41791

MS Access: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание: создайте запрос на выборку на основании только той таблицы данные которой будут изменены. В бланк запроса выберите только поле значения которого будут изменены. измените тип запроса запрос на обновление вкладка Конструктор – группа команд Тип запроса Обновление; В бланке запроса должна появиться новая строка – Обновление.

Русский

2013-10-25

244.34 KB

15 чел.

Лабораторная работа №4_2 «Запросы…»

Лабораторная работа №4_часть 2

MS Access: Создание запросов

Запросы на обновление

Запрос на обновление записей позволяет изменять данные в существующих таблицах (например, на 15% повысили оклады у сотрудников).

Создание:

  1.  создайте запрос на выборку на основании только той таблицы, данные которой будут изменены. В бланк запроса выберите только поле, значения которого будут изменены.
  2.  измените тип запроса - запрос на обновление (вкладка Конструкторгруппа команд Тип запроса - Обновление);

В бланке запроса должна появиться новая строка – Обновление.

  1.  для поля, данные которого необходимо обновить, в строку Обновление введите выражение или значение, которое должно быть использовано для изменения полей (например, для повышения окладов сотрудникам с помощью Построителя выражений необходимо ввести формулу Оклад*1,15).
  2.  запустите запрос на выполнение;
  3.  проверьте результаты выполнения запроса, открыв таблицу, в которую вносили изменения.

Задание.

  1.  Замените название города Петербург (таблица Туристы) на Санкт-Петербург (для того, чтобы не было изменено на Санкт-Петербург значение Лен.области, которое также содержится в поле Адрес_город, в строке Условие отбора бланка запроса укажите Петербург. В этом случае на Санкт-Петербург будет изменено только значение поля Петербург).


Параметрические  запросы

Если приходится часто выполнять один и тот же запрос на выборку, изменяя при этом лишь значения условий отбора, то сэкономить время позволяет запрос с параметрами. Запрос с параметрами не требует каждый раз вносить изменения в бланк запроса. При запуске этого запроса на экран выводится диалоговое окно с приглашением ввести значение условия отбора.

Создание:

  1.  Предположим, что требуется уточнить паспортные данные того или иного клиента. В этом случае удобно создать запрос с параметрами, в котором выводится приглашение ввести фамилию клиента непосредственно при запуске запроса.

Для этого:

  1.  создаем запрос на выборку;
  2.  в бланке запроса для поля, которое предполагается использовать как параметр, введите в ячейку строки Условие отбора текст приглашения, заключенный в квадратные скобки, например, [Введите фамилию клиента].

Это приглашение будет выводиться при запуске запроса в окне Введите значение параметра.

  1.  в диалоговом окне введите фамилию одного из туристов, например, Хрущев и нажмите кнопку ОК;

  1.  в результате на экран будет выведен результат;
  2.  чтобы убрать из результата выполнения запроса фамилию туриста и повторяющиеся строки, в бланке запроса уберите галочку вывода на экран для поля Фамилия и включите Итоги (группировку записей).

  1.  Для того чтобы вывести запрос на ввод временного диапазона (например с 1 июля 2002 года по 1 июля 2003 года):
  2.   в строке Условие отбора в столбце поля, содержащего дату, введите Between [Введите начальную дату:] And [Введите конечную дату:] (это можно сделать через Построитель выражений);
  3.  включите Итоги (группировку записей).

  1.  при запуске запроса на выполнение на экран будут последовательно выведены два окна ввода:

  1.  введите в первое окно начальную дату (01.07.2002), нажмите ОК;
  2.  введите во второе окно конечную дату (01.07.2003), нажмите ОК

  1.  на экран будет выведен результат.

Задания:

  1.  Создайте запрос с параметром, по которому можно было бы получить сведения о том, в каких странах побывал турист (запрашивается фамилия туриста, выдаётся список стран).
  2.  Создайте запрос с параметром, по которому можно было бы получить сведения о том, в какой стране побывал турист за определённый период времени (запрашивается фамилия туриста и временной диапазон, выводится список стран и даты).
  3.  Создайте запрос с параметром, по которому можно было бы получить сведения о том,  какие достопримечательности осматривал турист в тех странах, в которых побывал (запрашивается фамилия туриста, выводится список стран и достопримечательностей).
  4.  Создайте запрос с параметром, по которому можно было бы получить сведения о ценах на путевки в конкретную страну.
  5.  Создайте запрос с параметром, по которому можно было бы получить сведения о том, какие достопримечательности находятся в указанных странах.


Группировка  записей  и  использование
статистических  функций  в  запросах

Статистические функции используются в запросах для вычисления всевозможных итоговых значений, например, для числового поля таблицы можно вычислить среднее значение или сумму значений для всех или отобранных записей, можно подсчитать количество записей, возвращаемых запросом.

