41579

ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие трудовых правоотношений Условия возникновения трудовых правоотношений Основания возникновения трудовых правоотношений Содержание трудовых правоотношений

Русский

2013-10-24

47 KB

5 чел.

ТЕМА  4. ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

1. Понятие трудовых правоотношений

2. Условия возникновения трудовых правоотношений

3. Основания возникновения трудовых правоотношений

4. Содержание трудовых правоотношений

1. Понятие трудовых правоотношений

При изучении темы «Предмет и метод трудового права», мы определили, что предметом трудового права являются система общественных отношений, которая связана с применением наемного труда, но главными в этой системе являются отношения трудовые.

Трудовые правоотношения возникают при объединении рабочей силы и средств производства и использования этих средств для обеспечения материальных потребностей. Но трудовые отношения следует отличать от других отношений, которые также тесно  связаны с трудовыми (гражданские, административные).  

Содержанием трудовых правоотношений является труд.

Трудовые отношения содержат в себе:

  1.  субъективную волю (реализация субъектом права на труд, которое регулируется нормами трудового законодательства, которые придают отношениям правовую форму);
  2.   объективную волю (воля государства, так как наличие трудовых прав, обязательств и отношений обеспечивается нормативными актами, которые издаются или санкционируются государством);

Трудовые отношения, которые включены к предмету трудового права  являются правовыми, т.е. они существуют только при наличии соответственной нормы права. Хотя сама норма не порождает правоотношений, т.к. она определяет только общий порядок надлежащего поведения и прямой связи с конкретным субъектом не имеет.

Для возникновения трудовых отношений необходимо:     

- действие или событие, которое предусматривается нормой и имеет характер юридического факта, при наличии которого законодатель связывает возникновение трудовых отношений.

Моментом возникновения трудовых отношений является момент заключения трудового договора и фактическое допущение работника к выполнению своих т/обязанностей.

Характерные особенности трудовых отношений:

1.Субъект отношений – работник включается в трудовой коллектив предприятия и выполняет свою трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором. Такое событие сопровождается зачислением работника в штат или в списочный состав предприятия, на постоянную, временную или сезонную работу. Для трудовых отношений важный факт непосредственного участия гражданина в совместной трудовой деятельности коллектива.

2.Предметом является исполнение трудовой функции  в составе коллектива, а не выполнение индивидуального задания. Трудовая функция, как правило,  отвечает определенному виде деятельности в структуре предприятия и не ограничивается отдельными производственными операциями и не завершается выпуском конечной продукции. Трудовые отношения – это долгая связь. Они могут длиться либо до смерти работника, даже в тот период, когда он временно не работает.

3.Работа выполняется в условиях определенного т/режима: работник соблюдает внутренний трудовой распорядок.

Т/отношения возникают непосредственно в сфере производства, но в отличии от производственных отношений носят волевой характер.

Таким образом, трудовые правоотношения – это волевые двухсторонние отношения работника с работодателем по поводу выполнения за вознаграждение работы по условленной специальности, в соответствии с внутренним трудовым распорядком.

Трудовая дисциплина – установленный нормами права порядок взаимоотношений участников трудового процесса, который определяет точное и безукоризненное выполнение ими своих трудовых обязанностей.

Элементарный состав трудовых правоотношений:

1.Субъект: работник и работодатель

  Работник - это  гражданин (физическое лицо), способный к труду, который обязуется  непосредственно выполнять свою работу на определенной должности. Гражданин становится работником с момента заключения т/договор или когда он фактически приступил к выполнению своих трудовых функций. Но для того что бы стать работником необходимо владеть трудовой право- дееспособностью.

Трудовая правоспособность – это гарантированная законом возможность иметь трудовые права. Для граждан Украины она для всех равная, поскольку объем определяется только одним признаком – способностью к труду.

Трудовая дееспособность – это способность особы своими действиями приобретать и реализовывать трудовые права и обязанности и нести за их нарушение юридическую ответственность.

