41465

Особенности учёта расчетов с учредителями

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю

Русский

2014-03-31

22.84 KB

10 чел.

  1.  Особенности учёта расчетов с учредителями
  2.  Учёт расчётов с подотчётными лицами.

1.Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю.

Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров. Чистая прибыль, направленная на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. По объявленным дивидендам начисляется налог (9% для физических и юридических лиц).

Хозяйственные общества или товарищества могут создаваться как с долевым (частичным), так и со 100-процентным участием иностранных инвесторов. При этом возникают особенности отражения в бухгалтерском учете расчетов с учредителями, связанные с внесением вкладов в уставный (складочный) капитал в иностранной валюте.

Так как задолженность по вкладу иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал выражена в иностранной валюте, возникновение этой задолженности и ее погашение разделены во времени, то на счете 75 возникают курсовые разницы. Они подлежат отнесению на добавочный капитал:

Д 83 К 75 (положительная курсовая разница).

Начисление доходов от участия в товариществе или обществе отражается:

Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»К 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов».

Дебет Счет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит

Увеличение задолженности учредителей по вкладам в УК, уменьшение задолженности предприятия учредителям по доходам

Корресп. счет

Уменьшение задолженности учредителей по вкладам в УК, увеличение задолженности предприятия учредителям по доходам

Корресп. счет

Сальдо – долг учредителей по взносам на начало периода

Начислен долг учредителей по взносам в УК

Начислен налог на доходы учредителей

Выплачены дивиденды учредителям

Сальдо – долг учредителей по взносам на конец периода

80

68

50,51

Сальдо – долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода

Внесен учредителями вклад в УК

Начислены дивиденды учредителям

Сальдо – долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода

08,10,41,

50, 51,52

84

При отсутствии или недостаточности прибыли для выплаты доходов, но при наличии обязательств, предусмотренных законодательством или учредительными документами по выплате доходов за счет резервного фонда (капитала), начисление доходов отражается:

Д 82 «Резервный капитал» К 75.

Дивиденды (доходы) могут выплачиваться не только денежными средствами, но и акциями, готовой продукцией: Д 75 К 90, 91.

Для расчетов по выплате дивидендов (доходов) с работниками организации, входящими в число ее учредителей, следует использовать счет 70.

2.( 13 билет, 2ой вопрос). В ряде случаев расходование наличных денег осуществляется подотчетными лицами, которые получают деньги из кассы под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

Так, суммы командировочных расходов включают в себестоимость продукции (работ, услуг). В течение трех дней после возвращения из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться за полученные и израсходованные суммы. Составляется авансовый отчет с приложением оправдательных документов (билетов на проезд, счетов на проживание в гостинице и др.). Авансовый отчет утверждается руководителем организации. Неиспользованный остаток подотчетных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру. Перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру. Если подотчетное лицо не представило авансовый отчет либо не возвратило в кассу неиспользованного остатка подотчетных сумм, то из начисленной заработной платы эта сумма удерживается.

Учет подотчетных сумм ведется на активном счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Дебетовое сальдо этого счета означает сумму задолженности подотчетных лиц организации. Дебетовый оборот означает выданные под отчет суммы, либо возмещение перерасхода. Кредитовый оборот показывает величину сумм, использованных в соответствии с авансовыми отчетами, а также не использованных и сданных в кассу сумм.

Учет всех подотчетных сумм ведется в журнале-ордере, где отражаются записи по кредиту счета 71 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов. Основанием для заполнения этого учетного регистра являются расходные и приходные кассовые ордера, а также авансовые отчеты. Последние должны быть проверены арифметически и по существу, т. е. должна быть установлена необходимость и целесообразность расходов. При обработке авансового отчета бухгалтер проставляет на нем и на приложенных к нему документах корреспондирующие счета в соответствии с направлениями расходов.

По дебету активного счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" отражаются следующие операции

Выдача из кассы подотчетных сумм оформляется проводками:

  1. дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами",
  2. кредит счета 50 "Касса".

Аналогичным образом отражается выдача сумм в возмещение перерасхода.

Перевод денежных средств по месту нахождения подотчетного лица отражается записью:

  1. дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами",
  2. кредит счета 51 "Расчетные счета".

По кредиту счета 71 показывается главным образом списание выданных подотчетных сумм

Так, например, списание командировочных расходов оформляется записью:

  1. дебет счета 20 "Основное производство",
  2. дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы",
  3. дебет счета 44 "Расходы на продажу",
  4. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Аналогичным образом отражается списание подотчетных сумм, использованных на производственные нужды.

