41478

Жизнь первобытных людей

Реферат

История и СИД

Животный мир пестрел удивительными видами осанки, которые находят во время раскопок. Климат был теплым и влажным. Исполинские папоротники покрывали землю.

Русский

2014-03-30

12.4 MB

326 чел.

              Жизнь первобытных людей 

На протяжении первобытной эпохи человек осуществил огромные свершения

  1.  Благодаря труду превратился из обезьяны в человека
  2.  Изобрел способы производства орудия труда
  3.  Научился добывать огонь
  4.  Приручил животных
  5.  Научился строить жилища
  6.  Изобрел колесо и телегу
  7.  Научился обрабатывать кожу и шить одежду
  8.  Овладел речью и счетом
  9.  Появились религиозные верования, так как человек пытался объяснить мир и свое существование
  10.  Люди объединялись в роды и племена, которые дали начало современным народам

 

Появление предков человека и их расселение

Сейчас трудно представить такое время, когда людей на земле не существовало. Несколько миллионов лет тому назад природа была разнообразнее.

   Животный мир пестрел удивительными видами осанки, которые находят во время раскопок. Климат был теплым и влажным. Исполинские папоротники покрывали землю. Однако природный мир все время изменялся, так как изменялись погодные и климатические условия. Исчезали одни виды растений и появлялись другие, то же самое происходило и с животными.

  Очень давно появились древнейшие человекообразные обезьяны – дриопитеки (дерево; обезьяна). Они были не больших размеров, примерно с собаку и жили на деревьях. Дриопитеки были животными, но они стали первыми предками людей

                                             Дриопитек

Проходили тысячелетия. Возникали новые и исчезали старые виды животных. Происходило развитие растительного и животного мира, то есть продолжалась эволюция. Таким образом, около 4,5 млн лет назад в естественной среде сформировалось человеческое существо австралопитек (южный; обезьяна). Строение скелета и осанка давали возможность становится на задние конечности. Вследствие сокращения лесов, их возможность стала необходимостью, так как австралопитеки были вынуждены жить в степях. Прямохождение давало возможность, оглядываться вокруг, издали замечать опасность, выслеживать добычу во время охоты. Стоя на задних лапах,  австралопитеки могли держать палку или камень – это было первое примитивное оружие. Это делало их более сильными в поединке с хищниками и помогало уцелеть в борьбе за существование. Так же прямохождение помогало быстрее передвигаться, поэтому австралопитеки окончательно перешли в прямохождению. Но австралопитеки при всем этом оставались животными, так как ими руководило не сознание, а животные  инстинкты.

                                      Австралопитек(4-2 млн лет до н.э)

              

Эволюция продолжалась, и около  2,6—2,5 млн. лет назад  появился еще один вид, животных который был назван презинджантроп (Гибилис). Его движения еще небыли ловкими и осознанными, но он уже умел пользоваться камнями и палками. Презинджантропы расселились по всей Африке и около миллиона лет назад начали осваивать Европу и Азию.

                    

Жизнь и деятельность предков человека

Первые орудия труда были очень примитивными. Ручными рубилами первобытные люди рубили стволы деревьев. Строя жилища они разбивали кости убитых животных. Палками раскапывали землю, сбивали плоды с деревьев. Основными занятиями у людей были собирательство и охота.

Первобытные люди брали у природы все необходимое  и при этом, помогая друг другу, это делало их сильней животных.

Постепенно менялся и вид первобытных людей. Уменьшились челюсти, клыки превратились в зубы, исчезла пасть. Они уже не были похожи на животных;  благодаря поискам новых орудий труда увеличивался объем мозга.

Развивался мозг, становясь более сложным, что делало людей более разумными. Следует заметить, что именно труд способствовал формированию современного человека. Орудия труда мог использовать только человек для своих нужд (охота; защита и.т). Орудия постоянно совершенствовались.

Наши древние предки всегда были вынуждены бороться за выживание. Их всегда подстерегала опасность от: хищников, голода, болезни. Большинство людей гибло, не дожив до 30 лет. Природа давала возможность выжить только самым сильнейшим. Люди собирались в стаи, которые вместе охотились и защищали друг друга.

                 

Совершенствование первобытного человека

Ведя нелегкую борьбу за выживание, первобытные приспосабливались к тяжелым условиям жизни. Их деятельность становилась более осознанной, а орудия труда приобретали правильные и удобные формы. Вместе с тем изменился и человек. Увеличился объем мозга, и выпрямилась осанка. Руки стали короче и ловчее.

Около 1,5 млн лет назад сформировалось существо под названием синантроп (питекантроп).

