41910

Использование приёма «внедрение зависимости»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Избавиться от зависимости MinViewModel от класса MessgeBox путём создания интерфейса IDilogService. Написать модульные тесты проверяющие результаты работы команды поиска объекта в классе MinViewModel по образцу в примере. Вызов диалогов из MinViewModel делать с соблюдением шаблона MVVM то есть не создавая зависимостей MinViewModel от конкретных классов диалогов делать через интерфейс. Если реализация будет как в примере то есть с использованием свойства типа ObservbleCollection в классе MinViewModel то в коде MinViewModel придётся...

Русский

2013-10-26

19.62 KB

3 чел.

Лабораторная №5. Использование приёма «внедрение зависимости».

Длительность: 10 часов.

Теоретическая часть

Топики для изучения:

  1. Шаблоны обращение контроля (Inversion of Control) и внедрение зависимости (Dependency Injection)
  2. Модульное тестирование (Unit Testing)
  3.  WPF DataGrid

Практическая часть

Используя среду разработки MS Visual Studio 2010 необходимо модифицировать проект, созданный на третьей л/р, следующим образом.

Часть 1.

Добавить в решение новый проект с модульными тестами (через меню решения «Добавить -> Новый проект…» и выбрать тип проекта Test в папке Visual C#).

Либо можно вызвать контекстное меню (правой кнопкой мыши) для свойства или метода какого-нибудь класса и выбрать «Создать модульный тест…». В появившемся диалоговом окне можно будет создать проект для тестов (или выбрать из уже существующих в решении), в который сразу будет добавлена заглушка для теста выбранного члена класса. Заглушку тестового метода можно удалить (код, который делает студия, довольно бестолковый), хотя сам сгенерированный класс еще может пригодиться.

Избавиться от зависимости MainViewModel от класса MessageBox путём создания интерфейса IDialogService. Внедрить IDialogService как свойство, инициализировать в рабочем коде в классе ViewModelLocator (по образцу в примере).

Написать модульные тесты, проверяющие результаты работы команды поиска объекта (в классе MainViewModel, по образцу в примере). Заменить DialogService в тестах заглушкой (если потребуется). Убедиться, что вывод сообщений пользователю не создаёт проблем для тестирования. Добавлять тесты для новых классов удобнее через контекстное меню методов класса (как описано выше), но для добавления тестов в существующий класс удобнее может быть писать эти методы вручную, так как всё равно название метода должно описывать действие теста и автоматически генерируемый студией код мало помогает. Главное, не забыть для тестового метода поставить атрибут [TestMethod], чтобы среда могла автоматически запускать тест на выполнение.

Написать модульные тесты для класса сущности, которые проверяют, что значение вычисляемого свойства меняется при изменении других свойств, от которых оно зависит, а также, что при этом изменении происходит вызов события PropertyChanged для вычисляемого свойства.

Написать 2 модульных теста для класса коллекции сущностей, которые проверяют какое-нибудь ожидаемое поведение этой коллекции при операции с ней (придумать, какое).

Часть 2.

Сделать интерфейс загрузки из файла и сохранения в файл списка сущностей, работающий через главное меню. Выбор файла для загрузки и сохранения сделать через стандартный диалог открытия/сохранения (в примере это реализовано для открытия файла). Вызов диалогов из MainViewModel делать с соблюдением шаблона MVVM, то есть, не создавая зависимостей MainViewModel от конкретных классов диалогов (делать через интерфейс). Для этого использовать принцип обращения контроля, как это сделано для диалога показа сообщения (в примере это также реализовано для диалога открытия файла).

При попытке сохранения в уже существующий файл, приложение должно спрашивать у пользователя, действительно ли он хочет перезаписать этот файл.

Часть 3.

Добавить на главное окно грид со списком объектов. Выделение строки грида должно приводить к отображению свойств этого объекта (действие, равнозначное поиску этого объекта по ключу в старом варианте интерфейса).

Добиться корректного поведения грида при выполнении уже реализованных операций добавления и удаления объектов коллекции. (Если реализация будет как в примере, то есть, с использованием свойства типа ObservableCollection в классе MainViewModel, то в коде MainViewModel придётся реализовать подписку на изменение состава EntityCollection, чтобы эти изменения отображались в интерфейсе.)

В примере синхронизация между выделенным объектом грида и отображаемым объектом осуществляется через привязку свойства грида SelectedItem к свойству Employee класса MainViewModel. Есть другой вариант – через использование CollectionViewSource, который здесь не рассматривается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13954. Обработка документов XML с использованием средств DOM-анализаторов в языке Java 244 KB
  Абстрактный класс DocumentBuilder определяет интерфейс прикладного программирования – API (Application Program Interface) для получения экземпляров объекта Document из документа XML.
13955. «Що робить сонце уночі» М. Вінграновський 50 KB
  УРОК № 11 Тема. М. Вінграновський. Що робить сонце уночі. Мета: ознайомити з віршем письменника допомогти учням усвідомити його ідейнохудожній зміст; розвивати навички виразного читання коментування змісту ліричного твору його поетичних особливостей; навички само...
13956. Магнітний потік 2.9 MB
  Тема уроку. Магнітний потік. Мета: Формувати поняття магнітного потоку. Навчити учнів якісно визначати магнітний потік через контури різної площі в тому самому і в різних магнітних полях. Встановити зв'язок магнітного потоку з числом ліній магнітної індукції що прони
13957. Преобразование документов XML с использованием языка XSLT 565 KB
  Процесс преобразования входного документа в соответствии с описанными правилами называется применением преобразования к входному документу или просто выполнением преобразования. Это выполнение осуществляют специальные программы, которые называются процессорами XSLT.
13958. «Гусенятко» М. Вінграновський 45 KB
  УРОК № 12 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: ознайомити учнів з оповіданням письменника допомогти їм визначити думку про твір; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів складання плану; виховувати любов до природи до всього живого гумані...
13959. Использование языка XSL для форматирования документов XML 519 KB
  Текстовый документ, содержащий объекты форматирования, т.е. элементы в пространстве имен fo:, называется документом FO. Этот документ описывает как общую компоновку отформатированного документа XML, так и его стилевое оформление.
13960. Гусенятко М. Вінграновський 34 KB
  УРОК № 13 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: допомогти учням усвідомити ідейнохудожню цінність твору визначити його головну думку; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів їхнього аналізу висловлення власної думки щодо прочитаного; ви...
13961. Наскільки ти честолюбний. Outline for the lesson of English for 11th-graders 63.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 14 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 14 Тема: НАУКА І КУЛЬТУРА Підтема: Наскільки ти честолюбний Мета: Сформувати вміння робити логічно вірно оформлені лексикограматичні висловлювання про професії....
13962. «Первінка» М. Вінграновський 40 KB
  УРОК № 14 Тема.М. Вінграновський. Первінка. Мета: ознайомити учнів із позапрограмними творами письменника викликати до них інтерес прагнення до самостійного читання; розвивати навички вибору художньої літератури для читання переказу прочитаного та висловлення вл