41464

Документальное оформление и учет поступления основных средств

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств

Русский

2014-03-31

25.05 KB

1 чел.

  1.  Документальное оформление и учет поступления основных средств
  2.  Учет кассовых операций и денежных документов

1. Основные средства могут поступать в организацию из следующих источников:

1.в результате их производства либо сооружения;

2.в результате приобретения у сторонних организаций за плату;

3.в результате безвозмездной передаче по договору (дарения);

4.в качестве вклада в уставный фонд организации от учредителя;

5. в виде излишков, обнаруженных при инвентаризации.

Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств. При перемещении основных средств из одного подразделения в другое оформляется накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств.

Эти Акты составляется в 2-х экз.

В акте указывается: полное наименование, первоначальная стоимость на дату принятия к учету, содержание драгоценных металлов, срок полезного использования, способ начисления амортизации и т.д.

К акту прилагается техническая документация (инструкции, паспорта и т.д.). Акт вместе с приложенными документами предается в бухгалтерию, где на вновь принятый объект открывается инвентарная карточка или производятся записи в инвентарную книгу.

Учет поступления ОС

Синтетический учет поступления ОС ведется на активном счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» По Дт счёта 08 отражаются расходы, связанные с приобретением и установкой ОС, а также сооружением объектов ОС. А по Кт счёта 08 списывается первоначальная стоимость при вводе в эксплуатацию ОС.

В первоначальную стоимость включаются следующие расходы:

1.услуги сторонних организаций (поставщикам, подрядчикам, транспортной организации и т.п.)

2.таможенные платежи

3.расходы по страхованию

4.проценты за кредит

5.погрузочно-разгрузочные работы и др.

1.Поступление ОС в результате приобретения от поставщиков

1

Акцептован счет поставщика за ОС

Сумма без НДС

08/4

60

2

Отражается НДС по поступившему ОС

18/11

60

3

Начислено транспортной организации за доставку ОС

Сумма без НДС

08/4

60

4

Отражается НДС, подлежащий уплате транспортной организации

18/31

60

5

Начислена без НДС

08/4

70

6

Произведены отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН)34% от зарплаты

08/4

69

7

Начислено Белгосстраху

08/4

76

8

Начислено сторонней организации за установку ОС

Сумма без НДС

08/4

60

9

Отражается НДС, подлежащий уплатесторонней организации

18/31

60

10

Согласно акта приема-передачи объект ОС введен в эксплуатацию

Сумма дебета счета 08

01

08/4

11

Оплачено поставщикам за ОС

Сумма с НДС

60

51

12

Отражается уплаченный НДС, подлежащий к зачету

18/12

18/11

13

Отражается НДС к вычету

68

18/12

2.Поступление ОС в результате строительства подрядным способом

1

Начислено подрядной организации за выполнение комплекса работ ОС

Сумма без НДС

08/3

60

2

Отражается НДС, подлежащий уплате подрядчику

18/31

60

3

Оплачено подрядчику за услуги

сумма с НДС

60

51

4.

Отражается уплаченный НДС

18/32

18/31

5.

Отражается НДС к вычету

68

18/32

6.

Согласно акта приема-передачи ОС введено в эксплуатацию

Сумма дебета счета 08/3

01

08/3

3.Приобретено оборудование, требующее монтажа

При поступлении оборудования, требующего монтажа учитывается на акт.сч.07 «Оборудование к установке»,поДт 07 отражаются все расходы, связанные с приобретением такого оборудования, а по Кт 07 отражается передача в монтаж

1

Приобретено оборудование, требующее монтажа

Сумма без НДС

07

60

2

Отражается НДС, относящийся к стоимости оборудования

18/11

60

3

Начислена зарплата грузчикам за разгрузку ОС

07

70

4

Произведены отчисления ФСЗН 35% от зарплаты

07

69

5

Начислено Белгосстраху

07

76/2

6

Оборудование передано в монтаж

Сумма дебета счета 07

08/4

07

7

Согласно акта приема-передачи оборудование принято в состав основных средств

Сумма дебета счета 08/4

01

08/4

4.Поступление ОС в качестве вклада в уставный фонд учредителей

1

Поступило ОС от учредителей

Оценочная стоимость

08

75

2

Отражается увеличение уставного фонда на сумму поступившего ОС

75

80

7

Согласно акта приема-передачи объект ОС введен в эксплуатацию

Сумма дебета счета 08

01

08

5.Поступил объект ОС в результате безвозмездной передачи

1

Поступил объект ОС, полученный безвозмездно

Сумма без НДС

01

92/1

6.Поступило ОС в результате обнаруженных излишков

1

Обнаружен излишек ОС

01

92/1

2.Учет кассовых операций и денежных документов

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, в чековых книжках и т.д. Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (форма N КО-1), расходный кассовый ордер (форма N КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма N КО-3), кассовая книга (форма N КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 по согласованию с Министерством финансов России и введены в действие с 1 января 1999 г

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Подчистки, помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой или чернилами через копировальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера организации.

