41815

Задачи оптимизации в EXCEL

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Решение уравнений и задач оптимизации Для решения задач оптимизации широкое применение находят различные средства Excel. Диспетчер сценариев для создания и оценки наборов сценариев что если с несколькими вариантами исходных данных. Диспетчер сценариев что если При работе с командами...

Русский

2013-10-25

50.22 KB

75 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССНАНГО ОБРАЗОВАНИЯ «УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА»

(УГАЭС)

Кафедра гуманитарных, естественнонаучных, математических и социально-экономических дисциплин

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

По дисциплине: «Информационные технологии»  

На тему: «Задачи оптимизации в EXCEL»

Выполнил:

студент группы 2БЭД-11

Горябина О.С.

Проверил: Шаванова В.Г.

2012


Оглавление

Теоретическая часть 3

Решение уравнений и задач оптимизации 3

Подбор параметров 3

Диспетчер сценариев «что  если» 4

Создание сценария 4

Просмотр сценария 5

Создание отчётов по сценарию 5

Алгоритм выполнения работы 6


Теоретическая часть

Решение уравнений и задач оптимизации

Для решения задач оптимизации широкое применение находят различные средства Excel. В этом разделе рассмотрим команды:

  1. Подбор параметров для нахождения значения, приводящего к требуемому  результату.
  2. Надстройку Поиск решения для расчёта оптимальной величины по нескольким переменным и ограничениям.
  3. Диспетчер сценариев для создания и оценки наборов сценариев «что  если» с несколькими вариантами исходных данных.

Подбор параметров

Основной командой для решения оптимизационных задач в Excel является команда  Сервис/Подбор параметров параметра. Эта команда определяет неизвестную величину, приводящую к требуемому результату.

Если команда Подбор параметра отсутствует в меню Сервис, выполните команду Сервис/Надстройка и установите флажок Пакет анализа в окне диалога Надстройка.

Для работы с командой Подбор параметра необходимо подготовить лист, чтобы в листе находились:

  1. формула для расчёта;
  2. пустая ячейка для искомого значения;
  3. другие величины, которые используются в формуле.

Ссылка на пустую ячейку, должна обязательно присутствовать в формуле, так как именно она является переменной, значение которой ищет Excel. Во время подбора параметра в переменную ячейку непрерывно заносятся новые значения, пока не будет найдено решение поставленной задачи.

Такой процесс называется итерацией, и продолжается он до тех пор, пока редактор не выполнит 100 попыток или не найдёт решения, лежащие в пределах точности 0,001 от точного значения (настройка этих параметров осуществляется с помощью команды Сервис/Параметры, вкладка Вычисления).

Диспетчер сценариев «что  если»

При работе с командами Подбор решения не существует удобного способа сравнения результатов вычислений, при каждом изменении данных предыдущее значение пропадает.

Чтобы устранить эти ограничения, разработчики Excel создали Диспетчер сценариев, помогающий работать с несколькими моделями «что  если». Командой Сервис/Сценарий можно создавать новые и просматривать существующие сценарии для решения задач, и отображать консолидированные отчёты.

Создание сценария

Сценарием называется модель «что  если», в которую входят переменные ячейки, связанные одной или несколькими формулами. Перед созданием сценария необходимо спроектировать лист так, чтобы на нём была хотя бы одна формула, зависящая от ячеек, которые могут принимать различные значения. Например, может возникнуть потребность в сравнении лучшего и худшего сценариев.

Создание сценариев происходит следующим образом:

  1. Выполните команду Сервис/Сценарий. Открывается изображение окна диалога Диспетчер сценариев.
  2. Нажмите кнопку Добавить, чтобы создать первый сценарий. Откроется окно диалога Добавление сценария.
  3. Введите Лучший вариант (или любое другое имя) в поле Название сценария, затем с помощью окон диалога введите изменяемые ячейки. Когда этот сценарий будет готов, введите следующий.
  4. Нажмите кнопку Добавить, чтобы создать второй сценарий. Введите название Худший вариант. После завершения создания двух сценариев можно приступить к просмотру результатов.
  5. Закройте окно диалога Диспетчер сценариев кнопкой Закрыть.

Просмотр сценария

Excel сохраняет сценарий вместе с листом текущей книги, и просмотр их командой Сервис/Сценарий возможен только при открытии данного листа. Просмотр сценария выполняется следующим образом:

  1. Выполните команду Сервис/Сценарий. Открывается окно диалога.
  2. Выберите из списка сценарий для просмотра.
  3. Нажмите кнопку Вывести. Excel заменяет содержимое ячеек листа значениями из сценария и отображает результаты на листе.
  4. Выберите из списка другие сценарии и воспользуйтесь кнопкой Вывести для сравнения результатов моделей «что  если». После завершения нажмите кнопку Закрыть. Значения последнего активного сценария остаются в ячейках листа.

Создание отчётов по сценарию

Сравнивать различные сценарии можно, переходя от сценария к сценарию с помощью кнопки Показать в окне диалога Диспетчер сценариев, но иногда возникает необходимость в создании отчёта с обобщённой информацией о различных сценариях листа.

Эту задачу можно выполнить с помощью кнопки Отчёт в окне диалога Диспетчер сценариев. Созданный сводный отчёт будет автоматически отформатирован и скопирован на новый лист текущей книги.

