41579

ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие трудовых правоотношений Условия возникновения трудовых правоотношений Основания возникновения трудовых правоотношений Содержание трудовых правоотношений

Русский

2013-10-24

47 KB

6 чел.

ТЕМА  4. ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

1. Понятие трудовых правоотношений

2. Условия возникновения трудовых правоотношений

3. Основания возникновения трудовых правоотношений

4. Содержание трудовых правоотношений

1. Понятие трудовых правоотношений

При изучении темы «Предмет и метод трудового права», мы определили, что предметом трудового права являются система общественных отношений, которая связана с применением наемного труда, но главными в этой системе являются отношения трудовые.

Трудовые правоотношения возникают при объединении рабочей силы и средств производства и использования этих средств для обеспечения материальных потребностей. Но трудовые отношения следует отличать от других отношений, которые также тесно  связаны с трудовыми (гражданские, административные).  

Содержанием трудовых правоотношений является труд.

Трудовые отношения содержат в себе:

  1.  субъективную волю (реализация субъектом права на труд, которое регулируется нормами трудового законодательства, которые придают отношениям правовую форму);
  2.   объективную волю (воля государства, так как наличие трудовых прав, обязательств и отношений обеспечивается нормативными актами, которые издаются или санкционируются государством);

Трудовые отношения, которые включены к предмету трудового права  являются правовыми, т.е. они существуют только при наличии соответственной нормы права. Хотя сама норма не порождает правоотношений, т.к. она определяет только общий порядок надлежащего поведения и прямой связи с конкретным субъектом не имеет.

Для возникновения трудовых отношений необходимо:     

- действие или событие, которое предусматривается нормой и имеет характер юридического факта, при наличии которого законодатель связывает возникновение трудовых отношений.

Моментом возникновения трудовых отношений является момент заключения трудового договора и фактическое допущение работника к выполнению своих т/обязанностей.

Характерные особенности трудовых отношений:

1.Субъект отношений – работник включается в трудовой коллектив предприятия и выполняет свою трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором. Такое событие сопровождается зачислением работника в штат или в списочный состав предприятия, на постоянную, временную или сезонную работу. Для трудовых отношений важный факт непосредственного участия гражданина в совместной трудовой деятельности коллектива.

2.Предметом является исполнение трудовой функции  в составе коллектива, а не выполнение индивидуального задания. Трудовая функция, как правило,  отвечает определенному виде деятельности в структуре предприятия и не ограничивается отдельными производственными операциями и не завершается выпуском конечной продукции. Трудовые отношения – это долгая связь. Они могут длиться либо до смерти работника, даже в тот период, когда он временно не работает.

3.Работа выполняется в условиях определенного т/режима: работник соблюдает внутренний трудовой распорядок.

Т/отношения возникают непосредственно в сфере производства, но в отличии от производственных отношений носят волевой характер.

Таким образом, трудовые правоотношения – это волевые двухсторонние отношения работника с работодателем по поводу выполнения за вознаграждение работы по условленной специальности, в соответствии с внутренним трудовым распорядком.

Трудовая дисциплина – установленный нормами права порядок взаимоотношений участников трудового процесса, который определяет точное и безукоризненное выполнение ими своих трудовых обязанностей.

Элементарный состав трудовых правоотношений:

1.Субъект: работник и работодатель

  Работник - это  гражданин (физическое лицо), способный к труду, который обязуется  непосредственно выполнять свою работу на определенной должности. Гражданин становится работником с момента заключения т/договор или когда он фактически приступил к выполнению своих трудовых функций. Но для того что бы стать работником необходимо владеть трудовой право- дееспособностью.

Трудовая правоспособность – это гарантированная законом возможность иметь трудовые права. Для граждан Украины она для всех равная, поскольку объем определяется только одним признаком – способностью к труду.

Трудовая дееспособность – это способность особы своими действиями приобретать и реализовывать трудовые права и обязанности и нести за их нарушение юридическую ответственность.

Трудовая право-  и дееспособность по трудовому законодательству наступают одномоментно с 16 лет. Т.е. при достижении гражданином достигшее 16 летнего возраста приобретается право самостоятельно заключать трудовой договор, т.е. выступать субъектом трудовых правоотношений. В некоторых случаях гражданин может вступать в трудовые правоотношения с 15 лет, но для этого требуется согласие одного из родителей.

Способность лица трудиться определяется еще и волевым моментом, т.е. его непосредственным желанием реализовывать свое право на труд

Работодатель – предприятия, учреждения, организации, не зависимо от форм собственности, которые предоставляют работникам работу.  Содержанием трудовой право и дееспособности предприятий заключается в возможности самостоятельно принимать работников путем заключения т/договора, организовывать производственный процесс и выплачивать работникам зарплату.

Работодателем также могут выступать физические лица, обладающие правом использования наемного труда, не ограниченные в трудовой право и дееспособности.

