41822

Инструмент Roughen Brush (Огрубление)

Лабораторная работа

Косметология, дизайн и стилистика

Инструмент Roughen Brush Огрубление позволяет превратить объект с гладким контуром в рваный с острыми зубцеобразными краями. Инструмент Roughen Brush Огрубление можно применять к фигурам представляющим собой кривую Безье. Если фигура не является кривой Безье то при попытке применить к ней инструмент Roughen Brush Огрубление программа предложит автоматически преобразовать объект в кривую Безье.

Русский

2013-10-25

91.22 KB

1 чел.

Лабораторная работа 8

Инструмент Roughen Brush (Огрубление)

Более подходящий перевод для названия инструмента Roughen Brush — "Кисть", придающая "зазубренность", так как при применении вышеназванного инструмента на контур объекта накладывается именно эффект зазубренности (рис. 9.38).

Инструмент Roughen Brush (Огрубление) () позволяет превратить объект с гладким контуром в рваный, с острыми зубцеобразными краями.

Инструмент Roughen Brush (Огрубление) можно применять к фигурам, представляющим собой кривую Безье. Если фигура не является кривой Безье, то при попытке применить к ней инструмент Roughen Brush (Огрубление) программа предложит автоматически преобразовать объект в кривую Безье. Впоследствии внешний вид полученного объекта можно редактировать на уровне узлов и сегментов с помощью инструмента Shape (Форма) ().

Чтобы применить инструмент Roughen Brush (Огрубление), необходимо выполнить следующие действия.


Рис. 9.38. Результат применения инструмента Roughen Brush (Огрубление)

  1.  Выделить объект.
  2.  Выбрать инструмент Roughen Brush (Огрубление) ().
  3.  Расположив указатель на контуре объекта, нажать основную кнопку мыши и, не отпуская ее, провести указатель вдоль контура. При этом контур будет становиться зазубренным.
  4.  Отпустить кнопку мыши.

Размер кисти и параметры искажения можно задать на панели свойств после выбора инструмента Roughen Brush(Огрубление) (рис. 9.39).


Рис. 9.39. Панель свойств при активном инструменте Roughen Brush (Огрубление)

Параметры, которые располагаются на панели свойств при активном инструменте Roughen Brush (Огрубление), во многом совпадают с параметрами при выбранном инструменте Smudge Brush (Пятно).

  1.  Nib size (Размер кисти) — размер кисти. Минимальный размер составляет 0,254 мм, максимальный — 50,8 мм.
  2.  Enter a value for frequency of spikes (Введите значение для частоты пиков) — количество зубцов,создаваемых на протяжении размера одной кисти (рис. 9.40). Диапазон значений составляет от 1 до 10.
  3.  Add Dryout to the effect (Добавить изменение размера кисти) — придает "динамический" эффект изменения частоты создания зубцов в зависимости от длины штриха (траектории движения указателя мыши). Данный эффект может проявляться с увеличением (значения от 1 до 10) или с уменьшением частоты (значения от –1 до –10) (рис. 9.41).
  4.  Enter a fixed value for tilt setting (Введите фиксированное значение для настроек наклона) — высота зазубрин: 90° соответствует максимальному значению, 0° — минимальному.
  5.  Spike Direction (Направление вершин) — направление зубцов.


Рис. 9.40. Результат применения инструмента Roughen Brush (Огрубление) при частоте пиков, равной 1 (слева) и 5 (справа)


Рис. 9.41. Результат применения инструмента Roughen Brush (Огрубление) с положительным значением (вверху) и отрицательным значением (внизу) изменения размера кисти

Практическое задание  "МегаDрайв"

  1.  С помощью строчного текста создайте надпись "MD".
  2.  Установите следующие параметры форматирования:
  3.  гарнитура — Arial;
  4.  кегль — 72 пт;
  5.  начертание — полужирное, курсив.
  6.  Преобразуйте надпись в кривую, выполнив команду меню Arrange  Convert To Curves (Расположение  Преобразовать в кривые).
  7.  Выберите инструмент Roughen Brush (Огрубление) ().
  8.  На панели свойств установите следующие параметры:
  9.  размер кисти — 5,0 мм;
  10.  частота пиков — 2;
  11.  изменение размера пятна — 0;
  12.  наклон — 45°;
  13.  направление вершин — автоматически.
  14.  Исказите внешний контур буквы "D" (рис. 9.42).
  15.  С помощью строчного текста создайте надпись "MегаDрайв".
  16.  Установите следующие параметры форматирования:
  17.  гарнитура — Arial;
  18.  кегль — 20 пт.
  19.  Расположите надпись таким образом, чтобы получилось итоговое изображение (рис. 9.43).


Рис. 9.42. Результат искажения внешнего контура буквы


Рис. 9.43. Готовый логотип

Практическое задание "Бархан"

  1.  Постройте треугольник размером 35x25mm. Установите для него черный цвет заливки.
  2.  Создайте копию треугольника, установите для нее белый цвет заливки и расположите объекты, как на рис. 9.44.
  3.  Выберите инструмент Roughen Brush (Огрубление) ().
  4.  Установите на панели свойств следующие параметры:
  5.  размер кисти — 30 мм;
  6.  частота пиков — 10;
  7.  изменение размера кисти — 0;
  8.  наклон — 45°;
  9.  направление — 90°.
  10.  Исказите один из треугольников, как на рис. 9.45.
  11.  С помощью строчного текста создайте надпись "БАРХАН"
  12.  Установите следующие параметры форматирования:
  13.  гарнитура — Courier New;
  14.  кегль — 39 пт.
  15.  Расположите надпись таким образом, чтобы получилось итоговое изображение (рис. 9.46).


Рис. 9.44. Расположение объектов


Рис. 9.45. Результат искажения треугольника


Рис. 9.46. Логотип компании «Бархан»

Практическое задание  Вихрь

  1.  С помощью строчного текста создайте надпись "ВИХРЬ".
  2.  Установите следующие параметры форматирования:
  3.  гарнитура — Arial;
  4.  кегль — 60 пт;
  5.  начертание — полужирное, курсив.
  6.  Преобразуйте надпись в кривую, выполнив команду меню Arrange  Convert To Curves (Расположение  Преобразовать в кривые).
  7.  Выберите инструмент Roughen Brush (Огрубление) ().
  8.  Установите на панели свойств следующие значения параметров:
  9.  размер кисти — 5,0 мм;
  10.  частота пиков — 10;
  11.  изменение размера кисти — 0;
  12.  наклон — 0°;
  13.  направление вершин — 90°.
  14.  Исказите надпись, чтобы получилось итоговое изображение (рис. 9.47).


Рис. 9.47. Итоговое изображение

Выводы

Рассмотренные в данной лекции инструменты относятся к инструментам художественного "растрового" редактирования векторных изображений (исключение составляет инструмент Knife (Лезвие)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79521. Психологическая служба как отрасль прикладной психологии. Роль психологической службы в образовании 31.88 KB
  Государственная ПСО структура призванная в рамках общей концепции соблюдения прав ребенка на достойный уровень жизни и полноценное психическое развитие обеспечить психологическую поддержку воспитания и образования оказать квалифицированную помощь при наличии проблем и отклонений в развитии ребенка Развитие практической психологии в 1990 гг. в значительной степени обусловило гуманизацию системы образования что способствовало постановке и решению следующих задач: Переход от унифицированного образования к вариативному; Переход от...
79522. Концепция школьной психологической службы Л.М. Фридмана 31.7 KB
  Фридмана цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе воспитание каждого ученика образованной культурной высоконравственной творчески активной и социально зрелой личностью. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебновоспитательного процесса в школе т. Утверждается что главная функция психологической службы образования профессиональная забота о психологическом здоровье детей.
79523. Объединение Русских земель Москвы (14-первая половина 16 веков) 21.07 KB
  Объединение Руси начавшийся в XIV XV веках процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких новых политических центров приведший в конечном итоге к образованию централизованного Русского государства и его последующему возобладанию над внешними политическими конкурентами за земли Руси. Объединение Северовосточной Руси завершилось в правление Ивана III присоединение Новгорода 1478 Твери 1485 ликвидация формальной автономии Пскова 1510 и Рязани 1521. Он принял титул государя всея Руси...
79524. Начало эпохи великих географических открытий и первые колониальные захваты. Новое время как особая фаза всемирно исторического процесса 22.1 KB
  Новое время или новая история период в истории человечества находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Критерием определения нового времени его новизны по сравнению с предшествующей эпохой был с точки зрения гуманистов расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры то есть не социальноэкономический а духовнокультурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма развитием демонологии...
79525. Реформация и ее экономические, политические и социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 21.7 KB
  С одной стороны католический мир который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского прекратил существование. С другой стороны национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений в основном в форме церковноприходских школ так и высших что...
79526. Государство и общество стран Западной Европы в 17 веке 21.34 KB
  Их концептуальным выражением и итогом стали теории естественного права и общественного договора основанные на рационализме. Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Теория естественного права основана на признании всех людей равными от природы и наделенными природой же естественными страстями стремлениями разумом. Законы природы определяют предписания естественного права которому должно соответствовать положительное позитивное волеустановленное право.
79527. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4 Грозного 20.85 KB
  Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство.
79528. Россия в годы смуты (конец 16-начало 17 веков) 21.68 KB
  Шурин Фёдора Борис Годунов фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём крестьяне отменой Юрьева дня казаки репрессиями властей дворяне тяжелой службой. Годунов умер и Лжедмитрий стал царём. Земский собор избрал царём Михаила Романова.
79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.