41763

Программирование на языках Техno ST и Техno FBD

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Добавьте каналы хранящие значение стоимости продукта расхода продукта периода генерации рисунок 3. Рисунок 3. Для этого задайте противоположные углы кнопок щелчком левой кнопки мыши рисунок 3. Выделите строку mousePressed и вызовите контекстное меню рисунок 3.

Русский

2013-10-25

1.37 MB

11 чел.

Арк. 

 6

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

Лабораторная работа №3

Программирование на языках Техno ST и Техno FBD

Цель работы: изучить языки Техno ST и Техno FBD среды Тгасе Моde, реализовать систему АСУ ТП с использованием программной обработки.

Ход работы

1. Сохраните проект, созданный при выполнении работы 2 под новым именем. Удалите генератор, привязанный к каналу Уровень. Выделите объект экран и вызовите контекстное меню. Выберите редактировать. В открывшемся окне редактирования канала выберите период равным 1, единицу измерения— сек. Аналогично измените период пересчета канала, который хранит уровень продукта в емкости.

2. Добавьте каналы хранящие значение стоимости продукта, расхода продукта, периода генерации (рисунок 3.1). Для лучшего восприятия назовем канал, хранящий стоимость продукта как стоимость, хранящий расход продукта— расход, период генерации— период генерации. Установите тип каждого канала— Input. Добавьте каналы, хранящие результаты вычислений: суммарный расход продукта, суммарная стоимость продукта. Для удобства восприятия назовем канал, хранящий суммарную стоимость продукта, как суммарная стоимость, а суммарный расход продукта— суммарный расход. Установите тип указанных каналов— Input. Для всех каналов установим одинаковый период пересчета значения. Для этого вызовите окно редактирования для каждого канала. В поле период установите необходимый период пересчета 1 и единицу измерения— секунду (сек).

Рисунок 3.1 – Созданные каналы хранящие информацию об продукции

Арк. 

 7

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

3. Создание кнопок для задания необходимых параметров. Щелкните левой кнопкой мыши по соответствующей иконке. Разместите кнопки на
экране. Для этого задайте противоположные углы кнопок щелчком левой кнопки мыши (рисунок 3.2). Для каждой кнопки откройте окно свойств. В поле «
текст» введите назначение кнопки. Так, для кнопки, которая устанавливает период генерации можно ввести «Установить период», устанавливает расход продукта— «установить расход», устанавливает стоимость продукта— «Установить стоимость», к примеру. Перейдите на закладку «действия». Выделите строку mousePressed и вызовите контекстное меню (рисунок 3.3). Выберите в появившемся контекстном меню строку «передать значение». В появившемся поле «тип передачи» установите «ввести и передать». В поле «результат» произведите привязку к входному значению канала, которому будет передаваться вводимое значение. В результате привязки будут созданы четыре аргумента в таблице окна свойств привязки (рисунок 3.4).

 

Рисунок 3.2 – Размещение кнопок

Рисунок 3.3 – Создание события

Арк. 

 8

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

Рисунок 3.4 – Атрибуты для ввода данных

4. Для вывода значений, хранимых в ряде каналов, создайте объекты текст. Пример создания объектов текст изображен на рисунке 3.5. Объекты текст, расположенные слева, выводят подсказку (где какой параметр выведен), а справа— значения, хранимые каналами. Привязку объектов текст, расположенных в правом столбце, производите к реальным значениям соответствующих каналов. Для привязки, при необходимости, создайте дополнительные аргументы, как показано на рисунке 3.6.

Рисунок 3.5 –  Создание объектов текст

Рисунок 3.6 –  Атрибуты экрана

5. Создание FBD диаграммы. Выделите группу «каналы» КТМ узла и вызовите контекстное меню. В появившемся меню выберите «создать компонент». Среди предложенных вариантов выберите «программа». Выделив созданную программу и, щелкнув левой клавишей мыши, можете изменить имя программы, например, на «синусоида». Выделите созданный объект-программу и вызовите контекстное меню. В появившемся меню выберите «редактировать». Откроется окно, аналогичное редактированию канала float. В поле период выберите 1, выберите единицу измерения— секунду (сек). После настройки периода пересчета окно редактирования канала можно закрыть. Двойным щелчком левой клавиши мыши по созданной программе или вызвав контекстное меню и выбрав строчку «редактировать шаблон», вызовите окно для создания (или редактирования) программы. Откроется окно, представленное на рисунке 3.7.

Арк. 

