41500

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Реферат

Логистика и транспорт

Основные принципы организации движения. Железнодорожный транспорт занимает ведущее место среди всех видов транспорта автомобильный воздушный речной морской трубопроводный это определяется следующими положениями: 1 железнодорожный транспорт работает непрерывно в течении года и суток осуществляя массовую перевозку народнохозяйственных грузов пассажиров; 2железнодорожный транспорт участвует в различных фазах производственного процесса: в начальной если перевозят сырьё исходные материалы; в средней если перевозят комплектующее...

Русский

2013-10-24

123 KB

27 чел.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.

 

1. Роль железнодорожного транспорта в развитии экономики и жизни общества.
2. Понятие об эксплуатации железных дорог.
3. Исходные понятия и определения эксплуатационной работы.
4. Основные принципы организации движения.
5. Требования к организации перевозочного процесса.
6. Классификация грузовых поездов.
7. Структура управления движением. 

1. Роль железнодорожного транспорта в развитии экономики и жизни общества.

    Железнодорожный транспорт занимает ведущее место среди всех видов транспорта (автомобильный, воздушный, речной, морской, трубопроводный), это определяется следующими положениями:
1) железнодорожный транспорт работает непрерывно в течении года и    суток, осуществляя массовую перевозку народнохозяйственных грузов пассажиров;
2)железнодорожный транспорт участвует в различных фазах производственного процесса:
в начальной, если перевозят сырьё, исходные материалы; в средней, если перевозят комплектующее оборудование и в завершающей, если перевозят готовую продукцию;
3) на железных дорогах сравнительно небольшая себестоимость перевозок и высокая скорость доставки грузов;
4) на железнодорожном транспорте высока доля расходов, мало зависящих от размеров движения, поэтому его эффективно применять при концентрации грузовых потоков;
5) перевозка грузов по железной дороге на большие расстояния экономически более выгодна, чем на малые;
6) железные дороги по сравнению с другими видами транспорта в меньшей степени воздействуют на окружающую среду и имеют меньшую энергоёмкость перевозочной работы.
    Развитие железнодорожного транспорта сейчас осуществляется на базе достижений научно-технической революции, широкого использования средств электроники, автоматики, микропроцессорной техники, использования ЭВМ, различных классов, новых интенсивных технологий. Поэтому для изучения разделов настоящего курса "Управление эксплуатационной работой железных дорог" необходимо понимание основ теории вероятностей, математической статистики, а также знание подвижного состава, пути, устройств автоматики и связи, экономики транспорта, управления грузовой и коммерческой работой, прогнотирования станций и узлов, автоматизированных систем управления железнодорожным транспортом.

2. Понятие об эксплуатации железных дорог.

    Под эксплуатацией железных дорог понимается использование многоотраслевого хозяйства железнодорожного транспорта, включающего в себя:
1) сеть железных дорог, состоящую из однопутных, двухпутных и многопутных линий, станций и узлов;
2) локомотивное хозяйство - парк поездных и маневровых локомотивов, а также депо с соответствующими сооружениями и устройствами для их обслуживания и ремонта;
3) вагонное хозяйство - парк грузовых и пассажирских вагонов; депо и пункты технического осмотра и подготовки вагонов под погрузку;
4) хозяйство энергоснабжения и электрификации - тяговые подстанции, устройства контактной сети и железнодорожные электростанции;
5) хозяйство связи, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) - устройства диспетчерской централизации, автоматической, полуавтоматической блокировки и других видов поездной связи, централизованного управления стрелками и маневровой работой, а также все виды связи;
6) хозяйство движения, включающее сортировочные, участковые и промежуточные станции;
7) грузовое хозяйство - грузовые станции и дворы с соответствующими обустройствами и механизмами для погрузки, выгрузки, сортировки, приёма и выдачи грузов;
8) пассажирское хозяйство - пассажирские станции, вокзалы и другие устройства для обслуживания пассажиров.

3. Исходные понятия и определения эксплуатационной работы.

