41707

Знакомство и приемы работы в интегрированной среде языка Турбо-Паскаль

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

на экране монитора ПК могут формироваться следующие видимые компоненты среды: меню окна диалоговые окна и строка состояния. Меню называется прямоугольный участок экрана содержащий ряд ключевых слов и предназначенный для выбора одного из предлагаемых вариантов работы. Содержащиеся в меню ключевые слова обозначают возможные альтернативы называемые в дальнейшем опциями option выбор. Интегрированная среда Турбо-Паскаля обеспечивает иерархическую систему меню.

Русский

2013-10-24

52.4 KB

8 чел.

Лабораторная работа № 1 «Знакомство и приемы работы в интегрированной среде языка Турбо-Паскаль »

Элементы интегрированной среды и работа с ними

Интегрированная среда разработки(IntegratedDevelopmentEnvironment, IDE) языка Турбо-Паскаль 6.0 - это сложная программа, содержащая в своем составе многооконный редактор текстов, компилятор языка Турбо-Паскаль, редактор связей, диалоговый символьный отладчик, подсистему работы с файлами и справочную подсистему. Другими словами, интегрированная среда позволяет выполнить полный цикл разработки программы (ввод текста программы на языке Паскаль, компиляцию программы на Паскале в объектный код, редактирование связей объектной программы, диалоговую отладку программы), не прибегая к помощи других программ.

При работе в интегрированной среде языка Турбо-Паскаль 6.0 на экране монитора ПК могут формироваться следующие видимые компоненты среды:

меню, окна, диалоговые окна и строка состояния.

Меню называется прямоугольный участок экрана, содержащий ряд ключевых слов и предназначенный для выбора одного из предлагаемых вариантов работы. Содержащиеся в меню ключевые слова обозначают возможные альтернативы, называемые в дальнейшем опциями (option - выбор). Интегрированная среда Турбо-Паскаля обеспечивает иерархическую систему меню. Первичным в иерархии меню является главное меню, которое всегда присутствует в верхней строке экрана (за исключением случая, когда просматривается содержимое так называемого экрана пользователя – UserScreen).

Для перехода в главное меню используется клавиша F10, для возврата в редактор - клавиша Esc. Для перехода к нужной опции используются клавиши управления курсором, а для ее выбора - клавиша Enter. Выбрать нужную опцию можно и другим - более быстрым - способом. В ключевом слове опции цветом выделяется одна из букв. Для выбора опции необходимо нажать клавишу с нужной буквой, если выбирается опция из дополнительного меню, или комбинацию клавиш Alt-<буква>, если выбирается опция из главного меню.

Если справа от опции стоит многоточие, эта опция связана с развертыванием диалогового окна, если стоит значок в виде черного треугольника, вызывается дополнительное меню.

Окно в Турбо-Паскале также представляет собой прямоугольный участок экрана и предназначено для обмена информацией между пользователем и средой (например, в окно редактора пользователь вводит текст программы, в справочном окне появляются справочные сообщения и т.д.). Одновременно на экране может присутствовать сразу несколько окон, однако только одно из них активно в каждый момент. Активное окно очерчивается двойной рамкой, неактивное - одинарной. Окно можно перемещать, изменять его размеры, перекрывать, закрывать и открывать.

Для последовательной смены окон используется клавиша F6, нажатие на эту клавишу делает активным очередное окно, если это окно было закрыто другими окнами, оно накладывается поверх них. Нажатие клавиши F5распахивает окно или возвращает окну обычный размер, комбинация клавиш Alt-F3закрывает окно (удаляет его с экрана). Закрытое окно удаляется из системы окон Турбо-Паскаля и его уже нельзя вызвать с помощью клавиши F6. Положение и размеры активного окна можно изменять, используя комбинацию клавиш Ctrl-F5. При этом изменяется цвет и линии рамки: таким образом среда сигнализирует о переходе к режиму настройки. Используя клавиши управления курсором, можно перемещать окно по экрану и этими же клавишами, нажатыми в сочетании с клавишей Shift, можно изменять размеры окна. После того, как положение и размеры окна установлены нужным образом, следует нажать клавишу Enter.

Диалоговое окно разворачивается на экране по мере надобности. С помощью диалогового окна пользователь уточняет выбранное действие. Внутри диалогового окна может быть несколько полей: поле ввода (inputbox), поле выбора (radiobutton), поле проверки (checkbox), окно списка (listbox), кнопки управления (actionbutton).

