41855

Ознакомление с устройством и функционированием счётчиков и испытание синхронного суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Между собой ячейки счётчика соединяют таким образом чтобы каждому числу импульсов соответствовали состояния 1 или 0 определенных ячеек. Каждый разряд счётчика может находиться в двух состояниях. Максимальное число N которое может быть записано в счётчике равно 2п 1 где п число разрядов счётчика.1 Условное изображение трехразрядного суммирующего счётчика показано на рис.

Русский

2013-10-26

576.67 KB

32 чел.

Лабораторная работа 14

СЧЁТЧИКИ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Ознакомление с устройством и функционированием счётчиков и испытание синхронного суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Счётчик предназначен для счёта поступающих на его вход импульсов, в интервале между которыми он должен хранить информацию об их количестве. Поэтому счётчик состоит из запоминающих ячеек – триггеров обычно D- или JK-типа. Между собой ячейки счётчика соединяют таким образом, чтобы каждому числу импульсов соответствовали состояния 1 или 0 определенных ячеек. При этом совокупность единиц и нулей на выходах п ячеек, называемых разрядами счетчика, представляет собой п-разрядное двоичное число, которое однозначно определяет количество прошедших через входы импульсов.

Каждый разряд счётчика может находиться в двух состояниях. Число устойчивых состояний, которое может принимать данный счётчик, называют коэффициентом пересчёта Kсч.

Если с каждым входным импульсом "записанное" в счётчике число увеличивается, то такой счётчик является суммирующим, если же оно уменьшается, то  вычитающим. Счётчик, работающий как на сложение, так и на вычитание, называют реверсивным.   

Счётчики, у которых под воздействием входного импульса переключение соответствующих разрядов происходит последовательно друг за другом, называют асинхронными, а когда переключение происходит одновременно  синхронными. Максимальное число N, которое может быть записано в счётчике, равно (2п 1), где п – число разрядов счётчика.

2. СЧЁТЧИК С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ

+1

СТ

а)

в)

         Т а б л и ц а  34.1

 

0

0

0

0

1

0

0

1

2

0

1

0

3

0

1

1

4

1

0

0

5

1

0

1

6

1

1

0

7

1

1

1

0

0

0

0

Q3     Q2     Q1   CR        

 

 

 

1             

            

 

 

 

Номер

входного

импульса

Q1                 Q2       Q3

CR   

R

t

t

t

t

 +1

Q1

Q2

Q3

0    1    2    3    4     5    6    7    8

ТТ

б)

ТТ

R   Т1       

Q1

Q2

R   Т2       

Сброс в "0" 

ТТ

R  Т3        

Q3

+1

Рис. 14.1

Условное изображение трехразрядного суммирующего счётчика показано на рис. 14.1, а, на котором символом R обозначен вход общего сброса, символами Q1, Q2 и Q3 – выходы счетчика, CR – выход переноса единицы. Суммирующий вход счётчика обозначается +1, вычитающий 1. Это счетные входы. У асинхронных счётчиков эти входы помечены специальными символами: или , указывающими полярность перепада входного сигнала: 1/0 или 0/1, при которой происходит переключение триггеров счётчика.

Для переключения триггеров в счётчиках используют следующие связи: непосредственную, тракт последовательного переноса, тракт параллельного переноса. Схема счётчика с непосредственными связями показана на рис. 14.1, б. Первый триггер счётчика Т1 образует младший разряд. Он пересчитывает входные импульсы по модулю 2, а состояние его выхода воспринимается следующим Т2 триггером как входные сигналы и снова пересчитываются на 2 и т. д.

Полное представление о состояниях счётчика (рис. 14.1, б), в зависимости от числа поданных на вход импульсов, даёт переключательная таблица (табл. 14.1) и временные диаграммы (рис. 14.1, в), где изображены последовательность входных импульсов (на входе +1), а также состояния триггеров – первого (Q1), второго (Q2) и третьего (Q3). Фронты импульсов на диаграммах показаны идеальными: потенциал, соответствующий логическому 0, считается равным нулю, переключающие перепады для наглядности помечены крестиками.

В счётчике с непосредственной связью переключение триггеров, вызванное срезом входного сигнала, происходит один за другим, последовательно, и задержка распространения п-разрядного счётчика, оцениваемая задержкой самого худшего случая – сменой всех 1 на все 0,  в п раз больше задержки одного Т-триггера. Если разрядов много, то большая задержка может оказаться серьёзным недостатком такого счётчика. Из-за невозможности выполнить смену состояния всего счётчика в единый момент времени, счётчики с непосредственной связью бывают только асинхронными, т. е. сигналом, переключающим их, является сам входной сигнал.

