41762

ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

В каждой порции определите кислотность для этого пипеткой отберите 10 мл элюата перенесите в стакан и титруйте 02 М NOH в присутствии фенолфталеина. Постройте кривую зависимости концентрации кислоты от объема вышедшего элюата.1 Результаты зависимости концентрации кислоты от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем 02 М NOH V мл Концентрация элюата с г мл 1 n Часть 2.2 Результаты зависимости рН от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем элюата V мл рН 1 n 5.

Русский

2013-10-25

63.35 KB

1 чел.

Лабораторная работа 3

ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ

Цель работы: определение полной обменной емкости катионита и константы ионного обмена.

Порядок выполнения лабораторной работы

Прежде чем приступить к выполнению практической части лабораторной работы, следует внимательно прочитать материалы теоретической части, и изучить схему лабораторной установки (рис. 3.2).

Часть 1. Определение полной обменной емкости катионита

1. Переведите ионогенные группы катионита в Н+-форму, пропуская через колонку 50 мл 3 М раствора НС1 до рН 2,0…2,5.

2. Промывайте ионит дистиллированной водой до тех пор, пока рН вытекающего раствора не будет иметь значение 3,5…4,0.

3. В воронку 1 налейте 100 мл 1,5 М раствора NaCl, откройте кран 3, установив скорость истечения/капля в секунду. Собирайте элюат порциями по 50 мл в мерные цилиндры. Отбор проб заканчивают при достижении рН 2,7…3,0.

4. В каждой порции определите кислотность, для этого пипеткой отберите 10 мл элюата, перенесите в стакан и титруйте 0,2 М NaOH в присутствии фенолфталеина. Результаты внесите в табл. 3.1. Оставшуюся жидкость соберите в общий стакан.

5. Постройте кривую зависимости концентрации кислоты от объема вышедшего элюата.

6. Из полученного в общем стакане раствора кислоты отберите 10 мл, перенесите в стакан и титруйте 0,2 М NaOH в присутствии фенолфталеина. Вычислите концентрацию кислоты в растворе и суммарный объем вытесненной из смолы кислоты.

7. Полную обменную емкость сульфоугля вычислите по формуле (3.1).

3.1 Результаты зависимости концентрации кислоты от объема элюата, прошедшего через колонку

№ опыта

Объем 0,2 М NaOH, V, мл

Концентрация элюата, с, г/мл

1

n

Часть 2. Определение константы ионного обмена

1. Смотри пп. 1, 2 части 1.

2. В подготовленную колонку вносите 5 мл 0,6 М раствор НCl.

3. В воронку 1 налейте 100 мл дистиллированной воды. Собирайте элюат порциями по 10 мл в мерные цилиндры. Отбор проб заканчивают при достижении рН 2,7…3,0.

4. В каждой порции определите кислотность. Результаты внесите в табл. 3.2.

3.2 Результаты зависимости рН от объема элюата, прошедшего через колонку

№ опыта

Объем элюата V, мл

рН

1

n

5. Постройте график зависимости рН от объема вышедшего элюата. По минимальному значению рН определите свободный объем колонки V0.

6. В воронку 1 внесите 10 мл CuSO4 (с концентрацией Cu2+60 мг/мл), кран 3 закройте и дайте впитаться в верхние слои смолы раствору соли в течение 5 мин.

7. В воронку 1 прилейте 3 М раствор НCl, откройте кран 3, установив скорость истечения жидкости через колонку 3 – 40 капель в минуту для элюирования адсорбированных в верхней части смолы ионов М 2+.

8. Элюат собирайте порциями по 50 мл в мерные цилиндры. Для каждой позиции определите оптическую  плотность при помощи ФЭК-56 со светофильтром № 8 (светло-красный) в кюветах 50 мм. Полученные результаты внесите в табл. 3.3.

3.3. Результаты зависимости оптической плотности от объема элюата прошедшего через колонку

№ опыта

Объем элюата V, мл

Оптическая плотность, D

1

n

9. Постройте график зависимости оптической плотности от объема элюата и по максимальному значению оптической плотности найдите объем элюата Vmax, вышедшего из колонки от начала элюирования до появления максимума на выходной кривой, и по уравнению (3.7) рассчитывают значение Vmax.

Vmax = Vmax*– V0, (3.7)

10. Константу ионного обмена рассчитайте по уравнению (3.6), при этом за концентрацию [Н+] принимают концентрацию НСl в элюате; значение ПОЕ определяют в первой части работы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4260. Программирование на языке ассемблера. Методические указания по выполнению лабораторных работ 472.5 KB
  Введение Современный специалист в области создания программного обеспечения для вычислительной техники и автоматизированных систем должен обладать достаточными знаниями по использованию средств вычислительной техники в организации и управлении проце...
4261. Изучение системных средств языка ассемблер 15.42 KB
  Изучение системных средств языка ассемблер Цель работы: научиться работать в среде программирования Ассемблера Выполнение работы: 1. Для вызова редактора нажать клавиши SHIFT + F4. В редакторе набрать текст программы и затем сохранить с расширением ...
4262. Парадигмы программирования 37.57 KB
  Парадигмы программирования Парадигма программирования — это система идей и понятий, определяющих стиль написания компьютерных программ, а также образ мышления программиста. Развитие парадигм программирования Знакомое нам из курса философии слов...
4263. Разница между CPU и GPU в параллельных расчётах 68.36 KB
  Разница между CPU и GPU в параллельных расчётах Рост частот универсальных процессоров упёрся в физические ограничения и высокое энергопотребление, и увеличение их производительности всё чаще происходит за счёт размещения нескольких ядер в одном чипе...
4264. Области применения параллельных расчётов на GPU 257.34 KB
  Области применения параллельных расчётов на GPU. Чтобы понять, какие преимущества приносит перенос расчётов на видеочипы, приведём усреднённые цифры, полученные исследователями по всему миру. В среднем, при переносе вычислений на GPU, во многих зада...
4265. Возможности NVIDIA CUDA 17.64 KB
  Возможности NVIDIA CUDA Технология CUDA — это программно-аппаратная вычислительная архитектура NVIDIA, основанная на расширении языка Си, которая даёт возможность организации доступа к набору инструкций графического ускорителя и управления его ...
4266. Решения с поддержкой NVIDIA CUDA 71.41 KB
  Решения с поддержкой NVIDIA CUDA Все видеокарты, обладающие поддержкой CUDA, могут помочь в ускорении большинства требовательных задач, начиная от аудио- и видеообработки, и заканчивая медициной и научными исследованиями. Единственное реальное огран...
4267. Состав NVIDIA CUDA. Модель программирования CUDA 118.94 KB
  Состав NVIDIA CUDA CUDA включает два API: высокого уровня (CUDA Runtime API) и низкого (CUDA Driver API), хотя в одной программе одновременное использование обоих невозможно, нужно использовать или один или другой. Высокоуровневый работает «сверху» ...