Сразу после развертывания диалогового окна активизируется то или иное поле, которое выделяется цветом. В активных полях, кроме того, виден мигающий курсор. При работе с диалоговым окном используются следующие правила:

· для перехода от одного поля к другому предназначена клавиша Tab;

· для перехода внутри поля используются клавиши управления курсором;

для закрытия диалогового окна используется клавиша Esc(в этом случае не происходит никаких действий, связанных с окном) или клавиша Enter(в этом случае выполняются все указанные в окне установки или выбирается указанный файл).

При вводе текста используются правила редактирования, принятые в редакторе Турбо-Паскаля: ошибочно введенный символ можно стереть клавишами Backspace или Del, причем этот символ может быть в любом месте строки(используйте клавиши управления курсором), ввод текста может происходитькак в режиме раздвижки текста, так и в режиме замены (переключается клавишей Ins).

Некоторые диалоговые окна содержат переключаемые опции, которыепозволяют выбрать нужную настройку среды. Слева от таких опций имеетсянебольшое поле выбора, выделенное квадратными скобками; включенная опцияотмечается символом Х в этом поле [X], если поле пустое [ ], то соответствующая опция не включена. Если переключаемая опция задает выбор из нескольких вариантов, слева от указателя каждого варианта имеется поле выбора,

выделенное двумя круглыми скобками, причем выбранный вариант отмечаетсяточкой (.). Чтобы изменить состояние переключаемого параметра или выбратьдругой его вариант, нужно клавишами управления курсора подвести указатель ксоответствующей опции и нажать клавишу "Пробел".

В диалоговом поле обязательно имеется несколько кнопок управления(например, ОК - выполнить, CANCEL - отменить), которые располагаются вправой или нижней части окна и выделяются цветом. С каждым таким полемсвязана некоторая команда. Эту команду можно выполнить, если активизировать поле клавишей табуляции и нажать Enter.

Система меню

Все управление средой Турбо-Паскаля осуществляется в основном с помощью системы последовательно разворачивающихся меню. Лишь одно из них- главное меню (themenubar) - постоянно присутствует на экране, остальныеразворачиваются по мере выбора. Главноеменюимеетследующийвид:

FileEdit Search Run Compile Debug Options Window Help

В каждом из разворачивающихся меню (pull-downmenu) сгруппированы близкие по своему роду действия, условное название которых и служит кодовымсловом соответствующей опции главного меню:

- вспомогательные действия (информация о версии Турбо-Паскаля,восстановление содержимого экрана или его очистка);

· File(файл) - действия с файлами и выход из системы;

· Edit(редактировать) - восстановление удаленной/измененной строки и

операции с внутренним буфером редактора;

· Search(искать) - поиск текста, процедуры, функции или места ошибки;

· Run(запуск программы) - прогон программы;

· Compile(компилировать) - компиляция программы;

· Debug(отладка) - отладка программы;

· Options(варианты) - установка параметров среды;

· Window(окно) - работа с окнами;

· Help(помощь) - обращение к справочной информации.

В нижней части экрана присутствует так называемая строка состояния (thestatusline), в которой отражено назначение "горячих" клавиш:

F1-Help, F2-Save, F3-Open, Alt-F9-Compile, F9-Make, F10-Menu

Меню

About. Дает информацию о версии Турбо-Паскаля.

Refreshdisplay. Восстанавливает содержимое экрана,испорченное в результате прогона программы с установленнойопциейOptions/Debugger/DisplaySwapping/ None.

Cleardesktope. Очищает экран (закрывает все окна).

Если какое-либо окно редактора содержит несохраненный на диске текст, система развернет диалоговое окно, в котором предложит сохранить этот текст вфайле (см. опциюFile/Save).

Меню File

Open. Открывает новое окно редактора и помещает в него указанныйфайл. При обращении к этой опции открывается диалоговое окно, в поле вводакоторого можно написать нужное имя файла. Если в имени опущено расширение, среда добавит стандартное расширение .PAS. Имени файла может предшествовать путь. Нужный файл можно также выбрать изполя выбора, предварительно активизировав это полеклавишей Tab. Можно получить доступ к протоколу использования этой опции и выбрать в этом протоколе одно из ранее использованных имен. Для этого при активном поле ввода необходимо нажать клавишу ¯. В открывшемся окне протокола подвести указатель к нужной

строчке и нажать Enter. Кнопка OPEN (открыть) используется для вывода файла в новое окно редактирования, кнопка REPLACE (заменить) - для замены существующего в активном окне редактирования текста натекст, считанный из файла. Опция Open вызывается непосредственно из редактора нажатием клавиши F3.

New. Открывает новое окно редактирования и связывает его с именемNONAME00.PAS.