Трудовая право-  и дееспособность по трудовому законодательству наступают одномоментно с 16 лет. Т.е. при достижении гражданином достигшее 16 летнего возраста приобретается право самостоятельно заключать трудовой договор, т.е. выступать субъектом трудовых правоотношений. В некоторых случаях гражданин может вступать в трудовые правоотношения с 15 лет, но для этого требуется согласие одного из родителей.

Способность лица трудиться определяется еще и волевым моментом, т.е. его непосредственным желанием реализовывать свое право на труд

Работодатель – предприятия, учреждения, организации, не зависимо от форм собственности, которые предоставляют работникам работу.  Содержанием трудовой право и дееспособности предприятий заключается в возможности самостоятельно принимать работников путем заключения т/договора, организовывать производственный процесс и выплачивать работникам зарплату.

Работодателем также могут выступать физические лица, обладающие правом использования наемного труда, не ограниченные в трудовой право и дееспособности.

2.Объект то, по поводу чего вступают субъекты в правоотношения.

3.Содержание правоотношений -  совокупность прав и обязанностей сторон правоотношений.

2. УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ трудовых правоотношений

Условиями, необходимыми для возникновения трудовых правоотношений, являются:

1.Трудовая право- и дееспособность участников этих отношений

2.Наличие правовой нормы.

3.Наличие юридического факта, с которым действующее законодательство связывает возникновение правовых последствий. Трудовые правоотношения  по общему правилу возникают из двухсторонних юридических актов, которые устанавливают, с одной стороны, волеизъявление гражданина, который желает получить работу именно у этого работодателя, а с другой стороны – решение работодателя относительно принятия этого гражданина на работу. Таким двухсторонним актом является соглашение о принятии на работу работника (трудовой договор или контракт).

Юридическими фактами, которые выступают основой возникновения трудовых правоотношений вместе с подписанием трудового договора могут быть:

1.издание административного акта о назначении на должность;    

2.результаты выборов или конкурса о замещении должности;

3.админисративный акт распределения на работу после окончания учебного заведения.

3.Основания ВОЗНИКНОВЕНИЯ трудовых правоотношений

Главным основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора. Даже тогда, когда применяются другие основания возникновения трудовых отношений административное решения, оформление трудовых отношений происходит путем заключения трудового договора, конкретное содержание которого устанавливается соглашением сторон.

Так работнику, который состоит в трудовых отношениях, для приобретения определенных субъективных прав, необходимы предусмотренные нормами права юридические факты:

  •  для получения премии необходимо достижение определенных объективных показателей, которые предусмотрены в коллективном договоре и являют собой юридические факты, с которыми закон связывает возникновение правоотношений о премировании;

-  предоставление отпуска также происходит при наличии определенных жизненных обстоятельств, предусмотренных законом,  которые в свою очередь, также являются соответственными юридическими фактами (работа на предприятии более 6 месяцев, беременность и роды, обучение и т. д.).

В некоторых случаях возникновение трудовых отношений происходит не на основании трудового договора, а на основании членства в кооперативе, фермерских хозяйств и т.д. Но эти отношения не отнесены к предмету трудового права и регулируются отдельным законодательством или уставами этих предприятий.

Пока трудовой договор не заключен между сторонами, трудовые правоотношения отсутствуют. Сама процедура заключения трудового договора является процессом возникновения трудовых правоотношений.

    Но уже на этой стадии часто действует норма трудового права, и в отдельных случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан заключить трудовой договор (когда местные органы устанавливают квоту на принятие определенных категорий граждан, а также когда на работодателя  такое обязательство возлагается законом (при приглашении на работу в порядке перевода с другого предприятия)

Трудовые отношения, которые возникают с момента заключения трудового договора, действуют во времени. Т.е. они возникают с момента заключения трудового договора и действуют до момента его прекращения.

В ряде случаев, кроме трудового договора, трудовые правоотношения возникают из сложных юридических фактов.

