41556

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Среди обширного спектра факторов влияющих на выбор миссии компании есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям. Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам: определяющей роли которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области...

Русский

2013-10-24

63.5 KB

1 чел.

6

"Инвестиционный процесс и миссия компании"

Лекция 2.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ

Среди обширного спектра факторов, влияющих на выбор миссии компании, есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы — это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям.

Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам:

— определяющей роли, которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы, особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области концентрируется в основном на установлении доминантных пропорций в денежных потоках, поиске рынков для проведения операций и прогнозировании успешности этих операций в соответствии с принятыми критериями инвестирования;

— особой зависимости принятия решений по инвестированию деятельности компании и самого процесса поиска и получения средств от внешней среды фирмы и особенно от макроэкономических факторов.

Принятие решений в области инвестирования производственной деятельности новой компании играет решающую роль для обеспечения ее успешной работы, роста и развития на длительном горизонте. Вместе с тем следует учитывать, что возможности инвестирования и организация инвестиционного процесса согласно принятой идее о целеустремленности фирмы, ее концепции и основных задачах лежат скорее во внешней среде и определяются многими факторами ближнего и дальнего окружения фирмы.

Обычно инвестиционный процесс исследуется среди вопросов финансового управления и, прежде всего, с точки зрения затрат и их значения для прибыльной деятельности на разных горизонтах управления.

Не менее важными вопросами, которые должны быть выяснены до начала функционирования финансового управления на действующем предприятии и, кстати, влияющими на будущие издержки производства, являются, например, вопросы доступности инвестиций, возможности получения необходимых средств в разные периоды деятельности предприятия (организация дела, развитие, устойчивое производство и т. д.) и в разном объеме при тех или иных издержках на их получение, а также в зависимости от тех или иных принятых концепций инвестирования (способов и источников).

При исследовании вышеприведенных проблем особое внимание должно уделяться изучению: факторов, оказывающих влияние на инвестиционный процесс на микроуровне; природе инвестиционного процесса; месту инвестирования при определении стратегии компании в конкурентной среде, в том числе для различных вариантов конкурентных взаимодействий и условий, складывающихся на конкурентной арене, и, наконец, влиянию экономической (в том числе государственной и неформальной) и финансовой сред на процесс инвестирования.

Рассмотрим простую модель, объединяющую различные аспекты, оказывающие влияние на принятие решений об адекватном финансировании и его практическом осуществлении в соответствии с взаимосвязанными факторами.

В центре схемы — фирма, имеющая свое представление о выбранной миссии, вырабатывающая на этой основе главную цель (цели), ставящая перед собой разной важности и срочности задачи и принимающая на базе этого определенные критерии инвестирования: объемы продаж, условия прибыльности, временные ограничения, сбалансированность основных показателей, например, мощности и рыночного спроса и т. д.

Внешняя среда при исследовании инвестиционного процесса включает условия спроса (главным образом, цены, количественные оценки спроса, маркетинговые сравнительные возможности на различных рынках) и условия предложения (в основном это — используемая технология, планируемые издержки, наличие и доступность ресурсов). Оба эти аспекта внешней среды испытывают влияние государственной фискальной и кредитно-денежной политик и, в частности, финансовой политики и политики в отношении ставки процента, а также влияние других властных структур в соответствии с экономическим порядком общества.

Для оценки возможностей инвестирования задуманного предприятия на долгосрочном горизонте требуется оценка (предсказание, ориентировочные или компетентные мнения, экспертные оценки, если это возможно) всех переменных этой модели и, главным образом, оценочные характеристики и основная информация о спросе и предложении. На этой информации основывается процедура принятия решения и оценка возможности инвестирования выбранного направления деятельности в условиях неопределенности, так как затраты производятся задолго до получения прибыли и на данный момент (не говоря уже о предварительности анализа) предприниматель должен быть уверен, что будущие показатели могут быть оценены достаточно полно в соответствии с проектами инвестирования в отношении технологии и требуемых инвестиций.

К элементам внешней среды, которые должны быть проанализированы в этой модели, можно отнести: 1) инвестиционные организации; 2) банковскую систему; 3) биржевую систему; 4) внебиржевой рынок; 5) технические коммуникации и возможности. Они продуцируют целый спектр норм, положений, правил и способов обслуживания активами для инвестиционного процесса. Экономическая система, олицетворяемая государственной политикой (для случая смешанной рыночной системы), представлена в модели отдельно ввиду особой роли, которую играет государство в организации и регулировании финансового рынка.

