41596

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие источников трудового права Источники трудового права – это формы выражения правовых предписаний через нормативные акты как результат деятельности компетентных органов государства которые устанавливают или санкционируют правовые нормы обязательные для сторон правоотношений которые составляют предмет трудового права. У термина источники права два значения: 1.материальное – причины образования права т.

Русский

2013-10-24

38.5 KB

8 чел.

ТЕМА 2: ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА

  1.  Понятие источников трудового права
  2.  Конституция Украины  как основной источник трудового права
  3.  КЗоТ и другие законодательные акты Украины, которые регулируют трудовые отношения.

  1.  Понятие источников трудового права

Источники трудового права – это формы выражения правовых предписаний  через нормативные акты как результат деятельности компетентных органов государства, которые устанавливают или санкционируют правовые нормы, обязательные для сторон правоотношений, которые составляют предмет трудового права.

У термина «источники права» два значения:

1.материальное – причины образования права, т.е. все то, что порождает позитивное право, те или иные материальные, духовные факторы общественных отношений, природа вещей, природа человека и т.д.

2.формальное – это форма внешнего выражения положений действующего права.

Источники права в формальном смысле – результат правотворческой деятельности органов государства, а также совместного нормотворчества работников и работодателей в сфере применения наемного труда.

Следовательно, к источникам трудового права относятся  нормативные акты, которые издаются, санкционируются, применяются и охраняются компетентными органами и содержат в себе нормы, направленные на регулирование трудовых отношений между субъектами трудового права на основании трудового договора на предприятиях всех форм собственности, а также у физических лиц. Эти нормативные акты обязательны для исполнения и обеспечиваются принудительной силой государства в случае их не исполнения.

   

В зависимости от направленности классификация источников проводится по следующим признакам:

  1.  По органам принятия:
    •  принимаемые высшими органами государственной власти (Верховной Радой, Кабинетом Министров, Президентом Украины);
    •  центральными органами  государственного управления (министерствами, комитетами и ведомствами)
    •  местными органами власти
    •  руководителями предприятий совместно с профсоюзными органами

  1.  По форме принятия:

- законы

- указы

  •  декреты
    •  постановления
    •  приказы
    •  инструкции

  1.  По сфере действия:
    •  общегосударственные
    •  отраслевые
    •  межотраслевые
    •  локальные

  1.  По степени обобщения:

- кодифицированные (КЗоТ)

- комплексные (источники нескольких отраслей права)

- базовые (законы или постановления Верховной Рады, которые содержат общие положения, а детальные предусмотрены подзаконными актами).

  1.  По юридической силе:

- международные правовые акты, ратифицированные Украиной;

- законы Украины;

- подзаконные нормативные акты:

а) указы Президента

б) декреты, постановления, распоряжения КМ

в) инструкции соответствующих министерств, госкомитетов

г) инструкции и акты профсоюзов (по вопросам охраны труда)

д) локальные нормативные акты.

  1.  Конституция Украины  как основноЙ источник трудового права

Конституция Украины является основным источником трудового права. В Конституции 1996г. сохранены установленные прежней Конституцией права и обязанности граждан, но и значительно расширен их перечень за счет включения прав и свобод, закрепленные в международно-правовых актах о правах человека:

1.  Право на предпринимательскую деятельность;

2.  Право работающих на забастовку (ст.44) для защиты своих экономических и социальных интересов;

3.  Право на надлежащие и безопасные условия труда;

4.  Право на соц. Защиту в случае безработицы ( ст.46)

5.  Право на труд (ст.43) сформулировано в соответствии со ст.23 Всеобщей декларации прав человека.

 

     Основное значение Конституции состоит в закреплении основных трудовых прав с обязательным  учетом того, что она имеет высшую юридическую силу. Законы и подзаконные акты принимаются на основании Конституции и должны соответствовать ей (ч. 2 ст. 8).

Конституция как основной закон нашего государства:

  •  обеспечивает единство правого регулирования труда на предприятиях всех форм собственности,
    •  закрепляет принципы регулирования которые проявляются в конституционных трудовых правах, в юридических гарантиях относительно всей системы законодательства.
    •  устанавливает равенство перед законом (ст.24)
    •  определяет право на участие в профсоюзах с целью защиты своих прав и интересов ст36
    •  закрепляет равноправие в поступлении на государственную службу (ст.38).

  1.  КЗоТ и другие законодательные акты Украины, которые регулируют трудовые отношения

Вторым по юридической силе нормативным актом в отрасли труда является Кодекс законов о труде Украины ( ст.ст. 2, 139, 143) с обязательным учетом того, что Конституция имеет высшую юридическую силу.

КЗоТ Украины от 10 декабря 1971г. является главным источником трудового права. Это кодифицированный закон. Ему свойственна четкая последовательность размещения институтов в виде глав ( 18 глав из 265 статей). В гл.1 содержатся Общие положения  (ст.1-9-1), которые принадлежат к общей части трудового права. Последующие главы отображают сущность особенной части, хотя в самом кодексе это не выделено. В проекте нового КЗоТа этот недостаток устранен – все нормы поделены на общую и особенную части.

     

На ряду  с  КЗоТ  действуют также законы Украины,  которые также являются источниками трудового права. Они подразделяются на:

- те, которые полностью регулируют т/отношения;

- те, которые  содержат отдельные нормы, направленные на урегулирование  трудовых правоотношений.

ЗУ « О собственности» от 08.12.191г. дает определение права собственности и устанавливает право собственности на договорной основе использовать на договорной основе труд других граждан, обеспечивши им социальные и экономические гарантии.