Т.е. основанием возникновения трудовых отношений является не одиночный юридический факт, а определенный комплекс последовательно происходящих фактов. При этом для возникновения правоотношений в полном объеме необходимо, чтобы совершались последовательно все факты этого состава. Каждый из этих фактов имеет свое определенное юридическое значение, и поэтому в случае его отсутствия правовые отношения могут и не возникать. К таким фактам можно отнести:

    1. Назначение служащих на должности, которые связаны с совершением властных или распорядительных полномочий, избрание на выборные должности;

    2. Результаты конкурсов на замещение должностей, направление на работу молодых специалистов после окончания ними учебных заведений;

    3. Направление на работу службой занятости лиц, которые зарегистрированы в службе занятости как безработные и как лица, которые ищут работу.

4.СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

В общий состав трудовых правоотношений входит материальное содержание (поведение субъектов) и юридическое содержание (субъективные права и обязанности), т.е. содержание трудовых отношений составляют определенные законом и взаимным согласием права и обязанности их субъектов.          

При установлении трудовых отношений каждая из сторон приобретает определенные субъективные права, и на нее возлагаются определенные  обязанности.

Субъективные права наемных работников представляют собой реализацию и конкретизацию основных прав, закрепленных в Конституции и конкретизированные в законодательных актах о труде.

Трудовое законодательство четко не очерчивает границы дозволенного поведения работников при реализации своих субъективных прав. Главное, чтобы работник не злоупотреблял своими правами и не вступал в противоречие с законом и нормами морали.   

Субъективными правами и обязанностями владеет каждый работник как субъект трудовых отношений.

Основные права отражены в Конституции и КЗоТ Украины.

 

Объем и характер трудовых обязанностей зависит от многих составляющих и конкретизируется  в зависимости от специальности, квалификации, должности работника.(ст.21,30,139 КЗоТ Украины, обязанности отраженные в трудовом договоре).

 Обязанности работодателя (ст.141 КЗоТ Украины и те, которые отражены в трудовом договоре).

   

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76698. Личность. Структура личности 34.46 KB
  Понятие личности относится к числу наиболее сложных в человекознании. На данный момент выделяют четыре теории личности: Биологизаторская по данной теории каждая личность формируется и развивается в соответствии с её врожденными качествами и особенностями социальное окружение...
76699. Маркетинг в общественном питании 35.89 KB
  Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам как: персонал знания умения и навыки которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг; процесс - этапы производства продукции и обслуживания потребителя...
76700. Структура и содержание правовых отношений 64.29 KB
  Выбирая данную тему для курсовой работы я руководствовался важностью этой темы ее значимостью для всех отраслей права. Несмотря на то что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой...
76701. Нормы права и его структура 180 KB
  На известном этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Таким образом выделяются: нормыобычаи нормыморали нормыправа и корпоративные нормы. Здесь права и обязанности совпадают это является главным отличием его от других социальных норм.
76702. Роль интегрирования PR при создании и поддержании имиджа бренда 86.5 KB
  Актуальность реферата заключается в том, что подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара - это некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя.
76703. Организация раздаточных 653.92 KB
  Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей. Это повышает их ответственность за качество оформление и правильный выход блюд. На предприятиях с самообслуживанием когда торговый зал работает продолжительное время блюда отпускают раздатчицы.
76704. Оздоровительная физическая культура 30.99 KB
  Физическая культура часть образа жизни человека система специальных упражнений и спортивной деятельности направленная на развитие его физических и духовных сил. Физическая культура как часть общей культуры направлена на гармоническое развитие всех природных сущностных сил...
76705. Печёночная долька. Железистый и сосудистый варианты строения 971.38 KB
  Структура и функции печени взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени это предмет физиологии печени и биохимии печени.
76706. ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА 423.5 KB
  Она может быть получена от самого пациента членов его семьи свидетелей случившегося самой медицинской сестры её коллег. Для этого в первую очередь необходимо определить проблемы пациента связанные с актуальным или потенциальным состоянием его здоровья.