3. СУММИРУЮЩИЙ СИНХРОННЫЙ СЧЁТЧИК

В синхронном счётчике переключающиеся разряды переходят в новое состояние одновременно (синхронно). Для того чтобы на входы всех разрядов каждый счётный импульс поступал одновременно, а переключение разрядов происходило в нужной последовательности, в схему добавляют логические цепи, которые  обеспечивают переключение одних разрядов, а другие удерживают от переключения.

J             

            

 

 

 

K          

C

Т2

 +1

 И3 

 

 

 

ТТ

Рис. 14.2

Т3

ТС

И2

J

J

R

И1

Т4

            

 

 

 

K         

C

ТТ

R

J      

            

 

 

 

K          

C

ТТ

R

Т1            

 

 

 

K          

C

ТТ

R

&

&

&

Q1

Q2

Q3

Q4

Сброс в "0"

В схеме (рис. 14.2) четырехразрядного синхронного счётчика на       JK-триггерах на тактовые входы С всех триггеров счётные импульсы поступают одновременно с входа Т. Информационные входы J и К каждого триггера объединены. Триггер Т1 переключается каждым счётным импульсом, так как на его входы J и К постоянно подаётся 1. Остальные триггеры переключаются счётными импульсами при следующих условиях:

Т2  при Q1 = 1; Т3  при Q1 = 1 и Q2 = 1; Т4  при Q1 = 1, Q2 = 1 и Q3 = 1.

Чтобы обеспечить указанные условия переключения триггеров, в схему (рис. 14.2) добавлены конъюнкторы И1, И2 и И3. На информационный вход каждого из триггеров Т2, Т3 и Т4 подаётся конъюнкция сигналов с основных выходов предыдущих триггеров. Разрешающая переключение единица поступит на вход соответствующего триггера, если все предыдущие триггеры находятся в состоянии 1, и по счётному сигналу он переключается.

4. РЕВЕРСИВНЫЙ СИНХРОННЫЙ СЧЁТЧИК

Реверсивный счётчик, фрагмент которого изображен на рис. 14.3, работает как на сложение, так и на вычитание. Для перехода от сложения к вычитанию и обратно изменяют подключение входа последующего триггера к выходам предыдущего.

На объединённые входы J и К каждого триггера подаётся через дизъюнкторы конъюнкция сигналов с выходов предыдущих триггеров: основные выходы предыдущих триггеров присоединяются через конъюнкторы верхнего ряда (при сложении), а инверсные выводы  через конъюнкторы нижнего ряда (при вычитании). При сложении подают 1 на шину сложения, которой вводятся в действие конъюнкторы верхнего ряда; при этом на шине вычитания присутствует 0, вследствие чего конъюнкторы нижнего ряда выключены. Вычитание осуществляется при подаче 1 на шину вычитания и 0 на шину сложения. Счетные импульсы поступают на вход Т.

J             

            

 

 

 

K          

C

Т2

 "1"

ТТ

Т3

ТС

J

R

Сброс в "0"

K         

C

ТТ

R

J      

            

 

 

 

K          

C

ТТ

R

Т1            

 

 

 

S

 

 

 

S

S

Шина вычитания

   Шина

сложения

1

1

Q1

Q2

Q3

&

&

&

&

Рис. 14.3

Как отмечалось в п. 2, каждый триггер переключается по тактовому входу С при J = К = 1, что имеет место, когда на выходах всех предыдущих триггеров (на основных – при сложении, на инверсных – при вычитании) будут единицы..

5. ДЕСЯТИЧНЫЙ СЧЁТЧИК

Наибольшее распространение среди недвоичных счётчиков, у которых коэффициент пересчёта Kсч < 2п, имеют десятичные счётчики, у которых Kсч = 10. При проектировании недвоичного счётчика вначале определяют количество его разрядов п так, чтобы 2п было бóльшим ближайшим к Kсч числом. Затем тем или иным способом (например, принудительной установкой некоторых разрядов счётчика в 1) исключают избыточные состояния счётчика, число которых равно 2п  Kсч.

В связи с этим десятичный счётчик должен состоять из последовательно соединенных декад, информация о каждом из девяти импульсов накапливается в декаде, а десятым импульсом она обнуляется, и единица переносится в следующую декаду.