При обеспечении полной сохранности документов кассовую книгу можно вести автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги". Одновременно формируется машинограмма "Отчет кассира". В малых организациях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего может исполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с ним договора о материальной ответственности.

В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на синтетическом счете 50 "Касса". В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит - выбытие денежных средств из кассы.

К счету 50 "Касса" могут быть открыты субсчета:

50-1 "Касса организации";

50-2 "Операционная касса";

50-3 "Денежные документы" и др.

На субсчете 50-1 "Касса организации" учитывают денежные средства в кассе. Если организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 "Касса" открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50-2 "Операционная касса" учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.

На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы.

Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету. Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса. Кассам устанавливаются лимиты в иностранной валюте. Они должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (справочниками по иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков и т.п.). Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы.

При приеме от клиентов платежных документов в иностранной валюте кассир должен проверить их подлинность и платежеспособность по имеющимся контрольным материалам, а также полноту и правильность заполнения реквизитов документов. В кассу принимается наличная иностранная валюта, не вызывающая сомнений в ее подлинности и платежеспособности. Поврежденные, ветхие, вызывающие сомнение в платежеспособности денежные знаки от клиентов кассиром не принимаются.

Оплату товаров и услуг разрешается принимать в нескольких иностранных валютах. Пересчет других видов иностранных валют в доллары осуществляется по рыночному курсу, информация о котором присылается банком в кассу. Таблица пересчета должна быть доступной для посетителей.

При расчетах за валюту сдача выдается обычно в валюте платежа. С согласия покупателей сдача может быть выдана в другой свободно конвертируемой валюте. Выдача сдачи в рублях запрещается.

Учет денежных документов. Находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы учитывают на субсчете 50-3 "Денежные документы" счета 50 "Касса" в сумме фактических затрат на их приобретение.

Учет поступления и выбытия денежных документов оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Данные кассовых ордеров кассир записывает в книгу движения денежных документов, являющуюся регистром аналитического учета денежных документов. Аналитический учет денежных документов ведут по их видам. Один-два раза в месяц кассир составляет в кассовой книге отчет по поступившим и выбывшим документам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27636. Объект преступления - неприкосновенность компьютерной информации 46.5 KB
  информации на машинном носителе в электронновычислительной машине ЭВМ системе ЭВМ или их сети если это деяние повлекло уничтожение блокирование модификацию либо копирование информации нарушение работы ЭВМ системы ЭВМ или их сети. Под компьютером понимается электронновычислительная машина ЭВМ или в переводе на русский язык вычислитель. Под компьютеризацией понимается широкое внедрение ЭВМ компьютеров в различные сферы человеческой деятельности. Специалисты в области компьютерной техники могут незаконно вмешиваться в созданные...
27638. Общие начала назначения уголовного наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств 152.5 KB
  Общие начала назначения уголовного наказания. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств. Общие начала назначения наказания это принципиальные основные положения которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания лицу признанному виновным в совершении преступления. Законодатель выделяет следующие основные начала назначения наказания: 1 наказание должно быть справедливымт.
27640. Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК) 32 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.
27641. Понятие квалификации преступлении, ее этапы. Конкуренция уголовно-правовых норм, ее виды 30 KB
  Квалифицировать преступления значит дать ему юридическую оценку указать уголовноправовую норму предусматривающую это деяние. В юридических документах квалификация преступления выражается в виде ссылки на соответствующую статью УК или несколько статей. Квалификация преступления это точная уголовноправовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Понятие квалификации имеет два взаимосвязанных значения: 1 процесс установления признаков состава преступления в деянии лица; 2 результат этого процесса т.
27643. Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика 32.5 KB
  167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона – прямой мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...
27644. Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления 35 KB
  Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.