41901

Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Знакомство со средой разработки Orcle ppliction Express. Каковы основные компоненты среды разработки Orcle ppliction Express ppliction Builder собственно среда разработки webстраниц и бизнесправил. Что такое рабочая область workspce Рабочая область workspce это виртуальная частная база данных которая позволяет множеству пользователей работать с одной инсталляцией Orcle ppliction Express обеспечивая при этом приватность пользовательских объектов и приложений.

Русский

2013-10-26

1.09 MB

24 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт/  

Факультет     –  Институт кибернетики

Направление –  Прикладная информатика

Кафедра        –   ОСУ

Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

Отчет по лабораторной работе № _1_

по курсу «Информационные системы и технологии»

                                       

         Выполнил студент гр. 8К10 _      _______  Е.А. Румянцева

                Подпись             Дата                     И.О.Фамилия

 

Проверил    _  ________ _______  _____________

   должность         Подпись             Дата                     И.О.Фамилия

Томск – 2011

Лабораторная работа № 1. Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

  1.  Для начала нам необходимо войти в приложение. (Рис. 1.).

Рис. 1 (Вход в приложение).

  1. После того, как мы зашли в приложение, мы сразу попадаем на главную страницу(Рис. 2). Мы можем нажать на «Подразделение» и увидеть необходимые сведения о подразделениях (Рис. 3).

Рис. 2.

Рис. 3.

  1.  Вход на страницу «Работники» (Рис. 4).

Рис. 4. (Страница «Работники»)

Обращаем внимание на следующие моменты:

  1.  Иконка редактирования, которую Вы выбрали, появляется в каждой записи. Иконка представляет собой ссылку, щелчок по которой приводит к переходу на страницу формы Создать/Редактировать Работника, в которой Вы можете изменить запись о работнике.
  2.  В правом верхнем углу мастером была создана кнопка Create, щелчок по которой также приводит к переходу на страницу формы Создать/Редактировать Работника, на которой Вы можете создать запись о новом работнике в таблице OEHR_EMPLOYEES.

  1. На странице отчета Работники пользователь может создавать/редактировать данные о работнике (кнопка Edit) (рис.5,6).
  2. Форма содержит кнопки Cancel, Delete и Apply Changes (при создании записи отображаются кнопки Cancel и Create). Нажав кнопку Cancel, мы отменяем выбранное действие.
  3. Обязательные столбцы (на которые в БД наложено ограничение целостности Not Null) выделены цветом.
  4. Рядом с полем Hire Date отображается иконка календаря , т.к. тип данных соответствующего столбца – DATE. Щелчок по этой иконке приводит к появлению окна с календарем.

Рис. 5. Редактирование записи.

Рис. 6. Создание записи

Контрольные вопросы.

  1.  Каковы основные компоненты среды разработки Oracle Application Express?

Application Builder – собственно среда разработки web-страниц и бизнес-правил.

SQL Workshop – среда управления объектами базы данных (индексы, таблицы, представления и т. п.). Включает мастер создания SQL запросов для пользователей, которые не обладают знаниями в языке SQL.

Utilities – импорт и экспорт данных, генерация SQL-скриптов на изменение структуры базы данных, отчеты и восстановление удаленных объектов.

Administration – управление пользователями, настройками, правами доступа и просмотр отчетов.

  1.  Что такое «рабочая область» (workspace)?

Рабочая область (workspace) – это виртуальная частная база данных, которая позволяет множеству пользователей работать с одной инсталляцией Oracle Application Express, обеспечивая при этом приватность пользовательских объектов и приложений.

  1.  Что представляет собой приложение в APEX с точки зрения пользователя и с точки зрения внутренней организации?

Каждое приложение в APEX представляет собой коллекцию страниц (page), связанных друг            с другом при помощи вкладок (tabs), кнопок (buttons) или гипертекстовых ссылок (hypertext links). Страница – это основной строительный блок приложения. Страницы также содержат элементы пользовательского интерфейса – вкладки, списки (lists), кнопки, элементы (items) и области (regions).

 

  1.  Как из среды разработки запустить приложение? Отдельную страницу приложения?

Запустить приложение можно, щелкнув по иконке Run Application. Запустить отдельную страницу можно, щелкнув по иконке Run Page

  1.  Для чего предназначен элемент «Breadcrumbs»?

