41459
Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам, относимость доказательств и допустимость средств доказывания
Лекция
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам. Доказательственные презумпции и их роль в распределении обязанности по доказыванию понятие доказательств и средств доказывания. Классификация доказательств относимость доказательств и допустимость средств доказывания оценка доказательств обеспечение доказательств объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей письменные доказательства вещественные доказательства заключение эксперта аудио и видео записи...
Русский
2015-01-19
116.5 KB
0 чел.
Тема №13.
Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам.
Постановление 2003 года о судебном решении
Постановление 2008 о разрешении дел в судебных инстанциях
=1=
Судебное доказывание разновидность судебного познания.
Судебное познание:
В науке ГПП существует несколько точек зрение на соотношение категорий судебное познание и доказывания:
Т.е можно сказать, что судебное доказывание это урегулированная процессуальным законом деятельность , направленная на установление фактических обстоятельств дела.
Признаки:
Т.о. в судебном доказывании можно выделить 2 стороны:
1. процессуальная (практическая)
2. мыслительная (логическая) сторона т.к. подчинена законам логики
Стадии судебного доказывания: (нет единого подхода к определению количественного состава стадий):
=2=
Предмет доказывания.
В юридической литературе не дано единого определения предмета доказывания, однако весь процесс доказывания направлен на установление юр. фактов, имеющих значение для дела..
Предмет доказывания совокупность юр.фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу.
Предмет доказывания определяет суд. (ст.56 ГПК) суд должен определить те обстоятельства, которые подлежат доказыванию по данному ГД.
Значение: от правильного определения предмета доказывания зависит и правильное разрешение дела по существу.
Если суд не включит в предмет доказывания обстоятельства, имеющие значение для дела, или определит их неправильно, то согл.ст.362 ГПК, что приведет к вынесению необоснованного решения, и как следствие может повлечь отмену решения.
Для того, чтобы определить предмет доказывания нужно использовать 2 источника:
ЖК РФ: основания для выселения с предоставлением или без предоставления.. необходимо установить факты, касающиеся выселения.
Состав фактов, входящих в предмет доказывания:
При этом, объем фактов, входящих в предмет доказывания в процессе рассмотрения дела может подвергаться изменениям. По общему правилу, суд должен определять предмет доказывания на стадии подготовки дела к судебному заседанию. Это согласно ст.148 ГПК является одной из задач стадии подготовки дела к судебному заседанию, выполняемых судьей.
Вместе с тем, в науке ГПП, ученые не пришли к единому мнению о том, какие же факты должны включаться в предмет доказывания. Поэтому, было сделано предложение о разграничении пределов и предмета доказывания, т.е. в предмет доказывания должны включаться только факты материально-правового характера - искомые и доказательственные факты, а для обозначения всей совокупности фактов употребляется термин пределы доказывания.
Классификация фактов, включающихся в пределы доказывания:
=3=
Основания освобождения от доказывания ()- это факты, которые могут быть положены в основу судебного решения без доказывания. Ст.61 ГПК:
Согласно п.9 ПП ВС «О судебном решении», под судебным постановлением понимается любое судебное постановление, которое выносит суд 1 инстанции в соответствии со ст.13 ГПК. Лица, не участвующие в деле вправе при рассмотрении другого ГД с их участием оспаривать обстоятельства, установленные судебными актами, вынесенными судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
Преюдиция распространяется не только на решения судов, но и приговоров суда. Вступивший в законную силу приговор суда по УД обязателен для суда, рассматривающего дело, а гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор только по вопросам, имели ли место это действия и совершены ли они этим лицом.
Исходя из этого, суд, принимая решение по иску, вытекающему из УД, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может лишь разрешить вопрос о размере возмещения. В решении суда суд должен сослаться на :
Общеизвестные факты не следует путать с бесспорными. Бесспорные факты:
--ППВС РФ «О судебном решении»!!!
