41901

Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Знакомство со средой разработки Orcle ppliction Express. Каковы основные компоненты среды разработки Orcle ppliction Express ppliction Builder собственно среда разработки webстраниц и бизнесправил. Что такое рабочая область workspce Рабочая область workspce это виртуальная частная база данных которая позволяет множеству пользователей работать с одной инсталляцией Orcle ppliction Express обеспечивая при этом приватность пользовательских объектов и приложений.

Русский

2013-10-26

1.09 MB

23 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт/  

Факультет     –  Институт кибернетики

Направление –  Прикладная информатика

Кафедра        –   ОСУ

Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

Отчет по лабораторной работе № _1_

по курсу «Информационные системы и технологии»

                                       

         Выполнил студент гр. 8К10 _      _______  Е.А. Румянцева

                Подпись             Дата                     И.О.Фамилия

 

Проверил    _  ________ _______  _____________

   должность         Подпись             Дата                     И.О.Фамилия

Томск – 2011

Лабораторная работа № 1. Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения

  1.  Для начала нам необходимо войти в приложение. (Рис. 1.).

Рис. 1 (Вход в приложение).

  1. После того, как мы зашли в приложение, мы сразу попадаем на главную страницу(Рис. 2). Мы можем нажать на «Подразделение» и увидеть необходимые сведения о подразделениях (Рис. 3).

Рис. 2.

Рис. 3.

  1.  Вход на страницу «Работники» (Рис. 4).

Рис. 4. (Страница «Работники»)

Обращаем внимание на следующие моменты:

  1.  Иконка редактирования, которую Вы выбрали, появляется в каждой записи. Иконка представляет собой ссылку, щелчок по которой приводит к переходу на страницу формы Создать/Редактировать Работника, в которой Вы можете изменить запись о работнике.
  2.  В правом верхнем углу мастером была создана кнопка Create, щелчок по которой также приводит к переходу на страницу формы Создать/Редактировать Работника, на которой Вы можете создать запись о новом работнике в таблице OEHR_EMPLOYEES.

  1. На странице отчета Работники пользователь может создавать/редактировать данные о работнике (кнопка Edit) (рис.5,6).
  2. Форма содержит кнопки Cancel, Delete и Apply Changes (при создании записи отображаются кнопки Cancel и Create). Нажав кнопку Cancel, мы отменяем выбранное действие.
  3. Обязательные столбцы (на которые в БД наложено ограничение целостности Not Null) выделены цветом.
  4. Рядом с полем Hire Date отображается иконка календаря , т.к. тип данных соответствующего столбца – DATE. Щелчок по этой иконке приводит к появлению окна с календарем.

Рис. 5. Редактирование записи.

Рис. 6. Создание записи

Контрольные вопросы.

  1.  Каковы основные компоненты среды разработки Oracle Application Express?

Application Builder – собственно среда разработки web-страниц и бизнес-правил.

SQL Workshop – среда управления объектами базы данных (индексы, таблицы, представления и т. п.). Включает мастер создания SQL запросов для пользователей, которые не обладают знаниями в языке SQL.

Utilities – импорт и экспорт данных, генерация SQL-скриптов на изменение структуры базы данных, отчеты и восстановление удаленных объектов.

Administration – управление пользователями, настройками, правами доступа и просмотр отчетов.

  1.  Что такое «рабочая область» (workspace)?

Рабочая область (workspace) – это виртуальная частная база данных, которая позволяет множеству пользователей работать с одной инсталляцией Oracle Application Express, обеспечивая при этом приватность пользовательских объектов и приложений.

  1.  Что представляет собой приложение в APEX с точки зрения пользователя и с точки зрения внутренней организации?

Каждое приложение в APEX представляет собой коллекцию страниц (page), связанных друг            с другом при помощи вкладок (tabs), кнопок (buttons) или гипертекстовых ссылок (hypertext links). Страница – это основной строительный блок приложения. Страницы также содержат элементы пользовательского интерфейса – вкладки, списки (lists), кнопки, элементы (items) и области (regions).

 

  1.  Как из среды разработки запустить приложение? Отдельную страницу приложения?

Запустить приложение можно, щелкнув по иконке Run Application. Запустить отдельную страницу можно, щелкнув по иконке Run Page

  1.  Для чего предназначен элемент «Breadcrumbs»?