Save. Записывает содержимое активного окна в файл. Если это окно связано с именем NONAME00.PAS, среда запросит новое имя файла (см. опциюSaveas). Опция вызывается непосредственно из редактора нажатием клавишиF2.

Saveas. Записывает содержимое активного окна в файл под другим именем. В поле ввода диалогового окна этой опции необходимо ввести имя файла,в который будет переписано содержимое активного окна. В качестве такогофайла можно выбрать уже существующий файл из поля выбора или из протокола опции. В этом случае в зависимости от настройки среды старое содержимоефайла будет либо уничтожено, либо сохранено в виде файла-копии с расширением .BAK (настройку среды см. в опции Options/Environment).

Saveall. Записывает содержимое всех окон редактирования в соответствующие файлы.

ChangeDir. Позволяет изменить текущий каталог пользователя. В полевыбора диалогового окна этой опции приводится дерево каталогов текущегодиска. Перемещаясь по этому дереву, можно указать на нужный каталог, послечего с помощью поля CHDIR сменить текущий каталог. Если выбран указательDrives, можно изменить также текущий диск. Поле REVERT позволит восстановить прежний текущий каталог, если по каким-либо причинам нужно отказатьсяот сделанного изменения (эта команда действует до момента закрытия окна).

Print. Выводит содержимое активного окна на принтер.

Getinfo. Дает информацию о текущем состоянии программы и используемой памяти.

DOSshell. Обеспечивает временный выход в DOS. Турбо-Паскаль остается резидентным в оперативной памяти и занимает ее значительную часть. Чтобы увеличить объем свободной памяти для DOS, необходимо перед обращением к этой опции сбросить режим отладки клавишами Ctrl -F2. Для возврата вТурбо-Паскаль нужно в ответ на приглашение (подсказку) DOS напечатать слово EXIT и нажать Enter.

Exit. Завершает работу с Турбо-Паскалем. Опция вызывается непосредственно из редактора комбинацией клавиш Alt-X.

Меню Edit

Restoreline. В активном окне редакторавосстанавливает только что уничтоженную командой Ctrl-Y или измененную строку.

Cut. Удаляет выделенный блок из окна редактора и переносит его во внутренний буфер.Опция вызывается непосредственно из редактора комбинацией клавиш Shift-Del.

Copy. Копирует выделенный блок из окнаредактора во внутренний буфер. Опция вызывается непосредственно из редактора комбинациейклавиш Ctrl-Ins.

Paste. Копирует содержимое внутреннего буфера в окно редактора. Содержимое буфера остается без изменения и может использоваться повторно.Опция вызывается непосредственно из редактора комбинацией клавиш Shift-Ins.

Copyexample. Копирует пример программы из окна справочной подсистемы во внутренний буфер редактора.

Showclipboard. Открывает внутренний буфер редактора, в котором хранится текст, удаленный и/или скопированный из других окон редактора. Этоттекст добавляется в конец внутреннего буфера. Когда используется опция Paste,Турбо-Паскаль копирует текст из внутреннего буфера в окно редактора. Текст,хранящийся во внутреннем буфере, можно отредактировать.

Clear. Удаляет из окна редактора выделенный блок, но не помещает его вбуфер. Удаленный фрагмент безвозвратно теряется. Опция вызывается непосредственно из редактора комбинацией клавиш Ctrl-Del.

Упражнения для самопроверки

  1.  Запустите Турбо-Паскаль, набрав в командной строке turbo;
  2.  На экране будет отображена интегрированная среда разработки языка Турбо-Паскаль 6.0 с присущими ей элементами.
  3.  Откройте новое окно редактирования, выбрав в меню "File" опцию "New".
  4.  На экране появится новое окно редактирования, которое становится активным и с ним будет связано имя NONAME00.PAS.
  5.  Наберите следующий текст:

programfirst;

begin

writeln;

writeln(' Я учусь программировать на Паскале ');

writeln;

end.

