41584

Время отдыха. Понятие времени отдыха

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Перерывы в течение рабочего дня ст. не зависимо от гражданства; Время отпуска засчитывается в стаж работы. Виды отпусков: ежегодные отпуска: основной дополнительный;

Русский

2013-10-24

51.5 KB

0 чел.

ТЕМА 9: ВРЕМЯ ОТДЫХА

  1.  Понятие времени отдыха
  2.  Понятие и виды отпусков
  3.  Порядок предоставления ежегодного отпуска

  1.  Понятие времени отдыха

Право на отдых является одним из конституционных прав граждан Украины и закреплено в ст.45 Конституции. Оно обеспечивается установлением для работников рабочей недели, не превышающей 40 часов, с сокращенным рабочим днем, сокращенной продолжительностью работы  в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков и т.п.

Время отдыха это установленный законодательством период времени, на протяжении которого работник освобождается от выполнения своей трудовой функции и которое он может использовать на свое усмотрение.

Как максимальная продолжительность рабочего времени, так и минимальная продолжительность времени отдыха, оплачиваемого ежегодного отдыха, выходные и праздничные дни, а также условия осуществления права на отдых  определяется законодательством и не может быть изменено работодателем.

Виды времени отдыха:

1.перерывы в течение рабочего дня

2.ежедневный отпуск (междусменный перерыв)

3.выходные дни (еженедельный отдых)

4.праздничные и нерабочие дни

5. отпуска

Перерывы в течение рабочего дня (ст.66 КЗоТ) – предоставляется работникам для отдыха и питания через четыре часа после начала работы, продолжительностью не более двух часов. Такой перерыв не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

Время перерыва работник может использовать по своему усмотрению, в том числе и отлучаться с места работы, но при условии, что он может возвратиться к месту выполнения трудовых обязанностей к моменту окончания перерыва.

На тех работах, где невозможно работодателем установить время перерыва, к обязанностям работодателя относится предоставить работнику возможность приема пищи в течение рабочего дня. Перечень таких работ определяется собственником по согласию с профсоюзным комитетом и отражается в коллективном договоре.

Специальные перерывы входят в рабочее время и подлежат к оплате. Такие перерывы предоставляются:

- матерям для кормления ребенка;

- работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе;

-  грузчикам;

Выходные дни.

При шестидневной рабочей неделе один и два выходных дня при пятидневной рабочей неделе составляют непрерывный отдых работника, который должен составлять не менее 42 часов в неделю (ст. 70 КЗоТ).

Общим выходным является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется внутренним трудовым распорядком самого предприятия.

Выходные дни предприятия могут не совпадать с выходными днями работника (охрана).

Не предоставление работнику непрерывного еженедельного отдыха в установленный для него  согласно графику день или перенос выходных дней на время не допускается (ст.71 КЗоТ).

На предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, который утверждается руководителем предприятия при согласии профкома (ст. 69 КЗоТ).

Кроме предоставления еженедельного времени отдыха работникам предоставляется дополнительные выходные дни (ст.124 и 128 КЗоТ).

Работа в выходные дни по общему правилу запрещается, но с согласия профкома и в предусмотренных законодательством исключительных случаях привлечение некоторых категорий работников в такие дни предусматривается (ст.71 КЗоТ).

Привлечение к работе в выходные дни происходит путем издания письменного приказа по предприятию.

Невыполнение такого приказа работником является нарушением трудовой дисциплины.

Компенсация за работу в выходной день по соглашению сторон происходит:      а) путем повышения зарплаты в двойном размере;

      б) предоставением отгула, который может быть предоставлен непосредственно после выходного дня, когда производилась работа, или в другое время.  Отгул должен быть надлежащим образом оформлен.

При этом форма компенсации за работу в такие дни может быть установлена:

1.в трудовом договоре;

2.в приказе по предприятию о привлечении к работе в выходные дни;

Праздничные и нерабочие дни предусмотрены ст.73 КЗоТ. В соответствии сост. 67 КЗоТ происходит перенос выходного дня в случае если он совпадает с праздничным или нерабочим днем на следующий после праздничного или нерабочего дня.

Верующим, исповедующим не православную религию, определены условия, при которых они могут праздновать их великие праздники:

- предоставление руководством предприятий дней отдыха по представлению религиозных общин неправославных конфессий;

- религиозные общины, обращающиеся с таким представлениями должны быть зарегистрированы;

- таким верующим в течении года руководство предприятий обязано предоставит отдых до трех дней для этих целей;

-  указанные дни отдыха подлежат отработке;

2. Понятие и виды отпусков

Отпуск - вид времени отдыха, который предусматривает временной оплачиваемое или неоплачиваемое освобождение работника от выполнения своих трудовых обязанностей на протяжении установленным законом или согласием сторон, но не меньше установленным  законом количества календарных дней с сохранением за работником места работы на этот период.

Право на отпуск приобретается:

1.  при наличии надлежаще оформленных трудовых правоотношений;

  1.  независимо от:

а) формы собственности предприятия, на котором работник осуществляет свои трудовые функции;

б) вида занятости работника;

в) размера и формы оплаты труда;

3. не зависимо от гражданства;

Время отпуска засчитывается в стаж работы.

Виды отпусков:

  1.  ежегодные отпуска:
    •  основной
    •  дополнительный;

2. дополнительные отпуска в связи с обучением;

3. творческие отпуска;

4. социальные отпуска;

5. отпуска без сохранения заработной платы.