=4=
Обязанность по доказыванию
Общее правило: ст. 56 ГПК РФ
Специальное правило: ст.249 ГПК РФ и доказательственные презумпции
Общее правило: принцип состязательности, где каждая сторона должна сама доказать основания своих требований и основания своих возражений, а суд определяет бремя доказывания и устанавливает факты, подлежащие доказыванию.
Специальные правила:
Доказательственная презумпция предположение об истинности одних фактов, выводимое из доказанности наличия/отсутствия других фактов.
Презумпции:
Виды юридических презумпций:
Признаки презумпции:
2. все презумпции опровержимы. Неопровержимых презумпций не существует.
Эти презумпции изменяет общие правила доказывания. Если лицо ссылается на резюмированный факт, то его отсутствие должна доказать другая сторона.
Презумпции являются способом установления обстоятельств гражданских дел
Упрощает процесс доказывания.
Вносит нравственные начала в гражданское судопроизводство.
=5=
Ст. 55 ГПК РФ содержит одно из немногих норм - дефиниций. Т.е. определение понятия:
Доказательства полученные предусмотренным законом порядке сведения о фактах на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств обосновывающих требования и возражения сторон а также иных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения и рассмотрения дела. Эти сведения согласно ст.55 могут быть получены из следующих средств доказывания:
Таким образом, средства доказывания выступают формой или источником сведений о фактах. Т.е. являются источником самих доказательств.
Признаки доказательств:
Классификация:
Ст. 60 ГПК содержит косвенное упоминание о необходимых доказательствах. Согласно этой статье, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть определены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
=6=
Ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Значение для дела то или иное доказательство получает при наличии 2 условий:
60 ГПК РФ допустимость средств доказывания. Она характеризует форму доказательств. Выделяют общие и частные правила допустимости доказательств:
1. общие ст.55 ГПК РФ в качестве доказательств могут служить только данные, полученные в форме, предусмотренной законом.
2. частные закон не допускает возможность использования определенных средств доказывания из числа предусмотренных ст. 55 ГПК РФ для установления определенных обстоятельств (несоблюдение письменной формы сделки лишает возможности ссылаться на свидетельские показания)
Ст.60 ГПК РФ, ст. 50 КРФ
Согласно ПП ВС РФ от 31.10.1995 «о некоторых вопросах применения судами КРФ при осуществлении правосудия» нарушением закона явяется:
=7=
Оценкой доказательств:
Называется определение судьями на основании своего внутреннего убеждения и правосознания относимость доказательств и допустимости средств доказывания, достоверности, достаточности сведений, полученных из источников доказательств, значения и силы этих сведений для признания установленными или опровергнутыми фактов, входящих в предмет доказывания.
Общие правила оценки доказательств ст.67 ГПК РФ:
=8=
самостоятельно
=9=
В объяснениях сторон и третьих лиц следует выделять сведения о фактах, т.е. доказательства, волеизъявления сторон, например когда они заключают мировое соглашение, суждение о правовой квалификации спорного правоотношения, например, стороны ссылаются на то, что нужно расторгнуть брак, но судья признает его недействительным, эмоции, отношение кого-либо к участникам процесса. Поэтому объяснения сторон и третьих лиц это средства доказывания лишь в той части, в которой они сообщают суду сведения о фактах, имеющих значение для дела.
Особенности:
Виды:
Процессуальные последствия признания:
1. Признание стороной фактов является обязательным для суда. Вместе с тем, если у суда имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела, либо под влиянием насилия, обмана, угрозы, добросовестного заблуждения, он не принимает такого признания. В этом случае признанные факты подлежат доказыванию на общих основаниях.
2. Признание должно быть выражено активно и положительно. Молчание не должно оцениваться как признание.
3. Признание ответчиком обстоятельств, входящих в состав основания иска, а истцом в основании возражений, делает их бесспорными и освобождает сторону от доказывания. При признании иска ответчиком и принятии его судом, суд принимает решение об удовлетворении исковых требований (ст. 173 ГПК РФ). В этом случае, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и на принятие его судом.