2.Объект то, по поводу чего вступают субъекты в правоотношения.

3.Содержание правоотношений -  совокупность прав и обязанностей сторон правоотношений.

2. УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ трудовых правоотношений

Условиями, необходимыми для возникновения трудовых правоотношений, являются:

1.Трудовая право- и дееспособность участников этих отношений

2.Наличие правовой нормы.

3.Наличие юридического факта, с которым действующее законодательство связывает возникновение правовых последствий. Трудовые правоотношения  по общему правилу возникают из двухсторонних юридических актов, которые устанавливают, с одной стороны, волеизъявление гражданина, который желает получить работу именно у этого работодателя, а с другой стороны – решение работодателя относительно принятия этого гражданина на работу. Таким двухсторонним актом является соглашение о принятии на работу работника (трудовой договор или контракт).

Юридическими фактами, которые выступают основой возникновения трудовых правоотношений вместе с подписанием трудового договора могут быть:

1.издание административного акта о назначении на должность;    

2.результаты выборов или конкурса о замещении должности;

3.админисративный акт распределения на работу после окончания учебного заведения.

3.Основания ВОЗНИКНОВЕНИЯ трудовых правоотношений

Главным основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора. Даже тогда, когда применяются другие основания возникновения трудовых отношений административное решения, оформление трудовых отношений происходит путем заключения трудового договора, конкретное содержание которого устанавливается соглашением сторон.

Так работнику, который состоит в трудовых отношениях, для приобретения определенных субъективных прав, необходимы предусмотренные нормами права юридические факты:

  •  для получения премии необходимо достижение определенных объективных показателей, которые предусмотрены в коллективном договоре и являют собой юридические факты, с которыми закон связывает возникновение правоотношений о премировании;

-  предоставление отпуска также происходит при наличии определенных жизненных обстоятельств, предусмотренных законом,  которые в свою очередь, также являются соответственными юридическими фактами (работа на предприятии более 6 месяцев, беременность и роды, обучение и т. д.).

В некоторых случаях возникновение трудовых отношений происходит не на основании трудового договора, а на основании членства в кооперативе, фермерских хозяйств и т.д. Но эти отношения не отнесены к предмету трудового права и регулируются отдельным законодательством или уставами этих предприятий.

Пока трудовой договор не заключен между сторонами, трудовые правоотношения отсутствуют. Сама процедура заключения трудового договора является процессом возникновения трудовых правоотношений.

    Но уже на этой стадии часто действует норма трудового права, и в отдельных случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан заключить трудовой договор (когда местные органы устанавливают квоту на принятие определенных категорий граждан, а также когда на работодателя  такое обязательство возлагается законом (при приглашении на работу в порядке перевода с другого предприятия)

Трудовые отношения, которые возникают с момента заключения трудового договора, действуют во времени. Т.е. они возникают с момента заключения трудового договора и действуют до момента его прекращения.

В ряде случаев, кроме трудового договора, трудовые правоотношения возникают из сложных юридических фактов.

Т.е. основанием возникновения трудовых отношений является не одиночный юридический факт, а определенный комплекс последовательно происходящих фактов. При этом для возникновения правоотношений в полном объеме необходимо, чтобы совершались последовательно все факты этого состава. Каждый из этих фактов имеет свое определенное юридическое значение, и поэтому в случае его отсутствия правовые отношения могут и не возникать. К таким фактам можно отнести:

    1. Назначение служащих на должности, которые связаны с совершением властных или распорядительных полномочий, избрание на выборные должности;

    2. Результаты конкурсов на замещение должностей, направление на работу молодых специалистов после окончания ними учебных заведений;

    3. Направление на работу службой занятости лиц, которые зарегистрированы в службе занятости как безработные и как лица, которые ищут работу.

4.СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

В общий состав трудовых правоотношений входит материальное содержание (поведение субъектов) и юридическое содержание (субъективные права и обязанности), т.е. содержание трудовых отношений составляют определенные законом и взаимным согласием права и обязанности их субъектов.          

При установлении трудовых отношений каждая из сторон приобретает определенные субъективные права, и на нее возлагаются определенные  обязанности.

Субъективные права наемных работников представляют собой реализацию и конкретизацию основных прав, закрепленных в Конституции и конкретизированные в законодательных актах о труде.

Трудовое законодательство четко не очерчивает границы дозволенного поведения работников при реализации своих субъективных прав. Главное, чтобы работник не злоупотреблял своими правами и не вступал в противоречие с законом и нормами морали.   

Субъективными правами и обязанностями владеет каждый работник как субъект трудовых отношений.

Основные права отражены в Конституции и КЗоТ Украины.

 

Объем и характер трудовых обязанностей зависит от многих составляющих и конкретизируется  в зависимости от специальности, квалификации, должности работника.(ст.21,30,139 КЗоТ Украины, обязанности отраженные в трудовом договоре).