    Организация движения на железнодорожном транспорте - это осуществление перевозок грузов и пассажиров с согласованием для этой цели деятельности всех работников транспорта и технических средств, участвующих в перевозках.
    Железнодорожные линии состоят из раздельных пунктов и расположенных между ними перегонов. На перегонах имеются пути, устройства сигнализации и связи, контактная сеть на электрифицированных линиях. Средняя длина перегона около 12 км.
    Группа перегонов и мелких станций, расположенных между крупными - участковыми и сортировочными (техническими) станциями, образует железнодорожный участок, средняя длина которого 100 - 200 км или 6 - 10 перегонов.
    Организация движения подразделяется на организацию грузового и пассажирского движения. В организации грузового движения выделяется два вида работы - с вагонами и поездами.
    Полным циклом работы вагона, непрерывно повторяющимся и называемым поэтому оборотом, является время от погрузки до следующей погрузки. За этот период с вагоном выполняют следующие операции:
1) на станции отправления груза порожний вагон подают к пункту погрузки;
2) за тем загруженный вагон убирают на станционные пути, откуда он потом отправляется;
3) в пути следования вагон может несколько раз проходить переработку (сортировку) в зависимости от станции его назначения;
4) на станции назначения вагон подают к пункту выгрузки;
5) после выгрузки вагон может быть загружен на этой же станции или по регулировки передан на другую станцию, нуждающуюся в порожних вагонах данной категории.
    В пути следования вагон в зависимости от выполняемой с ним работы получает специальные названия. Так, на станциях, отделениях и дорогах, на которых загружают и разгружают вагон, его называют местным, а на подразделениях, находящихся между ними, транзитным. При этом, например на отделении, где вагон загружен, его считают местным, но на станциях этого же отделения, за исключением станции погрузки - транзитным. Если вагон проходит техническую станцию без переработки (сортировки), то он называется транзитным без переработки, если подвергается переформированию (т.к. включается из одного поезда в другой) - то транзитным с переработкой.
    Цикл работ и поезда - это период от формирования до расформирования; назначением поезда считается станция, где он будет расформирован.
    Поезда обслуживаются поездными локомотивами и локомотивными бригадами. Участок работы локомотивной бригады - это расстояние между двумя смежными станциями, одна из которых является местом жительства бригады, другая - пунктом смены. В пункте смены есть дома отдыха бригад, где бригады отдыхают или сразу, если позволяет продолжительность работы, переходят на локомотив поезда обратного направления.

Для поездных локомотивов установлены участки (обычно несколько), по которым они могут вести поезда - участки ограничения или тяговое плечо; на станциях плеча - в пункте оборота - локомотив перецепляют.

    Пропускная способность железнодорожной линии участка - это число поездов, которое может пропустить линия за сутки в зависимости от числа главных путей, технического оснащения, вида подвижного состава, системы управления движением и типа графика движения поездов.
    Провозная способность линии - это тонно-километры в сутки или в год, которые могут быть реализованы на линии в зависимости от возможного числа грузовых поездов и их массы.
    Рабочий парк грузовых вагонов - это вагон, находящийся во всех видах эксплутационной работы: в движении, на станциях, на погрузочно-разгрузочной работе и т. д. Вагоны, находящиеся в ремонте в депо, в запасе (резерве), в аренде и пр. образуют нерабочий парк. В сумме все вагоны образуют наличный парк. Все грузовые вагоны распределены между странами СНГ и условно расписаны по дорогам.
    Аналогично различают рабочий (эксплуатируемый) и нерабочий парки локомотивов. Локомотивы распределяются по депо и составляют инвентарный парк депо.

4. Основные принципы организации движения поездов.

В основе организации движения лежат следующие важнейшие принципы.

1. Организация вагонопотоков в специализированные поезда на основе общесетевого плана формирования, который устанавливает назначения формируемых каждой станцией поездов, т.е. станции расформирования или выгрузки, до которых эти поезда должны следовать и категорию поездов. От того, как организованы вагонопотоки, зависит объём работы сортировочных станций, их технология и показатели использования технических средств транспорта. Оптимальный вариант плана формирования должен обеспечивать:
- концентрацию переработки вагонопотоков на крупных сортировочных станциях;
- использование экономически выгодных железнодорожных направлений для пропуска поездов;
- ускорение оборота вагонов;
- сокращение объёма маневровой работы на станциях;
- и как следствие - уменьшение затрат на перевозки.

2. Организация работы станций - приём, отправление, пропуск поездов, расформирование -  формирование составов, погрузка и выгрузка грузов, посадка и высадка пассажиров - на основе детально разработанного технологического процесса, который устанавливает порядок выполнения отдельных операций с поездами и вагонами, их продолжительность и исполнителей.

