41799

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТЕЙ ОТКАЗОВ УСИЛИТЕЛЯ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для точного расчета безотказности электронного устройства и выбора электрических режимов работы элементов необходимо располагать данными о зависимости интенсивности отказов λ от всех воздействующих факторов определяемых при работе элементов в конкретных схемах устройств. Поэтому для приближенных расчетов надежности в отношении внезапных отказов определяют номинальную интенсивность отказов λн. Для каждого типа элементов получена экспериментальным путем зависимость отношения эксплуатационной интенсивности отказов к...

Русский

2013-10-25

41.33 KB

18 чел.

Лабораторная работа 6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ИНТЕНСИВНОСТЕЙ  ОТКАЗОВ  УСИЛИТЕЛЯ

Цель работы: определение поправочных коэффициентов и расчет эксплуатационных интенсивностей внезапных и постепенных отказов
усилителя.

6.1  Краткие сведения из теории

Для точного расчета безотказности электронного устройства и выбора электрических режимов работы элементов необходимо располагать данными о зависимости интенсивности отказов λ от всех воздействующих факторов, определяемых при работе элементов в конкретных схемах устройств. Обычно такие данные отсутствуют ввиду практических трудностей их получения. Поэтому для приближенных расчетов надежности в отношении внезапных отказов определяют номинальную интенсивность отказов λн. Значение λн определяется в так называемых «нормальных» условиях работы, соответствующих температуре (25 ± 10) °С, относительной влажности (60 ± 20) %, номинальному электрическому режиму и в отсутствие остальных воздействующих факторов.

Для каждого типа элементов получена экспериментальным путем зависимость отношения эксплуатационной интенсивности отказов к номинальной (α = λэн), называемое поправочным коэффициентом, от наиболее существенных факторов: температуры Тср окружающей среды и уровня электрических нагрузок, характеризуемых коэффициентом нагрузок Кн. Значение λэ экспоненциально возрастает с увеличением температуры, а λн остается неизменной, поэтому и отношение α = λэ / λн экспоненциально растет с увеличением Тср для каждого коэффициента нагрузки Кн.

После выбора типа элемента становится известным значение λн. Поэтому для заданной температуры Тср и коэффициента нагрузки Кн по соответствующим зависимостям находят α и определяют эксплуатационную интенсивность   отказов λэ = αλн.

Например, если заданы λэ и Тср = Т̕ср, то известно α = α' = λэн. Тогда по графикам рис. 6.1. определяют Кн = К'н, а следовательно, и электрический режим элемента по постоянному току.

Рис. 6.1. Типовая зависимость изменения эксплуатационной интенсивности
отказов элементов от температуры среды и коэффициентов нагрузки

Если полученная таким образом точка М лежит в области рекомендуемых нагрузок, то выбор типа элемента произведен удовлетворительно и его можно использовать в схеме в любых электрических режимах с Кн ≤ К'н и при
Т
ср ≤ Т'ср, но лежащих в области рекомендуемых нагрузок. Если точка вышла за область рекомендуемых нагрузок, то необходимо выбрать элемент с другим значением λн.

Воздействие других внешних факторов на выбранный элемент учитывают умножением λн на поправочные коэффициенты αi. При этом λэ = αλ'э,
λ
'э = α1… αi  αnλн, где  α1 характеризует влияние влажности, α2 – вибрации,
α
3 – давления и т. д.

Учет с помощью поправочных коэффициентов αi влияния внешних факторов на безотказность элементов носит также приближенный характер, так как многие из этих коэффициентов зависят один от другого, от температуры и электрической нагрузки.

Если для элементов с наивысшими показателями надежности не удается обеспечить заданную λэ, то необходимо прибегать к более качественной защите элементов в электронных устройствах от воздействия внешних факторов для снижения значений коэффициентов  αi.

Статистика работы элементов одного типа в различных схемах показывает, что в хорошо спроектированных схемах и при правильном выборе элементов и режимов их работы можно получить λэ = 0,1 λн  и менее.

Суммируя эксплуатационные интенсивности отказов элементов схемы усилителя, можно рассчитать интенсивность внезапных отказов усилителя в целом.

