41416

Понятие о забалансовых счетах и особенности отражения операций на этих счетах. Учёт расчётов с бюджетом по НДС

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В отдельных случаях организации при осуществлении хозяйственной деятельности используют не принадлежащие им средства, находящиеся у них во временном пользовании, распоряжении или на ответственном хранении.

Русский

2014-03-31

20.4 KB

2 чел.

  1.  Понятие о забалансовых счетах и особенности отражения операций на этих счетах.
  2.  Учёт расчётов с бюджетом по НДС.

1. В отдельных случаях организации при осуществлении хозяйственной деятельности используют не принадлежащие им средства, находящиеся у них во временном пользовании, распоряжении или на ответственном хранении. Для обобщения информации о наличии и движении такого имущества, а также условных правах и обязательствах организации, для отражения совершаемых с ними операций используются забалансовые счета. Особенность забалансовых счетов состоит в том, что учет операций на них ведут методом простой записи, то есть либо только по дебету, либо только по кредиту одного забалансового счета. Забалансовые счета не корреспондируют ни друг с другом, ни с другими счетами бухгалтерского учета. Остатки забалансовых счетов в балансе не отражаются, в валюту баланса не включаются. Их показывают отдельно, за балансом. Виды имущества и обязательств, которые подлежат учету на забалансовых счетах, определены Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утвержден приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н). Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено 11 забалансовых счетов: 001 –арендованные основные средства; 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; 003 –материалы, принятые в переработку; 004 – товары, принятые на комиссию; 005 – оборудование, принятое для монтажа; 006 – бланки строгой отчетности; 007 – списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; 008 – обеспечения обязательств и платежей полученные; 009 – обеспечения обязательств и платежей выданные; 010 – износ основных средств; 011 – основные средства, сданные в аренду.

2. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, используется счет 19 «НДС по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», субсчет 2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».По счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» открываются субсчета:19/1 «НДС при приобретении основных средств»;19/2 «НДС по приобретенным нематериальным активам»;19/3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».По дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» по соответствующим субсчетам предприятия отражают суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым материально-производственным запасам, объектам основных средств, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. По объектам основных средств, нематериальным активам и материально-производственным запасам после того, как они будут приняты на учет сумма налога на добавленную стоимость, собранная на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», списывается с кредита счета в дебет счетов: 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - использовании в основной деятельности,29, 91 - при применении не для целей основной деятельности;91 «Прочие доходы и расходы» - если имущество продается. Налог на добавленную стоимость по объектам основных средств, нематериальным активам, а также по товарно-материальным ценностям, которые будут использоваться в основной деятельности и операций, освобожденных от НДС, списывается в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.), а по основным средствам и нематериальным активам - учитывают вместе с затратами по их приобретению. Если осуществляется продажа продукции или другого имущества, то рассчитанная сумма налога отражается по дебету счета 90 «Продажи» и счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет 2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (при продаже «по отгрузке»), или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (при продаже «по оплате»). При использовании счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» налог на добавленную стоимость в качестве задолженности перед бюджетом начисляется после оплаты товаров или продукции покупателем (дебет счета 76, кредит счета 68). Погашение задолженности перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость отражается по дебету счета 68 и кредиту счетов учета денежных средств[1].В бухгалтерском учете по учету расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость делаются следующие записи. При продаже товаров, продукции, работ или услуг, а также прочего имущества:

Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате в бюджет, от стоимости выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг; Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате в бюджет, с выручки от продажи объектов основных средств, нематериальных активов, а также от их безвозмездной передачи. При определении для целей налогообложения выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, а также иного имущества по оплате расчет НДС перед бюджетом учитываются следующим образом:

а) Дебет счета 90, 91 Кредит счета 76 - отражается задолженность по налогу на добавленную стоимость с выручки от продажи продукции, товаров и передаваемого имущества в той части, которая не была оплачена;

б) Дебет счета 76 Кредит счета 68 - отражается задолженность бюджету по налогу на добавленную стоимость по поступлении денежных средств в оплату отгруженных объектов сделки. По прочим операциям:

Дебет счета 62 Кредит счета 68 - начислен налог на добавленную стоимость от суммы авансов полученных;

Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит перечислению в бюджет, на ранее уплаченные суммы по материально-производственным запасам, работам и услугам; Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшен налог на добавленную стоимость, который подлежит перечислению, на размер НДС, который был уплачен на таможне по материально-производственным запасам, полученным по импорту; Дебет счета 68 Кредит счета 19 - уменьшен налог на добавленную стоимость, подлежащий перечислению, на размер НДС по материально-производственным запасам, в оплату которых был передан вексель по индоссаменту; Дебет счета 68 Кредит счета 62 - восстановленная сумма аванса по продаже продукции, работ, услуг в счет полученного аванса Дебет счета 91 Кредит счета 19 – списанный размер НДС, уплаченный по лимитированным расходам (подготовка кадров, командировочные расходы, реклама), отнесенным на себестоимость продукции (работ, услуг), сверх установленного лимита.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52979. Вода – життя основа 41 KB
  Мета: підвищити рівень інформативності і розширити знання учасників про значення роль і вплив води на людей та все живе на землі; детальніше ознайомити з фізичними властивостями води; формувати життєво важливі переконання виховувати любов до природи. Розвиток людської цивілізації потребує все більше і більше кількості прісної води. Властивості води в основному вивчені але ще дуже багато таємниць води не розкриті. На сьогоднішньому занятті ми з вами ознайомимося з фізичними і ще мало вивченими властивостями води більш докладніше...
52981. ФИЗИЧЕСКАЯ ИГРА «СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ» 72.5 KB
  Ребята! Сегодня мы снова встречаемся в этом зале с вами на игре «Счастливый случай». В игре принимают участие команда 11-А класса (название) и команда 11-Б класса (название). Прошу команды занять свои места. ( Команды под музыку занимают свои места в зале).
52982. Круглий стіл «Фізика за чайним столом» 106.5 KB
  Вчитель: Ми з вами часто стикаємося з багатьма звичними речами але знаємо про них мало а деколи навіть не можемо відповісти на найпростіші запитання про фізичні явища які з цими предметами повязані. Але учні також один одному можуть ставити питання які їх цікавлять Вчитель: Перед вами на столі стоять блискучі самовари. 1 Вчитель: А чому у самовара ручки деревяні або пластмасові Учень: Дерево або пластмаса поганий провідник тепла порівняно з металом. Вчитель: Ви помітили що підставивши чашки або склянки до носика самовара вони...
52984. Внеклассное мероприятие по физике «Лирическая физика» 64.5 KB
  1 конкурс Разминка Разминка физическая Кто открыл явление инерции Из чего состоят молекулы Прибор для измерения массы тела Основная единица измерения силы В каком городе жил Архимед Состояние вещества если молекулы расположены в строгом порядке Научные предположения о чем либо Основная единица количества теплоты Плотность чистой воды Какую физическую величину измеряют мензуркой Как называют изменение формы или размеров тела Как называется процесс превращения пара в жидкость Основная единица...
52985. Взаємодія тіл 1.18 MB
  Запропоновані тестові завдання можуть бути використані як для поточної перевірки знань учнів, так і для тематичних атестацій. Задачі і завдання підібрані різних типів - розрахункові, графічні, якісні, задачі-малюнки, умова яких задається за допомогою малюнка, графіка, фотографії.
52987. Компетентнісний підхід у викладанні фізики 105.5 KB
  Ключові компетенції включають в себе вміння виконувати цілісну ясну грамотну дію вирішувати реальну ситуацію задачу. У зв'язку з цим можна виділити навички та вміння які повинні виникнути у студентів: володіння інформаційними технологіями уміння їх застосовувати збір і обробка необхідної інформації; здатність вчитися все життя це основа безперервної підготовки в професійному плані а також в особистому і суспільному житті; вміння спілкуватися поважати один одного здатність жити з людьми інших культур мов і релігій. Це призводить...