3. Организация движения поездов по графику, обеспечивающая рациональное использование пропускной способности линий, согласованность в работе территориальных подразделений и служб транспорта. График определяет не только движение поездов, но и работу станций, депо и других подразделений. График и план формирования устанавливают в новую норму и длину составов. График обеспечивает следование поездов с высокими скоростями, соблюдение установленной продолжительности работы локомотивных бригад.

4. Техническое нормирование, т.е. расчёт объёма погрузки и выгрузки, размеров движения на участках, передачи груженых и порожних вагонов по стыковым пунктам между дорогами и отделениями, потребных парков подвижного состава и других показателей в зависимости от плана перевозок и оперативных задач.

5. Оперативное планирование эксплуатационной работой цель которого - обеспечить выполнение планов перевозок, графика движения и технических норм в условиях текучих суток и смен.

6. Диспетчерское руководство выполнением заданий по перевозкам и технических норм. В процессе движения поезда переходят с одних дорог на другие, а внутри дорог проходят по разным отделениям и участкам. За ними необходимо следить, чтобы не было заторов и перебоев, чтобы соблюдался график движения. Этим и занимается диспетчерский аппарат. Каждый диспетчер низшего подразделения подчиняется диспетчеру высшего; например, станционный отделенческому (поездному), последний дорожному. Диспетчеру подчинены работники всех служб связанные с движением поездов ( дежурные по станции, машинисты, осмотрщики вагонов и др.).

7. обеспечение безопасности движения поездов на основе Правил технической эксплуатации железных дорог ( ПТЭ), инструкции по движению поездов и маневровой работе (ИДП) и инструкции по сигнализации (ИСИ).

5.Требования к организации перевозочного процесса.

    К железным дорогам предъявляются следующие требования:
- Обеспечить комплексное развитие всех отраслей железнодорожного транспорта базе достижений научно-технического прогресса и экономической реформы для полного удовлетворения потребностей экономике и населения страны в перевозках.
- Обеспечить нормативный уровень надёжности технических средств транспорта и перевозного процесса, безопасность движения и сохранность груза.
- Соблюдение сроков доставки грузов и высокий уровень удобств для пассажиров с целью привлечения клиентов.
-  Обеспечить требования охраны окружающей среды. Для совершенствования взаимодействия железнодорожного транспорта с предприятиями промышленности и сельского хозяйства к клиентуре - грузоотправителям и грузополучателям предъявляются следующие требования;
-  Специализировать и кооперировать производство с учётом договорных объёмов перевозок рационализации грузопотоков.
-  Готовить грузы к перевозкам с учётом механизации транспортных процессов.
-  Повышать ритмичность отправление грузов по половинам суток, дням недели, декадам, месяцам.
-  Прикреплять поставщиков к потребителям исходя из экологически обоснованных транспортных затрат.
 - Повышать маршрутизацию отправления грузов.
- Обеспечивать сохранность подвижного состава, максимально использовать грузоподъёмность и вместимость вагонов.
    К отраслям, осуществляющим поставку подвижного состава, предъявляются требования:
- Создавать новые и модернизировать существующие модели подвижного состава с улучшенными эксплуатационными качествами, повышенной надёжности.
- Создавать подвижной состав в соответствии с типом перевозимых грузов.
- Повышать уровень комфортабельности в кабинах машинистов, в пассажирских вагонах.
- Увеличивать вместимость электропоездов.
    В системе управления эксплуатационной работой должны внедрятся прогрессивные принципы:
- разработка научно обоснованных технологических процессов сортировочных, участков, грузовых и пассажирских станциях, депо, ПТО с использованием моделирования на ЭВМ и математических методов; при этом должно обеспечиваться ускорение продвижения вагона - и поездопотоков, минимальные простои на станциях (в ожидании выполнения операций);
- график движения, обеспечивающий регулярность пропуска поездопотоков, разные скорости продвижения грузовых поездов и пр.
 
 
6. Классификация грузовых поездов.

