41851

Ознакомление с основными характеристиками и испытание интегральных триггеров RS, D, T и JK

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При отсутствии входных сигналов состояние триггера не изменяется а в момент подачи сигнала R = 1 триггер переключается в состояние Q = 0 в котором пребывает до поступления нового единичного сигнала на Sвход. Функционирование Ттриггера определяется уравнением Он может быть реализован например на базе двух синхронных RSтриггеров рис. С появлением фронта тактового импульса триггер Т1 первой ступени переключается в состояние противоположное состоянию триггера Т2. Но это не вызывает изменение сигналов на выходах Q и так как за счёт...

Русский

2013-10-26

730.66 KB

12 чел.

Лабораторная работа 12

ТРИГГЕРЫ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Ознакомление с основными характеристиками и испытание интегральных триггеров RS, D, T и JK.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Триггер – это устройство последовательного типа с двумя устойчивыми состояниями равновесия, предназначенное для записи и хранения информации. Под действием входных сигналов триггер может переключаться из одного устойчивого состояния в другое. При этом напряжение на его выходе скачкообразно изменяется с низкого уровня на высокий или наоборот.

По способу записи информации триггеры делят на асинхронные, которые переключаются в момент подачи входного сигнала, и синхронные (тактируемые), которые переключаются только при подаче синхронизирующих импульсов, а момент переключения связан с определённым уровнем синхросигнала (статические триггеры) или с моментом перепада напряжения на тактируемом входе (динамические триггеры).

Как правило, триггер имеет два выхода: прямой Q и инверсный . Число входов зависит от структуры и функций, выполняемых триггером. Например, асинхронные RS-триггеры имеют два входа: вход S установки в единичное состояние прямого выхода Q и вход R установки в нулевое состояние выхода Q. Синхронные триггеры для занесения в них информации, помимо информационных входов S (J) и R (К), имеют синхронизирующий С или счётный Т вход, а триггеры задержки  информационный вход D.

Наибольшее распространение в цифровых устройствах получили триггеры RS, D, T и JK.

1. АСИНХРОННЫЙ И СИНХРОННЫЙ RS-ТРИГГЕРЫ

Простейшим триггером является асинхронный RS-триггер, условное графическое изображение которого представлено на рис. 12.1, а. Триггер имеет два раздельных информационных входа: R и S и два выхода: Q и . Независимым является один (прямой) выход Q, так как инверсный сигнал можно получить с помощью внешнего инвертора.

 S      S             Q

 R     R             

 

 

 

 S      S             Q

C

 R     R             

 

 

 

 Т

в

а)

t

t

t

t

 S

 R

 Q

 ТТ

б

Рис. 12.1

На рис. 12.1, в изображена временная диаграмма, иллюстрирующая его работу. В момент, когда подаётся сигнал S = 1, триггер переходит в состояние Q = 1. При отсутствии входных сигналов состояние триггера не изменяется, а в момент подачи сигнала R = 1 триггер переключается в состояние Q = 0, в котором пребывает до поступления нового единичного сигнала на S-вход.

Асинхронный RS-триггер можно преобразовать в синхронный, если добавить третий синхронизирующий вход С (рис. 12.1, б).

2. Т-ТРИГГЕР

Триггер со счетным запуском (Т-триггер) должен переключаться каждым импульсом, подаваемым на единственный счётный вход Т (рис. 12.2, а). Функционирование Т-триггера определяется уравнением

Он может быть реализован, например, на базе двух синхронных RS-триггеров (рис. 12.2, б). С появлением фронта тактового импульса триггер Т1 первой ступени переключается в состояние, противоположное состоянию триггера Т2. Но это не вызывает изменение сигналов на выходах Q и , так как за счёт инвертора на тактовый вход С триггера Т2 в данный момент подан логический 0. Только на срезе счетного импульса на входе Т1 переключится триггер Т2 и произойдёт изменение сигналов на выходах Q и , а также на S- и R-входах первой ступени.

