохульство нарушение порядка в церкви бгосударственные против основ государственной власти лично против царя впротив порядка управления подделка печатей фальшивомонетничество в воинские дезертирство побег с поля боя гпротив личности: убийство наиболее тяжкое слугагосподина женамужа нанесение телесных повреждений оскорбление словом делом. димущественные кража грабеж разбой епротив нравственности сводничество нарушение семейных уставов.
28652. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв. 13.74 KB
  правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.
28653. Общественный строй России в начале XVIII в. Сословные реформы Петра I. Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. Жалованная грамота городам 1785 г. Введение подушной подати. Уничтожение холопства 14.93 KB
  Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. был принят Указ о подушной переписи котй закреплял привилегированное положе дворянства. Рассммый период харся консолидацией дворянства в единое сословие.
28654. Государственный строй России в начале XVIII в. Образование Российской империи. Реформы центральных органов государственного управления. Сенат. Синод. Коллегии 13.76 KB
  Реформы центральных органов государственного управления. Социальноэкое развитие рост сопротивления крестьянства тяжёлые войны диктовали необхть серьёзных реформ госго аппарат проведение котх привело к созданию централизованной системы органов управления. Претерпела изменения также система местного управления. В губерниях и провинциях было учреждено большое число различных должностных лиц ведавших отдельными вопросами управления.