Синантропы не умели добывать огонь, но не боялись им пользоваться. Они выхватывали ветки, вспыхнувшие от удара молнии, или загоревшуюся траву в жаркий день. Владение огнем ускорило умственное развитие человека. Запеченная пища лучше переваривалась и давала полезные вещества. Животные боялись огня, а человек смотрел на него разумным взглядом. Не умея добывать огонь, люди берегли его, поддерживая в пещерах костры очень долго, иногда сотни лет.

                 Изменения окружающей среды

Около 600 тыс. лет тому назад на земле началось сильное похолодание. Климат планеты сильно изменился. Зимы стали длинными, а лето коротким и таким прохладным, что снег не успевал таять, следующей зимой на него ложился новый пласт снега. Образовался ледяной панцирь толщиной 1,5-2 км

Наступил ледниковый период. Ото льда гибли тропические леса и теплолюбивые животные. Появились шерстные носороги, северные олени, пещерные львы и т.п. Люди вынуждены были приспосабливаться к изменениям в природе

 

Наиболее известные стоянки на территории Европы

Эволюция привела изменения строения тела древнейших людей, создав виды которые будут легче существовать в новых условиях. Так около 100 тыс. лет тому назад появился неандерталец, получивший название от долины Неандерталь, по которой протекает река Неандер (Германия).

Неандертальцы были не высокого роста (до 165см) Массивная голова, короткое туловище и широкая грудь. Строение тела значительно ближе к современному человеку, чем у предыдущих видов. Руки были не сильно ловкими и подвижными, но очень сильными как тиски. Живя в пещерах, неандертальцы начали строить себе жилища из костей больших животных: мамонтов, бизонов, покрывая их шкурами. Неандертальцы стали значительно умнее синантропов. Они научились добывать огонь.

Человек овладел огнем – это стало одним из величайших его достижений.

                             Неандерталец (140-20тыс. лет назад)

Неандертальцы стали свободно передвигаться и искать благоприятные районы для жизни. Они расселились на значительных территориях, странствуя небольшими группами, первобытными стаями. Такие группы могли защитить свое существование, т.е. прокормиться и защититься от опасности. Первобытные люди могли существовать только вместе. Не один из них не мог выжить один на один с природой, имея весьма примитивные орудия труда, вместе люди охотились на даже больших животных – мамонтов, бизонов и т.п. Для этого использовались приемы загонной охоты

             

У неандертальцев появляется обычай хоронить умерших, раньше люди этого не делали, так как не понимали что такое смерть. Наверное, они думали, что соплеменник заснул и не может проснуться, поэтому они оставляли его на месте.

Неандертальцы оставляли умершим немного еды и оружие. Они это промежуточная ступень между первобытными и современными людьми.

Тем не менее, прошли еще десятки тысяч лет, прежде чем на планете появился человек современного физического типа, которого ученые назвали Homo Sapiens.

     

Появление людей современного типа. Родовая община

В результате постоянного развития и биологических изменений первобытных людей – неандертальцев – появился новый тип человека – гомо сапиенс (человек разумный). В течение первых тысяч лет неандертальцы и гомо сапиенсы жили вместе, то потом неандертальцы исчезли.

Первыми гомо сапиенсами были Кроманьонцы. Название этого вида человека происходит от названия пещеры: Кро-Миньон (Франция) где были впервые найдены их останки. Они оказались такими же, как и современный человек. В Украине известно около 800 стоянок кроманьонцев.

                       Кроманьонец (40-12 тысяч лет назад).

                                

Жизнь и занятия первых людей

Жизнь в условиях всеобщего похолодания заставила людей приспосабливаться к суровому климату.

В далекие времена главным источников продуктов стала охота и рыболовство. Кроманьонцы учились вести хозяйство. Холодный климат заставлял шить себе одежду и обувь из шкур животных.

Сильные и ловкие пальцы рук уже могли удерживать новые орудия труда. Человек изобрел топор и гарпун. Широко распространились проволоки, шила, иглы, разнообразные наконечники, ножи, серпы.

В конце ледникового периода изменился животный мир. В лесах исчезали большие животные – мамонты, носороги, медведи и появлялись более маленькие виды, охота на которых требовала не только силу, но и мужество и меткость. В результате чего  10 тыс. лет тому назад человек придумал первое механическое оружие – лук. Благодаря нему человек мог поражать дичь на расстоянии. Луки и копья помогли проще добывать пищу.

Потом в стаях стали появляться родовые отношения. Люди начали осознавать, что большинство из них родственники. Многочисленные человеческие стаи переставали странствовать, в поисках еды и стали переходить в оседлый образ жизни.

