41595

ПРЕДМЕТ МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Основным критерием для размежевания отраслей права является предмет правового регулирования т. круг общественных отношений который регулируется той или иной отраслью права.

Русский

2013-10-24

54 KB

3 чел.

ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

  1.  Понятие и предмет трудового права
  2.  Метод трудового права
  3.  Система трудового права и трудового законодательства
  4.  Функции трудового права

1.ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА.

Для того, чтобы иметь определенные материальные блага, люди вступают в определенные отношения с другими людьми и организациями относительно производства и распределения этих благ. Т.е. возникают отношения в сфере производства, управления и распределения материальных благ, образуется собственность на оборудование и  средства производства, на результаты труда.

Основным критерием для размежевания отраслей права является предмет правового регулирования, т.е. круг общественных отношений, который регулируется той или иной отраслью права. Систему общественных отношений, которые являются предметом трудового права, составляют индивидуальные и коллективные общественные отношения, которые возникают при применении труда наемных рабочих.

Отличие трудового права от смежных отраслей права.

От гражданского права: Трудовое право регулирует весь процесс труда, а гражданское право регулирует конечный его результат

В трудовом праве работник включается в трудовой коллектив предприятия, в следствие чего он обязан выполнять определенную трудовую функцию, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. В гражданско-правовых отношениях все эти моменты отсутствуют, и гражданин выполняет эти задания на свой риск и свое усмотрение. Т.е. нормы институтов рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, дисциплины труда и дисциплинарной ответственности на субъектов гражданско-правовых отношений не распространяются. На них не распространяются льготы и гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством для субъектов трудового права.

От аграрного права: Аграрное и трудовое право регулируют коллективные отношения. Только трудовое право регулирует отношения наемных работников, а аграрное – трудовые отношения  собственников средств производства – членов кооперативных предприятий.

От административного права: Административное право регулирует  общественные отношения в сфере исполнительной и распорядительной деятельности органов государственного управления. А трудовое право регулирует общественные отношения, возникающие непосредственно при применении труда наемных работников в производственной и иной деятельности, а также другие, связанные с ними общественные отношения.

В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, входят:

  1.  индивидуальные отношения по применению наемного труда;
  2.  коллективные трудовые отношения.

Основу (ядро) предмета трудового права составляют индивидуальные отношения, т.е. те отношения, которые возникают между наемным работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии со ст. 3 ЗУ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 3 марта 1999г. наемный работник – это физическое лицо, которое работает на основании трудового договора на предприятии или у физического лица, который имеет право использовать труд наемных рабочих.

Наемный труд, который осуществляется на основании трудового договора, характеризуется такими признаками:

  •  Юридически не самостоятельный, а тот, который осуществляется  в рамках определенного предприятия или у отдельного гражданина не на основании собственных средств работника, а за счет средств собственника;
  •  Не на свой риск, а путем выполнения во время работы соответствующих указаний и распоряжений собственника или уполномоченного им органа и за гарантированное вознаграждение;
  •  Трудовой договор заключается, как правило, на неопределенный срок, а только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на определенный срок;
  •  Выполнение трудовых обязанностей происходит на протяжении установленного действующим законодательством рабочего времени за определенное вознаграждение;
  •  Обеспечение работодателем гарантий в установленных законодательством случаях;
  •  Участие работодателя в финансировании социального страхования работника и т.д.

Характер объединения непосредственного производителя со средствами производства определяет ту или иную форму собственности, т.е. производство не может существовать там, где не существует ни какой формы собственности. И потому среди законов независимой Украины одним из первых был принят ЗУ «О собственности», который определил понятие права собственности, его осуществление и содержание.

Право собственности – это урегулированные законом общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом. При этом непосредственно собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Совокупность полномочий, которые принадлежат собственнику, образуют его право собственности, институты которого принадлежат разным отраслям права.

На сегодняшний день функционируют разные формы собственности: государственная, коммунальная, коллективная, частная – и все они равнозначны.

Предприятия любой формы собственности, как работодатели, имеют одинаковые, общие права и обязанности по отношению к работающим на них работникам.