На рис. 14.4 изображена функциональная схема десятичного счётчика с параллельным переносом на JK-триггерах с встроенными логическими элементами, реализующая переключательные функции:

Q1

R

&J             

            

 

 

 

&K          

C

Т2

1

  

 

 

 

ТТ

Рис. 14.4

Т3

ТС

1

&J

&J

1

Т4

            

 

 

 

&K         

C

ТТ

R

&J      

            

 

 

 

&K          

C

ТТ

R

Т1            

 

 

 

&K          

C

ТТ

R

S

S

Q2

Q4

Сброс в "0"

1

S

S

Q3

1

Рассмотрим работу схемы. Пусть по тактовому входу Т на триггер Т1 поступило семь импульсов и показание счётчика 0111. При этом на входах К триггеров Т1, Т2 и Т3 будут логические единицы. Восьмой импульс вызовет переключение всех триггеров счетчика, т. е. в нём будет записан код 1000. Девятый импульс вызовет переключение только первого триггера, так как остальные триггеры заблокированы по входу J уровнями логического нуля с триггеров Т1, Т2 и Т3 соответственно. Показание счётчика будет 1001. Десятый входной импульс вызовет переключение триггеров Т1 и Т4, так как триггеры Т2 и Т3 заблокированы по входу J уровнями 0 с выходов соответствующих триггеров. Счетчик зафиксирует двоичный код 0000, т. е. установится в исходное состояние.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Задание 1. .( для четных вариантов) Запустить лабораторный комплекс Labworks и среду МS10 (щёлкнув мышью на команде Эксперимент меню комплекса Labworks). Открыть файл 34.6.ms10, размещённый в папке Circuit Design Suite 10.0 среды МS10, или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания синхронного двоичного счётчика (рис. 14.5) и установить в диалоговых окнах компонентов их параметры или режимы работы. Скопировать схему на страницу отчёта.

В библиотеке программной среды МS10 имеются 4-, 8- и 12-разрядные счётчики различных типов. Среди них: счётчики асинхронные (SN7493, SN74393), синхронные (74NC161, SN74163), реверсивные (SN74191), двоично-десятичные (SN7493, SN74160) и др.

В схему (рис. 14.5) включен синхронный двоичный 4-разрядный счётчик 74НС161, к входу которого подключен источник тактовых импульсов Е1, а к выходам QA, QB, QC и QD  шестнадцатеричный 7-сегментный индикатор DCD_HEX и дешифратор DC 4х10. Выход дешифратора соединён с входами логического анализатора XLA1.

Рис. 14.5

К входам А, В, С и D счётчика СТ подключен источник постоянного напряжения VCC, переключатели 1, …, 4 для формирования входных двоичных кодов и ключ Space для изменения режима работы счётчика. В синхронном счётчике заданные с помощью ключей уровни сигналов подаются на входы всех триггеров, как и тактовые импульсы, которые подаются на счётные входы всех разрядов счётчика.

При замкнутом ключе Space число поданных от генератора Е1 на вход счётчика импульсов высвечивается на индикаторе DCD_HEX в десятичном коде, от 0 до 15, после чего счётчик обнуляется и вновь начинается счёт. При этом на одном из выходов дешифратора DC формируется сигнал низкого уровня (логический 0), номер которого соответствует коду входного числа: от 0000 до 1001 (910).

При разомкнутом ключе Space сформированное с помощью переключателей на входе счётчика 4-разрядное двоичное число высвечивается на индикаторе в десятичном коде, а на экране анализатора на одном из выходов, соответствующем входному коду счётчика, формируется логический 0.

Замкнуть ключ Space, запустить программу моделирования суммирующего счётчика и наблюдать за показаниями индикатора. Убедиться, что на экране анализатора XLA1 логические нули перестают формироваться после прихода 11-го тактового импульса и появляются вновь только с приходом 17-го импульса (рис. 14.6, а).

Разомкнуть ключ Space. Установить в диалоговом окне анализатора XLA1 напряжение V = 5 B, частоту таймера fa = 2 кГц, число импульсов, приходящихся на одно деление, Clocks/div = 60. (При таком режиме лучи медленно перемещаются на экране анализатора). С помощью активных клавиш 1, 2, 3 и 4 клавиатуры сформировать произвольные (или по указанию преподавателя) двоичные входные числа (коды), например 1001, 0011, 0000, 1110 и подавать их на входы D, С, В и А счётчика.  Убедиться, что

 а)

 б)

Рис. 14.6

при подаче числа 11102 (1410) ни на одном выходе дешифратора 4х10 не сформировался низкий уровень сигнала (рис. 14.6, б).

