41465

Особенности учёта расчетов с учредителями

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю

Русский

2014-03-31

22.84 KB

10 чел.

  1.  Особенности учёта расчетов с учредителями
  2.  Учёт расчётов с подотчётными лицами.

1.Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю.

Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров. Чистая прибыль, направленная на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. По объявленным дивидендам начисляется налог (9% для физических и юридических лиц).

Хозяйственные общества или товарищества могут создаваться как с долевым (частичным), так и со 100-процентным участием иностранных инвесторов. При этом возникают особенности отражения в бухгалтерском учете расчетов с учредителями, связанные с внесением вкладов в уставный (складочный) капитал в иностранной валюте.

Так как задолженность по вкладу иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал выражена в иностранной валюте, возникновение этой задолженности и ее погашение разделены во времени, то на счете 75 возникают курсовые разницы. Они подлежат отнесению на добавочный капитал:

Д 83 К 75 (положительная курсовая разница).

Начисление доходов от участия в товариществе или обществе отражается:

Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»К 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов».

Дебет Счет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит

Увеличение задолженности учредителей по вкладам в УК, уменьшение задолженности предприятия учредителям по доходам

Корресп. счет

Уменьшение задолженности учредителей по вкладам в УК, увеличение задолженности предприятия учредителям по доходам

Корресп. счет

Сальдо – долг учредителей по взносам на начало периода

Начислен долг учредителей по взносам в УК

Начислен налог на доходы учредителей

Выплачены дивиденды учредителям

Сальдо – долг учредителей по взносам на конец периода

80

68

50,51

Сальдо – долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода

Внесен учредителями вклад в УК

Начислены дивиденды учредителям

Сальдо – долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода

08,10,41,

50, 51,52

84

При отсутствии или недостаточности прибыли для выплаты доходов, но при наличии обязательств, предусмотренных законодательством или учредительными документами по выплате доходов за счет резервного фонда (капитала), начисление доходов отражается:

Д 82 «Резервный капитал» К 75.

Дивиденды (доходы) могут выплачиваться не только денежными средствами, но и акциями, готовой продукцией: Д 75 К 90, 91.

Для расчетов по выплате дивидендов (доходов) с работниками организации, входящими в число ее учредителей, следует использовать счет 70.

2.( 13 билет, 2ой вопрос). В ряде случаев расходование наличных денег осуществляется подотчетными лицами, которые получают деньги из кассы под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

Так, суммы командировочных расходов включают в себестоимость продукции (работ, услуг). В течение трех дней после возвращения из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться за полученные и израсходованные суммы. Составляется авансовый отчет с приложением оправдательных документов (билетов на проезд, счетов на проживание в гостинице и др.). Авансовый отчет утверждается руководителем организации. Неиспользованный остаток подотчетных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру. Перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру. Если подотчетное лицо не представило авансовый отчет либо не возвратило в кассу неиспользованного остатка подотчетных сумм, то из начисленной заработной платы эта сумма удерживается.

Учет подотчетных сумм ведется на активном счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Дебетовое сальдо этого счета означает сумму задолженности подотчетных лиц организации. Дебетовый оборот означает выданные под отчет суммы, либо возмещение перерасхода. Кредитовый оборот показывает величину сумм, использованных в соответствии с авансовыми отчетами, а также не использованных и сданных в кассу сумм.

Учет всех подотчетных сумм ведется в журнале-ордере, где отражаются записи по кредиту счета 71 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов. Основанием для заполнения этого учетного регистра являются расходные и приходные кассовые ордера, а также авансовые отчеты. Последние должны быть проверены арифметически и по существу, т. е. должна быть установлена необходимость и целесообразность расходов. При обработке авансового отчета бухгалтер проставляет на нем и на приложенных к нему документах корреспондирующие счета в соответствии с направлениями расходов.

По дебету активного счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" отражаются следующие операции

Выдача из кассы подотчетных сумм оформляется проводками:

  1. дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами",
  2. кредит счета 50 "Касса".

Аналогичным образом отражается выдача сумм в возмещение перерасхода.