  1.  Сохраните набранный текст, выбрав в меню "File" опцию "Save" (или нажавклавишу F2). Среда запросит новое имя файла. В ответ введите FIRST и нажмите Enter .
  2.  Теперь с активным окном будет связано имя FIRST.PAS. Чтобы компиляторсмог правильно построить программу, необходимо, чтобы в актив-ном окненаходилась основная программа или было задано имя основного файла (выберите в меню "Compile" опцию "Primaryfile" и введите FIRST).
  3.  Откомпилируйте программу, выбрав в меню "Compile" опцию "Compile" (илинажав комбинацию клавиш Alt-F9).
  4.  В случае, если были допущены синтаксические ошибки, исправьте их и вновьповторите команду.
  5.  Только после того, как процесс компиляции завершится успешно, запуститепрограмму на выполнение, выбрав в меню "Run" опцию "Run" (или нажавкомбинацию клавиш Ctrl-F9).
  6.  Программа выполнится, и на экране вновь появится интегрированная среда.Чтобы посмотреть результаты, нажмите клавиши Alt-F5.
  7.  Для получения распечатки (листинга программы) выберите в меню "File" опцию "Print" (к этому моменту печатающее устройство должно быть включено). Содержимое активного окна будет выведено на принтер.
  8.  Внесите изменение в текст программы, чтобы на экране появился следующийтекст “Петров учится программировать на Паскале” (укажите свою фамилию и имя). Измененный текст программы сохраните под другим именем(выбрав в меню "File" опцию "Saveas...").
  9.  Вновь откомпилируйте программу (т.е. вернитесь к пункту 8) и запустите еена выполнение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75679. Стилистическая оценка вариантов управления 68.32 KB
  Стилистический интерес вызывают те варианты управления которые получают функционально-стилевое закрепление [замечания студенту замечания в адрес студента книжн. В стилистическом комментарии нуждаются архаизующиеся варианты управления: отмстить поруганную дочь П. Для носителей языка выбор нужной формы управления в таких случаях не представляет сложности но те кто изучает русский язык как неродной ошибаются в выборе предлогов и падежных форм в подобных словосочетаниях.
75680. Стилистическое использование однородных членов предложения 76.47 KB
  Особая полнота и точность перечисления однородных понятий обязательное требование к языку законов постановлений в официально-деловом стиле: Все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Блоки однородных членов в книжных стилях строятся как правило из словоформ обозначающих однотипные понятия. В книжных стилях перечисление нередко выглядит как длинная цепочка однородных членов причем в их сочиненном ряду как правило преобладает бессоюзная связь.
75681. Стилистическое использование различных типов сложного предложения 88.91 KB
  Не останавливаясь подробно на синтаксисе устной формы разговорной речи отметим что при письменном ее отражении в художественных текстах и прежде всего в драматургии наиболее широко используются бессоюзные сложные предложения. Попробуем предикативные единицы объединенные в сложные бессоюзные предложения в цитированном отрывке связать с помощью союзов: Думаю что ничего у нас не выйдет. У него дела много так что ему не до меня поэтому и внимания не обращает. Из этого конечно не следует что в художественной речи отражающей...
75682. Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций 127.53 KB
  Редактор прочитал рукопись и написал рабочую рецензию. Редактор прочитав рукопись написал рабочую рецензию. Редактор прочитавший рукопись написал рабочую рецензию. Редактор закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии.
75683. Стилистическая оценка заимствованных слов 118.35 KB
  Заимствования из древних языков греческого латинского тюркизмы галлицизмы слова из голландского немецкого английского полонизмы украинизмы и др. В средствах массовой информации полюбили слова популизм популист используя их однако совсем не так как это принято на Западе. Примеров такого толкования слова можно привести множество вот один из них: . Словари иностранных слов не успевают освоить новые заимствования поэтому читатель не владеющий английским нередко оказывается беспомощным встречая непонятные слова в газетах...
75684. Лексические образные средства 219.96 KB
  Понятие образности речи Слова образность образный используются в стилистике в разных значениях. Образность в широком смысле этого слова как живость наглядность красочность изображения неотъемлемый признак всякого вида искусства форма осознания действительности с позиций какого-то эстетического идеала образность речи частное ее проявление. Стилистика рассматривает образность речи как особую стилевую черту которая получает наиболее полное выражение в языке художественной литературы. Более узкое понимание образности речи основано...
75685. Фоника. Понятие фоники. Значение звуковой организации речи 365.48 KB
  Понятие фоники Фоника раздел стилистики изучающий звуковую сторону речи. В отличие от фонетики представляющей собой раздел языкознания который изучает способы образования и акустические свойства звуков того или иного языка фоника наука об искусстве звуковой организации речи. Под фоникой понимают также звуковую организацию речи т. При этом говорят о фонике того или иного произведения исследуя например фонику поэмы стихотворения анализируя эстетическую функцию различных фонетических средств прежде всегозвуков речи.
75686. СТИЛИСТИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ 189.65 KB
  Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено развитой системой русского словообразования, продуктивностью оценочных суффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки
75687. Стилистика имени числительного 164.35 KB
  Однако этот графический способ обозначения числа количества здесь уже не является единственным: параллельно могут быть использованы и словесные обозначения чисел количества что открывает пути к функционально-стилевому применению числительных.