41596

ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие источников трудового права Источники трудового права – это формы выражения правовых предписаний через нормативные акты как результат деятельности компетентных органов государства которые устанавливают или санкционируют правовые нормы обязательные для сторон правоотношений которые составляют предмет трудового права. У термина источники права два значения: 1.материальное – причины образования права т.

Русский

2013-10-24

38.5 KB

8 чел.

ТЕМА 2: ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА

  1.  Понятие источников трудового права
  2.  Конституция Украины  как основной источник трудового права
  3.  КЗоТ и другие законодательные акты Украины, которые регулируют трудовые отношения.

  1.  Понятие источников трудового права

Источники трудового права – это формы выражения правовых предписаний  через нормативные акты как результат деятельности компетентных органов государства, которые устанавливают или санкционируют правовые нормы, обязательные для сторон правоотношений, которые составляют предмет трудового права.

У термина «источники права» два значения:

1.материальное – причины образования права, т.е. все то, что порождает позитивное право, те или иные материальные, духовные факторы общественных отношений, природа вещей, природа человека и т.д.

2.формальное – это форма внешнего выражения положений действующего права.

Источники права в формальном смысле – результат правотворческой деятельности органов государства, а также совместного нормотворчества работников и работодателей в сфере применения наемного труда.

Следовательно, к источникам трудового права относятся  нормативные акты, которые издаются, санкционируются, применяются и охраняются компетентными органами и содержат в себе нормы, направленные на регулирование трудовых отношений между субъектами трудового права на основании трудового договора на предприятиях всех форм собственности, а также у физических лиц. Эти нормативные акты обязательны для исполнения и обеспечиваются принудительной силой государства в случае их не исполнения.

   

В зависимости от направленности классификация источников проводится по следующим признакам:

  1.  По органам принятия:
    •  принимаемые высшими органами государственной власти (Верховной Радой, Кабинетом Министров, Президентом Украины);
    •  центральными органами  государственного управления (министерствами, комитетами и ведомствами)
    •  местными органами власти
    •  руководителями предприятий совместно с профсоюзными органами

  1.  По форме принятия:

- законы

- указы

  •  декреты
    •  постановления
    •  приказы
    •  инструкции

  1.  По сфере действия:
    •  общегосударственные
    •  отраслевые
    •  межотраслевые
    •  локальные

  1.  По степени обобщения:

- кодифицированные (КЗоТ)

- комплексные (источники нескольких отраслей права)

- базовые (законы или постановления Верховной Рады, которые содержат общие положения, а детальные предусмотрены подзаконными актами).

  1.  По юридической силе:

- международные правовые акты, ратифицированные Украиной;

- законы Украины;

- подзаконные нормативные акты:

а) указы Президента

б) декреты, постановления, распоряжения КМ

в) инструкции соответствующих министерств, госкомитетов

г) инструкции и акты профсоюзов (по вопросам охраны труда)

д) локальные нормативные акты.

  1.  Конституция Украины  как основноЙ источник трудового права

Конституция Украины является основным источником трудового права. В Конституции 1996г. сохранены установленные прежней Конституцией права и обязанности граждан, но и значительно расширен их перечень за счет включения прав и свобод, закрепленные в международно-правовых актах о правах человека:

1.  Право на предпринимательскую деятельность;

2.  Право работающих на забастовку (ст.44) для защиты своих экономических и социальных интересов;

3.  Право на надлежащие и безопасные условия труда;

4.  Право на соц. Защиту в случае безработицы ( ст.46)

5.  Право на труд (ст.43) сформулировано в соответствии со ст.23 Всеобщей декларации прав человека.

 

     Основное значение Конституции состоит в закреплении основных трудовых прав с обязательным  учетом того, что она имеет высшую юридическую силу. Законы и подзаконные акты принимаются на основании Конституции и должны соответствовать ей (ч. 2 ст. 8).

Конституция как основной закон нашего государства:

  •  обеспечивает единство правого регулирования труда на предприятиях всех форм собственности,
    •  закрепляет принципы регулирования которые проявляются в конституционных трудовых правах, в юридических гарантиях относительно всей системы законодательства.
    •  устанавливает равенство перед законом (ст.24)
    •  определяет право на участие в профсоюзах с целью защиты своих прав и интересов ст36
    •  закрепляет равноправие в поступлении на государственную службу (ст.38).

  1.  КЗоТ и другие законодательные акты Украины, которые регулируют трудовые отношения

Вторым по юридической силе нормативным актом в отрасли труда является Кодекс законов о труде Украины ( ст.ст. 2, 139, 143) с обязательным учетом того, что Конституция имеет высшую юридическую силу.

КЗоТ Украины от 10 декабря 1971г. является главным источником трудового права. Это кодифицированный закон. Ему свойственна четкая последовательность размещения институтов в виде глав ( 18 глав из 265 статей). В гл.1 содержатся Общие положения  (ст.1-9-1), которые принадлежат к общей части трудового права. Последующие главы отображают сущность особенной части, хотя в самом кодексе это не выделено. В проекте нового КЗоТа этот недостаток устранен – все нормы поделены на общую и особенную части.

     

На ряду  с  КЗоТ  действуют также законы Украины,  которые также являются источниками трудового права. Они подразделяются на:

- те, которые полностью регулируют т/отношения;

- те, которые  содержат отдельные нормы, направленные на урегулирование  трудовых правоотношений.