Перевод денежных средств по месту нахождения подотчетного лица отражается записью:

  1. дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами",
  2. кредит счета 51 "Расчетные счета".

По кредиту счета 71 показывается главным образом списание выданных подотчетных сумм

Так, например, списание командировочных расходов оформляется записью:

  1. дебет счета 20 "Основное производство",
  2. дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы",
  3. дебет счета 44 "Расходы на продажу",
  4. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Аналогичным образом отражается списание подотчетных сумм, использованных на производственные нужды.

Если подотчетные суммы использованы на покрытие расходов по отгрузке и реализации продукции:

  1. дебет счета 44 "Расходы на продажу",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Если подотчетные суммы направлены на покрытие расходов по заготовлению и приобретению материальных ценностей:

  1. дебет счета 07 "Оборудование к установке",
  2. дебет счета 10 "Материалы",
  3. дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей",
  4. дебет счета 41 "Товары",
  5. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Возврат в кассу неиспользованного остатка подотчетных сумм:

  1. дебет счета 50 "Касса",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Отражение в учете сумм, не возвращенных работниками в установленные сроки:

  1. дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Удержаны не возвращенные подотчетные суммы:

  1. дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",
  2. кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73701. Работа сил электростатического поля 223.5 KB
  Работа сил электростатического поля по перемещению заряда по замкнутому контуру равна нулю. Эта формула справедлива не только для поля точечного заряда но и для электростатического поля вообще. Работа сил электростатического поля по замкнутому контуру называется циркуляцией вектора напряженности электростатического поля. Стокса циркуляция вектора напряженности электростатического поля по контуру L равна потоку ротора поля через поверхность.
73702. Эквипотенциальные поверхности 353 KB
  Нельзя ли нарисовать поле с точки зрения скаляра. Поле точечного заряда. Электрическим диполем называется пара точечных зарядов разного знака одинаковых по модулю жестко закрепленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассчитаем поле диполя.
73703. Dектор электрической индукции и вектор поляризации 199 KB
  Ранее были введены следующие два вектора: вектор электрической индукции и вектор поляризации. Где проекция вектора на любое направление параллельное плоскости. Граничные условия для вектора так же выполняются т. Гаусса выполняется и для вектора но вектор не реагирует на внешние заряды только на поляризационные.
73704. Электростатика проводников 156.5 KB
  В проводнике заряды могут двигаться при наложении маленьких полей в пределе бесконечно малых. Проводник это такая среда содержащая свободные заряды которые можно перемещать по объему без совершения работы идеальный проводник. Такие проводники в природе существуют.
73705. Конденсатор. Параллельное и последовательное соединение конденсаторов 110 KB
  Можно выбрать сколько угодно проводников диэлектриков и подать на два выбранных проводника некоторые противоположные заряды и померить разность потенциалов между выбранными проводниками. Зарядим обе сферы равными по модулю и противоположными по знаку зарядами. Помещаем на платинах разноимённые заряды . Если представить что мы создали данную разность потенциалов на каждом конденсаторе отдельно а потом соединили их то сумма зарядов при присоединении не изменится ни справа ни слева .
73707. Постоянный электрический ток, Электрический ток, плотность тока, сила тока 323.5 KB
  Электрический ток плотность тока сила тока. Основными характеристиками электрического тока являются плотность тока векторная характеристика и сила тока скалярная величина. Плотность электрического тока заряд проходящий через единичную площадку перпендикулярную потоку за единицу времени. Сила электрического тока через поверхность с заранее выбранным направлением нормали это заряд протекающий через единицу времени.
73708. Поле проводника с постоянным током 70.5 KB
  Из условия стационарности делаем вывод что цепь постоянного тока замкнута. Рассмотрим проводник тока малый настолько что его можно считать трубкой тока. Выберем положительное направление обхода в направлении потока тока. произведение алгебраической величины тока на сопротивление равна разности потенциалов и ЭДС сторонних сил.
73709. Закон Джоуля-Ленца для участка цепи 387 KB
  Проводимость шариков много больше проводимости земного шара. Будем считать что в среде выполняется закон Ома в дифференциальной форме где проводимость среды в данной точке. Проводимость анизотропных сред. линейная проводимость квадратичная проводимость.