41389

Базы данных. Копирование и восстановление баз данных MS SQL Server

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Потери данных возможны по следующим причинам: неисправность аппаратного обеспечения; ошибки в системном программном обеспечении; ошибки в пользовательском программном обеспечении; ошибки системного администратора; некорректная работа пользователей DROP LTER UPDTE DELETE; аварийные ситуации пожар наводнение и пр. Администратор должен разработать стратегию восстановления данных. В основе любой стратегии восстановления данных лежит создание резервных копий базы данных.

Русский

2013-10-23

204.5 KB

20 чел.

Лекция 20

Базы данных

Копирование и восстановление баз данных MS SQL Server

  1.  Предотвращение потери данных – одна из самых важных задач стоящих перед администратором базы данных.
  2.  Потери данных возможны по следующим причинам:
  •  неисправность аппаратного обеспечения;
  •  ошибки в  системном программном обеспечении;
  •  ошибки в  пользовательском программном обеспечении;
  •  ошибки системного администратора;
  •  некорректная работа пользователей (DROP, ALTER, UPDATE, DELETE);
  •  аварийные ситуации (пожар, наводнение и пр.);
  •  вандализм, хакерские атаки, вирусы.

 

  1.  Администратор должен разработать стратегию восстановления данных. Стратегия должна быть: 1) спланирована; 2) протестирована.
  2.  В основе любой стратегии восстановления данных лежит создание резервных копий базы данных.

Полное резервное копирование базы данных (ПРКБД)

 

  1.  ПРКБД: самый простой и надежный способ сохранения данных; обычно делается периодически (например, каждую ночь).   
  2.  ПРКБД: в результате полная копия базы данных; из полной копии восстанавливаются все файлы, данные, метаданные; данные в непротиворечивом состоянии.
  3.  ПРКБД: при копировании база данных находится в обычном рабочем режиме, пользователи могут выполнять транзакции, те транзакции, которые успели зафиксироваться будут отражены в копии, другие -  подлежат откату.

 

  1.  Необходимо уведомить MS SQL Server какая модель восстановления данных будет использоваться.

  1.  Модель восстановления SIPMLE

 

  1.  Устройства для резервного копирования: диск, стример и пр (должен видеть сервер).

  1.  Выполнение полного резервного копирования:

Разностное резервное копирование

  1.  Недостатки полного резервного копирования: восстанавливается только состояние БД соответствующее копии,     часто не сделаешь (долго), мешает клиентам.
  2.  РРКБД: разностное резервное копирование – копирование только изменений прошедших с момента последней копии; чаще всего РРКБД сочетается с ПРКБД.
  3.  Выполнение разностного резервного копирование

Резервное копирование журнала тарнзакций

  1.  РКЖТБД: резервное копирование журнала транзакций; необходима, как минимум одно ПРКБД; РКЖТБД может сочетаться с РРКБД.

  1.  Упреждающее журналирование

  1.  Требует модели восстановления FULL (полная)

  1.  Выполнение резервного копирование журнала транзакций.

Восстановление базы данных

  1.  Получить информацию о резервном копировании

  1.  Восстановление при стратегии SIMPLE

 

  1.  Применение разностной копии

  1.  Восстановление при стратегии FULL

With replace

  1.  Копирование/восстановление системных баз данных.
  2.  Копирование по расписанию с помощью Agent SQL Server.
  3.   
  4.  k
  5.  k
  6.  

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81431. Методы выделения индивидуальных белков: осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная и аффинная хроматография 104.42 KB
  Метод выделения белков основанный на различиях в их растворимости при разной концентрации соли в растворе. Соли щелочных и щёлочноземельных металлов вызывают обратимое осаждение белков т. Чаще всего для разделения белков методом высаливания используют разные концентрации солей сульфата аммония NH42SO4.
81432. Методы количественного измерения белков. Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях 110.81 KB
  Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях. Для определения количества белка в образце используется ряд методик: Биуретовый метод один из колориметрических методов количественного определения белков в растворе.
81433. История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата 143.03 KB
  Особенности ферментативного катализа. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры рН концентрации фермента и субстрата. Собственно ферментами от лат. Важнейшие особенности ферментативного катализа эффективность специфичность и чувствительность к регуляторным воздействиям.
81434. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Единицы измерения активности и количества ферментов 123.9 KB
  Единицы измерения активности и количества ферментов. Все изоферменты одного и того же фермента выполняют одну и ту же каталитическую функцию но могут значительно различаться по степени каталитической активности по особенностям регуляции или другим свойствам. Одна международная единица активности ME соответствует такому количеству фермента которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата за 1 мин при оптимальных условиях проведения ферментативной реакции. Количество единиц активности nME определяют по формуле: В 1973 г.
81435. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов (на примере витаминов В6, РР, В2) 115.95 KB
  Коферментные функции витаминов на примере витаминов В6 РР В2. Большинство ферментов для проявления ферментативной активности нуждается в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы коферментах и или в ионах металлов кофакторах. В ряде случаев ион металла может способствовать присоединению кофермента.
81436. Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов 104.53 KB
  К ингибиторам следует относить вещества вызывающие снижение активности фермента. Следует отметить что все денатурирующие агенты также вызывают уменьшение скорости любой ферментативной реакции вследствие неспецифической денатурации белковой молекулы поэтому денатурирующие агенты к ингибиторам не относят. Ингибиторы способны взаимодействовать с ферментами с разной степенью прочности. Обратимое ингибирование Обратимые ингибиторы связываются с ферментом слабыми нековалентными связями и при определённых условиях легко отделяются от фермента.
81437. Регуляция действия ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы. Каталитический и регуляторный центры. Четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента 112.37 KB
  Поскольку конечный продукт структурно отличается от субстрата он связывается с аллостерическим некаталитическим центром молекулы фермента вызывая ингибирование всей цепи синтетической реакции. Ферменты для которых и субстрат и модулятор представлены идентичными структурами носят название гомотропных в отличие от гетеротропных ферментов для которых модулятор имеет отличную от субстрата структуру. Взаимопревращение активного и неактивного аллостерических ферментов в упрощенной форме а также конформационные изменения наблюдаемые при...
81438. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала 107.64 KB
  Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. Оказалось что активность ряда ключевых ферментов обмена углеводов в частности фосфорилазы гликогенсинтазы и др. Уровень активности ключевых ферментов обмена углеводов и соответственно интенсивность и направленность самих процессов обмена определяются соотношением фосфорилированных и дефосфорилированных форм этих ферментов.
81439. Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментов в процессе развития 101.32 KB
  Однако в характере метаболизма химическом составе и строении различных тканей и различных организмов имеются и бесспорные различия. Различия в химическом составе органов и тканей тоже зависят от их ферментного состава в первую очередь от тех ферментов которые участвуют в процессах биосинтеза. Не исключено что и более очевидные различия касающиеся строения и формы тех или иных органов и тканей также имеют энзимологическую природу: Известно что строение и форма находятся под контролем генов; контроль осуществляется путем образования...