Функция

Описание

Avg

Вычисляет арифметическое среднее набора чисел, содержащихся в указанном поле запроса

Count

Вычисляет количество непустых записей, возвращаемых запросом

First

Возвращает значение поля из первой записи результирующего набора

Last

Возвращает значение поля из последней записи результирующего набора

Max

Возвращает максимальное значение из набора, содержащегося в указанном поле

Min

Возвращает минимальное значение из набора, содержащегося в указанном поле

Sum

Возвращает сумму набора значений, содержащихся в заданном поле

Статистическую функцию задают в строке Групповая операция, которая появляется после нажатия кнопки Итоги.

Создание:

  1.  создайте запрос на выборку, введите необходимые условия отбора;
  2.  выполните Группировку записей (кнопка Итоги);
  3.  в строке Групповая операция для поля, по которому будут проводиться вычисления, из списка выберите нужную функцию (сумма (Sum), среднее (Avg), число элементов (Count), максимальное (Max) или минимальное (Min) и др.);
  4.  запустите запрос на выполнение.

Задания:

  1.  Определите, какое количество туристов посетило Италию в 2001 году.
  2.  Определите среднюю цену на путевки в 2002 году.
  3.  Определите максимальную цену на путевки во Францию в 2001 году.
  4.  Определите общую сумму, на которую были реализованы путевки турагентством «Нева-Тур».

Создание вычисляемых полей в запросах

Запрос можно использовать для выполнения расчетов по данным исходных таблиц.

Поле, содержимое которого является результатом расчета по данным других полей, называется вычисляемым полем. Вычисляемое поле существует только в результирующей таблице. Общий формат вычисляемого поля:

имя вычисляемого поля: выражение для вычислений

Выражение – это допустимая комбинация операторов, констант, функций, имен полей, результатом которой является конкретное значение.

Например,

С помощью выражений задаются условия отбора, создаются вычисляемые поля в запросах и формах, некоторые значения полей. При вычислениях могут использоваться арифметические выражения и встроенные функции Access.

При каждом выполнении запроса производится вычисление с использованием текущих значений полей.

Создание:

  1.  создайте запрос на выборку, введите необходимые условия отбора;
  2.  щелкните мышью в пустом столбце бланка запроса в строке Поле;
  3.  откройте окно Построителя выражений;
  4.  введите выражение, используя для ввода имен полей, на основе значений которых будут проводиться расчёты, строку Таблицы (левый столбец Построителя выражений), знаки арифметических операций и скобки;
  5.  после ввода выражения, нажмите кнопку Home на клавиатуре (чтобы установить курсор в начало выражения), введите название вычисляемого поля и обязательно введите двоеточие, ОК.

Задание.

Создайте запрос, в котором бы вычислялись сумма скидки и цена со скидкой в марте 2002 года. Скидка была праздничная, 8%.

Запрос должен включать следующие поля: № путевки, Дата заезда, Цена, Сумма скидки (руб.), Цена со скидкой (руб.).

Сумма скидки = цена * 0,08

Цена со скидкой  = цена – цена*0,08

Важно!!!!

Все имена полей в выражение для создания вычисляемого поля вводятся не с клавиатуры, а выбором имени поля из соответствующей таблицы.

Имена таблиц будут выведены в левый столбец Построителя выражений после двойного щелчка по кнопке с плюсом слева от слова Таблицы.

После выбора таблицы (щелчок по имени таблицы) список имён полей таблицы будет выведен в средний столбец Построителя выражений.

Результат выполнения запроса:

Перекрестные  запросы

Перекрестные запросы служат для компактного отображения информации (схожего с изображением в электронной таблице). В перекрестном запросе отображаются результаты статистических расчетов (такие как сумма, количество записей, среднее значение), выполненных по данным из одного поля. Эти результаты группируются по двум наборам данных в формате перекрестной таблицы.  Первый набор выводится в левом столбце и образует заголовки строк, а второй выводится в верхней строке и образует заголовки столбцов.

Перекрестный запрос строится на основе только одной таблицы или одного запроса. Поэтому, если в перекрестном запросе надо объединить данные из разных таблиц, сначала необходимо создать предварительный запрос на выборку, в котором будут собраны поля разных таблиц. В таком предварительном запросе на выборку должно быть не менее трех полей!  В него можно включить какие-либо условия отбора, но никогда не используют Групповые операции.

Создание перекрестных запросов:

  1.  если перекрестный запрос строится по данным нескольких таблиц, сначала создайте запрос на выборку, в котором отобразите поля таблиц, участвующих в запросе. Группировку записей не используйте. Если требуется – введите условия отбора записей.  Сохраните запрос;
  2.  вкладка Созданиегруппа команд ДругиеМастер запросов – Перекрёстный запрос - ОК;
  3.  установите переключатель Запросы, выберите из списка название предварительного запроса на выборку, Далее;
  4.  выберите поле, которое должно появиться в перекрестном запросе в качестве названия строк, Далее;
  5.  выберите поле, которое должно появиться в перекрестном запросе в качестве названия столбцов, Далее;
  6.  если в качестве названия столбцов выбрано поле Дата, то на следующем этапе выберите интервал, с которым необходимо сгруппировать столбец данных Дата (год, месяц, квартал и т.д.); Далее;
  7.  выберите поле, по которому будут осуществляться расчеты, и в столбце справа выберите нужную функцию. На этом же этапе можно слева в окне снять флажок Да, чтобы не выводить итоговые значения по каждой строке, Далее;
  8.  введите название запроса, Готово.