Живя вместе люди, образовали род – кровные родственники. Образование родовых отношений ускорило развитие человеческого общества.

Несколько родов живших по соседству, объединялись в племена. Так появился родовой строй.

В родах и племенах мужчины и женщины вели хозяйство на равных. Мужчины занимались охотой, а женщины собирательством. Так же женщины были уважаемы в племени так как, они давали жизнь членам рода. Женщина так же занимались уходом за детьми, так образовался первый строй в племенах матриархат.

Первые земледелия и скотоводства

Проходило время, человек научился изготовлять различные орудия труда. Женщины заметили, что если зерно падает в землю, то оно со временем прорастает. Поэтому у людей появились первые мысли, выращивать съедобные растения. Люди изобрели мотыгу.

И первым способом земледелия стал мотыжный.

После появился еще один способ земледелия – подсечено огневой.

Так у людей появились: бобы, зерно, масло, хлеб, фрукты, овощи.

После началось одомашнивание животных: Стали использовать их шерсть, перевозить с помощью них грузы, ездить верхом, использовать для обработки земли, так началось пахотное земледелие.

Всеми сложными вещами занимались мужчины и со временем главная роль, в человеческом обществе перешла к мужчине. На

На смену матриархату пришел патриархат.

Со временем, народы избравшие земледелие главным видом хозяйства стали оседлыми народами, а те которые выбрали отгонное скотоводство, все время перемещались и стали кочевниками.

         

Возникновение торговли

С возникновением земледелия, скотоводства и ремесла, между общинами древних людей возникает обмен продуктами,  предметами домашнего обхода и т.п. Предметов для обмена становится все больше и для облегчения обмена стали придумывать простейшие деньги.

С этого времени обмен был заменен торговлей. Со временем поселения, которые были центрами изготовления предметов для обмена и торговли, разрослись и стали городами.

Начало обработки металлов и возникновение ремесел.

Переход к земледелию определил начало оседлого способа жизни. Живя длительное время на определенной территории, люди ее  досконально исследовали. Их внимание привлекали свойства некоторых обломков камня, которые падая в огонь, становились мягкими, а потом жидкими. Охлаждаясь, они застывали в форме, которую они обрели в нагретом состоянии. Это были самородки метала. Первым таким металлом была медь.

Период оседлости способствовал развитию ремесла. Еще в эпоху неолита люди заметили свойство глины затвердевать на огне, так появилась керамика.

Из волосков дикорастущих трав пряли нити. Потом начали прячь из шерсти овец, а после появился ткацкий станок и люди начали прячь из них одежды. Так возникло ткачество и гончарство.

Люди начали обрабатывать металлы.

Это занимало довольно много времени и появились люди, которые уделяли этому все свое время. Так появились кузнецы.

Следующим важным событием в развитии человечества было изобретение колеса, произошедшее около 6000 лет тому назад в Междуречье. Первое колесо было сделано из срезков дерева.

     

Развитие общины. Первобытные системы власти

С улучшением орудий труда трудовые навыки людей, их мастерство совершенствовалось. И пришло время, когда каждая семья могла самостоятельно обеспечить свое проживание. Некоторые семьи по разным причинам отделялись от родовых общин, образуя самостоятельные поселения.

Родовую общину постепенно сменяла сельская или соседская общины. В конце концов, родовая община распалась. Каждая семья отдельно обрабатывала свой земельный участок. Только самые тяжелые роботы выполнялись совместно. Лучшие участки земли получали старейшины и вожди, которых выбирали на собраниях, со временем они становились знатью, занимая господствующее положение. Так появлялась первая форма власти. Начало появляться не равенство, и разделение людей  на богатых и бедных. Бедные начали зависеть от богатых, и начинали работать на них.

Одновременно с этим формируется государство, которое всегда защищает интересы господствующих классов. Но кроме того государство стремится создать условия для организации хозяйственной деятельности, защищает людей от внешней опасности и расширяет свою территорию за счет соседних народов, ведя с ними войны.

