41645

Инженерно-техническая защита систем обработки информации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Подсистема физической защиты информации ФЗИ включает силы и средства предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы. Система обработки информации – как объект защиты. СОИ – совокупность некоторого объекта эксперимента как источник информации измерительновычислительного комплекса и персонала.

Русский

2013-10-24

44.26 KB

1 чел.

Лабораторная работа №1

Инженерно-техническая защита систем обработки информации.

Зарисовать все схемы по данной теме, с существующими пояснениями. 

 

 

            Подсистема физической защиты информации (ФЗИ) включает силы и средства, предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы.

 

Система обработки информации – как объект защиты.

 

            СОИ – совокупность некоторого объекта эксперимента, как источник  информации, измерительно-вычислительного комплекса и персонала.

            СОИ располагается в некотором помещении (или помещениях), помещения в здании, здание на территории и т.д. – это так называемые рубежи защиты (зоны защиты).

 

 

            Здесь:

            ОЭ – объект эксперимента

            ИВК – измерительно-вычислительный комплекс

            АРМ – автоматизированное рабочее место

            ТА – телефонный аппарат

            МТ – мобильный телефон

            АТС – автоматическая телефонная станция

 

            Объект эксперимента соединён К каналами с ИВК и Р каналами с “потребителями” результатов эксперимента.

            Кроме того, имеется М стационарных телефонных аппаратов, а также мобильных каналов.

            ИВК как  центр приёма, обработки, передачи, хранения и использования информации имеет следующую структуру.

 

Д – датчики

БПОС – блок предварительной обработки сигналов

ЦМ – цифровой мультиплексор

ЦДМ – цифровой демультиплексор

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь

АЦП – аналогово-цифровой преобразователь (входит в БПОС)

ПО – программное обеспечение

У – усилители

ИУ – исполнительное устройство

 

 

Если распространение информации происходит с помощью различных технических средств, то соответствующий канал называется техническим каналом утечки информации (ТКУИ):

 

 

Здесь:

ТКУИ – технический канал утечки информации;

ИИ – источник информации;

СР – среда распространения;

ПИ – приёмник информации;

НПИ – несанкционированный получатель информации.

            По способу образования технические каналы утечки информации (ТКУИ) делятся на случайные и организованные. Случайные ТКУИ образуются за счёт ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки).

            Примером такого случайного канала за счёт ПЭМИН является канал утечки информации видеодисплея.

 

 

            ВД – видеодисплей

            А – антенна

            У – усилитель

            Ф – фильтр

            СС – синхронизатор сигналов

            TV – телевизор

 

 

 

Оптические каналы утечки информации

 

Структура оптического канала утечки информации:

 

            Методы, противодействия наблюдению.

            Эти методы можно классифицировать:

            

           

            ПН – противодействия наблюдения; ПС – пространственное скрытие; ВС – временное скрытие; СС – структурное скрытие; ЭС – энергетическое скрытие.

            Пространственное скрытие обеспечивается размещением объектов защиты в местах неизвестных противоборствующей стороне или в местах, недоступных для наблюдения.

            Временное скрытие применяется, если известно время наблюдения. В этом случае достаточно перевести объект в состояние, при котором не проявляются его видовые признаки.

            Структурное скрытие – маскировка объекта, например методом окрашивания (камуфляж), которое снижает контрастность объект-фон или снижает отражающую способность объекта.

            Энергетическое скрытие – уменьшение яркости объекта, снижение прозрачности среды распространения сигнала, засветка изображения объекта, все эти способы инженерно-технической защиты решаются путём использования тех или иных технических средств.  

           

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28383. Гражданско-правовая защита прав владельцев товарных знаков и знаков обслуживания 15.01 KB
  Каждое лиц вступающее в гражданскоправовые отношения может защищать свои нарушенные или оспариваемые права охраняемые законом интересы. Поскольку права на объекты интеллектуальной собственности являются гражданскими правами вопрос о применении мер защиты решает владелец этих прав а не какойлибо государственный орган: гражданские права есть частные права. Выбирая юрисдикционную форму защиты лицо чьи права нарушены или оспариваются прибегает к помощи правоохранительных органов. Административноправовая защита может быть осуществлена...
28384. Понятие дипломатических средств передвижения и их иммунитеты 147.81 KB
  Под дипломатическими средствами передвижения понимаются любые транспортные средства как правило автомобильные воздушные и водные которые принадлежат арендуются или предоставляются для регулярного пользования дипломатическим представительствам сотрудникам представительства и членам их семей. В данном определении отражено то обстоятельство что в международном праве и дипломатической практике не проводится различий между средствами передвижения принадлежащими непосредственно представительству и средствами передвижения находящимися в...
28388. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 121.2 KB
  предусматривает возможность назначения членов обслуживающего персонала из числа граждан государства пребывания. Министерство иностранных дел государства пребывания или другое министерство в отношении которого имеется договоренность уведомляется о назначении членов 0. которые не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно пользуются иммунитетом в отношении действий совершенных ими при исполнении своих обязанностей и освобождаются от налогов сборов и пошлин на заработок получаемый по службе. которые...
28389. Агреман 144.96 KB
  испрашивается дипломатическим путём как правило через отзываемого из данного государства главу дипломатического представительства. сопровождается приложением краткой справки содержащей основные биографические данные предполагаемого дипломатического представителя. обусловливает возможность назначения данного лица главой дипломатического представительства и помещения публикации об этом в официальном органе государства.