Скопировать на страницу отчёта результаты моделирования синхронного суммирующего счётчика.

Задание 2. .( для нечетных вариантов) Открыть файл 34.8.ms10, размещённый в папке Circuit Design Suitе 10.0 среды МS10, или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания реверсивного двоичного счётчика (рис. 14.7) и установить в диалоговых окнах компонентов их параметры или режимы работы. Скопировать схему на страницу отчёта.

Рис. 14.7

В схеме реверсивного двоичного счетчика (рис. 14.5) с помощью групп ключей А и В осуществляется замыкание или размыкание выходов высокого или низкого уровня предыдущего триггера с входами или триггера следующего разряда, причём при замкнутых ключах А и разомкнутых В (режим суммирования) с каждым тактовым импульсом увеличивается результат счёта, а при замкнутых ключах В и разомкнутых А (режим вычитания)  результат счёта уменьшается.

Рис. 14.8

Установить в диалоговом окне анализатора XLA1 напряжение V =      = 5 B, частоту таймера fa = 2 кГц, число импульсов, приходящихся на одно деление, Clocks/div = 60. Разомкнуть ключи В и замкнуть ключи А. Запустить программу моделирования счётчика. При высвечивании числа 15 на 7-сегментном индикаторе щёлкнуть мышью на кнопке Stop (остановки моделирования) и скопировать окно анализатора с результатами моделирования на страницу отчёта (см. верхнюю часть рис. 14.8).

Разомкнуть ключи А и замкнуть ключи В. Щёлкнуть мышью на кнопке Stop (продолжить моделирование), остановить моделирование при высвечивании числа 0 на индикаторе и скопировать окно анализатора с результатами моделирования в отчет (см. нижнюю часть рис. 14.8).

Задание 3. Открыть файл 34.10.ms10, размещённый в папке Circuit Design Suite 10.0 среды МS10, или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания десятичного счётчика (рис. 14.9) и установить в диалоговых окнах компонентов их параметры или режимы работы. Скопировать схему на страницу отчёта.

Результаты моделирования 4-разрядного двоичного счетчика (см. рис. 14.7 и рис. 14.8) показали, что с его помощью можно сосчитать до 15. Следовательно, для создания счётчика натуральных десятичных чисел в двоичном коде для одной декады нужно в схему двоичного 4-разрядного счётчика ввести обратные связи с логическими элементами, посредством которых сигнал с какого-то старшего разряда поступает в младшие и т. п., обеспечивая в целом выработку счётчиком двоичного эквивалента счётной декады.

В функциональной схеме десятичного счётчика (14.9), собранной на триггерах JK-типа, на каждый одиннадцатый тактовый импульс результат счёта сбрасывается в нуль и далее результат счёта увеличивается. Возврат счётчика при поступлении одиннадцатого тактового импульса в начальное состояние обеспечивается дополнительной комбинационной схемой с встроенными логическими элементами И (AND), ИЛИ (OR) и НЕ (NOT).

Рис. 14.9

Счётчик работает так же, как синхронный двоичный счётчик до поступления седьмого импульса, а далее, благодаря обратной связи, нарушается изменение естественной последовательности двоичных чисел на входах и выходах триггеров при подсчёте тактовых импульсов.

Запустить программу моделирования десятичного счётчика и скопировать окно анализатора с результатами моделирования на страницу отчёта.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА

1. Наименование и цель работы.

2. Перечень приборов, использованных в экспериментах, с их краткими характеристиками.

3. Изображения электрических схем для испытания суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков.  

4. Копии временных диаграмм, отображающие работу исследуемых счётчиков.

5. Выводы по работе.

             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77343. Манипуляция объектами в системах компьютерной визуализации 38.5 KB
  Серьезной задачей в системах визуализации является обеспечение различных действий с визуальными объектами при работе с трехмерной графикой. Как правило, при реализации методов непосредственного манипулирования с визуальными объектами все операции проводятся в основном окне вывода
77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.
77351. NEW APPROACHES TO VISUALIZATION OF PROCESSES 27 KB
  Nebogtikov The serch of new types of views is the importnt problems in computer visuliztion systems used for representtions of complex processes. Such pproches pper in vrious res of computer visuliztion see for exmple. We need n dditionl serch of more simple visuliztion metphors tht llow more effective nlysis of bstrct dt.