Государства имеющие общую культуру образуют цивилизацию

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21293. Методологія обєктно-орієнтованого аналізу і проектування ПЗ. Мова UML 72.5 KB
  Мова UML Зіставлення і взаємозв'язок структурного та об'єктноорієнтованого підходів Граді Буч сформулював головне достоїнство об'єктноорієнтованого підходу ООП наступним чином: об'єктноорієнтовані системи більш відкриті і легше піддаються внесенню змін оскільки їх конструкція базується на стійких формах. Буч відзначив також ряд наступних переваг ООП: об'єктна декомпозиція дає можливість створювати програмні системи меншого розміру шляхом використання загальних механізмів що забезпечують необхідну економію виразних засобів. Системи...
21294. Структурний підхід до проектування інформаційних систем 477 KB
  Основними з цих принципів є наступні: принцип абстрагування полягає у виділенні істотних аспектів системи і відволікання від несуттєвих; принцип формалізації полягає в необхідності суворого методичного підходу до вирішення проблеми; принцип несуперечності полягає в обгрунтованості та узгодженості елементів; принцип структурування даних полягає в тому що дані повинні бути структуровані і ієрархічно організовані. Кожній групі засобів відповідають певні види моделей діаграм найбільш поширеними серед яких є наступні: SADT...
21295. Мета та завдання дисципліни 88.5 KB
  CASEтехнологія являє собою методологію проектування ІС а також набір інструментальних засобів що дозволяють в наочній формі моделювати предметну область аналізувати цю модель на всіх етапах розробки і супроводу ІС і розробляти програми відповідно до інформаційними потребами користувачів. Поняття моделі та моделювання Модель це об'єкт або опис об'єкта системи для заміщення однієї системи оригіналу іншою системою для кращого вивчення оригіналу або відтворення будьяких його властивостей. Слово модель лат. При моделюванні...
21296. Діаграма варіантів використання (use case diagram) 504 KB
  Діаграма варіантів використання use case diagram Вступ Візуальне моделювання в UML можна уявити як певний процес поуровневого спуску від найбільш обший і абстрактної концептуальної моделі вихідної системи до логічної а потім і до фізичної моделі відповідної програмної системи. Для досягнення цих цілей спочатку будується модель у формі так званої діаграми варіантів використання use case diagram яка описує функціональне призначення системи або іншими словами те що система буде робити в процесі свого функціонування. Діаграма...
21297. Життєвий цикл програмного забезпечення 1.58 MB
  Життєвий цикл програмного забезпечення Одним з базових понять методології проектування ІВ є поняття життєвого циклу її програмного забезпечення ЖЦ ПЗ. Структура ЖЦ ПЗ за стандартом ISO IEC базується на трьох групах процесів: основні процеси ЖЦ ПЗ придбання поставка розробка експлуатація супровід; допоміжні процеси які забезпечують виконання основних процесів документування управління конфігурацією атестація оцінка аудит рішення проблем; організаційні процеси управління проектами створення інфраструктури проекту...
21298. Моделювання за допомогою методу Баркера 243 KB
  З їх допомогою визначаються важливі для предметної області об'єкти сутності їх властивості атрибути і відношення один з одним зв'язки. Графічне зображення сутності Кожна сутність повинна мати унікальний ідентифікатор. Кожен екземпляр сутності повинен однозначно ідентифікуватися і відрізнятися від всіх інших примірників даного типу сутності. Одна і та ж інтерпретація не може застосовуватися до різних імен якщо тільки вони не є псевдонімами; володіє одним або декількома атрибутами які або належать сутності або успадковуються через...
21299. Діаграми класів 160.5 KB
  При цьому можливе використання графічних зображень для асоціацій та їх специфічних властивостей таких як відношення агрегації коли складовими частинами класу можуть виступати інші класи. У цих розділах можуть зазначатися ім'я класу атрибути змінні та операції методи.1 Графічне зображення класу на діаграмі класів Обов'язковим елементом позначення класу є його ім'я. На початкових етапах розробки діаграми окремі класи можуть позначатися простим прямокутником із зазначенням тільки імені відповідного класу рис.
21300. Технології та інструментальні засоби проектування 62.5 KB
  Інструментальні засоби моделювання та проектування інформаційних систем Технології та інструментальні засоби проектування Технології та інструментальні засоби проектування CASEзасоби Computer Aided System Engineering складають основу проекту будьякої інформаційної системи. Методологія реалізується через конкретні технології та підтримують їх стандарти методики та інструментальні засоби які забезпечують виконання процесів життєвого циклу. Особливостями сучасних CASEзасобів є наочні графічні інструменти для створення моделей...
21301. Основы проектирования операционной части АЛУ 273.5 KB
  Рассмотрим все возможные комбинации знаков чисел и действий и сделаем ряд преобразований так чтобы знак результата совпадал со знаком первого операнда: 1. При отсутствии переноса из старшего разряда для представления результата в прямом коде все разряды результата включая знаковый инвертируется и к младшему разряду прибавляется единица. В блок схеме используются два типа блоков: Блоки выполнения действия над значениями исходных переменных с присваиванием результата новым переменным или одной из старых. В минимальном варианте операционная...