    Грузовые поезда классифицируют по различным признакам:
По условиям формирования:
- маршруты с мест погрузки - это поезда, сформированные на одной станции или нескольких станциях участка из вагонов, загруженных одним или несколькими отправителями;
- поезда, формируемые на технических станциях.
По условиям проследования до станции назначения:
- сквозные - проходящие без переработки не меньше чем через одну участковую или техническую станцию;
- участковые - следующие без переформирование (до соседней технической станции);
- сборные - для развоза и сбора вагонов по промежуточным станциям участка;
- вывозные - следующие с сортировочных и участковых станций до отельных промежуточных станций прилежащего участка или обратно - с отдельных промежуточных до ближайшей технической станции;
-  передаточные - следующие между станциями, входящими в один узел, и обслуживаемые парком специальных передаточных локомотивов,
- хозяйственные - организуются для собственных нужд дорог (ремонта и очистки путей, уборки снега и пр.).
По дальности следования и скорости движения:
- скорые - с повышенной маршрутной скоростью, вводимые для перевозки контейнеров, скоропортящихся грузов в рефрижераторных составах и секциях;
- ускоренные - с повышенной скоростью для перевозки скоропортящихся грузов и живности;
- молочные - для доставки в города ранних овощей.
По состоянию включаемых вагонов:
- гружёные;
- порожние;
- комбинированные.
По числу групп вагонов в составе:
- одногруппные - на одну станцию назначения;
- групповые - из двух и более подобранных групп вагонов на разные станции назначения.

7. Структура управления движением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79041. Достижения социально-гуманитарного знания в XVII - XIX веках 35 KB
  Достижения социальногуманитарного знания в XVII XIX вв. В решении проблемы о соотношении социальногуманитарного и естественнонаучного познания исторически сложились и существуют две альтернативные позиции: натурализм и антинатурализм. Данный подход казался безупречным в качестве метода научного познания и использовался для объяснения всех явлений в контексте имеющегося тогда знания. Но принцип редукционизма продолжал существовать в смысловом поле научного познания.
79042. Философия познания И.Канта и ее значение для развития науки XVIII - XIX веках 36.5 KB
  Философия познания И. В рамках этого течения была переосмыслена и заново сформулирована проблема отношения субъекта и объекта разработан диалектический метод познания и преобразования действительности. Основной период критический ознаменовался созданием трех главных произведений: Критика чистого разума 1781 Кри тика практического разума 1788 и Критика способности суждения 1790 В свете философии науки и техники наибольший интерес представляет первое из этих произведений поскольку именно в нем исследуется процесс...
79043. Система и метод Г.Гегеля и их значение для развития науки XIX века 56.5 KB
  Его диалектический метод ГЕГЕЛЬ Hegel Георг Вильгельм Фридрих 17701831 немецкий философ создавший на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Что Гегель понимал под свободой Свобода–это осознанная необходимость. Хотя Гегель и утверждает что спекулятивный метод и его правила дедуцируются самим движением мысли а не предпосылаются его системе но на деле подобная дедукция возможна только в сфере спекулятивного мышления приемы которого должны быть известны заранее. Гегель считает что разум должен не...
79045. Неклассическая и постнеклассическая наука в XX веке 37.5 KB
  Если задача классической и неклассической науки состояла в постижении определенного фрагмента действительности и выявлении специфики предмета исследования то содержание пост-неклассической науки определяется комплексными исследовательскими программами. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
79046. Становление Российской науки (XVIII - первая половина XIX в.) и русская философия 46 KB
  Основные этапы становления отечественной науки ее выдающиеся представители: Создание Петербургской Академии наук в России XVIII событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом научном и культурном развитии страны совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Лейбница с Петром проходила идея создания в России Ученой коллегии ...
79047. Российская наука в конце XIX в. и XX веках 44.5 KB
  Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР 1943. Андрей Дмитриевич Сахаров 21 мая 1921 14 декабря 1989 советский физик академик АН СССР и политический деятель диссидент и правозащитник один из создателей советской водородной бомбы.
79048. Особенности профессионального труда в науке. 35.5 KB
  Для того чтобы удовлетворить этим требованиям он должен: хорошо знать все то что сделано и делается в его области науки; публикуя результаты своих исследований четко указывать на какие исследования предшественников и коллег он опирался и именно на этом фоне показывать то новое что открыто и разработано им самим. Одной из острых тем обсуждаемых в дискуссиях по вопросам социальной ответственности является свобода научных исследований. Результаты и приложения фундаментальных исследований очень часто непредсказуемы. Но можно сказать что...