ЗУ « О собственности» от 08.12.191г. дает определение права собственности и устанавливает право собственности на договорной основе использовать на договорной основе труд других граждан, обеспечивши им социальные и экономические гарантии.

ЗУ  «О занятости населения» определяет правовые, экономические и организационные основы трудоустройства и занятости населения и его защита от безработицы.

ЗУ « О профсоюзных организациях» определяет особенности правового регулирования, порядок образования, права и гарантии деятельности профсоюзов.

ЗУ « Об охране труда»  определяет основные положения  относительно реализации конституционного права граждан на охрану труда и здоровья в процессе осуществления трудовой функции, регулирует с помощью соответствующих госорганов отношения между собственником предприятия и работников вопросов безопасности и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.    

  Одни акты разрешают урегулировать взаимоотношения соглашением сторон (коллективный договор), другие не отступать от воли законодателя (вопрос занятости, гарантийные выплаты).

   Такое разнообразие актов обусловлено особенностями и свойствами труда. Труд – это не всякая деятельность, а прежде всего целенаправленная деятельность людей (разные условия труда, разный правовой статус субъектов).

   Нормы международных договоров являются нормами трудового права ( виды на семинар), при этом следует отметить, что нормы международных договоров являются приоритетными перед нормами национального законодательства (т.е. если нормами международных договоров, в которых участвует Украина, установлены другие правила, нежели те, которые установлены законодательством Украины  о труде, то применяются нормы международного договора).

     Суды, в процессе рассмотрения ситуаций вырабатывают положения, которые разъясняют нормы закона, способствуют правильному его применению. Суды, разрешая конкретное дело, не создают нового закона, они его конкретизируют.

  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45029. Интерфейс и основные приемы работы c САКК Magister-2000 456 KB
  Задание может содержать как текстовые фрагменты так и объекты статической графики поддерживаемые rtfформатом; задания могут включать следующие типы анализаторов ответа учащегося: выбор одного верного ответа из нескольких предложенных выбор нескольких верных из предложенных слово последовательность символов; задания на установление соответствия двух списков; задания на установления последовательностей действий или событий; задания сохраняются во внутреннем формате исключающем возможность их просмотра с целью выяснения верных...
45030. Интонация как единица фонетического уровня языка 17.03 KB
  Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.
45031. Устройства ввода информации 20.71 KB
  Клавиатура устройство представляющее собой набор кнопок клавиш предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Трекбол указательное устройство ввода информации об относительном перемещении для компьютера. Сканер изображений устройство для считывания двухмерного плоского изображения и представления его в растровой электронной форме. Графи́ческий планше́т это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер.
45032. Путешествие по Индии 128 KB
  Супер Нам всё нравится 20 Отели Надо отметить что в Индии ни на одной отельной вывеске вы не увидите заветных звезд. Стандартный набор осматриваемых объектов в столице это Ворота Индии Здание Высокого суда Старый Форт и знаменитая мечеть Кутуб Минар с которой и начинается наша экскурсия. И тут перед нами предстала картина которую возможно увидеть пожалуй только в Индии.
45033. Семантика по книге Стивена Пинкера «Язык как инстинкт» 130 KB
  Пинкер известен за его широко охватывающую защиту эволюционной психологии и Вычислительной теории разума. Академическая специализация Пинкера визуальное восприятие и развитие речи у детей и он более известен как популяризатор идеи о том что язык на котором мы говорим является инстинктом или биологической адаптацией сформированной естественным отбором. Этот доклад был написан мною по одной из самых известных книг Стивена Пинкера Язык как инстинкт.
45034. Инженерная подготовка строительной площадки 42.64 KB
  Бетонную смесь готовят бетоносмесителями и транспортируют с помощью системы внутренних транспортных средств до места заливки либо привозят готовую бетонную смесь автобетоносмесителями или самосвалами Технология устройства защитных покрытии Гидро и пароизоляционные работы выполняют по завершению изготовления конструкции или монтажа сборных конструкций. Однако эти работы могут вестись параллельно с некоторым технологически обусловленным отставанием от работ по изготовлению конструкций на которые будет наноситься гидро и пароизоляция. В...
45035. Семантические принципы 29.5 KB
  Принцип предметности: предложение должно говорить о предметах обозначаемых входящими в него именами а не о самих этих именах. Предложение Стул - это существительное построено правильно. Принцип взаимозаменимости: при замене имен с одинаковым значением предложение в котором эта замена осуществляется не должно изменять свое истинностное значение истинное предложение должно оставаться истинным а ложное – ложным. Пусть дано предложение Земля вращается вокруг Солнца.
45036. TRAVELLING BY AIR 33.95 KB
  Modern life is impossible without traveling. There are many ways of traveling: by sea, by plane, by train, by car, on foot. Tastes differ. That іs why it is up to you to decide which means of travelling you'd prefer
45037. TRAVELLING BY SEA 33.59 KB
  It іs wonderful to feel the deck under the feet to see the rise nd fll of the wves to feel the fresh se wind blowing in the fce to her the cry of segulls. Every modern liner hs number of decks with ll sorts of nmes such s promende deck sun deck etc. There re pssenger cbins bove nd below deck.