Интенсивность постепенных отказов элементов рассчитывают из рекомендуемых соотношений с интенсивностью внезапных отказов этих элементов. Суммируя интенсивности постепенных отказов элементов по группам (резисторов, конденсаторов, транзисторов и др.), можно определить интенсивность постепенных отказов усилителя. Соотношение между интенсивностями отказов приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Соотношение между интенсивностями отказов

Наименование элементов

Отношение п/в

Резисторы

1/20...1/10

Конденсаторы электролитические

1...2

Конденсаторы прочие

1/10...1/5

Активные элементы

10...20

6.2. Порядок выполнения работы

1. Изучить сведения из теории.

2. Определить поправочные коэффициенты нагрузок резисторов по графикам (Приложение 2), конденсаторов – по графикам (Приложение 3), транзисторов – по графикам (Приложение 4).

4. Заполнить табл. 6.2 – 6.5.

5. Рассчитать интенсивность внезапных и постепенных отказов усилителя и заполнить табл. 6.6.

Таблица 6.2

Номинальные интенсивности отказов элементов

Элемент

Тип

λн, 10-6 1/ч

Тср, °С

Резисторы

Конденсаторы

Транзисторы

Таблица 6.3

Расчет эксплуатационной интенсивности внезапных отказов резисторов

Обозначение

в схеме

Маркировка

Р, мВт

Кн

α

λв, 10-6 1/ч

R1

R2

R3

.

.

R11

МЛТ0,055к6J

Таблица 6.4

Расчет эксплуатационной интенсивности внезапных отказов конденсаторов

Обозначение

в схеме

Маркировка

U, В

Кн

α

λв, 10-6 1/ч

С1

С2

С3

С4

К1017М47–0,1 мкФ±10 %–3В


Таблица 6.5

Расчет эксплуатационной интенсивности внезапных отказов транзисторов

Обозначение

в схеме

Маркировка

Р, мВт

Кн

α

λв, 10-6 1/ч

VT1

VT2

VT3

КТ315Б

Таблица 6.6

Расчет интенсивности внезапных и постепенных отказов усилителя

Группы

элементов

λв,

10-6 1/ч

Соотношение

п/в

λп,

10-6 1/ч

Резисторы

Конденсаторы

Транзисторы

Усилитель

Отчет по лабораторной работе должен содержать:

1. Цель работы.

2. Описание точного и приближенного расчетов безотказности усилителя.

3. Табл. 6.2 – 6.6.

4. Выводы по работе.

5. Ответы на контрольные вопросы.

6.3. Контрольные вопросы:

1) Чем отличается внезапный отказ от постепенного?

2) Какие факторы оказывают влияние на безотказность элементов  электронного устройства?

3) Почему и как безотказность устройства зависит от количества элементов в его схеме?

4) По какому закону изменяется эксплуатационная интенсивность отказов элементов от температуры окружающей среды?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.
26843. Тонкий отдел кишечника домашних животных 8.3 KB
  тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.
26844. Печень домашних животных 7.04 KB
  Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.
26845. Поджелудочная железа домашних животных 3.66 KB
  Проток поджелудочной железы ductuspancreaticus открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком у других самостоятельноИннервация п. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком У свиньи железа сероватожелтой окраски. Проток один открывается на 13 20 см дистальнее устья желчного протока У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки от 12го грудного до 2 4го поясничного позвонка под правой ножкой диафрагмы частично на лабиринте ободочной кишки. Единственный...
26846. Толстый отдел кишечника лошади 3.42 KB
  Толстая кишка лошади. Толстая кишка состоит из слепой ободочной и прямой. Слепая кишка лошади имеет объем 3237 литров. Ободочная кишка лошадей объемом 80100 литров.
26847. Толстый отдел(intestinum crassum) жвачных, свиньи и собаки 1.86 KB
  пос ледняя заканчив анусом. Она служит продолжением малой ободоч киш висит на брыжейкев тазовой полостипод позвоночником оканчив задним проходом или анусом.перед анусом она расшир в виде веретена в ампулу прям кишкиой.прямая кишс анусом фиксируся мышцами и связками к тазов костям и первым хвост позвам.
26848. Анатомический состав и общие закономерности строения органов дыхания в связи с их функцией 4.59 KB
  Органы дыхания носовая полость глотка гортань трахея бронхи и легкие обеспечивают циркуляцию воздуха и газообмен . По ним воздух поступающий через ноздри проходит в носоглотку. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею и совместно с ротовой полостью является органом звукообразования и членораздельной речи. Звук голоса возникает в результате колебания голосовых связок при выдыхании воздуха.