41762

ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

В каждой порции определите кислотность для этого пипеткой отберите 10 мл элюата перенесите в стакан и титруйте 02 М NOH в присутствии фенолфталеина. Постройте кривую зависимости концентрации кислоты от объема вышедшего элюата.1 Результаты зависимости концентрации кислоты от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем 02 М NOH V мл Концентрация элюата с г мл 1 n Часть 2.2 Результаты зависимости рН от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем элюата V мл рН 1 n 5.

Русский

2013-10-25

63.35 KB

1 чел.

Лабораторная работа 3

ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ

Цель работы: определение полной обменной емкости катионита и константы ионного обмена.

Порядок выполнения лабораторной работы

Прежде чем приступить к выполнению практической части лабораторной работы, следует внимательно прочитать материалы теоретической части, и изучить схему лабораторной установки (рис. 3.2).

Часть 1. Определение полной обменной емкости катионита

1. Переведите ионогенные группы катионита в Н+-форму, пропуская через колонку 50 мл 3 М раствора НС1 до рН 2,0…2,5.

2. Промывайте ионит дистиллированной водой до тех пор, пока рН вытекающего раствора не будет иметь значение 3,5…4,0.

3. В воронку 1 налейте 100 мл 1,5 М раствора NaCl, откройте кран 3, установив скорость истечения/капля в секунду. Собирайте элюат порциями по 50 мл в мерные цилиндры. Отбор проб заканчивают при достижении рН 2,7…3,0.

4. В каждой порции определите кислотность, для этого пипеткой отберите 10 мл элюата, перенесите в стакан и титруйте 0,2 М NaOH в присутствии фенолфталеина. Результаты внесите в табл. 3.1. Оставшуюся жидкость соберите в общий стакан.

5. Постройте кривую зависимости концентрации кислоты от объема вышедшего элюата.

6. Из полученного в общем стакане раствора кислоты отберите 10 мл, перенесите в стакан и титруйте 0,2 М NaOH в присутствии фенолфталеина. Вычислите концентрацию кислоты в растворе и суммарный объем вытесненной из смолы кислоты.

7. Полную обменную емкость сульфоугля вычислите по формуле (3.1).

3.1 Результаты зависимости концентрации кислоты от объема элюата, прошедшего через колонку

№ опыта

Объем 0,2 М NaOH, V, мл

Концентрация элюата, с, г/мл

1

n

Часть 2. Определение константы ионного обмена

1. Смотри пп. 1, 2 части 1.

2. В подготовленную колонку вносите 5 мл 0,6 М раствор НCl.

3. В воронку 1 налейте 100 мл дистиллированной воды. Собирайте элюат порциями по 10 мл в мерные цилиндры. Отбор проб заканчивают при достижении рН 2,7…3,0.

4. В каждой порции определите кислотность. Результаты внесите в табл. 3.2.

3.2 Результаты зависимости рН от объема элюата, прошедшего через колонку

№ опыта

Объем элюата V, мл

рН

1

n

5. Постройте график зависимости рН от объема вышедшего элюата. По минимальному значению рН определите свободный объем колонки V0.

6. В воронку 1 внесите 10 мл CuSO4 (с концентрацией Cu2+60 мг/мл), кран 3 закройте и дайте впитаться в верхние слои смолы раствору соли в течение 5 мин.

7. В воронку 1 прилейте 3 М раствор НCl, откройте кран 3, установив скорость истечения жидкости через колонку 3 – 40 капель в минуту для элюирования адсорбированных в верхней части смолы ионов М 2+.

8. Элюат собирайте порциями по 50 мл в мерные цилиндры. Для каждой позиции определите оптическую  плотность при помощи ФЭК-56 со светофильтром № 8 (светло-красный) в кюветах 50 мм. Полученные результаты внесите в табл. 3.3.

3.3. Результаты зависимости оптической плотности от объема элюата прошедшего через колонку

№ опыта

Объем элюата V, мл

Оптическая плотность, D

1

n

9. Постройте график зависимости оптической плотности от объема элюата и по максимальному значению оптической плотности найдите объем элюата Vmax, вышедшего из колонки от начала элюирования до появления максимума на выходной кривой, и по уравнению (3.7) рассчитывают значение Vmax.

