41417

Бухгалтерский учет затрат на строительство объектов

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Порядок учета затрат на строительство объекта зависит от способа производства объекта – хозяйственного или подрядного. При использовании подрядного и хозяйственного способа производства строительные и монтажные работы отражаются у застройщика на счете 08

Русский

2014-03-31

17.84 KB

1 чел.

  1.  Бухгалтерский учет затрат на строительство объектов.
  2.  Учёт уставного и добавочного капитала.

1. Порядок учета затрат на строительство объекта зависит от способа производства объекта – хозяйственного или подрядного. При использовании подрядного и хозяйственного способа производства строительные и монтажные работы отражаются у застройщика на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", на котором отражаются фактически произведенные затраты застройщика (заказчика).

Учет затрат на производство строительных работ в строительных организациях согласно Типовым методическим рекомендациям осуществляется по следующим статьям расхода: "Материалы", "Накладные расходы", "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, "Расходы на оплату труда рабочих".

Если оборудование для строительства приобретено заказчиком, то учет приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию производит заказчик (застройщик).

Первичный учет движения оборудования ведется в установленном для учета материально-производственных запасов порядке, но используя акты о приемке оборудования и другие первичные документы, которые были предназначены для учета оборудования.

В случае строительстве объекта подрядным способом заказчик по акту передачи оборудования передает оборудование для монтажа строительной организации.

2.Уставный капитал — величина капитала, зарегистрированная в уставе общества.

Добавочный капитал — стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) сверх зарегистрированного уставного капитала, а также начисления, образующиеся в результате дооценки имущества в результате переоценки, безвозмездно полученное имущество.

1) Уставной – 80 счет. Формируется за счет взносов одного предпринимателя или нескольких учредителей (складочный капитал)ДТ 10, 04, 01, 51 КТ 75;ДТ 75 КТ 80

Возвращение учредителю его части: ДТ 80 КТ 75;ДТ 75 КТ 10, 04, 01, 51

Уставной капитал изменяется только если изменяется законодательство, или выходит/приходит новый учредитель¸ или меняется вид деятельности. Уставной капитал оговаривается в учетной политике (сумма и как создан). Источники увеличения уставного капитала:- за счет резервного капитала ДТ 82 КТ 80,- за счет чистой прибыли ДТ 84 КТ 80,- за счет добавочного капитала ДТ 83 КТ 80

2) Добавочный капитал формируется за счет - переоценки основных средств.

Увеличение стоимости: ДТ 01 КТ 83;ДТ 83 КТ 02Снижение стоимости: ДТ 83 КТ 01;ДТ 02 КТ 83

- курсовых разниц. Используется только на основные средства. Чтобы использовать в других случаях, его переводят на чистую прибыль: ДТ 83 КТ 84.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79928. Славу человеку создает труд 44 KB
  Дом не построить без топора. Стену не покрасить без кисти. Дорогу в заснеженной тайге не проложить без могучего бульдозера. И всё-таки не одно дело не обходиться без умелых и крепких рабочих рук. Игла лишь тогда заскользит по шитью, когда она в руках мастерицы.
79929. Комбіновані роботи. Конструювання найпростіших виробів, іграшок за допомогою засвоєних раніше технологій аплікації. Практична робота: виготовлення аплікації «Великодній кошик» 37.5 KB
  Мета. Розповісти про звичаї та обряди святкування Великодня, навчити виготовляти аплікацію з паперу на картоні, гармонійно підбирати кольори, розвивати уяву, фантазію, виховувати старанність, акуратність, любов і повагу до праці, до народних традицій.
79930. Робота з природним матеріалом. Аплікація із засушеного листя 34 KB
  Мета: навчити милуватися красою довкілля, вміти образно уявляти листочок; розвивати художній смак, мислення, пробуджувати пізнавальні інтереси, сприяти розширенню кругозору дітей; виховувати почуття відповідальності, любов до природи.
79931. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, СИСТЕМА И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 85 KB
  Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена они относятся к группе имущественных отношений неимущественного характера которые не могут обретать форму обязательств. Например невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента. Участники обязательства именуются кредитором или верителем crego верю и должником.
79932. Договор поставки и контрактации, поставка для государственных нужд 88.5 KB
  Договор поставки и контрактации поставка для государственных нужд Действующим законодательством договор поставки отнесен к разновидностям куплипродажи и этот факт отдельные исследователи называют необоснованным поскольку единственное что объединяет поставку и куплюпродажу это их правовая цель т. Разберемся в сущности и особенностях договора поставки. В соответствии с действующим законодательством договор поставки гражданскоправовой договор по которому поставщик т. Ключевой особенностью договора поставки выступает тот факт...
79933. Торговые договоры 73.5 KB
  Торговые договоры. Договор поручения По договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия ст. Помимо юридических действий поверенный совершает и фактические действия но они носят сопутствующий не основной характер поэтому не изменяют квалификацию договора. Права и обязанности поверенного определяются договором а также доверенностью которую доверитель обязан выдать поверенному ст.
79934. Внешнеторговая деятельность. Регулирование внешнеторговых отношений 60 KB
  Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами работами услугами информацией результатами интеллектуальной деятельности. Существенные условия контракта: наименование товара его обозначение; количество товара или порядок его определения...
79935. Договор подряда. Общие положения о подряде 239 KB
  В структуре главы Подряд выделяются общие положения бытовой подряд строительный подряд подряд на выполнение проектных и изыскательских работ подрядные работы для государственных нужд. Статья 702 ГК признает подрядом договор по которому одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный...
79936. Договор. Сущность договора. Заключение договоров в сети Интернет 101 KB
  Сущность договора Торговый оборот деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством но и договорами заключаемыми хозяйствующими субъектами. Законом закреплено общее правило согласно которому условия договора определяются соглашением сторон. Таким образом определение содержания договора происходит не на основе избрания сторонами приемлемых норм права а в результате самостоятельной выработки конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав...