41686

ОЗНАКОМЛЕНИЕ СО СРЕДСТВАМИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ В ПРОГРАММЕ EWB

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Высокой точностью отличается табличный метод но он наиболее трудоемкий и требует наличие полной принципиальной схемы электронного устройства знание интенсивностей отказов и коэффициента электрической нагрузки каждого элемента схемы. Поэтому последовательность лабораторных работ согласована с этапами расчета надежности а именно: изучение принципиальной схемы усилителя; назначение элементов схемы и их влияние на надежность; настройка схемы и измерение токов и напряжений на каждом элементе схемы; расчет коэффициентов нагрузки и...

Русский

2013-10-24

41.97 KB

12 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Надежность – это свойство объекта (устройства, изделия, системы, блока, элемента и  т. д.) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Основными показателями надежности объекта являются вероятность безотказной работы,  интенсивность отказов, периодичность технического обслуживания, коэффициенты готовности и технического использования, срок службы, время восстановления и т. д. Надежность – комплексное свойство объекта и состоит из сочетания свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Как правило, расчет надежности сводится к определению показателей безотказности и реже показателей других составляющих надежности по известным показателям надежности элементов, из которых состоит объект. Чаще всего – это интенсивность внезапных отказов комплектующих элементов, приведенная в соответствующих справочниках. В теории надежности изучаются прикидочный, ориентировочный, коэффициентный, табличный методы расчета. Высокой точностью отличается табличный метод, но  он наиболее трудоемкий и требует  наличие полной принципиальной схемы электронного устройства, знание интенсивностей отказов и коэффициента электрической нагрузки каждого элемента схемы.

Лабораторные работы посвящены табличному методу расчета надежности трехкаскадного усилителя на транзисторах. Поэтому последовательность лабораторных работ согласована с этапами расчета надежности, а именно: изучение принципиальной схемы усилителя; назначение элементов схемы и их влияние на надежность; настройка схемы и измерение токов и напряжений на каждом элементе схемы; расчет коэффициентов нагрузки  и определение поправочных коэффициентов по справочнику; расчет реальных интенсивностей внезапных и постепенных отказов элементов схемы и усилителя в целом; расчет надежностных показателей усилителя при различных законах распределения времени безотказной работы.  Работы выполняются в компьютерном классе. Используются программные средства EWB и  Mathcad.

Лабораторная работа 1

ОЗНАКОМЛЕНИЕ  СО  СРЕДСТВАМИ  МОДЕЛИРОВАНИЯ  И  ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ  СХЕМ  В  ПРОГРАММЕ  EWB

Ц е л ь   р а б о т ы: пользуясь средствами программы EWB, собрать схему однокаскадного транзисторного усилителя, установить измерительные приборы и измерить коэффициент усиления.

1.1. Краткие сведения из теории

     Для того, чтобы оценить надежность любого электронного устройства, необходимо изучить его принципиальную схему и назначение каждого элемента, выделить основные эксплуатационные и надежностные показатели и определить их зависимость от элементов схемы.

     Надежная работа усилителя заключается в поддержании стабильного коэффициента усиления, сохранении неискаженной формы сигнала в течение заданного времени при заданных условиях.

     Исследование схемы усилителя на компьютере выполним с помощью программы EWB, так как процесс моделирования в ней максимально приближен к реальному эксперименту. Осуществляя естественную последовательность таких операций, как сборка схемы, подключение к ней измерительных приборов, задание параметров генератора входного сигнала и установка режимов на панелях измерительных приборов, получаем результаты измерений в привычной форме. Отображение на дисплее компьютера знакомых приборов, таких как амперметр, вольтметр, генератор, осциллограф, делает процесс исследования наиболее естественным и понятным.

     Основные принципы создания электронных схем в EWB следующие:

  1.  выбор необходимых элементов на соответствующих панелях компонентов и соединение их между собой;
  2.  рациональное расположение этих элементов на рабочей области программы для обеспечения читаемости схемы;
  3.  установка требуемых показателей элементов схемы (сопротивления, емкости, напряжения);
  4.  выбор и подключение соответствующих измерительных приборов.

     Важным условием работы схемы является подключение элементов к общему проводу, а также правильное подключение приборов в схеме.

     Для ознакомления с программными средствами моделирования электронных схем необходимо запустить программу EWB.

     В качестве исследуемой схемы используем схему транзисторного усилителя, которая представлена на рис. 1.1 в виде рабочей области окна программы.

Рис. 1.1. Схема усилителя

1.2. Порядок выполнения работы

 

  1.  Ознакомиться с программными средствами моделирования, запустив программу EWB.
  2.  Изучить правила построения схем, включения в схему генератора, осциллографа, вольтметра, амперметра, источника питания (обратиться к  документу).
  3.  Собрать схему усилителя, изображенную на рис. 1.1.
  4.  Пронумеровать элементы схемы (слева направо, сверху вниз).
  5.  Установить номинальные параметры  резисторов и конденсаторов.
  6.  Установить на входе генератор синусоидального сигнала с параметрами – амплитудой 1 мВ и частотой  по варианту (см. приложение).
  7.  Установить источник питания по варианту (см. приложение).
  8.  Установить осциллограф и подать на канал А входной сигнал, а на канал В – выходной (для их различения на экране осциллографа использовать цветные провода).
  9.  Измерить амплитуды входного и выходного сигналов и рассчитать коэффициент усиления усилителя.
  10.  Схему сохранить для использования ее в следующей лабораторной работе.

1.3. Содержание отчета

  1.  Цель работы.
  2.  Краткое описание правил включения в схему усилителя амперметра, вольтметра, осциллографа.
  3.  Принципиальная схема усилителя в виде рабочей области окна программы.
  4.  Результаты измерений и вычисления коэффициента усиления усилителя.
  5.  Ответы на контрольные вопросы.

1.4. Контрольные вопросы

  1.  Как включен транзистор в схему усилителя и почему «плюс» источника питания подключен к коллекторной цепи?
  2.  Как определить цену деления временной развертки сигнала?
  3.  Как точно измерить амплитуду напряжения, пользуясь возможностями осциллографа?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45047. Методические указания к комплексному семантическому анализу лексемы 129.5 KB
  Лексический материал для анализа по выбору студентов согласованному с преподавателем заря ночь звезда солнце танго береза дуб колокольчик роза весна февраль весна сокол демон чародей колдун плаха серебро товарищ жандарм невеста казак цыганка девушка деваха скрипка монах инок парус ветрило дама женщина француз терем дом воск кровь бабочка веретено дождь ветер лебедь сумерки рябина роза чертополох май лето лиса волк ворон черт дьявол свинец золото омут родник огонь море...
45048. ІЧ- ТА ПМР-СПЕКТРОСКОПІЯ В АНАЛІЗІ НОВОСИНТЕЗОВАНИХ L-ЦИСТЕЇНУ 160 KB
  Метою даної роботи є: ідентифікація, встановлення фізико – хімічних властивостей речовин, які були синтезовані в лабораторії біотехнології ФАР Запорізького Національного Університету, за допомогою ІЧ-, Фур’є – спектроскопії, спектроскопії ядерного магнітного резонансу, тонкошарової хроматографії, хромато – мас – спектрометрії; навчитися працювати та розшифровувати спектри даних методів
45049. Ландшафтное проектирование. История. Семантика садов 4.84 MB
  Дизайн является проектной деятельностью и связан с культурой нового типа – проектной культурой., объединившей научно-техническую и гуманитарную культуры на качественно ином уровне, когда определяющей чертой современного мышления стала проектность, связанная с творческой деятельностью человека и соответствующая новому положению человека в мире...
45050. Электрические сети 3.43 MB
  Электрические сети. Номинальное напряжение сети соответствует номинальному напряжению электроприемников подключенных к этой сети. Сети напряжением ниже 1000В называют сетями низкого напряжения НН.
45051. Повышение надежности эксплуатации сетей с резистивным заземлением нейтра 1.14 MB
  Номинальное напряжение сети соответствует номинальному напряжению электроприемников подключенных к этой сети. Сети напряжением ниже 1000В называют сетями низкого напряжения НН. Сети напряжением выше 1000В называют сетями высокого напряжения ВН.
45054. Оценка материально-производственных запасов 50.5 KB
  Материально–производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течении года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей
45055. Гусеничные тракторы. Технические характеристики 987.4 KB
  По назначению трактора делятся на промышленные сельскохозяйственные и лесопромышленные. Устройство гусеничного трактора. Любая схема гусеничного трактора отображает три основные составные части трактора: двигатель трансмиссию и ходовую часть. Полужесткая ходовая переносит большие нагрузки и облегчает точность управления навесного оборудования при движении трактора.