41467

Учет затрат на восстановление основных средств

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Виды ремонта – текущий, средний и капитальный. Основным первичным документом, согласно которому определяются объем работ по капитальному ремонту, его продолжительность, сметная стоимость, является дефектная ведомость. Ремонт объектов ОС может быть проведен подрядным, хозяйственным или смешанным способом.

Русский

2014-03-31

25.08 KB

7 чел.

  1.  Учет затрат на восстановление основных средств.

2. Учет материалов, отпущенных в производство, и их оценка.

1. Восстановление основных средств осуществляется посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Виды ремонта – текущий, средний и капитальный. Основным первичным документом, согласно которому определяются объем работ по капитальному ремонту, его продолжительность, сметная стоимость, является дефектная ведомость. Ремонт объектов ОС может быть проведен подрядным, хозяйственным или смешанным способом.

Затраты на ремонт основных средств производственного назначения включаются в затраты организации. Учет затрат по ремонту основных средств может быть организован по одному из двух вариантов.

1. Затраты на ремонт основных средств включаются в затраты организации по мере их возникновения;

• при подрядном способе оформляются записи: Дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44, 19 и др. и Кредит счета 60 (76);

• при хозяйственном способе – Дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. и Кедит счетов 10, 70, 69 и др.

2. При создании резерва на ремонт основных средств за счет равномерных ежемесячных плановых отчислений в Дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. и Кредит счета 96 «Резерв предстоящих расходов».

При использовании резерва:

• при подрядном способе – Дебет счетов 96, 19 и Кредит счета 60 (76);

• при хозяйственном способе – Дебет счета 96 и Кредит счетов 10, 70, 69 и др.

Сумма излишне созданного резерва на ремонт основных средств по окончании ремонта в конце отчетного года сторнируется. Если ремонт продолжается – переходит на следующий год. В следующем году неиспользованный резерв на ремонт основных средств по окончании ремонта присоединяется к доходу отчетного периода – Дебет счета 96 и Кредит счета 91/1 «прочие доходы».

Приемка объектов ОС по окончании ремонтных работ производится по акту ф. ОС-3. (При текущем ремонте Акт составляется только в случае, если ремонт производится подрядным способом.)

При отражении в учете затрат на восстановление ОС бухгалтеру необходимо четко разделять расходы, связанные с ремонтом, и расходы, связанные с модернизацией и реконструкцией, которые учитываются в составе вложений во внеоборотные активы и могут увеличивать первоначальную стоимость ОС.

Расходы на модернизацию и реконструкцию, в случае если приводят к улучшению технических качеств функционирования основного средства (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.), могут списываться на увеличение первоначальной стоимости объекта. Первоначально затраты на модернизацию учитываются по Дебету счета 08 и Кредиту счетов60, 71, 76, и др. – при подрядном способе проведения модернизации и Дебет счета 08 и Кредит счетов 10, 69, 70, 71, 76 и др. – при хозяйственном способе модернизации и реконструкции. После окончания эти затраты:

• либо увеличивают первоначальную стоимость объекта – Дебет счета 01 и Кредит счета 08;

• либо списываются на расходы организации – Дебет счета 91/2 и Кредит счета 08.

Если в процессе ремонта одновременно проводится и модернизация, два вида затрат в бухгалтерском учете должны быть разделены.

2. Порядок определения стоимости отпущенных материалов зависит от применяемого варианта их оценки при поступлении – по фактической себестоимости или по учетным ценам.

При оценке материалов по фактической себестоимости заготовления их списание производится одним из следующих методов:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

Таблица 7.3

Порядок списания должен быть установлен в учетной политике организации. При этом по каждому виду производственных запасов могут применяться различные методы списания исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Характеристика данных методов оценки представлена в табл. 7.3.

Методы оценки материалов при отпуске в производство

Метод оценки

Порядок расчета стоимости

По стоимости

каждой единицы

Этот метод оценки применяется для уникальных материалов (кристаллы, самородки, глыб и т.п.)

По средним ценам

Средняя цена (Цср) рассчитывается по формуле:

Цср = (Снач + Спост)/(Кнач + Кпост)

где Снач – стоимость остатка материалов на начало отчетного периода;

Спост – стоимость поступивших материалов на момент определения средней цены;

Кнач – количество остатка материалов на начало отчетного периода;

Кпост – количество поступивших материалов на момент определения средней цены.

Стоимость отпущенных в производство материалов (Сотп) определяется по формуле:

Сотп = Цср?Котп,

где Котп – количество отпущенных материалов.

По стоимости первых поставок

Запасы, первыми отпускаемые в производство (продажу), должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца (FIFO – FirstInputFirstOutput)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61894. Виховна година: “Цигарка - ворог, зброя проти неї - ваша воля” 47.5 KB
  На думку одного психіатра люди палять не тому що хочуть палити а тому що не можуть перестати. Як можна відмовитися від паління перестати палити Насамперед треба спробувати розірвати коло дуже міцних рефлекторних звязків.
61895. Разработка стратегии вывода нового для рынка России товара компании Christ в интересах получения эксклюзивного дилерства в условиях ограниченного инвестиционного ресурса 3.64 MB
  В советское время развитие конного спорта находилось под государственным контролем и управлялось централизованно. Для широкой массы не представлялось возможнымприобрести лошадь и заниматься любительским конным спортом, так как государство ограничивало права иметь лошадь в частной собственности. Таким образом, рынок коневодства и конного спорта отсутствовал полностью. Культура конного спорта не развивалась в принципе.
61896. ОПЕРАТОРИ ЦИКЛУ 93.5 KB
  Призначення операторів циклу. Кожний з трьох засобів організації циклу має свої особливості для кожного засобу є своє коло задач які найбільш природно вирішуються саме з його допомогою.
61897. 33 игры для развития глагольного словаря дошкольников 1005.17 KB
  Образовывать глаголы сначала от звукоподражаний, а затем и при помощи приставок; Использовать в речи различные глагольные формы (совершенный и несовершенный вид, прошедшее, настоящее и будущее время); согласовывать глаголы с существительным и т.д.
61898. Состав числа 8 48 KB
  Что вы знаете о числах от 1 до 10 на слайде 3 утёнка Сколько здесь утят Какой цифрой обозначаем С помощью каких двух слагаемых можно получить число 3 Это называется состав числа 3. Упражнения на ориентацию в пространстве слайд Сколько на рисунке детей Сколько мальчиков Девочек...
61899. В. Сухомлинський «Горбатенька». В. Нестайко «Руденький» 62.5 KB
  Нестайка розрізні слова ілюстрації до тексту завдання уроку пересувна дошка ілюстрації адвоката прокурора судді запис словникової роботи підручник О. а ланцюжкове читання тексту як це все було без мене б вибіркове читання тексту...
61901. П. Куліш Чорна рада. 1 та 2 частини 34.5 KB
  По весні 1663 року двоє подорожніх, верхи на добрих конях простували до Череваневого хутора... А. Ярище; Б. Вітрище; В. Хмарище. 2. Ніхто б і не сказав, що ці подорожні їдуть до веселого пана Череваня, бо самі вони були...
61902. П. Куліш Чорна рада. 3-5 частини 31 KB
  Перед подорожніми відкрився святий город Київщо сіяв як той А. через Нижній город; Б. через Середній город; В. Через Верхній город.