Правила оценки:
=10=
Показания свидетелей это сообщение суду лицом, не участвующим в деле, сведений о фактах, имеющих значение для дела.
Свидетель юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, привлеченное в процесс для сообщения суду сведений, имеющих значение для дела.
Свидетель :
Т.о. свидетель является источником доказательств, а свидетельские показания средства доказывания, содержащие сведения, имеющие значение для дела.
Формы показаний свидетелей: по общему правилу, должны давать свои показания устно. Но иногда, суд воспринимает эту информацию письменно: например, когда свидетельские показания берутся через такую форму, как судебное поручение.
Законом установлен свидетельский иммунитет: привилегия, освобождающая от дачи показаний. Согласно СИ, лицо не подлежит допросу в качестве свидетеля в случаях, предусмотренных законом:
Правовое положение свидетелей: ст. 70 ГПК РФ.
Обязанности: явиться по вызову суда, дать правдивые показания. За невыполнение штраф, привод. Но только при неуважительной причине неявки.
Права свидетеля: на получение всех расходов; связанных с явкой в суд, не свидетельствовать против себя, пользоваться письменными материалами. по ст.51 КРФ; право на переводчика; на допрос в месте пребывания, если по состоянию здоровья не может явиться в суд; на пользование письменными материалами, если не может удержать сведения в памяти.
Порядок допроса: ст. 176 180 ГПК РФ.
Оценка показаний: особенности:
=11=
Письменные доказательства это предметы материального мира, на которых какими-либо знаками, понятными для обычного восприятия, зафиксированы мысли и иные сведения, имеющие значение для дела.
Перечень: ст. 71 ГПК, не является исчерпывающим.
Классификация:
Исследование: 181, 182 ГПК.
Последствия не предоставления без уважительных причин:
Возвращение письменных доказательств: ст. 78
Протокол судебного заседания особое письменное доказательство, т.к. это единственный документ о судебном заседании.
При этом он может быть исправлен, но не может быть оспорен как иные доказательства. При этом, если выясняется несоответствие решения суда протоколу судебного заседания, влечет за собой отмену судебного решения.
Протокол составляется в ходе каждого заседания и при осуществлении отдельных процессуальных действий, в т.ч. при собирании доказательств. И отражает все процессуальные действия суда и участников процесса, совершаемых в ходе заседания.
На основании протокола СЗ, суд вышестоящей инстанции осуществляет проверку деятельности судов нижестоящей инстанции и проверяет соответствие судебного решения обстоятельствам, исследованным в ходе судебного заседания, которые нашли отражение в протоколе СЗ.
=12=
Вещественные доказательства это предметы материального мира, которые своим внешним видом, своими свойствами, местом нахождения и самим своим существованием могут подтвердить или опровергнуть обстоятельства, имеющие значение для дела.
Т.е. если они могут служить средством???
Основное свойство: незаменимость.
Виды:
порядок исследования, хранения и судьба вещдоков ст. 74, 75, 76 ГПК,
?????
Документы будут письменными доказательствами только тогда, когда суд интересует их содержание, наличие в них определенных сведений. Если же для суда важны их внешние качества, исправления, подчистки и т.д., то документы будут исследованы как вещественные доказательства.
=13=
Заключение эксперта регулируется ст. 79-87 ГПК РФ.
ФЗ «О государственной экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г.