 Обязанности работодателя (ст.141 КЗоТ Украины и те, которые отражены в трудовом договоре).

   

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36384. Моделирование на ЭВМ типовых звеньев САУ 59.29 KB
  Моделирование на ЭВМ типовых звеньев САУ В состав структурных схем большинства систем автоматического управления САУ входит достаточно ограниченный набор типовых звеньев. В основу процедуры моделирования многих типовых звеньев положен метод РунгеКутта. Апериодическое звено первого порядка Реальное дифференцирующее звено Пропорциональноинтегральное звено Структурные схемы некоторых типовых звеньев. При моделировании более сложных звеньев таких как апериодическое пропорциональноинтегральное дифференциальное и т.
36385. Принцип действия термопары и термометра сопротивления 37.39 KB
  Термопара два разнородных с различной концентрацией свободных электронов металлических проводника термоэлектроды соединенных пайкой или сваркой на измерительном рабочем конце подвергаемом воздействию измеряемой температуры и разомкнутых на контрольном свободном конце находящемся под воздействием известной температуры и подключаемом к измерительному прибору. Принцип действия термопреобразователей сопротивления или резистивных детекторов температуры основан на способности металлов или полупроводниковых материалов изменять...
36386. Техническое обеспечение САПР 12.99 KB
  Выделяют автоматизированные рабочие места АРМ трех классов: микро АРМ для решения простых конструкторских и технологических задач в автономном режиме в составе средств двухуровневой САПР. Средние АРМ помимо задач выполняемых микро АРМ посредством графического процессора позволяют представлять объект проектирования в двух и трехмерном виде имеют пакеты прикладных программ инвариантные к различным видам объекта проектирования. Супер АРМ способны решать весь комплекс задач САПР в масштабе предприятия. Все вычислительные комплексы САПР в том...
36387. Универсальные CADCAMCAE-системы 12.71 KB
  Универсальные CDCMCEсистемы. Системы проектирования в масштабах предприятия за рубежом принято определять как CD CM CE системы функции автоматизированного проектирования распределяются в них следующим образом: модули CD Computer ided Design для геометрического моделирования и машинной графики модули подсистемы CM Computer ided Mnufcturing для технологической подготовки производства а модули CE Computer ided Engineering для инженерных расчетов и анализа с целью поверки проектных решений. Все универсальные CD CM CE ...
36388. Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и правила выполнения 24.29 KB
  Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов аппаратов и устройств а также связей между ними действие которых обеспечивает решение задач управления регулирования защит измерения и сигнализации. Эти схемы служат для изучения принципа действия системы они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации. Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам установкам или участкам автоматизированной системы...
36389. тема или АИС это совокупность различных программноаппаратных средств которые предназначены для автомат. 28.78 KB
  Учет снабжения Финансовый учет Информация опоставке информация об оплате Бухгалтерский учет Требования на отпускинформация о поступлении груза цены на ресурсы данные о качестве Учет производства и контроль качества Учет вспомогательно прва Управление и анализ Отчетность по снабжению указания и планы Подсистема Учет снабжения предназначена для ввода и обработки информации по обеспечению оборудованием и материалами предоставляемой отделами и службами предприятия. Данная подсистема осуществляет интенсивный обмен информацией с подсистемой...
36390. Перестроение импульсной характеристики в кривую разгона 887.85 KB
  На участке 1 переходная характеристика совпадает с импульсной. На последующем участке переходная характеристика получается путем суммирования ординат импульсной характеристики на этом участке с соответствующими значениями ординат на предыдущем участке.
36391. Приведите и поясните постановки задач синтеза линейных САУ 42.84 KB
  При синтезе задается множество М систем на котором производится выбор сист по заданному критерию оптимальности. Задача не тривиальна когда множество М содержит более 1го элемента т. 1 Параметрический синтез Элты мнва М различаются параметрами при этом мнва М2 второго ранга неопределенности представляет собой множество полностью определенных сист М3 и с допустимым диапазоном изменения параметров Q M2={ M3 Q} Пр: М2: Wpp=K1K21 p M3: K1 K2 G т. 2 Структурный синтез Элементы исходного множества отличаются...
36392. Сравнительный анализ АСУТП и АСУП 45.5 KB
  Сравнительный анализ АСУТП и АСУП У произвом и ТП имеет ряд отличий: 1 Произвом упрют люди в процессе У они воздействуют на людей. Технол процессом также упрют люди но они воздют на вещи срва произва и предметы труда. Сром труда в современном произве явлся машина человек получает данные о работе машины ее состоянии о наличии и качве сырья материалов и готовой продукции сравет их с планми и норматми данными принимает решение и передает его машине изменяя режим ее работы. 2 Продукт труда в У ТП продукт произва или...