Если подотчетные суммы использованы на покрытие расходов по отгрузке и реализации продукции:

  1. дебет счета 44 "Расходы на продажу",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Если подотчетные суммы направлены на покрытие расходов по заготовлению и приобретению материальных ценностей:

  1. дебет счета 07 "Оборудование к установке",
  2. дебет счета 10 "Материалы",
  3. дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей",
  4. дебет счета 41 "Товары",
  5. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Возврат в кассу неиспользованного остатка подотчетных сумм:

  1. дебет счета 50 "Касса",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Отражение в учете сумм, не возвращенных работниками в установленные сроки:

  1. дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",
  2. кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Удержаны не возвращенные подотчетные суммы:

  1. дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",
  2. кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35837. Реализация переключательных функций на логических элементах 794.5 KB
  В нашем примере нужен элемент ИЛИ с двумя входами 2 элемента И с двумя входами каждый рисунок 1. Рисунок 1. 3 Конъюнкции образованные одной переменной отсутствуют поэтому данное выражение является исходным для реализации схемы рисунок 2. Рисунок 2 Реализация ПФ 3.
35838. Эконометрика 771.13 KB
  Модель парной регрессии. Условия нормальной линейной регрессии ГауссаМаркова. Задачу определения парной регрессии можно сформулировать так: по наблюденным значениям одной переменной X нужно оценить или предсказать ожидаемое значение другой переменнойY. В модели линейной регрессии теоретически предполагается существование между переменными X и Y связи след вида: Простейшая регрессионная модель: y = βx U 1 y зависимая объясняемая переменная результирующий признак; х независимая объясняющая переменная...
35839. Менеджмент 783 KB
  Классическая школа организации управления Школа научного менеджмента самая первая по времени возникновения школа в теории организации. Теоретики этой школы впервые постулировали что объект управления в организации человек и только им можно управлять. Рассматривая организацию как единый организм Файоль определил что для любой деловой организации характерно наличие шести видов деятельности или шести функций: техническая деятельность производство: техника технология инженеры коммерческая деятельность закупка сбыт и обмен...
35840. Линейное программирование. Задачи линейного программирования 769.1 KB
  Симплексный метод решения задачи линейного программирования ЛП Симплексный метод СМ алгебраический метод позволяющий решить задачу ЛП с помощью итераций. Идея СМ начиная с некоторого исходного опорного решения начальной точки с учетом ограничений осуществляется последовательно направленное перемещение по опорным решениям задачи к оптимальному к точке глобального оптимума угловая точка такая что при перемещении в любую другую точку допустимой области решений значение ЦФ не убывает для задач на mx и не возрастает на min....
35841. Методы расчета линейных электрических цепей постоянного тока 682 KB
  После нахождения контурных токов токи которые протекают в совместных ветвях находят как разности соответствующих контурных токов Метод узловых потенциалов Ток в любой ветви схемы можно найти по закону Ома для участка цепи содержащей ЭДС. Ток в данной цепи не изменяется если ветвь b включает в себя 2 разные и противоположно направленные ЭДС Ток протекающий через данную цепь можно представить как сумму двух токов где I ток вызванный ЭДС E1 и всеми источниками ЭДС и тока активного двухполюсника; I ток вызванный одной ЭДС E2 Можно...
35842. Акушерство и общая медицинская теория 586.08 KB
  Особенности вскармливания недоношенных детей в неонатальном периоде и грудном возрасте. Искусственные смеси в питании недоношенных детей. Предупреждение холодового стресса в группе маловесных детей имеет для них жизненное значение. Принципы первичного туалета недоношенного аналогичны таковым у доношенных детей за исключением купания: купать можно только здоровых недоношенных родившихся с массой более 2000 г.
35843. Математические методы анализа экономики 565 KB
  Этот метод называют также методом последовательного улучшения решения плана. Решить задачу методом больших штрафов РЕШЕНИЕ: Для построения первого опорного плана систему неравенств приведем к системе уравнений путем введения дополнительных переменных переход к канонической форме. Из уравнений выражаем искусственную переменную: которую подставим в целевую функцию: Или Базисные переменные х4 х6 Свободные переменные х1 х2 х3 х5 Полагая что свободные переменные равны 0 получим первый опорный план: X1 = 0008010 Базисное...
35844. Функция полезности: определения свойства 538.06 KB
  Самая распространенная функция КоббаДугласа: g = fLK = 0 Одна из задач фирмы заключается в определении количества продукции и в расчете необходимых для ее выпуска затрат с учетом технологической связи между ними и заданными ценами на затраты и продукцию. Модель фирмы в условиях совершенной конкуренции. Неоклассическая теория фирмы построена на предположении что цель фирмы заключается в максимизации прибыли путем выбора вида затрат при заданной ПФ и заданных ценах на продукцию и затраты. Модель фирмы в условиях олигополии.