Создание отчёта по сценарию происходит следующим образом:

  1. Выполните команду Сервис/Сценарии. Откроется окно диалога Диспетчер сценариев.
  2. Нажмите кнопку отчёт. Открывается окно диалога Отчёт по сценарию, в котором предлагается выбрать ячейки, входящие в отчёт, а также его тип. Отчет типа структура представляет собой форматированную таблицу, которая выводится на отдельном листе. Отчёт сводная таблица является специальной таблицей, которую можно настраивать за счёт перестановки столбцов и строк.

Алгоритм выполнения работы

  1. Разобрать условие задачи
  2. Построить математическую модель
  3. Заполнить таблицу, указав произвольные значения для поисковых переменных.
  4. Найти оптимальное решение, для этого:
  5. выделить целевую ячейку В7
  6. выбрать Сервис, Поиск решения (если Поиска решения нет, установить с помощью ).
  7. установить целевую ячейку, равную минимальному значению
  8. указать мышью диапазон изменяемых ячеек
  9. выбрать кнопку Добавить для записи ограничений
  10. после записи ограничения нажать Добавить (для последнего ограничения – ОК)
  11. нажать кнопку Выполнить
  12. выбрать Тип отчета, Результаты и нажать ОК.
  13. Проанализировать полученные результаты.


Таблица 1

Поисковые переменные

поисковые переменные

 

 

 

 

имя

значение

 

 

 

a

18,1

 

 

 

b

7,6

 

 

 

S1

10

 

 

 

критерий оптимизации

 

 

 

 

n

м

 

13,756

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

посковые переменные

 

математическая модель

 

 

имя

значение

имя

формула

максимальное значение

a

10

V

2000

2000

b

10

 

 

 

h

20

 

 

 

 

 

 

 

 

площадь поверхности (критерий оптимизации)

 

 

 

 

имя

формула

 

 

 

S

900

 

 

 

Таблица 2

Отчёт


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33957. АБСЦЕСС ПОДДИАФРАГМАЛЬНЫЙ 23.5 KB
  При расположении абсцесса близко к передней брюшной стенке болевой синдром более выражен Тошнота икота Вынужденное положение больного на спине на боку или полусидя Температурная кривая носит гектический характер Озноб потливость При длительном течении пастозность кожи выбухание межрёберных промежутков в зоне локализации абсцесса обычно IXXI справа Тахикардия Одышка При пальпации ригидность мышц верхних отделов брюшной стенки и болезненность по ходу межрёберных промежутков Симптомы раздражения брюшины как правило...
33958. Организация труда исследователя 58.5 KB
  Правильная организация труда исследователя является одним из важнейших условий эффективности НИР и успешно завершения предпринятого исследования. Научное творчество - это своеобразный и очень сложный вид человеческой деятельности. Немало специальных исследований и книг посвящены вопросам организации труда исследователя.
33961. Апендикс 26.5 KB
  Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки слепую кишку червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан баугиниева заслонка представляющая собой две складки слизистой оболочки которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию а. Далее лимфатические сосуды идуг...
33962. Дифдиагностика ущемления грыжи и воспаления грыжи. Хирургическая тактика 39 KB
  При скользящих паховых и бедренных грыжах имеется опасность повреждения стенки толстой кишки или мочевого пузыря. После рассечения ущемляющего кольца и введения в брыжейку кишки раствора новокаина из брюшной полости выводят те части ущемленных органов которые находились выше ущемляющего кольца. Важно помнить что некроз кишки начинается со слизистой оболочки а изменения в стенке кишки видимые со стороны ее брюшинного покрова появляются позже. Основные критерии жизнеспособности тонкой кишки: восстановление нормального розового цвета кишки...
33963. Анатомия и физиология желчных путей. Методы исследования 43 KB
  а толщин от 2 до 3 см Масса железы в среднем 70 90 г рис 162 В поджелудочной железе различают головку тело и хвост Головка расположена в подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму Тело поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка Эти органы отделены друг от друга узкой щелью burse omentlis задняя поверхность прилежит к полой вене аорте и солнечному сплетению а ниж' няя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки Хвост поджелудочной железы нередко глубоко...
33964. ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ. Этиология. Классификация. Патогенез. Клиника диф. диагноз. Лечение. Лапараскопическая холециститэктомия 37 KB
  Хронический холецистит хроническое воспаление жёлчного пузыря характеризующееся рецидивирующей подострой симптоматикой чаще всего обусловленной наличием в его просвете камней. Если камни мигрируют по путям оттока жёлчи они могут вызвать обструкцию пузырного протока что приводит к острому холециститу; обструкция общего жёлчного протока вызывает желтуху а обструкция панкреатического протока панкреатит Сладж пузырной жёлчи вязкий материал в просвете жёлчного пузыря нерастворимый в жёлчи который при УЗИ обнаруживают в виде пластов...
33965. Желтуха 35 KB
  Уровень билирубина в крови при этом повышен. В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выделяют три основных типа желтух. Паренхиматозная печеночная желтуха развивается в результате повреждения гепатоцитов способность которых связывать свободный 'билирубин крови и переводить его в билирубин глюкуронид прямой билирубин уменьшается. В анализах крови повышение уровня непрямого билирубина концентрация прямого билибурина не повышена.