ЗУ  «О занятости населения» определяет правовые, экономические и организационные основы трудоустройства и занятости населения и его защита от безработицы.

ЗУ « О профсоюзных организациях» определяет особенности правового регулирования, порядок образования, права и гарантии деятельности профсоюзов.

ЗУ « Об охране труда»  определяет основные положения  относительно реализации конституционного права граждан на охрану труда и здоровья в процессе осуществления трудовой функции, регулирует с помощью соответствующих госорганов отношения между собственником предприятия и работников вопросов безопасности и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.    

  Одни акты разрешают урегулировать взаимоотношения соглашением сторон (коллективный договор), другие не отступать от воли законодателя (вопрос занятости, гарантийные выплаты).

   Такое разнообразие актов обусловлено особенностями и свойствами труда. Труд – это не всякая деятельность, а прежде всего целенаправленная деятельность людей (разные условия труда, разный правовой статус субъектов).

   Нормы международных договоров являются нормами трудового права ( виды на семинар), при этом следует отметить, что нормы международных договоров являются приоритетными перед нормами национального законодательства (т.е. если нормами международных договоров, в которых участвует Украина, установлены другие правила, нежели те, которые установлены законодательством Украины  о труде, то применяются нормы международного договора).

     Суды, в процессе рассмотрения ситуаций вырабатывают положения, которые разъясняют нормы закона, способствуют правильному его применению. Суды, разрешая конкретное дело, не создают нового закона, они его конкретизируют.

  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20340. СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКОЙ КУЛЬТУРЫ 50 KB
  Социальноисторические условия и предпосылки возникновения философии. Необходимым условием возникновения философии выступает рост производительных сил общва техники трудовых умений и знаний. Из истории вы должны знать какие причины видят в основании греческого чуда которое в частности привело к возникновению философии.
20341. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ. СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ, ЕЕ МЕСТА В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ЦЕННОСТЬ 44 KB
  СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ ЕЕ МЕСТА В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. Наука в это время в целом входит в лоно философии. Одни социальноэкономические условия способствовали появлению философии и науки – атмосфера демократии возможность существования теоретического абстрактного знания.
20342. ПРИЧИНЫ И ЗНАЧЕНИЕ ПЛЮРАЛИЗМА ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ И ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ 38 KB
  ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ И ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ. Для многих это признак слабости философии. В философии сегодня наиболее полно представлена самобытность человека.
20343. СПЕЦИФИКА ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА. ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ, РЕЛИГИЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ПЛАТОНА, ФОМЫ АКВИНСКОГО, Г. ГЕГЕЛЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА 52 KB
  Но размышляя он приходит к выводу что известный тезис христианства о творении мира из ничто ничего нужно понимать так: есть некое Ничто существующее независимо от Бога. Но Бердяев считал что в таком случае никак нельзя обосновать свободу какая это свобода если все в мире подконтрольно Богу и все грехи мира падают на Бога. Но лишает христианского Бога роли господина всего существующего что для большинства христиан абсолютно неприемлемо. мы в силу общественной привычки и обучения часто без особых доказательств не говоря уже о...
20344. СПЕЦИФИКА СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА. СОФИСТИКА, СКЕПТИЦИЗМ И СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА ОТ БЕРКЛИ К КАНТУ. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И ОСНОВЫ КРИТИКИ СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА 63.5 KB
  Си – философское направление обостренно воспринимающее проблему тему ограниченности человеческого опыта знания откуда для него объективно вытекает что сознание человека творит мир. Для крайнего последовательного СИ это означает не только познавательно гносеологически творит мир т. человек своим сознанием делает то что мы называем считаем материальным миром. В античности склонялись либо к простому релятивизму у каждого свои взгляды на мир либо к благоразумию критика философских взглядов одновременно не отвергала а наоборот...
20345. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ МАТЕРИАЛИЗМА. ФИЛОСОФСКИЕ, ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИЛАЗИМА В СЕР. 19 В. НОВЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ В НАЧАЛЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ 37 KB
  Это связано с тем что они делали ффию так или иначе критикуя или не соглашаясь с мифологией например сводя мир к водному началу Фалес Первым собственно М был Демокрит. Атомов и пустоты было Демокриту достаточно не только чтобы построить мир но и разработать первое в ффии учение о детерминизме; сменим им или противопоставив его мифологическим учениям о судьбе. Определенное положение мира в момент времени Т однозначно определяет положение мира в следующий момент времени т. если бы мир откатили на пять лет назад Вы снова бы читали о...
20346. СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОНТОЛОГИИ. ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. ПОНИМАНИЕ МАТЕРИИ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИИ. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ И «ДУРНАЯ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ. ПРИНЦИП МАТЕРИАЛЬНОГО ЕДИНСТВА МИРА 49.5 KB
  ПОНИМАНИЕ МАТЕРИИ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИИ. Это связано не только с тем материализму понятие материи ближе. В понятии материи сохранятся продуктивная диалектическая жизненная двойственность которой лишена категория бытия.
20347. СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ 33.5 KB
  СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТИВНОИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют но понимаются с трудом. Кинг чтото подобное использовал в своих по крайней мере двух произведениях; Сказка о потерянном времени; машины времени 2. Субъективноидеалистическая трактовка пространства и времени.
20348. ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ 43 KB
  ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. Общее понимание движения в новом материализме. Специфику понимания движения в новом материализме можно дать как результат синтез итог диалектической спирали в области истории философии.