Задание.

  1.  Создайте перекрестный запрос – сводную таблицу Турагентство-Годы – для анализа выручки турагентств за 2001, 2002, 2003 годы. Запрос сохраните с именем Турагентство_перекрестный.

            Годы

Турагентство

 Цена (с функцией подсчета суммарного дохода за каждый год и вычисления итоговых значений по каждому турагентству за все годы в целом)

Результат будет, примерно, таким:

Задание - самостоятельно.

Создайте перекрестный запрос для анализа максимальных цен на путевки по каждому турагентству в каждую из стран. Запрос сохраните с именем Турагентство_максимальные_цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42204. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 751 KB
  Ознакомление с пакетом прикладных программ SIMULINK и основными приемами моделирования линейных динамических систем. К занятию допускаются студенты составившие схемы моделирования заданных динамических систем см.1 могут быть составлены схемы моделирования уравнений 1. Для составления схемы моделирования дифференциальных уравнений 1.
42205. КАНОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 181.26 KB
  Математическая модель одной и той же линейной динамической системы может быть представлена в различных формах: в форме скалярного дифференциального уравнения -го порядка (модель вход-выход) или в форме системы из дифференциальных уравнений 1-го порядка (модель вход-состояние-выход). Следовательно, между различными формами представления математических моделей существует определенная взаимосвязь, т.е. модель вход-состояние-выход может быть преобразована к модели вход-выход и наоборот.
42206. ПОСТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ 215.45 KB
  Теоретические сведения. В ряде задач анализа и синтеза систем управления требуется построить дифференциальное уравнение по известному частному решению, заданному в виде функции времени. Такая задача возникает, например, при построении динамических моделей внешних воздействий (так называемых, командных генераторов) — сигналов задания и возмущений. Особо отметим, что, в известном смысле, данная задача является обратной по отношению к задаче нахождения решения дифференциального уравнения (см. лабораторную работу № 1)
42207. ТИПОВЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗВЕНЬЯ 512 KB
  Интегрирующее звено интегратор описывается дифференциальным уравнением: или где коэффициент усиления а его переходная функция . Интегрирующее звено с замедлением описывается дифференциальным уравнением: или где постоянная времени а его переходная функция . Изодромное звено описывается дифференциальным уравнением: или а его переходная функция . Реальное дифференцирующее звено описывается дифференциальным уравнением или а его переходная функция .
42208. СВОБОДНОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ 1.3 MB
  Свободная составляющая описывает движение системы при отсутствии воздействия на систему со стороны окружающей среды автономной системы и обусловлено ее состоянием в начальный момент времени. Вынужденная составляющая представляет собой реакцию системы на входное воздействие и не зависит от ее начального состояния.1 где входное воздействие выход системы параметры системы. Переменные состояния рассматриваемой системы могут быть определены как .
42209. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НУЛЕЙ И ПОЛЮСОВ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ФУНКЦИИ НА ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1.64 MB
  Изучить связь характера переходной характеристики динамических свойств системы с размещением на комплексной плоскости нулей и полюсов. Корни характеристического полинома системы полюса системы 6.2 где комплексная переменная определяют характер переходной функции системы с установившимся значением а следовательно и такие динамические показатели как время переходного процесса и перерегулирование . Полиномы Баттерворта для различного порядка системы n полином Баттерворта 1 2 3 4 5 6 6.
42210. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 334.3 KB
  Теоретические сведения. Точность работы любой системы управления наиболее полно характеризуется мгновенным значением ошибки слежения, равной разности между требуемым и действительным значениями регулируемой переменной Однако в большинстве задач управления реальными объектами задающие и возмущающие воздействия заранее точно неизвестны и, следовательно, определить заранее величину для всех моментов времени не представляется возможным.
42211. ПРИМЕНЕНИЕ СИМПЛЕКС-МЕТОДА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ НЭРЗ) 349 KB
  Всякая модель реального процесса предполагает идеализацию и абстракцию, но они не должны уходить слишком далеко от содержания задачи, чтобы построенная модель не утратила существенных черт моделируемого объекта, т. е. была ему адекватна.
42212. Система математических расчётов Mathcad 508 KB
  Методические указания предназначены для самостоятельного освоения работы с современным математическим пакетом Mathcad, входящим в программу курса. Предлагаемое пособие позволит не только освоить основные операции пакета Mathcad, но и познакомит с основными методами математического анализа.