Рис. 12.2

       S                  Q

        C

         R                

 

 

 

б)

а)

   S             

                                          R           

 

 

 

Т

Т

1

Т 

Т1                 Т2

        S           Q

  T             

 

 

 

Т

R            

C

3. D-ТРИГГЕР

Триггер задержки (D-триггер) может быть только синхронным, так как имеет один информационный D-вход, информация с которого переписывается на выход триггера только по тактовому сигналу, подаваемому на       С-вход. Условное изображение D-триггера приведено на рис. 12.3, а. Реализовать его можно на различных логических элементах, в том числе, на основе синхронного RS-триггера, дополненного инвертором (рис. 12.3, б).  

D     D             Q

 C     C             

 

 

 

 D

Т

 Q

 

б)

а)ф)

&

&

&

 &

C

t

t

t

t

в)

RS-триггер

 C

D

Q

1

tз

tз

Рис. 12.3

При отсутствии синхроимпульса (С = 0) состояние триггера остается неизменным. При условии же С = 1 триггер передает на выход сигнал, поступивший на его вход D в предыдущем такте, т. е. выходной сигнал Qt+1 изменяется с задержкой на один период импульсов синхронизации.

Из анализа временной диаграммы D-триггера (рис. 12.3, в) также следует, что выходной сигнал Q триггера повторяет состояние D-входа с поступлением очередного тактового импульса на вход С с задержкой tз относительно сменившегося логического состояния на D-входе.

4. JК-ТРИГГЕР

&

Т1                   

Э1

       Т а б л и ц а  12.3

 

 

0

0

0

0

1

0

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

1

1

0

1

1

0

1

1

1

0

  Jt      Kt       Qt    Qt+1        

       S                  Q

        C

         R   Т2           

 

 

а)

Т

Т

1

С

C

 J

К

&

Р

Э2

   S             

                                                   R           

 

 

 

JK-триггеры обычно выполняют тактируемыми. JK-триггер имеет информационные входы J и K, которые по своему воздействию на устройство аналогичны входам S и R синхронного RS-триггера: при J = 1 и K = 0 триггер по тактовому импульсу С устанавливается в состояние Q = 1; при J = 0 и K = 1  переключается в состояние Q = 0, а при J = 0 и K = 0  хранит ранее принятую информацию.

Рис. 12.4

В отличие от синхронного RS-триггера одновременное присутствие логических единиц на информационных входах не является для JK-триггера запрещенной комбинацией; при J = 1 и K = 1 триггер работает в счетном режиме, т. е. переключается каждым тактовым импульсом на входе С.

На рис. 12.4, а изображена одна из функциональных схем JK-триггера. Она отличается от схемы Т-триггера (см. рис. 12.2, б) двумя трёхвходовыми элементами И-НЕ Э1 и Э2 входной логики первой ступени JK-триггера.  Переключающий вход С  динамический (рис. 12.4, б): переключение JK-триггера происходит в момент перепада синхроимпульса с уровня С = 1 на уровень С = 0, т. е.  при срезе.

При J = 0 и K = 0 на выходе элементов Э1 и Э2 устанавливаются логические единицы, которые для триггеров с инверсными входами являются пассивными сигналами: триггер Т1 и, следовательно, JK-триггер в целом сохраняют прежнее состояние (см. рис. 12.4, а). Логическая 1 на одном из входов элемента И-НЕ не определяет 1 на его выходе и комбинация J = 1, K = 1 никак не влияет на входную логику первой ступени, поэтому  схемы Т- и JK-триггеров (см. рис. 12.2, б и рис. 12.4, а) принципиально не отличаются: оба работают в счетном режиме.

Только при комбинации сигналов J = 1, С = 1 и = 1 на входе элемента Э1 триггер Т1 переключится в состояние Р = 1. Аналогично логический 0 будет на выходе элемента Э2, когда К = 1, С = 1 и Q = 1.

Таким образом, комбинация J = 1, К = 0 обуславливает по тактовому импульсу С = 1 переключение JK-триггера в целом в состояние Q = 1, а комбинация J = 0, К = 1  в состояние Q = 0.

Из анализа табл. 12.3 переключательной функции JK-триггера

следует, что состояние триггера определяется не только уровнями сигналов на информационных входах J и К, но и состоянием Qt, в котором ранее находился JK-триггер. Так, при комбинации  J = 0, K = 0 триггер сохраняет предыдущее состояние (; комбинация J = 1, К = 1 приводит к тому, что тактовым импульсом триггер переключается в состояние, противоположное предыдущему: . Комбинации J = 1, К = 0 и J = 0, К = = 1 дают разрешение триггеру переключиться соответственно в состояния      Q = 1 и Q = 0.  

