41910

Использование приёма «внедрение зависимости»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Избавиться от зависимости MinViewModel от класса MessgeBox путём создания интерфейса IDilogService. Написать модульные тесты проверяющие результаты работы команды поиска объекта в классе MinViewModel по образцу в примере. Вызов диалогов из MinViewModel делать с соблюдением шаблона MVVM то есть не создавая зависимостей MinViewModel от конкретных классов диалогов делать через интерфейс. Если реализация будет как в примере то есть с использованием свойства типа ObservbleCollection в классе MinViewModel то в коде MinViewModel придётся...

Русский

2013-10-26

19.62 KB

3 чел.

Лабораторная №5. Использование приёма «внедрение зависимости».

Длительность: 10 часов.

Теоретическая часть

Топики для изучения:

  1. Шаблоны обращение контроля (Inversion of Control) и внедрение зависимости (Dependency Injection)
  2. Модульное тестирование (Unit Testing)
  3.  WPF DataGrid

Практическая часть

Используя среду разработки MS Visual Studio 2010 необходимо модифицировать проект, созданный на третьей л/р, следующим образом.

Часть 1.

Добавить в решение новый проект с модульными тестами (через меню решения «Добавить -> Новый проект…» и выбрать тип проекта Test в папке Visual C#).

Либо можно вызвать контекстное меню (правой кнопкой мыши) для свойства или метода какого-нибудь класса и выбрать «Создать модульный тест…». В появившемся диалоговом окне можно будет создать проект для тестов (или выбрать из уже существующих в решении), в который сразу будет добавлена заглушка для теста выбранного члена класса. Заглушку тестового метода можно удалить (код, который делает студия, довольно бестолковый), хотя сам сгенерированный класс еще может пригодиться.

Избавиться от зависимости MainViewModel от класса MessageBox путём создания интерфейса IDialogService. Внедрить IDialogService как свойство, инициализировать в рабочем коде в классе ViewModelLocator (по образцу в примере).

Написать модульные тесты, проверяющие результаты работы команды поиска объекта (в классе MainViewModel, по образцу в примере). Заменить DialogService в тестах заглушкой (если потребуется). Убедиться, что вывод сообщений пользователю не создаёт проблем для тестирования. Добавлять тесты для новых классов удобнее через контекстное меню методов класса (как описано выше), но для добавления тестов в существующий класс удобнее может быть писать эти методы вручную, так как всё равно название метода должно описывать действие теста и автоматически генерируемый студией код мало помогает. Главное, не забыть для тестового метода поставить атрибут [TestMethod], чтобы среда могла автоматически запускать тест на выполнение.

Написать модульные тесты для класса сущности, которые проверяют, что значение вычисляемого свойства меняется при изменении других свойств, от которых оно зависит, а также, что при этом изменении происходит вызов события PropertyChanged для вычисляемого свойства.

Написать 2 модульных теста для класса коллекции сущностей, которые проверяют какое-нибудь ожидаемое поведение этой коллекции при операции с ней (придумать, какое).

Часть 2.

Сделать интерфейс загрузки из файла и сохранения в файл списка сущностей, работающий через главное меню. Выбор файла для загрузки и сохранения сделать через стандартный диалог открытия/сохранения (в примере это реализовано для открытия файла). Вызов диалогов из MainViewModel делать с соблюдением шаблона MVVM, то есть, не создавая зависимостей MainViewModel от конкретных классов диалогов (делать через интерфейс). Для этого использовать принцип обращения контроля, как это сделано для диалога показа сообщения (в примере это также реализовано для диалога открытия файла).

При попытке сохранения в уже существующий файл, приложение должно спрашивать у пользователя, действительно ли он хочет перезаписать этот файл.

Часть 3.

Добавить на главное окно грид со списком объектов. Выделение строки грида должно приводить к отображению свойств этого объекта (действие, равнозначное поиску этого объекта по ключу в старом варианте интерфейса).

Добиться корректного поведения грида при выполнении уже реализованных операций добавления и удаления объектов коллекции. (Если реализация будет как в примере, то есть, с использованием свойства типа ObservableCollection в классе MainViewModel, то в коде MainViewModel придётся реализовать подписку на изменение состава EntityCollection, чтобы эти изменения отображались в интерфейсе.)

В примере синхронизация между выделенным объектом грида и отображаемым объектом осуществляется через привязку свойства грида SelectedItem к свойству Employee класса MainViewModel. Есть другой вариант – через использование CollectionViewSource, который здесь не рассматривается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29420. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики 58 KB
  Виды экономических циклов Современная экономическая наука насчитывает большое количество видов циклов. Объективными основаниями разграничения экономических циклов являются: а периодичность обновления отдельных частей капитала; б изменения обусловленные обновлением элементов зданий сооружений; в изменения обусловленные демографическими процессами и сельским хозяйством. Можно выделить следующие основные виды экономических циклов. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота Э.
29421. Денежный рынок в макроэкономике 131.5 KB
  В экономической литературе имеется несколько определений понятия денег. Наиболее характерная черта денег их высокая ликвидность. Сущность денег проявляется в их функциях. Маркс выделял пять функций денег: мера стоимости; средство обращения; образование сокровищ; средство платежа; мировые деньги.
29424. Масштабы и отраслевые приоритеты формирования госсектора 67.5 KB
  Государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы которыми владеет государство и все организации с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Государственный сектор часть смешанной экономики полностью контролируемая государственными органами находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование национальная служба здравоохранения социальные услуги общественный транспорт национальные и местные государственные предприятия и государственные...
29425. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс 54 KB
  В зависимости от объема характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые региональные и национальные валютные рынки. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов регулярно публикуемых в открытой печати. Институты участники 1 основными участниками ВР являются коммерческие банки – они проводят основной объем валютных операций. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту а от экспортёров её предложение в том числе в форме валютных депозитов временно...
29427. Спрос на деньги и их предложение. Монетаристкий и кейнсианский подходы к количественной теории денег 18.58 KB
  В данной теории рассматривается следующая цепь причинноследственных связей предложения денег и номинального ВНП: изменение денежного предложения изменение уровня процентной ставки изменение инвестиционного спроса мультипликационый эффект изменение номинального ВНП. Основное уравнение на котором базируется кейнсианская теория денег: Y= CGINX 1 где Y номинальный объем ВНП; С потребительские расходы; G государственные...