Работников, в свою очередь, можно разделить на четыре группы:

  1.  наемные работники (зависимый труд);
  2.  работники подобные наемным (зависимый труд с исполнением особых функций) – государственные служащие, судьи, прокурорско-следственные работники, лица рядового и руководящего состава органов внутренних дел, службы безопасности, военнослужащие;
  3.  граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, в том числе предприниматели, члены кооперативов, хозяйственных обществ, фермеры, граждане, занятые творческой деятельностью, частные нотариусы, частные адвокаты и д.т.;
  4.  граждане, которые работают по гражданско-правовым соглашениям.

Но труд не всех указанных работников подлежит регулированию номами трудового права. Правовое регулирование труда государственных служащих, прокурорско-следственных работников, судей осуществляется специальными законами, а в части не урегулированной таким образом – законодательством о труде. Не распространяется трудовое законодательство на прохождение службы военнослужащими, в органах внутренних дел.

Трудовое право является правом защиты работника от эксплуатации со стороны работодателя.

Целью норм трудового права является регламентация трудовых отношений в процессе трудовой деятельности, установление минимальных гарантий (минимальный отпуск, минимальная заработная плата и др.).

Основной принцип трудового права – правовое положение работника не может быть ухудшено относительно установленного законом уровня, а только улучшено путем установления дополнительных льгот.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что предметом трудового права выступают отношения, возникающие непосредственно при применении труда наемных рабочих на основании трудового договора, а также связанные с ними другие общественные отношения (отношения трудоустройства, профессиональной подготовки, отношения по охране труда).

Законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по  трудовому договору с физическими лицами (ч. 1 ст. 3 КЗоТ Украины).

2. МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВА

Если при характеристике предмета трудового права мы определили какой круг общественных отношений регулирует данная отрасль права, то метод трудового права отвечает на вопросы: как? Какими способами проводится регулирование общественных отношений?

Метод правового регулирования – способ, специальный правовой процесс, с помощью которого право влияет на общественные отношения, устанавливаются права и обязанности сторон (субъектов), правовые способы воздействия в случае нарушения прав и обязанностей. Этот способ может выражаться в форме приказа, запрета, разрешения и т.д.

Методу трудового права присущ договорной характер труда. Наиболее распространенным основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор.

Принципы метода правового регулирования:

  •  равенство сторон трудовой деятельности (ст.2 КЗоТ Украины);
    •  подчинение общим условиям производства;
    •  участие самих работников в регулировании отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Метод правового регулирования характеризуется следующими признаками:

  1.  порядком возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений (юридические факты, которые являются правовыми формами привлечения к труду, распределение и перераспределение рабочей силы);
  2.  общим юридическим положением участников правовых отношений (правосубъектностью);
  3.  характером установления прав и способами обеспечения выполнения  обязанностей (санкциями);

Для урегулирования отношений в сфере применения труда наемных рабочих используются:

  1.  Императивные нормы, которые выражаются в виде запрета или властного распоряжения;
  2.  Разрешающие нормы, которые предоставляют субъектам право самостоятельно урегулировать свое поведение;
  3.  Рекомендационные нормы, которые устанавливают желанные формы поведения и на основании этого приобретают силу общеобязательных.

 

3. СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Система трудового права  - научно-обоснованная классификация правовых норм, которая предусматривает разделение их на Общую и Особенную части, а также на правовые институты по предметному признаку регулирования (охрана труда, трудоустройство и др.).

Основой системы выступает предмет регулирования, т.е. общественные трудовые отношения. Поэтому правовые нормы, которые регулируют эти отношения можно разделить на две группы:

1) те нормы, которые устанавливают общий порядок регулирования всех отношений и составляют Общую часть

2) те нормы, которые регулируют отдельные стороны общественных отношений внутри общего массива предмета трудового права и составляют Особенную часть.

Общая часть (положения) включает:

- положения, охватывающие предмет трудового права, сферу его действия;

- функции, принципы, источники трудового права;

- субъекты трудовых правоотношений.

Особенная часть состоит из следующих институтов:

- трудоустройства и занятости;

- трудового договора;

- рабочего времени и времени отдыха;

- нормирования и оплаты труда;

- дисциплинарной и материальной ответственности;

- охраны труда;

- трудовых споров.