В интегральной схемотехнике наибольшее распространение получили D- и JK-триггеры.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Задание 1. Запустить 1 среду МS10. Открыть файл 32.5.ms10 или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания асинхронного RS-триггера (рис. 12.5) и установить в диалоговых окнах компонентов их параметры или режимы работы. Скопировать схему (рис. 12.5) на страницу отчёта.

Схема (рис. 12.5) собрана на четырёх логических элементах И-НЕ (NAND). На входы S и R элементов NAND1 и NAND2 через ключи 1 и 2 подаются логические сигналы 1 или 0 от источника прямоугольных импульсов Е1 с амплитудой 5 В. К выходам Q и элементов NAND3 и NAND4, т. е. к выходам триггера, как и к его входам S и R, подключены пробники Х1, Х2, Х3  и Х4 с пороговым напряжением 5 В.

Воспользовавшись порядком засвечивания разноцветных пробников и задавая коды (00, 01, 10) состояния ключей 1 и 2 (входных сигналов), составить таблицу истинности RS-триггера. Например, сформировав с помощью ключей сигналы S = 1 и R = 0 и подав их на вход триггера, получите на его выходе сигналы Q = 1 и = 0 (см. рис. 12.5). Убедитесь, что при запрещённом коде 11 входных сигналов, на выходе RS-триггера могут засветиться оба пробника, или оба не светятся.

Рис. 12.5

 

Задание 2. Открыть файл 32.7.ms101 или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания триггеров JK, Т и D (рис. 12.7) и установить в диалоговых окнах компонентов их параметры или режимы работы. Скопировать схему (рис. 12.7) на страницу отчёта.

Рис. 12.7

В схему (рис. 12.7) включены: генератор XWG1 (частота fг = 500 кГц); логический анализатор XLA1; триггеры в интегральном исполнении: универсальный JK, счётный Т и задержки D.

На - и -входы триггеров подаётся постоянное напряжение 5 В (имитирующее сигнал 1) источника VCC, а на 1С-входы триггеров и на вход 20 анализатора XLA1 поступают тактовые импульсы с амплитудой    5 В и частотой 500 кГц, сформированные генератором Е1.

С выходов 1 и 2 генератора XWG1 сигналы подаются на управляющие входы 1J и  JK-триггера, с выхода 3  на вход 1D Т-триггера, а с выхода 4  на вход 1D D-триггера.

Для формирования выходных сигналов генератор XWG1 нужно запрограммировать, т. е. ввести в ячейки памяти кодовые комбинации из единиц и нулей согласно варианту (табл. 12.4).

В качестве примера введём в первые восемь ячеек памяти генератора четырехразрядные кодовые комбинации (см. рис. 12.8, а):

0000, 0101, 1010, 1111, 1001, 1001, 1111, 1100.

При моделировании генератор последовательно и циклично выводит содержимое каждой ячейки памяти (от начальной до конечной) на выходы  1, 2, 3 и 4, формируя на них следующие коды сигналов: 01011110, 00110010, 01010011 и 00111111 (см. сигналы на каналах 1, 2, 3 и 4 логического анализатора XLA1 (рис. 12.8, б)). Перед моделированием выделите в окне генератора XWG1 ячейку с адресом 0 начала счёта и вывода сигналов.

Т а б л и ц а  12.4

Вариант

Содержимое ячеек памяти генератора слова XWG1

1, 6, 11, 16, 21, 26

0000, 1010, 1111, 1001, 1001, 1101, 1100, 0000

2, 7, 12, 17, 22, 27

0000, 1100, 1010, 1011, 1001, 1111, 1110, 0000

3, 8, 13, 18, 23, 28

0000, 1010, 1011, 1001, 1001, 1111, 1101, 0000

4, 9, 14, 19, 24, 29

0000, 1111, 1101, 1001, 1011, 1011, 1100, 0000

5, 10, 15, 20, 25, 30

0000, 1011, 1101, 1001, 1100, 1111, 1010, 0000

Рис. 12.8

 а)

б)

Провести моделирование работы триггеров в режимах Step или Burst генератора XWG1, скопировать в отчёт временные диаграммы, составить и заполнить таблицы истинности работы триггеров JK, T и D при заданном в табл. 12.4 варианте входных кодовых комбинаций. В частности, описать состояния JK-триггера с приходом тактового сигнала C = 1, когда сигналы J = 1 и К = 1, а Q = 0 или Q = 1.