Breadcrumbs – отображают иерархию и путь страницы в виде ссылок. Щелкая по ссылкам, можно перемещаться по иерархии:

  1.  Что является основным строительным блоком приложения в APEX?

Страница – это основной строительный блок приложения. Страницы содержат элементы пользовательского интерфейса – вкладки, списки (lists), кнопки, элементы (items) и области (regions).

  1.  Чем определяется состав столбцов отчета?

В списке Select Column(s), нажав и удерживая клавишу Ctrl можно выбрать нужные нам столбцы. Oracle Application Express на основе нашего выбора создает соответствующий SQL-запрос, который возвращает эти данные.

  1.  Для чего необходимы параметры ссылки?

Параметры ссылки задают вид и способ отображения той или иной ссылки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36433. Понятие туристского продукта, его жизненный цикл 34 KB
  Маркетинг в туризме как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и как следствие полное отсутствие или наличие незначительной прибыли.
36434. Категории производственных ресурсов туристского продукта. Ограниченность ресурсов 25.5 KB
  Ограниченность ресурсов Производство туристского продукта требует ресурсов. Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.
36435. Экологический туризм: предпосылки и особенности развития 29.5 KB
  Предпосылки зарождения экологического туризма Ведущая среди основных причин зарождения экологического туризма это усиливающаяся изза массовости туризма нагрузка на природные и культурноисторические ресурсы. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: климатические изменения; деградация почвы; разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия; увеличение загрязнения воды почвы и воздуха; природные бедствия вызванные деятельностью человека; неконтролируемый прирост...
36436. Рекреациооные ресурсы 32.5 KB
  К рекреационным ресурсам относятся: природные комплексы и их компоненты рельеф климат водоемы растительность животный мир; культурноисторические достопримечательности; экономический потенциал территории включающий инфраструктуру трудовые ресурсы. Рекреационные ресурсы это совокупность элементов природных природнотехнических и социальноэкономических геосистем которые при соответствующем развитии производительных сил могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства. Рекреационные ресурсы кроме природных...
36437. Эстетическая привлекательность ландшафтов 31 KB
  Современные подходы к оценке эстетической привлекательности ландшафтов. Объективистский подход предполагает выявление объективных критериев эстетической привлекательности кроющихся в физиономических характеристиках самого ландшафта субъективный же указывая на субъективную природу красоты исследует особенности ландшафтноэстетических предпочтений у разных групп людей.Объективистский подход к оценке эстетической привлекательности ландшафтов является в настоящее время наиболее признанным и распространенным. Также к его недостаткам...
36438. Виды воздействия рекреационной деятельности на ОС 25.5 KB
  Ранее исследованиям по анализу туристской деятельности уделялось мало внимания да и то рассматривали воздействие туризма только в определённых точках земного шара или воздействие отдельных его видов. Воздействие туризма на окружающую среду может быть прямым косвенным и побудительным а также положительным и отрицательным. Туризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой однако с помощью управления развитием туризма и чёткого планирования возможно уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное. Положительное...
36439. Национальные парки 30 KB
  Основные задачи национальных парков На национальные парки возлагаются следующие основные задачи: а сохранение природных комплексов уникальных и эталонных природных участков и объектов; б сохранение историкокультурных объектов; в экологическое просвещение населения; г создание условий для регулируемого туризма и отдыха; д разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; е осуществление экологического мониторинга; ж восстановление нарушенных природных и историкокультурных комплексов и объектов. Исходя...
36440. Государственные природные заказники России: статус, режим, функции, задачи, перспективы развития ФЗначения 29 KB
  Государственные природные заповедники являются природоохранными научноисследовательскими и экологопросветительскими учреждениями имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных типичных и уникальных экологических систем. Задачи государственных природных заповедников а осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии...
36441. Категории и виды ООПТ Арх. Области 26.5 KB
  Области сеть ОПТ: заповедники национальные парки заказники памятники природы. На западе области организовано два среднетаежных НП: Водлозерский природный 3411 км2 и Кенозерский 1397 км2. Первый находится на границе Карелии и Архангельской области и включает девственную тайгу на югозападе Онежского района. В области организовано 36 видовых и комплексных заказников 55 681 км2 или 135 площади области.