Следует отметить, что принятые на этом этапе решения (о необходимых средствах по объему, составу и времени и др.) могут оказать услугу фирме в выработке стратегии формирования необходимой среды для адекватного финансирования, если существующая не подходит по каким-либо параметрам.

Не рассматривая здесь специфические вопросы принятия решений из области финансового управления, выделим основные процедуры, необходимые для предварительного анализа на начальной стадии предпринимательства для принятия решения об адекватности процесса финансирования инвестиций выбранным критериям:

— формулирование целей и задач инвестирования для обеспечения устойчивости финансового и экономического состояния фирмы по этапам жизненного цикла (начала, расширения и развития деятельности и в случае сокращения операций); определение финансовой структуры обеспечения предпринимательской деятельности, в том числе типа финансирования, затрат на получение инвестиционных средств и собственно потребности в средствах;

— изучение внешней среды: экономической системы и ее текущего и прогнозируемого состояния, финансовых институтов, регулирующих денежное обращение и финансовые отношения, включая рынок финансов; страхового рынка; а также законов, ограничений и регламентаций деятельности со стороны государства;

— определение финансовой стратегии фирмы, в том числе форм привлечения средств, способов размещения, процесса управления и использования средств;

— определение источников внешнего финансирования по выработанным критериям.

Экономический анализ инвестиционного процесса проводится в разрезе микро- и макроэкономических факторов:

  1.  Государственная политика в отношении: а) ставки процента, б) налогообложения (величина налогов и правила амортизации), в) возможности получения государственных гарантов и субсидий, г) величины государственных расходов, д) государственного регулирования как на рынке товаров, покупателей и ресурсов, так и в среде финансовых рынков.
  2.  . Стоимость и доступность финансов.

3. Устойчивость фирмы с точки зрения ликвидности.

4. Степень уверенности в будущей деятельности, развитии

и росте.

5. Тенденции изменения спроса на инвестиционные товары.

6. Оценка технологических изменений в отрасли и их влияние на деятельность фирмы.

7. Ожидаемый доход от инвестиционных проектов в сравнении с затратами на их получение и использование. Последний фактор является ключевым и производным от всех предыдущих, однако все перечисленные выше факторы влияют на принятие решения в отношении возможностей инвестирования предпринимательской деятельности через их влияние на ожидаемый доход или на производство товаров фирмы.

На основе экономического анализа оцениваются предпочтительные направления инвестиционного процесса:

  •  замена выбывшего оборудования и производственных фондов;
  •  увеличение производственных мощностей для удовлетворения спроса;
  •  уменьшение производственных издержек;
  •  обеспечение новых условий для производства новых продуктов или усовершенствования старых.

Основными детерминантами оптимизации инвестиционного процесса являются:

  •  фактические оценки спроса на предполагаемый выпуск товара и полезной мощности предприятия;
  •  ценовые оценки: стоимость получения и использования капитала (включая уровень амортизации), цены на выпускаемую продукцию, уровень заработной платы и вознаграждений, издержки;
  •  оценки внутренних возможностей: доход, прибыль, дивиденды, амортизация, система налогообложения (в том числе доступность активов по пониженному налогообложению, что может повлиять на эффективность используемых средств);
  •  оценка внешних источников финансирования (заемных средств): уровни ставки процента, трансакционные издержки;
  •  финансовая структура фирмы: типы финансирования, риск и цена получения инвестиций.

Следует отметить важность последнего детерминанта эффективности инвестирования — финансовой структуры фирмы. Взвешенная оценка различных типов финансирования, используемых фирмой, учитывающая риск, связанный с их использованием, является в предварительном анализе адекватности инвестирования экзогенной характеристикой, так как:

— инвесторы имеют собственное представление о классе риска, поэтому предложение финансов есть функция от объема инвестиций и стратегии роста фирмы, т. е. цена средств, перед которыми может быть поставлена фирма, частично зависит от собственных инвестиционных решений фирмы, принятых на различные периоды времени;

— налоговая система и риск банкротства могут сделать цену средств функцией от финансовой структуры фирмы. Поэтому новые инвестиции главным образом ведут к изменению в финансовой структуре, налоговым обязательствам, риску банкротства, изменял при этом цену инвестирования;

— при несовершенстве рынка капитала доступность средств может коренным образом повлиять на уровень инвестирования. Это может случиться, если существует действительное или предсказанное (а, может быть, только ощущаемое) несоответствие между предложением средств и их ценой, когда внутренние резервы инвестирования кажутся недостаточными (истощенными). При существующем риске неудачи предприятия более высокий уровень внутренних средств делает фирму менее зависимой от внешних инвесторов, которые могут иметь (и обычно имеют) менее оптимистичные ожидания, чем собственники предприятия.

