41586

Материальная ответственность. Понятие основания и условия возникновения материальной ответственности

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Материальная ответственность является юридической обязанностью работника и состоит в возмещении ущерба причиненного предприятию своими виновными действиями причинил вред предприятию. Материальная ответственность – это вид ответственности который состоит в обязанности работника возместить в установленном порядке и размере вред причиненный предприятию на котором он работает вследствие не выполнения или ненадлежащего выполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей. В соответствии с нормами трудового права...

Русский

2013-10-24

40.5 KB

10 чел.

Тема 11: Материальная ответственность

  1.  Понятие, основания и условия возникновения материальной ответственности
  2.  Виды материальной ответственности
  3.  Определение размера вреда и порядок его возмещения

  1.  Понятие, основания и условия возникновения материальной ответственности

В соответствии со ст.66 Конституции Украины возмещение нанесенных убытков является прямой конституционной обязанностью.

 Правовой основой материальной ответственности работника является его обязанность бережно относиться к имуществу предприятия, на котором он осуществляет свою трудовую функцию в соответствии с  условиями трудового договора не зависимо от форм собственности.

Ст. 42 Конституции закрепила виды собственности, таким образом, все виды собственности защищаются одинаково, т.к. материальная ответственность является юридической обязанностью работника, и состоит в возмещении ущерба причиненного предприятию своими виновными действиями причинил вред предприятию.

  

   Материальная ответственность – это вид ответственности, который состоит в обязанности работника возместить в установленном порядке  и размере вред, причиненный предприятию, на котором он работает, вследствие не выполнения или ненадлежащего выполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей.

В соответствии с нормами трудового права материальную ответственность несут все работники, состоящие в трудовых отношениях с предприятием на основании трудового договора. Она может быть возложена на работников и после прекращения трудовых отношений, при условии, если ущерб причинен работником во время действия этих отношений.

Материальная ответственность возлагается на работников при наличии следующих условий:

  •  прямого действительного ущерба;
  •  противоправного поведения работника, причинившего ущерб;
  •  наличия причинной связи между действием работника и ущербом;
  •  вины работника в причинении ущерба;

Прямой действительный ущерб – это ущерб наличному, реально существующему имуществу,  путем его утраты, присвоения или понижения ценности и соответствующей необходимости работодателя произвести  затраты на его приобретение, восстановление имущества, либо произвести излишние выплаты по вине работника другому лицу  (недостача, расходы на ремонт, штрафы, штрафные санкции за неисполнение обязательств, оплата вынужденного прогула и т.д.).

Так, материальная ответственность возлагается за ущерб причиненный:

  •  предприятию, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
  •  собственником по вине работника третьим лицам в случае возмещения этого ущерба;

В отличие от гражданского права, в трудовом взысканию подлежит только реальный  ущерб (прямой или действительный), который понес собственник, а в гражданском праве, кроме реального ущерба еще и недополученные доходы, которое лицо могло бы получить при нормальных условиях.

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если он не нарушил свои трудовые обязанности, которые определены нормами трудового законодательства и трудовым договором, но только тех обязанностей, которые прямо или косвенно связаны с бережным отношением к материальным ценностям (правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, приказы или распоряжения собственника).

Ущерб может быть причинен и правомерным действием работника –  нормальный производственный риск, при котором в случае причинения ущерба к материальной ответственности работник не привлекается.

Риск считается нормальным или оправданным при наличии следующих условий:

  •  если цель не может быть достигнута не рискованными средствами;
  •  если цель оправдывает средства на него затраченные;
  •  если заведомо предусмотрена возможность вредных последствий риска;
  •  если объектом риска являются материальные факторы, а не жизнь и здоровье человека;

Материальная ответственность работника возможна только при наличии его вины. Вина заключается в том, что лицо предвидело или должно было предвидеть вредные последствия своего деяния и желает их наступления. Поэтому различается вина:

  •  по неосторожности;
  •  умышленная;

Для возложения материальной ответственности правовое значение имеет форма вины, однако форма не влияет на вид и предел материальной ответственности.

Чаще всего работники привлекаются  к материальной ответственности при наличии вины в форме неосторожности, небрежности, самонадеянности.

Обязанность доказать факт причиненного прямого действительного ущерба в трудовом праве лежит на собственнике имущества.

Работнику предоставляется право  добровольно возместить ущерб, причиненный предприятию полностью или частично. Но возмещение ущерба путем передачи предприятию равномерного имущества или ремонта поврежденного  возможно только с согласия собственника данного имущества.

 

2. ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Классификация материальной ответственности имеет несколько оснований. В зависимости от формы вины работника и обстоятельств, при которых был причинен ущерб, материальная ответственность может быть следующих видов:

  •  ограниченная;
  •  полная;
  •  повышенная;

Ограниченная материальная ответственность – ответственность,  которая возлагается на работника, причинившего прямой действительный ущерб предприятию своим противоправным действием или бездействием, в размере своего средней месячной заработной платы.

