41416

Понятие о забалансовых счетах и особенности отражения операций на этих счетах. Учёт расчётов с бюджетом по НДС

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В отдельных случаях организации при осуществлении хозяйственной деятельности используют не принадлежащие им средства, находящиеся у них во временном пользовании, распоряжении или на ответственном хранении.

Русский

2014-03-31

20.4 KB

2 чел.

  1.  Понятие о забалансовых счетах и особенности отражения операций на этих счетах.
  2.  Учёт расчётов с бюджетом по НДС.

1. В отдельных случаях организации при осуществлении хозяйственной деятельности используют не принадлежащие им средства, находящиеся у них во временном пользовании, распоряжении или на ответственном хранении. Для обобщения информации о наличии и движении такого имущества, а также условных правах и обязательствах организации, для отражения совершаемых с ними операций используются забалансовые счета. Особенность забалансовых счетов состоит в том, что учет операций на них ведут методом простой записи, то есть либо только по дебету, либо только по кредиту одного забалансового счета. Забалансовые счета не корреспондируют ни друг с другом, ни с другими счетами бухгалтерского учета. Остатки забалансовых счетов в балансе не отражаются, в валюту баланса не включаются. Их показывают отдельно, за балансом. Виды имущества и обязательств, которые подлежат учету на забалансовых счетах, определены Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утвержден приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н). Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено 11 забалансовых счетов: 001 –арендованные основные средства; 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; 003 –материалы, принятые в переработку; 004 – товары, принятые на комиссию; 005 – оборудование, принятое для монтажа; 006 – бланки строгой отчетности; 007 – списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; 008 – обеспечения обязательств и платежей полученные; 009 – обеспечения обязательств и платежей выданные; 010 – износ основных средств; 011 – основные средства, сданные в аренду.

2. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, используется счет 19 «НДС по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», субсчет 2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».По счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» открываются субсчета:19/1 «НДС при приобретении основных средств»;19/2 «НДС по приобретенным нематериальным активам»;19/3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».По дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» по соответствующим субсчетам предприятия отражают суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым материально-производственным запасам, объектам основных средств, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. По объектам основных средств, нематериальным активам и материально-производственным запасам после того, как они будут приняты на учет сумма налога на добавленную стоимость, собранная на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», списывается с кредита счета в дебет счетов: 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - использовании в основной деятельности,29, 91 - при применении не для целей основной деятельности;91 «Прочие доходы и расходы» - если имущество продается. Налог на добавленную стоимость по объектам основных средств, нематериальным активам, а также по товарно-материальным ценностям, которые будут использоваться в основной деятельности и операций, освобожденных от НДС, списывается в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.), а по основным средствам и нематериальным активам - учитывают вместе с затратами по их приобретению. Если осуществляется продажа продукции или другого имущества, то рассчитанная сумма налога отражается по дебету счета 90 «Продажи» и счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет 2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (при продаже «по отгрузке»), или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (при продаже «по оплате»). При использовании счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» налог на добавленную стоимость в качестве задолженности перед бюджетом начисляется после оплаты товаров или продукции покупателем (дебет счета 76, кредит счета 68). Погашение задолженности перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость отражается по дебету счета 68 и кредиту счетов учета денежных средств[1].В бухгалтерском учете по учету расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость делаются следующие записи. При продаже товаров, продукции, работ или услуг, а также прочего имущества:

Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате в бюджет, от стоимости выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг; Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате в бюджет, с выручки от продажи объектов основных средств, нематериальных активов, а также от их безвозмездной передачи. При определении для целей налогообложения выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, а также иного имущества по оплате расчет НДС перед бюджетом учитываются следующим образом:

а) Дебет счета 90, 91 Кредит счета 76 - отражается задолженность по налогу на добавленную стоимость с выручки от продажи продукции, товаров и передаваемого имущества в той части, которая не была оплачена;

б) Дебет счета 76 Кредит счета 68 - отражается задолженность бюджету по налогу на добавленную стоимость по поступлении денежных средств в оплату отгруженных объектов сделки. По прочим операциям:

Дебет счета 62 Кредит счета 68 - начислен налог на добавленную стоимость от суммы авансов полученных;

Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит перечислению в бюджет, на ранее уплаченные суммы по материально-производственным запасам, работам и услугам; Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшен налог на добавленную стоимость, который подлежит перечислению, на размер НДС, который был уплачен на таможне по материально-производственным запасам, полученным по импорту; Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшен налог на добавленную стоимость, подлежащий перечислению, на размер НДС по материально-производственным запасам, в оплату которых был передан вексель по индоссаменту; Дебет счета 68 Кредит счета 62 - восстановленная сумма аванса по продаже продукции, работ, услуг в счет полученного аванса Дебет счета 91 Кредит счета 19 – списанный размер НДС, уплаченный по лимитированным расходам (подготовка кадров, командировочные расходы, реклама), отнесенным на себестоимость продукции (работ, услуг), сверх установленного лимита.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23659. Стратегии поиска в СОЗ 105.5 KB
  7 Начальныесостояния Цель конечные состояния Реализует возможность выбора Выполняет шаги от начального состояния к новым более близким к цели Исходные посылки и факты Поиск Стратегия поиска B A C C A B A B C A B C C B A B C A B A C C A B A B C C A B B A C A B C A C B 8. Стратегии поиска в СОЗ 8. Поиск в СОЗ Причем поиск конечного состояния выполняется автоматически на основе реализованной в СОЗ стратегии поиска которая: реализует возможность выбора; позволяет выполнять шаги от начального...
23660. Нечеткие множества в системах основанных на знаниях 462.5 KB
  Для ее решения вводится два показателя: П АiФ = sup min фu Aiu это возможность что нечеткое множество Ф принадлежит значению Аi атрибута Ã. Рассмотрим геометрическую интерпретацию определения ПА1Ф: min фu A1u представляет собой треугольник SQR т. sup min фu A1u это точка Q т. Тогда ПА1Ф = min {max 0 min 1 1 m1 m2 1 2 max 0 min 1 1 m2 m1 2 1 }.
23661. Основы построения систем основанных на знаниях (Соз) 68 KB
  Предположим нас интересует что имеет Иван: Запрос: имеет иван Вещь Ответ: Вещь = машина Если мы заполним базу еще рядом фактов имеет петр руб.500 имеет петр телевизор цена видео 4200 цена приемник 20 цена часы 70 тогда на аналогичный запрос но только относительно Петра мы получим ответ: Запрос: имеет петр Вещь Ответ: Вещь = часы Вещь = руб 500 Вещь = телевизор Заметим что имя петр мы вводим со строчной буквы так как это атом; а Вещь является переменной и записывается с заглавной буквы. Чтобы не...
23662. Экспертные системы. Назначения ЭС и основные требования к ним 78 KB
  Экспертные системы Система основанная на знаниях система программного обеспечения основными структурными элементами которой являются базы знаний и механизм логических выводов. Основными требованиями к ЭС являются: использование знаний связанно с конкретной предметной областью; приобретение знаний от эксперта; определение реальной и достаточно сложной задачи; наделение системы способностями эксперта. которые обладают общими качествами: имеют огромный багаж знаний о конкретной предметной области; имеют большой опыт работы в этой...
23663. Приобретение и формализация Знаний 465 KB
  Одной из них является чтректура получившая название дерево решений. Вместе с тем использование дерева решений может быть эффективно там где знания представляются в виде правил. Структура дерева решений иллюстрирует отношения которые должны быть установлены между правилами в хорошо организованной БЗ. Представление знаний в виде дерева решений Базируясь на знаниях эксперта графически диаграмму всех возможных исходов данной консультации можно представить в виде рис.
23664. Представление знаний с использованием логики предикатов 337.5 KB
  S2: получает студент стипендию  сдает успешно сессию студент S3: сдает успешно сессию студент Задача которую надо решить состоит в том чтобы ответить на запрос получает ли студент стипендию Когда используется обычная система логического вывода то такой вопрос представляется в виде отрицания S:  получает студент стипендию и система должна отвергнуть это отрицание при помощи других предложений демонстрируя что данное допущение ведет к противоречию. ШАГ 1 Система на первом шаге применит правило к родительским...
23665. Практикум по извлечению и структурированию знаний в среде CLIPS 1.45 MB
  заместитель начальника службы энергонадзора ОАО Транссибнефть Практикум по извлечению и структурированию знаний в среде CLIPS по дисциплине Интеллектуальные информационные системы Авторсост. В качестве средства разработки экспертных систем описана среда CLIPS. Справочная информация по среде CLIPS дана в необходимом количестве для выполнения практических занятий и домашних заданий.
23666. Построение ЭС с использованием неупорядоченных фактов (шаблонов) и различных типов условных элементов в антецедентах правил 61.5 KB
  Пример: data 1 two. Образец data YELLOW будет сопоставляться со всеми упорядоченными фактами содержащими в любом поле кроме первого символьное значение YELLOW. В частности он будет сопоставляться со следующими фактами: data YELLOW blue red green data YELLOW red data red YELLOW data YELLOW data YELLOW data YELLOW. Задано правило: defrule finddata data x y z = printout t x = x : y = y : z = z crlf и следующее множество фактов: data 1 blue data 1 blue red data 1 blue red 6.
23667. Изучение стратегий разрешения конфликтов в продукционных системах 43.5 KB
  При реализации прямого вывода в продукционных базах знаний машина логических выводов сопоставляет левые части антецеденты правил с базой данных и помещает правила антецеденты которых удовлетворяются в агенду конфликтное множество. Когда правило становится активным условия в его левой части удовлетворяются оно помещается в агенду в соответствии со следующими правилами: 1. Вновь активизируемые правила помещаются над всеми правилами с более низкой значимостью salience и ниже всех правил с более высокой значимостью. Если в результате...