41830

Создание и форматирование таблиц. Использование логических и математических функций в табличных вычислениях

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Использование логических функций необходимо, когда для выбора правильного решения нужно проверить выполнение одного или нескольких условий. Наиболее часто используемые функции этой категории

Русский

2013-10-25

178.5 KB

2 чел.

Лабораторная работа

«Создание и форматирование таблиц. Использование логических и математических функций в табличных вычислениях»

Цели работы:

  1.  научиться применять логические и математические функции для обработки данных;
    1.  научиться применять процентный формат к данным;
      1.  научиться выполнять сортировку данных;
        1.   закрепить навыки форматирования таблицы.

Задание:

  1.  изучите п.1 «Учебный материал»;
  2.  выполните задания, приведенные в п.2;
  3.  ответьте на контрольные вопросы (п.3).

  1.  Учебный материал

Использование логических функций необходимо, когда для выбора правильного решения нужно проверить выполнение одного или нескольких условий. Наиболее часто используемые функции этой категории – ЕСЛИ, ИЛИ, И, НЕ.

  1.  Функция ЕСЛИ

ЕСЛИ(логическое_выражение;значение_если_истина;значение_если_ложь)

Эта функция позволяет осуществить выбор варианта вычислений. Если значение логического выражения истинно, то выбирается значение_истина; если ложно – выбирается значение_ложь.

  1.  Функция И

И (логическое значение1; логическое значение 2;…)

Результат функции – истина, если значения всех составных логических выражений истинны; в противном случае – ложь)

  1.  Функция ИЛИ

ИЛИ (логическое значение 1; логическое значение 2;…)

Результат функции – ложь только в том случае, если значения всех составляющих ложны; в остальных случаях – истина.

  1.  Функция НЕ

И(логическое значение)

Изменяет значение ЛОЖЬ на ИСТИНА и ИСТИНА на ЛОЖЬ.

Таблица истинности функций И, ИЛИ, НЕ представлена в таблице 3.

Таблица 3

Таблица истинности функций И, ИЛИ, НЕ

x

y

И(x,y)

ИЛИ(x,y)

НЕ(х)

ЛОЖЬ

ЛОЖЬ

ЛОЖЬ

ЛОЖЬ

ИСТИНА

ЛОЖЬ

ИСТИНА

ЛОЖЬ

ИСТИНА

ИСТИНА

ИСТИНА

ЛОЖЬ

ЛОЖЬ

ИСТИНА

ЛОЖЬ

ИСТИНА

ИСТИНА

ИСТИНА

ИСТИНА

ЛОЖЬ

Пример 1. Допустим в ячейке А1 имеется число 5, в ячейке А2 – 10, в ячейке А3 – 8. Выясним результаты вычислений некоторых функций (табл.4).

Таблица 4

Результаты вычислений логических функций

Вид функции

Результат

1

=И(A1<2;А2>5)

 Ложь

2

=ИЛИ(A1<2;А2>5)

 Истина

3

=ЕСЛИ(A1<2;A2;A3)

 8

4

=ЕСЛИ(И(A1<2;A2>5);A2;A3)

 8

5

=ЕСЛИ(ИЛИ(A1<2;A2>5);A2;A3)

 10

6

=ЕСЛИ(A1<2;A2;ЕСЛИ(A1>2;A3;A3+8))

 8

Пример 2. Даны три положительных числа. Выяснить, образуют ли они треугольник (т.е. являются ли они сторонами треугольника).

Занесем исходные данные задачи, как показано на рис.36. В ячейку D3 внесем формулу:

=ЕСЛИ(И(A3+B3>C3;B3+C3>A3;A3+C3>B3);"образуют треугольник"; "не образуют треугольник")

и скопируем в ячейки D4 и D5.

Рис.36. Исходные данные задачи и результат вычисления функции

Заполнение диалогового окна функции ЕСЛИ показано на рисунке 37, функции И – на рисунке 38.

Рис.37. Диалоговое окно функции ЕСЛИ

Рис.38. Диалоговое окно функции И

  1.  Задание к лабораторной работе

  1.  Заполните таблицу по образцу в соответствии с вариантом задания, используя соответствующее форматирование ячеек:
    1.  выделите ячейки A1:L1 и выберите команду Объединить и поместить в центре. Введите заголовок таблицы (размер шрифта 9, начертание полужирный, тип шрифта Arial);
    2.  заголовки столбцов (строка 2) отформатируйте по следующим параметрам: размер шрифта 9, начертание полужирный, тип шрифта Times New Roman, выравнивание: по горизонтали – по центру, по вертикали – по центру, отображение – переносить по словам;
    3.  выделите  границы ячеек A1:L13.
  2.  В диапазон ячеек F3:F12 внесите количество проданного товара (на свое усмотрение).
  3.  Вычислите, используя при необходимости стандартные функции:
  4.  общую стоимость представленного товара (E3:E12);
  5.  суммарную стоимость товара (E13);
  6.  остаток каждого товара после продажи (G3:G12);
  7.  общую стоимость остатка каждого наименования товара (H3:H12);
  8.  суммарную стоимость остатка товара в магазине (H13);
  9.  процент продаж от первоначального количества товара (установить процентный формат одним из способов:

способ 1: вкладка Главная→группа Ячейки→команда ФорматФормат ячеек…→вкладка ЧислоЧисловые форматы: Процентный;

способ 2: контекстное меню→Формат ячеек…→вкладка ЧислоЧисловые форматы: Процентный;

способ 3: кнопка Процентный формат  в группе Число вкладки Главная;

способ 4: вкладка Главная→группа Стили→команда Стили ячеекЧисловой форматПроцентный);

  1.  процент остатка от первоначального количества товара (установить процентный формат);
  2.  новую цену товара за 1 шт. следующим образом: если % остатка больше % продаж, то цена товара за 1 шт. уменьшается на 20%, иначе цена остается прежней (K3:K12) (функция ЕСЛИ);
  3.  новую стоимость остатка каждого наименования товара (L3:L12);
  4.  общую стоимость остатка товара после изменения цены (L13);
  5.  суммарную стоимость товара, остаток которого меньше 50% (L14) (функция СУММЕСЛИ);
  6.  суммарную стоимость товара, остаток которого больше или равен 50% (L15) (функция СУММЕСЛИ);
  7.  Выполните проверку правильности расчетов, сделанных в ячейках L14 и L15: их сумма должна быть равна значению ячейки L13.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

  1.  Отсортируйте таблицу в порядке возрастания новой стоимости остатка (по столбцу L). Для этого установите курсор в любую ячейку диапазона L3:L12 и нажмите кнопку Сортировка от минимального к максимальному , находящуюся в группе Сортировка и фильтр вкладки Данные. Обратите внимание, что в столбце А изменились порядковые номера товаров.
  2.  В связи с произошедшими изменениями в таблице установите в столбце A нумерацию от 1 до 10 одним из способов, описанных в разделе «Построение рядов данных».
  3.  Сохраните файл на диске для его использования в следующих лабораторных работах.

  1.  Контрольные вопросы

  1.  Как объединить ячейки?
    1.  Как установить процентный формат числа (назовите 2-3 способа)?
    2.  Каково назначение функции СУММЕСЛИ?


Y=

Образуют», если a+b>c и a+c>b и b+c>a;

«Не образуют», в остальных случаях


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

481. Состав, структура и кругооборот оборотных средств предприятия 262 KB
  Сущность оборотных средств и их место в системе управления экономикой предприятия. Состав, структура и оценка оборотных средств. Анализ и систематизация оборотных средств и их места в управлении экономикой предприятия.
482. Автоматизированное рабочее место Администратор локальной сети колледжа разработанное в среде Borland Delphi 7 214.5 KB
  Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем. В нашем случае это АРМ Администратор локальной сети колледжа. Структурирование и функциональность автоматизированных информационных систем. Разработка эскизного проекта
483. Исследование статических и динамических характеристик объекта управления 193.5 KB
  Экспериментальное получение естественных и искусственных характеристик ДПТ НВ по его модели. Математическая модель электродвигателя. Электромеханические характеристики.
484. Суть та види міжнародних послугових відносин 146 KB
  Визначення ролі міжнародних послугових відносин у розвитку світової економічної системи. Структура, вплив, а також особливості розвитку міжнародних послугових відносин. Особливості міжнародної торгівлі послугами та способи здійснення міжнародних операцій у сфері послуг.
485. Разработка лесохозяйственных мероприятий на части Альшеевского лесничества 563.5 KB
  Природно-экономические условия района и характеристика лесного фонда. Заготовка древесины и естественное возобновление леса. Выбор насаждений для пчеловодческой деятельности. Расчет медопродуктивности лесопокрытой площади.
486. Охорона праці на виробництві 141 KB
  При виконанні зварювальних робіт на працівників можуть впливати шкідливі і небезпечні виробничі фактори. До шкідливих виробничих факторів належать велика запиленість і загазованість робочої зони, ультрафіолетове, видиме й інфрачервоне випромінювання зварювальної дуги, шум.
487. Особенности национального менеджмента в России 170.5 KB
  Влияние национальных факторов на развитие менеджмента в России. Инфраструктура и характерные черты современного российского менеджмента, сравнительный анализ и сопоставление с Западной моделью. Роль российской культуры в системе современного менеджмента.
488. Организация технологического процесса изготовления детали 159.96 KB
  Расчет размера партии и периодичность запуска-выпуска деталей. Расчет длительности производственного цикла. Планирование участка и построение план-графика работы. Организация технического контроля качества продукции на предприятии.
489. Казарма на 4 подразделения 119.5 KB
  Разработан проект четырех этажной казармы на 4 подразделения в городе Батуми. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Определение глубины заложения фундамента.