41645

Инженерно-техническая защита систем обработки информации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Подсистема физической защиты информации ФЗИ включает силы и средства предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы. Система обработки информации – как объект защиты. СОИ – совокупность некоторого объекта эксперимента как источник информации измерительновычислительного комплекса и персонала.

Русский

2013-10-24

44.26 KB

1 чел.

Лабораторная работа №1

Инженерно-техническая защита систем обработки информации.

Зарисовать все схемы по данной теме, с существующими пояснениями. 

 

 

            Подсистема физической защиты информации (ФЗИ) включает силы и средства, предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы.

 

Система обработки информации – как объект защиты.

 

            СОИ – совокупность некоторого объекта эксперимента, как источник  информации, измерительно-вычислительного комплекса и персонала.

            СОИ располагается в некотором помещении (или помещениях), помещения в здании, здание на территории и т.д. – это так называемые рубежи защиты (зоны защиты).

 

 

            Здесь:

            ОЭ – объект эксперимента

            ИВК – измерительно-вычислительный комплекс

            АРМ – автоматизированное рабочее место

            ТА – телефонный аппарат

            МТ – мобильный телефон

            АТС – автоматическая телефонная станция

 

            Объект эксперимента соединён К каналами с ИВК и Р каналами с “потребителями” результатов эксперимента.

            Кроме того, имеется М стационарных телефонных аппаратов, а также мобильных каналов.

            ИВК как  центр приёма, обработки, передачи, хранения и использования информации имеет следующую структуру.

 

Д – датчики

БПОС – блок предварительной обработки сигналов

ЦМ – цифровой мультиплексор

ЦДМ – цифровой демультиплексор

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь

АЦП – аналогово-цифровой преобразователь (входит в БПОС)

ПО – программное обеспечение

У – усилители

ИУ – исполнительное устройство

 

 

Если распространение информации происходит с помощью различных технических средств, то соответствующий канал называется техническим каналом утечки информации (ТКУИ):

 

 

Здесь:

ТКУИ – технический канал утечки информации;

ИИ – источник информации;

СР – среда распространения;

ПИ – приёмник информации;

НПИ – несанкционированный получатель информации.

            По способу образования технические каналы утечки информации (ТКУИ) делятся на случайные и организованные. Случайные ТКУИ образуются за счёт ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки).

            Примером такого случайного канала за счёт ПЭМИН является канал утечки информации видеодисплея.

 

 

            ВД – видеодисплей

            А – антенна

            У – усилитель

            Ф – фильтр

            СС – синхронизатор сигналов

            TV – телевизор

 

 

 

Оптические каналы утечки информации

 

Структура оптического канала утечки информации:

 

            Методы, противодействия наблюдению.

            Эти методы можно классифицировать:

            

           

            ПН – противодействия наблюдения; ПС – пространственное скрытие; ВС – временное скрытие; СС – структурное скрытие; ЭС – энергетическое скрытие.

            Пространственное скрытие обеспечивается размещением объектов защиты в местах неизвестных противоборствующей стороне или в местах, недоступных для наблюдения.

            Временное скрытие применяется, если известно время наблюдения. В этом случае достаточно перевести объект в состояние, при котором не проявляются его видовые признаки.

            Структурное скрытие – маскировка объекта, например методом окрашивания (камуфляж), которое снижает контрастность объект-фон или снижает отражающую способность объекта.

            Энергетическое скрытие – уменьшение яркости объекта, снижение прозрачности среды распространения сигнала, засветка изображения объекта, все эти способы инженерно-технической защиты решаются путём использования тех или иных технических средств.  

           

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66380. Социальная технология живого моделирования в изучении и консалтинге организаций 1.65 MB
  Изучение организаций является одним из наиболее быстро развивающихся направлений социологии управления. Одна из причин этого в том, что именно организации являются тем типом социальных систем, в рамках которых люди объединяются для осуществления совместной деятельности.
66382. РОМАН-АПОКРИФ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕНОМЕН 226 KB
  Данная работа представляет собой исследование одной из новых разновидностей романа зародившейся в XIX веке и сложившейся в литературе ХХ века в результате объединения романного повествования с историей рассказываемой каноническими и апокрифическими евангелиями – романа-апокрифа.
66383. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ 4.72 MB
  Обзор исторического пути и современного состояния селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Использование инцухта в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Создание и использование в селекционном процессе многовидовых гибридов картофеля.
66384. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 4.16 MB
  Цель исследований – изучить эффективность средств химизации в технологиях разного уровня интенсивности на сортах озимой пшеницы и выявить оптимальные решения получения максимальной урожайности новых и перспективных сортов на серых лесных почвах юго-запада Центрального Нечерноземья.
66385. Диференційований підхід у вивченні основ штучного інтелекту в курсі інформатики фізико-математичного факультету вищого педагогічного закладу 1.43 MB
  Перетворення в економічній політичній і соціальній сферах суспільного життя бурхливе впровадження нових інформаційних технологій вимагають нових підходів до розбудови як всієї національної системи освіти так і системи вищої освіти і висувають на перший план завдання...
66386. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК РЕЗУЛЬТАТ МЕЖПОКОЛЕННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ 347.5 KB
  Идет процесс переоценки ценностей меняются ценностные представления. В переходном российском обществе следует говорить не столько о традиционной передаче ценностей от старших поколений к младшим сколько о разнонаправленном их участии в этом процессе.