 9

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

В структуре программы выделите строчку «аргументы». Заполните появившуюся таблицу. Каждая строка— аргумент программы. Установите тип In для аргументов, которые будут передавать данные в программу, Out — которые будут передавать данные из программы, In/Out — которые будут передавать в программу и из нее. Пример создания аргументов программы для генерирования синусоидального сигнала приведен на рисунке 3.8.

 

Рисунок 3.7 –  Окно редактирования шаблона программы

Рисунок 3.8 –  Атрибуты программы на языке FBD

Арк. 

 10

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

Программа на языке FBD изображена на рисунке 3.9.

Рисунок 3.9 –  Программа на языке Техno FBD 

7. Создание ST программы. Создайте объект «программа» в группе «каналы» КТМ узла. Название программы можно изменить на «обработка», к примеру. Установите период пересчета равным 1 секунде. Откройте программу двойным щелчком левой клавиши мыши по созданному объекту программы. В структуре программы выберите «аргументы». Создайте аргументы, которые будут передавать в программу расход продукта, стоимость продукта, период пересчета каналов, а также аргументы, которые будут возвращать из программы суммарный расход продукта и суммарную стоимость всего израсходованного продукта (рисунок 3.10).

Выберите строку «глобальные переменные». Аналогично созданию аргументов создайте глобальную переменную, которая будет хранить значение суммарного расхода, вычисленного при предыдущем вызове программы, указав «начальное значение» равным нулю (рисунок 3.11).

Рисунок 3.10–  Аргументы программы на языке Texno ST

Арк. 

 11

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

Рисунок 3.11–  Глобальная переменная

Программа написанная на языке ST изображена на рисунке 3.12, а результат работы проекта изображён на рисунке 3.13.

Рисунок 3.12 –  Программа на языке Texno ST

Рисунок 3.12 –  Результат запуска проекта

Арк. 

 12

ЗФ 6.050202.4-1.017.003-ЛР

Зм.

Кільк.

Арк.

Підпис

Дата

№док.

Выводы: На этой лабораторной работе изучил языки Техno ST и Техno FBD среды Тгасе Моde, реализовал систему АСУ ТП с использованием программной обработки.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68370. Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие 33.5 KB
  С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины.
68371. Русская Америка: система управления РАК, основные направления деятельности, причины упадка 31.5 KB
  В конце XVIII в. большинство купцов на Дальнем Востоке пришло к выводу о необходимости перейти от соперничества к союзу для совместного промысла в северной части Тихого океана. К этому их толкали не только материальные трудности, но и появление многочисленных иностранных конкурентов.
68372. Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией 109 KB
  В прошлом во 161м году мая 25 по указу великого государя 450 царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца говорено на соборех о литовском и о черкаском делех. И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу о неправдах Яна Казимера...
68373. Сделать Сибирь и Дальний Восток русскими 86.5 KB
  Расширение империи на восток не ограничивалось только военно-политической экспансией, это был еще и сложный процесс превращения Сибири и Дальнего Востока в Россию. С установлением новых государственных границ имперская политика не завершается, а только начинается...
68374. Управление имущественными комплексами организаций и предприятий 184 KB
  Положением предусмотрено: организация при принятии объекта к бухгалтерскому учету определяет срок полезного использования его. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии...
68375. Понятие, цели и принципы оценки недвижимости 220.5 KB
  Основные этапы процесса оценки недвижимости Основные формы регулирования оценочной деятельности Методы оценки недвижимости Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости Понятие цели и принципы оценки недвижимости Теоретической основой процесса оценки является система оценочных принципов.
68376. Философия: ее место и роль в обществе 70.5 KB
  Чем она отличается от иных гуманитарных дисциплин и иных видов духовной деятельности В чем ее специфика У почти что каждого философа было индивидуальное понимание философии В чем ее предмет Никто не сомневается что философия некий вид мировоззрения наряду с религиозным и мифологическим.
68377. Древнекитайская философия. Роль традиций в философии 74.5 KB
  Древнекитайская философия возникает в эпоху воющих государств (6—2 века до нашей эры). Именно в этом время возникает социальная нестабильность, которая позволяет человеку пересмыслить свои связи и отношения с миром. Время, когда происходит рассвет кит. философии
68378. Средние века и эпоха Возрождения 62 KB
  Учения Платона и Аристотеля – учения, где взгляд на мир как на целое. Философы стремились создать единую систему знаний о мире. Аристотель превратил философию в науку. Он разработал учения о политике, об этике. Они изучали систему политического устройства древнегреческих полисов.