41686

ОЗНАКОМЛЕНИЕ СО СРЕДСТВАМИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ В ПРОГРАММЕ EWB

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Высокой точностью отличается табличный метод но он наиболее трудоемкий и требует наличие полной принципиальной схемы электронного устройства знание интенсивностей отказов и коэффициента электрической нагрузки каждого элемента схемы. Поэтому последовательность лабораторных работ согласована с этапами расчета надежности а именно: изучение принципиальной схемы усилителя; назначение элементов схемы и их влияние на надежность; настройка схемы и измерение токов и напряжений на каждом элементе схемы; расчет коэффициентов нагрузки и...

Русский

2013-10-24

41.97 KB

10 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Надежность – это свойство объекта (устройства, изделия, системы, блока, элемента и  т. д.) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Основными показателями надежности объекта являются вероятность безотказной работы,  интенсивность отказов, периодичность технического обслуживания, коэффициенты готовности и технического использования, срок службы, время восстановления и т. д. Надежность – комплексное свойство объекта и состоит из сочетания свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Как правило, расчет надежности сводится к определению показателей безотказности и реже показателей других составляющих надежности по известным показателям надежности элементов, из которых состоит объект. Чаще всего – это интенсивность внезапных отказов комплектующих элементов, приведенная в соответствующих справочниках. В теории надежности изучаются прикидочный, ориентировочный, коэффициентный, табличный методы расчета. Высокой точностью отличается табличный метод, но  он наиболее трудоемкий и требует  наличие полной принципиальной схемы электронного устройства, знание интенсивностей отказов и коэффициента электрической нагрузки каждого элемента схемы.

Лабораторные работы посвящены табличному методу расчета надежности трехкаскадного усилителя на транзисторах. Поэтому последовательность лабораторных работ согласована с этапами расчета надежности, а именно: изучение принципиальной схемы усилителя; назначение элементов схемы и их влияние на надежность; настройка схемы и измерение токов и напряжений на каждом элементе схемы; расчет коэффициентов нагрузки  и определение поправочных коэффициентов по справочнику; расчет реальных интенсивностей внезапных и постепенных отказов элементов схемы и усилителя в целом; расчет надежностных показателей усилителя при различных законах распределения времени безотказной работы.  Работы выполняются в компьютерном классе. Используются программные средства EWB и  Mathcad.

Лабораторная работа 1

ОЗНАКОМЛЕНИЕ  СО  СРЕДСТВАМИ  МОДЕЛИРОВАНИЯ  И  ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ  СХЕМ  В  ПРОГРАММЕ  EWB

Ц е л ь   р а б о т ы: пользуясь средствами программы EWB, собрать схему однокаскадного транзисторного усилителя, установить измерительные приборы и измерить коэффициент усиления.

1.1. Краткие сведения из теории

     Для того, чтобы оценить надежность любого электронного устройства, необходимо изучить его принципиальную схему и назначение каждого элемента, выделить основные эксплуатационные и надежностные показатели и определить их зависимость от элементов схемы.

     Надежная работа усилителя заключается в поддержании стабильного коэффициента усиления, сохранении неискаженной формы сигнала в течение заданного времени при заданных условиях.

     Исследование схемы усилителя на компьютере выполним с помощью программы EWB, так как процесс моделирования в ней максимально приближен к реальному эксперименту. Осуществляя естественную последовательность таких операций, как сборка схемы, подключение к ней измерительных приборов, задание параметров генератора входного сигнала и установка режимов на панелях измерительных приборов, получаем результаты измерений в привычной форме. Отображение на дисплее компьютера знакомых приборов, таких как амперметр, вольтметр, генератор, осциллограф, делает процесс исследования наиболее естественным и понятным.

     Основные принципы создания электронных схем в EWB следующие:

  1.  выбор необходимых элементов на соответствующих панелях компонентов и соединение их между собой;
  2.  рациональное расположение этих элементов на рабочей области программы для обеспечения читаемости схемы;
  3.  установка требуемых показателей элементов схемы (сопротивления, емкости, напряжения);
  4.  выбор и подключение соответствующих измерительных приборов.

     Важным условием работы схемы является подключение элементов к общему проводу, а также правильное подключение приборов в схеме.

     Для ознакомления с программными средствами моделирования электронных схем необходимо запустить программу EWB.

     В качестве исследуемой схемы используем схему транзисторного усилителя, которая представлена на рис. 1.1 в виде рабочей области окна программы.