Как показывает практика, инвестиционный процесс и финансовое управление тесно взаимосвязаны, поэтому фирмы должны оценивать величину требуемого капитала и определять типы финансирования с точки зрения стоимости капитала, которая изменяется вместе с инвестициями в капитал. Если величина капитала связана с пониженной отдачей и увеличенным риском, стоимость получения инвестиционных средств растет и эффект можно получить либо от большого масштаба производства, либо от использования капитала с пониженным риском, либо от инвестиций с более низкой отдачей, но с более привлекательными дешевыми источниками средств.

Итак, инвестиционные расходы, возможность их получения и эффективность являются ключевыми моментами в определении концепции фирмы и соответствия ее выбранной миссии. От этого зависит развитие предприятия на желаемом промежутке времени, размер фирмы, ее рост, рыночное место, виды продукта и величина издержек. Инвестиционные расходы — это главное связующее звено между финансовыми решениями фирмы, источниками и стоимостью средств, с одной стороны, и фактическими решениями о затратах, — с другой. Они (инвестиционные решения) распределяют ресурсы между конкурирующими типами инвестирования, включая в некоторых случаях также и инвестирование исследований и совершенствования предприятия и маркетинг. Долгосрочная природа инвестиций и необратимость большинства инвестиционных решений делает их экстремальным детерминантом деятельности фирмы, ее успехов и неудач, роста и развития. Поэтому анализ инвестиционных решений на этапе проверки возможности осуществления выбранной миссии фирмы может дать базу для ее принятия или отклонения, несмотря на остальные благоприятные условия.


5

Курс лекций "Организация и финансирование инноваций и инвестиций"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82612. Человеческое «Я» 28.5 KB
  Цель: показать детям неповторимость, уникальность каждого человека; сформировать представление о достоинствах и недостатках человека; воспитывать чувство собственной значимости и значимости других в обществе. Оборудование: лист бумаги, бумажный кораблик.
82613. МЕСТА И ОБОРУДОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО БЕГУ И ХОДЬБЕ 83 KB
  Для проведения соревнований по бегу создаются следующие судейские бригады: а стартовая; б судей на дистанции препятствиях и этапах эстафет; в судей на финише; г судей хронометристов; д секретарей. Общее рисоводство всеми бригадами состав и количество которых определяется в зависимости от уровня...
82614. Организация и проведение соревнований. Старт 99 KB
  Квалифицированная работа судейской бригады стартеров имеет очень важное значение для успеха всего соревнования по бегу. Её состав зависит от уровня и характера соревнований. Судья-стартер должен быть тактичным, спокойным, выдержанным, правильно ориентироваться в разметке стартов на беговой дорожке...
82615. Текстовые задачи на проценты 70 KB
  Цели: образовательная сформировать умение применять знания процентов при решении задач, связанных с банковскими расчетами; добиться усвоения учащимися понятия «сложный процентный рост»; отработать навыки использования формулы при вычислении суммы вклада.
82616. Виды и характер соревнований по легкой атлетике 91 KB
  Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике Виды и характер соревнований по легкой атлетике Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе стадион шоссе лесной массив и в закрытых помещениях спортивные манежи залы.
82617. Школа передвижений (с элементами легкой атлетики). Режим дня 565.5 KB
  Режим дня школьника это чередование труда и отдыха в определенном порядке. От того насколько правильно организован режим дня школьника зависит состояние здоровья физическое и психическое развитие работоспособность и успеваемость в школе.
82618. Возникновение Олимпийских игр 98.5 KB
  Античные Олимпийские игры. Олимпийские игры крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности которые проводятся каждые четыре года. Как же оно всё-таки возникло это легендарное это удивительное явление под названием Олимпийские игры...
82619. История развития легкой атлетики 38 KB
  Зарождение легкоатлетического спорта берёт своё начало в глубокой древности. Первобытные люди приобретали навыки быстроты, выносливость и ловкости. Древний человек научился использовать в качестве метательного оружия разнообразные предметы: палку, острогу, копьё.
82620. Организация и судейство соревнований 92.5 KB
  Деятельность судейской коллегии по легкой атлетике Коллегия судей соответствующей федерации для проведения соревнований назначает главную судейскую коллегию ГСК которая состоит из главного судьи главного секретаря их заместителей и помощников в зависимости от ранга соревнований.