Vmax = Vmax*– V0, (3.7)

10. Константу ионного обмена рассчитайте по уравнению (3.6), при этом за концентрацию [Н+] принимают концентрацию НСl в элюате; значение ПОЕ определяют в первой части работы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36453. НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 79.4 KB
  Активность возрастает отLi к Сs в данном ряду. растёт радиус атома а притяжение последнего электрона к ядру ослабевает поэтому самый активный в данном ряду Цезий. По отношению к воде: 2R2H2O=2ROHH2 где Rлюбой металл из семейства щелочных только литий растворяется спокойно натрий может загореться на поверхности воды а калий взрывоопасен с водой очень бурно реагирует Объясните кажущуюся аномалию положения Li в ряду электродных потенциалов Eo процесса Э 1е → Э в растворе представленных в таблице по сравнению с положением в...
36454. Сущность, значение и место управления персоналом в организации 171 KB
  Персонал это постоянные и временные сотрудники предприя представители квалифицированного и неквалифицго труда.цированного и неквалифицго труда в. зависит от: числа элементов разнообразия элов сложности элов числа и харра связей м у ними; в автоматизыция произвва не только произвва но и управления возрастание интеллектой составляющей персонала и требования к нему; г повсеместное распространение коллективных форм оргции труда труд людей усложняется → они должны свободно работать → стремление к самостоятельности; д рост...
36455. ТАКТИКО-СПЕЦІАЛЬНА ПІДГОТОВКА 14.51 MB
  Основні завдання звязку. Засоби та види звязку. Основні вимоги до звязку. Основними задачами зв'язку є: забезпечення стійкого зв'язку з вищим штабом та своєчасного приймання сигналів бойового управління; забезпечення управління підлеглими військами в будь яких умовах обстановки; забезпечення передач i сигналів та своєчасне попередження та повідомлення військ про безпосередню загрозу застосування противником ЗМЗ та повітряного противника; забезпечення обміну інформацією між взаємодіючими зєднаннями частинами підрозділами;...
36456. Основные характеристики и достижения Древнего Рима 38 KB
  переход от патриархального к классическому рабству на территории Италии произошел в греческих городахколониях Южной Италии и Сицилии. Сельское хозяйство Италии переживало подъем. Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животноводства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Италии с незапамятных времен но лишь во III вв.
36457. Основные пути перехода античных обществ к феодализму 34 KB
  Византийский путь. Итальянский путь. ЗФранцузский путь Фр. Самый быстрый путь из которого возникли госва Европы Скандинавскорусский путь.
36458. Переход античных обществ к феодализму (один из вариантов на историческом примере) 26.5 KB
  Римская империя = Византия Как и любой переход между цивилизациями данный переход проходил в четыре этапа. Однако неравномерность развития регионов мира приводила к большим различиям в развитии процесса переходного периода. Однако латентный этап перехода начался раннее сформировав ряд важных тенденций ставших впоследствии элементами феодальной цивилизации. Переход по византийскому пути был наименее болезненным но проходило очень медленно.
36459. Основные особенности и достижения Византии 27.5 KB
  Большая роль городов. Высокая роль государства в экономич. Основные достижения: 1 большая роль городов 2развитие торговли 3Высокая роль государства в экономике 4развитие архитектуры 5 использование религии в политических целях 6культурная экспансия 7развита централизация 8социальная мобильность 9Византии удавалось сдерживать натиск с Востока 10 Система подготовки кадров 11иерархическая система правления.
36460. Особенности экономического строя государств феодальной цивилизации на историческом примере 31 KB
  Крупное независимое землевладение значительный слой мелких земельных собственников и крестьянские общины вот что лежало в основе византийской экономики. Наступал период преобладания семейной общины. К 6 веку была утрачена социальная почва для укрепления мелкого крестьянства что привело к ослаблению деревни упадку земельной собственности городской общины античная традиция и последующему кризису мелких городов конец V в.
36461. Особенности политического устройства государств феодальной цивилизации на историческом примере 43 KB
  примере Византийская империя: Всю тысячелетнюю историю Византии можно условно разделить на три периода : 1. появление и развитие феодализма в Византии. Фактически же и история Византии как самостоятельного государства и история Византийской цивилизации началась в 395 г. Кроме того военностратегическое положение Константинополя обеспечивало Византии господство над проливами.