Рис. 1.1. Схема усилителя

1.2. Порядок выполнения работы

 

  1.  Ознакомиться с программными средствами моделирования, запустив программу EWB.
  2.  Изучить правила построения схем, включения в схему генератора, осциллографа, вольтметра, амперметра, источника питания (обратиться к  документу).
  3.  Собрать схему усилителя, изображенную на рис. 1.1.
  4.  Пронумеровать элементы схемы (слева направо, сверху вниз).
  5.  Установить номинальные параметры  резисторов и конденсаторов.
  6.  Установить на входе генератор синусоидального сигнала с параметрами – амплитудой 1 мВ и частотой  по варианту (см. приложение).
  7.  Установить источник питания по варианту (см. приложение).
  8.  Установить осциллограф и подать на канал А входной сигнал, а на канал В – выходной (для их различения на экране осциллографа использовать цветные провода).
  9.  Измерить амплитуды входного и выходного сигналов и рассчитать коэффициент усиления усилителя.
  10.  Схему сохранить для использования ее в следующей лабораторной работе.

1.3. Содержание отчета

  1.  Цель работы.
  2.  Краткое описание правил включения в схему усилителя амперметра, вольтметра, осциллографа.
  3.  Принципиальная схема усилителя в виде рабочей области окна программы.
  4.  Результаты измерений и вычисления коэффициента усиления усилителя.
  5.  Ответы на контрольные вопросы.

1.4. Контрольные вопросы

  1.  Как включен транзистор в схему усилителя и почему «плюс» источника питания подключен к коллекторной цепи?
  2.  Как определить цену деления временной развертки сигнала?
  3.  Как точно измерить амплитуду напряжения, пользуясь возможностями осциллографа?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40937. Технология и безопасность взрывных работ 2.83 MB
  Рассмотрены основные теоретические и практические вопросы по курсу «Технология и безопасность взрывных работ». Учебное пособие предназначено для студентов четвертого курса заочной формы обучения специальностей направления «Горное дело»
40938. Когнітивний інструментарій комп’ютерної лінгвістики 133 KB
  Комп’ютерна лінгвістика. Когнітивний інструментарій комп’ютерної лінгвістики. Напрямки комп’ютерної лінгвістики. Комп’ютерна лінгвістика computtionl linguistics – є маргінальною галуззю мовознавства спрямованою на розробку автоматизованих методів зберігання обробки переробки й використання лінгвістичних знань й інформації репрезентованої знаками природної мови.
40939. Оптимізація когнітивної функції мови 72 KB
  Квантитативна лінгвістика – міждисциплінарний напрямок у прикладних дослідженнях в якому як основний інструмент вивчення мови та мовлення використовуються кількісні або статистичні методи аналізу. Комп’ютерне моделювання мови та мовлення – використання знання про частоту у комп’ютерній лінгвістиці. Ідентифікація людини за усним мовленням потребує залучення відповідних технічних засобів що відображають певні фонетичні ознаки та здійснюється на підставі характеристик голосу: гучності тривалості висоти тону висотного діапазону висотного...
40940. Типи словників. Структура словників 100 KB
  За кількістю представлених мов словники поділяються на одномовні двомовні й багатомовні перші представляють лексикон однієї мови інші є перекладними й подають еквіваленти мовних одиниць. За функцією словники поділяються на дескриптивні й нормативні: перші спрямовані на повний опис проблемної галузі в розмаїтті всіх випадків слововживань наприклад діалектні словники словники жаргонів сленгу; другі орієнтовані на норму мови з них вилучено все що не відповідає літературній нормі. Одномовні словники за типом характеристики слова...
40941. Оптимізація функціонування мови як засобу передачі інформації 109.5 KB
  Перекладознавство є філологічною галуззю яка вивчає закономірності процесу перекладу з однієї мови на іншу в його різноманітних виявах а також досліджує міжмовні відповідники різних рівнів і механізми та способи досягнення різних типів еквівалентності текстів оригіналу й перекладу. Об'єктом перекладознавства можна вважати первинний оригінальний текст і вторинний текст як результат перекладу. Предметом перекладознавства є процес перекладу як подвійний інтерпретаційнопороджувальний дискурс головним суб'єктом якого є особистість перекладача....
40942. Розвиток буржуазної держави та права у Великобританії 38 KB
  Розвиток буржуазної держави та права у Великобританії Буржуазна революція в Англії. Розвиток буржуазного права. вже новий король Вільгельм підписав Біль про права яким затверджувалось верховенство парламенту в законотворчості. визначався неписаними правилами колегіальна відповідальність кабінету міністрів формування уряду з партії що перемогла на виборах відмова короля від права вето та ін.
40943. Розвиток буржуазної держави та права у Франції 53.5 KB
  Розвиток буржуазної держави та права у Франції Буржуазна революція у Франції. Розвиток державності Франції у XIX ст. Буржуазна революція у Франції.
40944. Розвиток буржуазної держави та права в Німеччині 42 KB
  Створення імперії організація державної влади та управління. Створення імперії організація державної влади та управління. набула чинності Конституція німецької імперії що діяла аж до 1919 р. Реальна влада в імперії аж до 1890 р.
40945. Розвиток буржуазної держави та права в США 43.5 KB
  Розвиток буржуазної держави та права в США Формування буржуазної держави США. Конституція США 1787. Державний устрій і політична система США в XIX ст. Формування буржуазної держави США.