Примечание. Таблицы истинности для рассмотренных библиотечных  триггеров можно вызвать нажатием клавиши помощи F1 после выделения на схеме триггера.

 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА

1. Наименование и цель работы.

2. Перечень приборов, использованных в экспериментах, с их краткими характеристиками.

3. Изображения электрических схем для испытания триггеров RS, JK, T и D с помощью логических пробников и логического анализатора XLA1.

4. Копии временных диаграмм и таблицы истинности, отображающие работу исследуемых триггеров.

5. Выводы по работе.

324


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51569. Гармония в музыке 35 KB
  Конечно и мне будет вряд ли под силу провести Вас по всему этому пути хотя бы потому что не могу услышать Вашей реакции Ваших упражнений на клавиатуре и т. И даже в Ваших земных бытовых часто откровенно мелочных страстях и делах неизбежно работают те же законы что и там в этой сверкаючей черноте. А тогда разве не очевидно что та ничем неразрушимая симметрия и логичность мира которая поражает Ваши глаза конечно же живет и в Вас самих. И Ваши клетки и Ваши чувства и Ваши желания все это выстроено столь же тщательно как и все во...
51570. Название круглых сотен 50 KB
  Цель: Сформировать понятие сотни. Сформировать способность к счету сотнями, Сформировать знание способам их названия и записи, Сформировать умение сложению и вычитанию круглых сотен. Оборудование: интерактивная доска, презентация.
51571. Открытый урок «перевод» 97 KB
  I think I believe To my mind In my opinion I gree I do not quite gree I disgree It’s right You re not quite right You re mistken How right you re Excuse me but Would you kindly repet Полилог дискуссия за круглым столом Говорим по очереди S 1 монолог по 2 человека The first trend is the diversity in students. Students hve of course lwys been diverse. Whether in the pst or in the present dy students lern t unique pces show unique personlities nd lern in their own wys. Now more thn ever techers re likely to serve...
51572. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ 49.5 KB
  14 лет Завоевание Земли и раздел ее между коленами Вход в Землю ИзраиляИеhошуа БинНун Книга Иеhошуа история за воевания и раздела земли Период Судей 1З11 вв. Власть Судей не постоянная и не наследственная ГидеонШимшон Самсон Дебора Пророк ШмуэльСамуил Книга Судей история народа в этот периодШмуэльКнига Рут история семьи ДавидаШмуэль Период объединен ного царства 10 в. 80 лет Создание и расцвет объединенного еврейского царства со столицей в Иерусалиме царь Шауль Саул царь Давид царь Шломо СоломонПостроение Первого...
51574. Конструирование диагностико-проектировочной и ценностно-ориентировочной деятельности педагога 183 KB
  Конструирование диагностико проектировочной и ценностноориентировочной деятельности педагога. Ведущие задачи диагностикопроектировочного этапа педагогической деятельности. Задачный характер педагогической деятельности. Коллективное планирование как обязательное условие жизнедеятельности детского коллектива.
51575. Пути повышения рентабельности предприятия (на примере ООО «Телепласт») 1.34 MB
  Рентабельность - это важнейший показатель в экономике. Понимание ее сути, механизмов работы и практического применения в экономической деятельности дает возможность решения многих задач в работе компании.
51577. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА 78.5 KB
  ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА Урок русского языка достигнет своей цели если он вызовет у учащихся интерес к изучаемому предмету заставит их не только слушать учителя но и активно самостоятельно работать. Нужно исходить из реальных Возможностей всего класса в целом и индивидуальных особенностей отдельных учащихся. Разрабатывая систему уроков особенно важно выделить в ней так называемые трудные случаи на которые должно быть вовремя обращено внимание учащихся. У некоторых учащихся трудности могут встретиться при...