3. Порядок предоставления ежегодного отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск как основной, так и дополнительный может предоставляться как одновременно, так и отдельно. О предоставлении ежегодного отпуска работодатель должен уведомить работника об этом за две недели до предоставления отпуска. И в соответствии с ч.3 ст. 115 КЗоТ Украины ежегодный отпуск должен быть оплачен  за три дня до его начала.

Для получения основного отпуска необходима работа на основе трудового договора, а для получения дополнительного необходимы специальные основания (вредные и тяжелые условия труда и особый характер труда).

По общему правилу ежегодный отпуск не должен быть меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового  договора.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска может быть увеличена:

  •  с помощью закрепления в коллективном договоре большей продолжительности отпуска;
  •  с помощью законодательных актов, которые устанавливают для некоторых категорий работников удлиненные отпуска или дополнительные отпуска.

При определении продолжительности отпуска праздничные и нерабочие дни не учитываются.

Работникам, которым ко дню возникновения права на отпуск не исполнилось 18 лет, ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день.

Работникам, которым ко дню возникновения права на отпуск не исполнилось 18 лет в того рабочего года, за который предоставляется отпуск, продолжительность отпуска исчисляется следующим образом:

За время работы до 18 лет – 31 календарный день, а за время после достижения 18 летнего возраста на общих основаниях.

Продолжительность основного ежегодного отпуска зависит от категории работника.

Дополнительный отпуск – это непрерывный отдых в течении нескольких дней подряд в дополнение к основному в размере и на условиях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Виды дополнительных ежегодных отпусков:

1. за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (до 35 календарных дней)

2. за особый характер труда:

-  дополнительный отпуск за работу, которая связана с повышенной нервно-эмоциональной нагрузкой и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в сложных климатических и географических условиях  (до 35 календарных дней);

-   дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (до 7 календарных дней);

3. в иных случаях предусмотренных законодательством (госслужащим имеющим стаж работы свыше 10 лет, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 15 календарных дней);

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются по желанию работника, и предоставляется или вместе с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.

Закон предусматривает право работника использовать ежегодный отпуск полностью или частями. При этом основная беспрерывная часть должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв из отпуска предусматривается в случаях:

  •  для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии и немедленной ликвидации ее последствий;
  •  для предотвращения несчастных случаев и простоя или гибели имущества предприятия;

Общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных работах – 69 календарных дней.

Право работника на ежегодный дополнительный и основной отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

В случае перевода работника на другое предприятие, неиспользованный им ежегодный основной и дополнительный отпуск по предыдущему месту работы засчитывается в общий стаж.

Предоставления ежегодного основного и дополнительного отпуска работнику производится в соответствии с графиком отпусков по предприятию. При составлении таких графиков учитываются интересы как работника, так и работодателя.

Правом на использование отпуска за первый рабочий год до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии предоставлено:

- женщинам – перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщины имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

- инвалидам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85967. Определение количества пыли в производственных помещениях 68 KB
  Цель работы: Ознакомиться с методами определения запыленности воздуха, устройств и принципов действия приборов, научиться определять фактическую запыленность воздуха, проводить вычисления и сравнить с ПДК.
85969. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШАГА УСТАНОВКИ АРОЧНОЙ КРЕПИ 106.36 KB
  Исходные данные: Исходные данные где Sпр площадь поперечного сечения в проходке м2; LВ длина выработки м; Hм глубина выработки м; mнк мощность непосредственной кровли м; fнк коэффициент крепости непосредственной кровли; mу мощность пласта угля м; fнк коэффициент крепости пласта угля; α угол падения пласта угля град; kc коэффициент учитывающий нарушенность массива пород. Рисунок 2 Расчётная схема для горизонтальной горной выработки Определение...
85970. Определение основных параметров буровзрывных работ горной выработки 275.85 KB
  Цель работы: приобретение навыков определения параметров буровзрывных работ (БВР) в горизонтальных горных выработках и конструировании схемы расположения шпуров. Ход работы: Определение удельного расхода ВВ
85971. Вскрытие и подготовка пластовых месторождений 448.64 KB
  Цель работы: формирование базового представления о технологической схеме шахты. Ход работы: 1-4 Изображение шахтного поля схем вскрытия, подготовки и системы разработки. Приложенный файл (односторонняя стрелка = синяя стрелка; черная стрелка = красная; стрелка с заштрихованным кругом = стрелка с кругом).
85972. Определение площади поперечного сечения горной выработки 358.24 KB
  Цель работы: приобретение навыков в определении площади поперечного сечения в свету Sсв горизонтальной горной выработки, изображении поперечного сечения и изучение требований нормативных документов по этому вопросу.
85973. Форматирование текста в Microsoft Word 1.07 MB
  Создал новый документ. В заголовке окна программы,появилось имя нового документа. Теперь в окне программы Word открыто два документа: Создал еще один новый документ. Научился переключаться между окнами документов и упорядочивать окна всех документов с помощью меню Окно...
85974. Разработка и программирование устройств построенных на базе 8-битных микроконтроллеров Atmega 756.5 KB
  Пошаговое выполнение полученной программы в отладчике позволяет в деталях проследить работу элементов микропроцессора. Такой подход является наиболее эффективным для понимания всего пути от написания программы на языке высокого уровня до исполнения программы и получения результата.