41422

Учёт выбытия материальных запасов

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для учета реализации и прочего выбытия товарно-материальных ценностей предназначен операционно-результатный счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выбытие материалов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций учитывается как долгосрочные инвестиции

Русский

2014-03-31

21.67 KB

5 чел.

  1.  Учёт выбытия материальных запасов.
  2.   Учет финансовых вложений в виде вкладов в уставный капитал.

1. Для учета реализации и прочего выбытия товарно-материальных ценностей предназначен операционно-результатный счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выбытие материалов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций учитывается как долгосрочные инвестиции. Фактическая себестоимость переданных материалов отражается по кредиту счета 10 «Материалы» и дебету счета 58 «Финансовые вложения». Разница между фактической себестоимостью и согласованной оценкой переданных материалов списывается: в дебет счета 91-2 «Прочие расходы» с кредита счета 58 – если согласованная стоимость ниже балансовой стоимости материалов; в дебет счета 58 и кредит счета 91-1 «Прочие доходы» – если согласованная стоимость выше фактической себестоимости материалов. Продажа материалов на сторону отражается в учете по факту передачи материалов и подписания приемосдаточных документов, если договором не предусмотрен иной порядок перехода права собственности к покупателю. На общую сумму задолженности покупателя оформляется запись по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91-1. Расходы, связанные с реализацией, отражаются по дебету счета 91-2 и кредиту счетов расходов и расчетов: 44 «Расходы на продажу», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. НДС с реализации материалов начисляется по дебету счета 91-2 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС». Фактическая себестоимость материалов списывается по дебету счета 912 и кредиту счета 10. При выбытии материалов в силу безвозмездной передачи фактическая себестоимость списывается по дебету счета 91-2 и кредиту счета 10. Убыток от безвозмездной передачи списывается за счет собственных источников по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». При безвозмездной передаче материалов НДС уплачивает передающая сторона. Сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 91-2 и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по НДС». Списание материальных ценностей, утраченных в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, предполагает наличие справки о чрезвычайной ситуации. Убыток в данном случае относится на финансовый результат и отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 10 «Материалы», а затем списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счета 94.

2.Финансовые вложения в уставный капитал (акции) представляют собой инвестиции в имущество другой организации для обеспечения её уставной деятельности с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Финансовые вложения производятся в следующих формах:– внесение вкладов при создании или расширении организации;– приобретение акций (долей) организации на вторичном рынке;– приобретение акций приватизируемых организаций у органов управления государственным имуществом. Уставный капитал формируют закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с ограниченной ответственностью (ООО).Под акцией понимается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Акция как вид ценной бумаги может выпускаться только коммерческими юридическими лицами, созданными в форме акционерных обществ. Акционерное общество – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к данной организации. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. Согласно законодательству, вклад в уставный капитал закрытого и открытого акционерных обществ, а также общества с ограниченной ответственностью может быть внесен денежными средствами, товарно-материальными ценностями, ценными бумагами и организационными расходами. Первичными документами, подтверждающими финансовые вложения в виде вклада в уставный капитал, являются: решение общего собрания учредителей и учредительный договор; платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в счет вклада в уставный капитал другой организации; документы (счета, счета-фактуры, расчетно-платежные документы), подтверждающие расходы, связанные с передачей имущества в уставный капитал другой организации. Вклады в уставный капитал других организаций учитывают на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции». Переданное имущество в счет вклада в уставный капитал отражается по дебету данного счета в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Балансовая стоимость этого имущества (остаточная стоимость по основным средствам, нематериальным активам или учетная стоимость по материально-производственным запасам) списывается со счетов учета этого имущества в корреспонденции с дебетом счета 76. Если согласованная стоимость переданного имущества не совпадает с балансовой стоимостью, то в учете отражается:– превышение согласованной стоимости передаваемого имущества над его балансовой стоимостью бухгалтерской записью Дт 58-1 Кт 91-1;– превышение балансовой стоимости передаваемого имущества над его согласованной стоимостью бухгалтерской записью Дт 91-2 Кт 58-1.По финансовым вложениям в виде вкладов в уставные капиталы организация может получать доходы от долевого участия в виде дивидендов, которые отражаются в составе прочих доходов. Бухгалтерские записи по внесению вкладов в уставный капитал организации представлены «Операции по учету вкладов в уставный капитал»

п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оценка, руб.

1

Произведена оплата денежными средствами за акции и услуги, связанные с их приобретением

76-6

50, 51

Сумма произведенных затрат

2

Учтен НДС, уплаченный по услугам, связанным с приобретением акций

19

76-6

Сумма НДС

3

Передано имущество в оплату за акции

76-6

01-2, 04, 08, 10, 41, 43

Балансовая стоимость имущества

4

Приняты к учету финансовые вложения (акции)

58-1

76-6

Балансовая стоимость имущества

5

Согласованная стоимость переданного имущества не совпадает с его балансовой стоимостью:

– отражается превышение согласованной стоимости над балансовой

– отражается превышение балансовой стоимости над согласованной

58-1

91-2

91-1

58-1

Разница между согласованной и балансовой стоимостью имущества

6

Начислены дивиденды, причитающиеся организации

76-3

91-1

Сумма дивидендов

7

Зачислены дивиденды на счета в банке

51, 52

76-3

Сумма дивидендов

8

Признана выручка от продажи акций или доли в уставном капитале

76-5

91-1

Цена продажи

9

Списана первоначальная стоимость проданных финансовых вложений

91-2

58-1

Первоначальная стоимость

10

Зачислены на расчетный счет денежные средства, поступившие от покупателя

51

76-5

Цена продажи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.