41840

Исследование конструкции системы отопления пассажирского вагона

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Цель занятия: Исследовать конструкцию основных элементов системы отопления пассажирского вагона. Котел системы отопления. Схемы систем отопления.

Русский

2013-10-25

588.5 KB

66 чел.

Лабораторное занятие №9 «Исследование конструкции системы отопления пассажир-ского вагона»

1. Цель занятия: «Исследовать конструкцию основных элементов системы отопления пассажирского вагона».

2.Оборудование.

2.1. Пассажирский вагон постройки ТВЗ, открытой планировки.

2.2 Пассажирский вагон постройки Германии.

2.3 Котел системы отопления.

2.4 Схемы систем отопления.

2.5 Плакаты.

2.6 Компьютерная обучающая программа: «Система отопления пассажирского вагона»

2.7 Видеофильм: «Конструкция и техническое обслуживание систем пассажирского вагона постройки ТВЗ».

3. Порядок выполнения занятия.

3.1 Получить инструктаж по технике безопасности при исследовании основных эле-ментов системы отопления пассажирского вагона.

3.2 В соответствии с вариантом задания изучить схему системы отопления. Используя схему, определить места расположения  на вагоне, основных элементов системы отопления. Ответить на вопросы и продолжить логические цепочки в таблице №9.1.

3.3 Осмотреть оборудование расположенное в котельном отделении (котловая сторона вагона).

3.4 Осмотреть места расположения вентилей, кранов для выпуска воздуха, грязевики.

3.5 Осмотреть котел, назвать его основные части, их назначение. Выполнить эскиз, котла.

3.6 Выполнить схему системы отопления, указать основные части.

3.7 Составить схему естественной циркуляции воды. Способы ускорения естественной циркуляции воды.

3.8 Оформить отчет, сделать вывод.

4. Описательная часть занятия.

Рассматриваемый вагон, постройки ТВЗ, открытой планировки, плацкартный.

Система  отопления  пассажирского вагона служит  для поддержания нормального температурного режима.  Независимо  от  температуры наружного воздуха, температура внутри вагона должна быть 20±2, (при наружной температуре -40  и скорости движе-ния 160 км/час.).  Система отопления должна подогревать воздух, подаваемый вентиляцион-ной установкой, обеспечивать подогрев воды в системе горячего водоснабжения, а вагонах последних лет выпуска обеспечивать обогрев головок водоналивных труб.

Таблица №9.1

1. Какая система отопления в рассматриваемом вагоне?

В вагоне применяется  водяная система отопления.

2.Какая конструкция водогрейного котла применяется в системе?

В системе применяется комбинированный котел. Вода в котле нагревается за счет сжигания твердого топлива или за счет электрических ТЭНов.

3. В систему отопления входят…

Котел, разводящие трубы, стояки, батареи.

4. Перечислить основное  оборудование. расположенное в котельном отделении.

В котельном отделении расположены:

1. Котёл. 2. Бойлер системы горячего водо-снабжения. 3. Плита бойлера. 4. Термометры. 5. Гидрометр. 6. Ручной насос. 7. Трубопрово-ды.8. Запасной бак для воды.

5. Для чего служат термометры?

Для дистанционного контроля температуры в системе отопления.

6. Для чего служит гидрометр?

Для определения уровня воды в котле.

7. Наибольшая температура воды в котле отопления, составляет…

90-95 , при этом температура нижних труб отопления составляет 70 °.

8. Назовите способ соединения верхней и нижней ветвей сети отопления?

Трубы отопления фланцевые. Способ соедине-ния фланцев болтовое, через прокладки.

9. Каким образом регулируется интенсивность горения угля в топке котла?

Интенсивность горения угля в топке регулируется количеством  топлива и поступающим через люк зольника (поддувало) воздуха.

10. Можно ли нагревать воду до кипения?

Нет, нельзя, т.к. при кипении воды интенсивно   образуется пар, что приводит к потери воды. «Бурление» воды затрудняет её циркуляцию.

Таблица №9.2 Конструкция водогрейного котла вагона постройки ТВЗ.

1.

Зольник-для сбора золы и мелкого шлака.

2.

Шуровочный люк.

3.

Люк топки.

4.

Расширитель.

5.

Дымовая труба.

6.

Коллектор.

7.

Прерыватель тяги.

8.

Кожух.

9.

Рубашка.

10.

Газоход.

11.

Высоковольтный трубчатый  нагреватель.

12.

Топочная камера.

13.

Колосниковая решетка.

Схема системы отопления пассажирского вагона постройки ТВЗ.

Вывод: исследовал расположение основных элементов системы отопления на вагоне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам 39 поселений; церковным феодалам 121 ; королю 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.