Breadcrumbs – отображают иерархию и путь страницы в виде ссылок. Щелкая по ссылкам, можно перемещаться по иерархии:

  1.  Что является основным строительным блоком приложения в APEX?

Страница – это основной строительный блок приложения. Страницы содержат элементы пользовательского интерфейса – вкладки, списки (lists), кнопки, элементы (items) и области (regions).

  1.  Чем определяется состав столбцов отчета?

В списке Select Column(s), нажав и удерживая клавишу Ctrl можно выбрать нужные нам столбцы. Oracle Application Express на основе нашего выбора создает соответствующий SQL-запрос, который возвращает эти данные.

  1.  Для чего необходимы параметры ссылки?

Параметры ссылки задают вид и способ отображения той или иной ссылки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41276. Дискретно-детерминированные модели (F-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения F-схемы 170.5 KB
  Система представляется в виде автомата как некоторого устройства с входными и выходными сигналами перерабатывающего дискретную информацию и меняющего свои внутренние состояния лишь в допустимые моменты времени. В каждый момент t = 0 1 2 дискретного времени Fавтомат находится в определенном состоянии zt из множества Z состояний автомата причем в начальный момент времени t = 0 он всегда находится в начальном состоянии z0 = z0. Другими словами если на вход конечного автомата установленного в начальное состояние z0 подавать в...
41277. Дискретно-стохастические модели (Р-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения P-схемы. Непрерывно-стохастические модели (Q-схемы). Основные соотношения 159.5 KB
  Непрерывностохастические модели Qсхемы Основные соотношения Особенности непрерывностохастического подхода рассмотрим на примере типовых математических Qсхем систем массового обслуживания англ. В качестве процесса обслуживания могут быть представлены различные по своей физической природе процессы функционирования экономических производственных технических и других систем например: потоки поставок продукции некоторому предприятию потоки деталей и комплектующих изделий на сборочном конвейере цеха заявки на обработку информации ЭВМ...
41278. Непрерывно-стохастические модели (Q-схемы) (продолжение). Возможные приложения Q-схем 140.5 KB
  В студенческом машинном зале расположены две ЭВМ и одно устройство подготовки данных УПД. Студенты приходят с интервалом в 8  2 мин и треть из них хочет использовать УПД и ЭВМ а остальные только ЭВМ. Работа на УПД занимает 8  1 мин а на ЭВМ 17 мин. Кроме того 20 работавших на ЭВМ возвращаются для повторного использования УПД и ЭВМ.
41279. Сетевые модели (N-схемы). Основные соотношения. Возможные приложения N-схем 176.5 KB
  Сетевые модели Nсхемы. Сетевые модели Nсхемы Основные соотношения Для формального описания структуры и взаимодействия параллельных систем и процессов а также анализа причинноследственных связей в сложных системах используются сети Петри англ. Граф Nсхемы имеет два типа узлов: позиции и переходы изображаемые 0 и 1 соответственно. Граф Nсхемы является мультиграфом так как он допускает существование кратных дуг от одной вершины к другой.
41281. ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ 163 KB
  Методика разработки и машинной реализации моделей систем Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на вычислительной машине эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы в процессе ее функционирования т. Требования пользователя к модели Основные требования предъявляемые к модели процесса функционирования системы: 1. Полнота модели должна предоставлять пользователю возможность получения необходимого набора оценок...
41283. ОСНОВЫ АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ 56.5 KB
  Алгебра логики или алгебра высказываний разработана Джорджем Булем в 1854 г. Отсюда второе название "Булева алгебра". Логическая функция – закон соответствия между логическими переменными (функция дискретная). Логическая переменная либо есть, либо ее нет. Логическая функция может иметь произвольное число логических переменных. Область определения насчитывает значений, где n – количество переменных.
41284. Політичне і соціально-економічне становище українських земель у складі Австро-Угорщини 48.5 KB
  У Галичині тривав початий ще значно раніше процес полонізації на Закарпатті мадяризації на Буковині румунізації. Перші дві парові машини в Галичині зявилися лише в 1843 р. Велике феодальне землеволодіння було домінуючим на Закарпатті та в Галичині. Кількість сільської буржуазії становила 11 в Галичині та 8 на Буковині.