ПП ВС 2008 года
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
81436. | Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов | 104.53 KB | |
К ингибиторам следует относить вещества вызывающие снижение активности фермента. Следует отметить что все денатурирующие агенты также вызывают уменьшение скорости любой ферментативной реакции вследствие неспецифической денатурации белковой молекулы поэтому денатурирующие агенты к ингибиторам не относят. Ингибиторы способны взаимодействовать с ферментами с разной степенью прочности. Обратимое ингибирование Обратимые ингибиторы связываются с ферментом слабыми нековалентными связями и при определённых условиях легко отделяются от фермента. | |||
81437. | Регуляция действия ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы. Каталитический и регуляторный центры. Четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента | 112.37 KB | |
Поскольку конечный продукт структурно отличается от субстрата он связывается с аллостерическим некаталитическим центром молекулы фермента вызывая ингибирование всей цепи синтетической реакции. Ферменты для которых и субстрат и модулятор представлены идентичными структурами носят название гомотропных в отличие от гетеротропных ферментов для которых модулятор имеет отличную от субстрата структуру. Взаимопревращение активного и неактивного аллостерических ферментов в упрощенной форме а также конформационные изменения наблюдаемые при... | |||
81438. | Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала | 107.64 KB | |
Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. Оказалось что активность ряда ключевых ферментов обмена углеводов в частности фосфорилазы гликогенсинтазы и др. Уровень активности ключевых ферментов обмена углеводов и соответственно интенсивность и направленность самих процессов обмена определяются соотношением фосфорилированных и дефосфорилированных форм этих ферментов. | |||
81439. | Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментов в процессе развития | 101.32 KB | |
Однако в характере метаболизма химическом составе и строении различных тканей и различных организмов имеются и бесспорные различия. Различия в химическом составе органов и тканей тоже зависят от их ферментного состава в первую очередь от тех ферментов которые участвуют в процессах биосинтеза. Не исключено что и более очевидные различия касающиеся строения и формы тех или иных органов и тканей также имеют энзимологическую природу: Известно что строение и форма находятся под контролем генов; контроль осуществляется путем образования... | |||
81440. | Изменение активности ферментов при болезнях. Наследственные энзимопатии. Происхождение ферментов крови и значение их определения при болезнях | 148.67 KB | |
Происхождение ферментов крови и значение их определения при болезнях. В основе многих заболеваний лежат нарушения функционирования ферментов в клетке энзимопатии. Проявление альбинизма связано с недостаточностью фермента тирозингидроксилазы тирозиназы одного из ферментов катализирующего метаболический путь образования меланинов Накопление субстратовпредшественников. | |||
81441. | Применение ферментов для лечения болезней. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определении глюкозы, этанола, мочевой кислоты и т.д.). Иммобилизованные ферменты | 119.31 KB | |
Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике определении глюкозы этанола мочевой кислоты и т. Один путь использование ферментов в качестве избирательных реагентов для открытия и количественного определения нормальных или аномальных химических веществ в сыворотке крови моче желудочном соке и др. например выявление при помощи ферментов глюкозы белка или других веществ в моче в норме не обнаруживаемых. | |||
81442. | Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные и минорные компоненты | 112.57 KB | |
Но она является незаменимым элементом в пище людей которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты известной как витамин C в контексте питания. гипервитаминоза. Дважды Нобелевскийлауреат Лайнус Полинг о витамине B3 известном также как ниацин и ниацинамид както сказал: Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Витамины биотин витамин B7 витамин H холин витамин Bp фолат фолиевая кислота витамин B9 витамин M ниацин витамин B3 витамин... | |||
81443. | Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании | 107.95 KB | |
Углеводы выполняют структурную функцию то есть участвуют в построении различных клеточных структур выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ а также входят в состав сложных молекул. Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. | |||
81444. | Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность различных пищевых белков. Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота | 109.43 KB | |
Как было показано выше основным источником аминокислот для клеток организма являются белки пищи. Белки не являются незаменимыми пищевыми факторами они являются источниками содержащихся в них незаменимых аминокислот необходимых для нормального питания. Белки значительно различаются по аминокислотному составу. Растительные белки особенно пшеницы и других злаковых полностью не перевариваются так как защищены оболочкой состоящей из целлюлозы и других полисахаридов которые не гидролизуются пищеварительными ферментами. | |||