Систему трудового права как совокупность норм (правил поведения) в трудовых правоотношения следует отличать от системы трудового законодательства, которая представляет собой совокупность нормативных актов о труде.

4. ФУНКЦИИ ТРУДОВОГО ПРАВА

Функции трудового права – основные направления правового воздействия на участников трудового процесса с целью обеспечения назначения трудового права и законодательства.

К основным функциям трудового права относятся:

  •  Регулятивная (трудовое право не только регулирует трудовые отношения, но и закрепляет права работников)
    •  Охранительная  (защита прав и интересов участников трудовых правоотношений)
    •  Социальная (государство вмешивается в регулирование отношений путем установления социальных гарантий)
    •  Производственная (регулирует порядок труда на производстве)
    •  Воспитательная (воспитывает у работника ценности труда как источника материальных благ)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17663. Інформаційні властивості оптичного зображення 21.59 KB
  Інформаційні властивості оптичного зображення. Потік інформації біт/с виражається формулою Шенона де I кількість інформації у бітах; смуга частот у якій передається інформація; Pc характеристика сигналу потужність в даному разі; Pm характеристика смуги мінімаль
17664. Квантова дисперсійна формула (порівняння з класичною) 24.1 KB
  Квантова дисперсійна формула порівняння з класичною Величини Nkкількості атомів kвласні частоти kкоефіцієнти згасання у класичній теорії дисперсії розглядаються як емпіричні сталі тобто ці величини визначаються з самої кривої дисперсії та положенням спектральн
17665. Класична теорія дисперсії 56.13 KB
  Класична теорія дисперсії. Припустимо що поле представляється плоскою хвилею Амплітуда поля змінюється від точки до точки отже електрон піддається дії поля різної амплітуди. Однак ми знехтуємо цією обставиною вважаючищо амплітуда коливань електрона мала в порі
17666. Комбінаційне розсіяння світла 30.54 KB
  Комбінаційне розсіяння світла. При спектральных исследованиях рассеяния света Мандельштам и Ландсберг обнаружили что каждая спектральная линия падающего света сопровождается появлением системы линий измененной частоты называемых сателлитами .Изменение длины волн
17667. Кристалооптика: трійка векторів 26.87 KB
  Кристалооптика: трійка векторів Кристалооптика – наука що вивчає проходження світла крізь кристали та інші анізотропні середовища. Більшість кристалів є анізотропними тобто їх властивості у різних напрямках не однакові. Пояснимо це явище. Фундаментальні рівняння Мак...
17668. Молекулярна і питома рефракція рівняння Клаузіуса-Мосотті 35.79 KB
  Молекулярна і питома рефракція: рівняння КлаузіусаМосотті Виведемо рівняння КлаузіусаМосотті: Помножимо на N матимемо: . Виразимо з рівності Р: а звідси скориставшись формулою можемо стверджувати що: . Підставимо цей вираз у формулу одержимо такі формули: з я
17669. Наближення дифракції Френеля і Фраунгофера в теорії дифракції 20.48 KB
  Наближення дифракції Френеля і Фраунгофера в теорії дифракції При вивченні дифракційних явищ в оптиці виникають деякі труднощі які не завжди мають точне розв’язання тому доводиться користуватися деякими наближеннями. Між дифракційними явищами Френеля та Фраунгофер
17670. Наближення Релея-Джинса і Віна формули Планка 16.21 KB
  Наближення РелеяДжинса і Віна формули Планка. Формула Планка: Наближення РелеяДжинса працює для малих частот або великих температур. Тобто виконується умова тоді можна розкласти експоненту в ряд: . Підставивши назад в формулу Планка отримаємо формулу РелеяДжинс
17671. Нелінійна поляризація класифікація нелінійних явищ 25.01 KB
  Нелінійна поляризація: класифікація нелінійних явищ. В оптиці взагалі кажучи можна говорити про багато параметричних явищ які в широкому розумінні можна віднести до нелінійних. До них наприклад можна віднести ефект Керра в якому під дією сильного електричного поля