Ограниченную материальную ответственность несут работники и служащие, виновные за порчу материалов, уничтожение продукции, в том числе и при ее изготовлении;

Руководители предприятий и их структурных подразделений несут материальную ответственность в случае  излишних выплат, неправильным хранением денежных средств; непринятием необходимых мер по предотвращению выпуска некачественной продукции или постоя предприятия.

Полная материальная ответственность – возложение на работника обязанности полностью возместить  причиненный предприятию прямой действительный ущерб без ограничений.

Условия возникновения полной материальной ответственности:

  •  наличие письменного трудового договора, по которому работник принял на себя полную материальную ответственность (постоянная);
  •  наличие разовых документов, по которым работник принимает на себя полную материальную ответственность (временная) – доверенности на получение ценностей у др. организаций, накладные или др. документы для отпуска материальных ценностей со складов;
  •  при причинении ущерба корыстными преступными действиями, материальная ответственность возлагается  по приговору суда;
  •  при причинении ущерба работником, находившимся в нетрезвом состоянии;
  •  при возложении полной материальной ответственности специальными нормативными актами или постановлениями (при работе с драгоценными металлами и валютными ценностями, при увольнении молодого специалиста (по направлению) по собственном  желанию или по инициативе собственника в связи с нарушением трудовой дисциплины);
  •   не при исполнении трудовых обязанностей (при использовании материальных ценностей работником в своих личных целях), но при возложении такой ответственности собственник должен доказать, что причиной ущерба были действия работника, произведенные им не при выполнении трудовых обязанностей;
  •  при незаконном увольнении и несвоевременной выплате заработной платы (задержка выплаты заработной платы свыше одного месяца),  материальная ответственность возлагается на виновных должностных лиц;

Как специальное средство, направленное на обеспечение сохранности отдельных видов имущества и иных ценностей, которые имеют важное народнохозяйственное значение, законодательством предусмотрена повышенная материальная ответственность работников в случае хищения, умышленной порчи, допущения недостачи или потери ими таких материальных ценностей (драгоценные металлы и камни, бланки документов строгой отчетности, ценные бумаги, алмазные инструменты, музейные экспонаты, иностранная валюта и т.д.).

Т.е. в таких случаях законодательством устанавливаются специальные правила определения размера убытков, причиненных предприятия, организации.

Размер вреда, вычисленного по этим правилам, превышает размер действительного прямого ущерба, фактически причиненного вследствие виновных противоправных деяний работника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19171. Твэлы и ТВС исследовательских, транспортных и транспортабельных реакторов 1.84 MB
  Лекция 6 Твэлы и ТВС исследовательских транспортных и транспортабельных реакторов По сравнению с энергетическими реакторами к твэлам исследовательских и транспортных реакторов предъявляются дополнительные требования связанные со спецификой их эксплуатации: ...
19172. Технология получения порошков диоксида урана 334 KB
  ЛЕКЦИЯ 7 Технология получения порошков диоксида урана Компактные изделия из диоксида урана в частности таблетки твэлов получают методами порошковой металлургии. Исходным продуктом для получения порошков диоксида урана является гексафторид урана UF6 получаемый с ...
19173. Технология получения порошков диоксида урана 184 KB
  ЛЕКЦИЯ 8 Технология получения порошков диоксида урана Получение UO2 через аммонийуранилтрикарбонат АУКпроцесс Трикарбонатоуранилат аммония NH4[UO2С033] или аммонийуранилтрикарбонат АУК является хорошим исходным соединением для получения порошков UO2 керамическ
19174. Технология получения порошков уран-плутониевого топлива оксидного 237 KB
  Лекция 9 Технология получения порошков уранплутониевого топлива оксидного Проблемы использования МОХтоплива При эксплуатации реакторов происходит накопление вторичного топлива. Реакции образования изотопов плутония известны:
19175. ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА 2.68 MB
  ЛЕКЦИЯ 10 ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА Таблетки UO2 являются одной из основных составных частей твэлов в значительной мере определяющих их работоспособность. По этой причине к ним предъявляются достаточно жесткие требования по многим пар
19176. Производство таблеток оксидного ядерного топлива 3.51 MB
  Лекция 11 Производство таблеток оксидного ядерного топлива Подготовка пресспорошка Порошки UO2 получаемые по разным технологическим схемам существенно отличаются друг от друга по основным технологическим характеристикам что необходимо учитывать при отработк...
19177. Основы теории спекания 258.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 12 Основы теории спекания Основой технологии получения керамического топлива для ядерных реакторов является спекание дисперсных порошков. Основная и важнейшая особенность дисперсного состояния заключается в том что значительная доля свободной энергии систе
19178. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ 322 KB
  ЛЕКЦИЯ 13 ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ На начальной стадии спекания изменение объема прессовки определяется процессами припекания частиц. С увеличением площади контакта поры локализуются на границах и представляют собой совок...
19179. Рекристаллизация в процессе спекания 224.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 14 Рекристаллизация в процессе спекания В любом поликристаллическом материале при нагревании до высокой температуры возрастает средний размер кристаллитов зерен. При этом некоторые из них напротив уменьшают свои размеры или исчезают вообще. Под ростом зерен...