41914

ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ УЧЕБНО-НАУЧНОГО КОМПЛЕКСА «ВОЛМА»

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Изучить элементов системы теплоснабжения учебно-научного комплекса Волма котла на древесной щепе. Технические характеристики котла даны в таблице 1. Технические характеристики котла PYROT 300 Тепловая мощность кВт 300 Минимальная тепловая мощность кВт 80 Коэффициент полезного действия 9092 Максимальное содержание влаги 40 Средняя температура отходящих газов при номинальной тепловой мощности 160 Максимально допустимое давление в системе бар 30...

Русский

2013-10-26

2.78 MB

5 чел.

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

Международный государственный экологический
университет им. А.Д. Сахарова

Факультет мониторинга окружающей среды

Кафедра Энергоэффективные технологии

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

«ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ УЧЕБНО-НАУЧНОГО КОМПЛЕКСА «ВОЛМА».

Выполнила студентка

Группы 408 ФМОС

Назарчук Кристина

Минск 2011

Цель работы: изучить элементов системы теплоснабжения учебно-научного комплекса «Волма» - котла на древесной щепе.

Введение

Котел на древесной щепе «PYROT 300» (производства фирмы КОЕВ, Австрия)

является основным элементом системы отопления учебно-научного комплекса «ВОЛМА» (рис.1а)

Рисунок 1а. Котел на древесной щепе «PYROT 300»

Котел предназначен для нагрева воды не выше температуры кипения при атмосферном давлении. Он подключается к системе отопления и горячего водоснабжения (ГВС) с учетом его характеристик и тепловой мощности.

Технические характеристики котла даны в таблице 1.

Таблица 1.

Таблица 1. Технические характеристики котла PYROT 300

Тепловая мощность, кВт

300

Минимальная тепловая мощность, кВт

80

Коэффициент полезного действия, %

90-92

Максимальное содержание влаги, %

40

Средняя температура отходящих газов при номинальной тепловой мощности

160

Максимально допустимое давление в системе, бар

3,0

Максимально допустимая температура котла, 0С

100

Минимально допустимая температура обратки, 0С

65

Еще одним главным элементом теплоснабжения является котел на штучной древесине «PYROMAT ECO 151» (производства фирмы КОЕВ, Австрия) (Рис 1б)

Рисунок 1б. Котел на штучной древесине«PYROMAT ECO 151»

Перед запуском в эксплуатацию котлов следует обязательно выполнить некоторые операции:

а) тщательно промыть систему отопления, очистить все трубы и удалить все отложения;

б) внимательно проверить, чтобы котел был настроен на соответствующий тип топлива;

в) убедитьcя, что дымоход не загораживается, и что никакой другой аппарат не присоединен к этому же дымоходу (за исключением случая, когда этот дымоход специально сделан так, чтобы отводить газы от нескольких аппаратов в соответствии с действующими нормативами).

г) в случае если котел присоединяется к уже имеющемуся дымоходу, последний необходимо тщательно прочистить, чтобы при работе котла продукты сгорания не задерживались в дымоходе и не создавали тем самым опасную ситуацию.

При работе котла древесная щепа горит на решетке по принципу поворотного / нижнего горения. Воздух для горения направляется точно в нужные места: на колосниковую решетку.

При выполнении первого включения необходимо убедиться, что:

а) технические характеристики, приведенные на заводской табличке, соответствуют параметрам сети питания (электричество);

б) установка выполнена в соответствии с требованиями действующего законодательства;

в) электрическое подсоединение котла и заземление выполнены согласно данному руководству и действующим нормативам.

Перед включением котла следует произвести предварительный контроль:

  1. Достаточно ли воды в отопительной системе (рис. 2)? Если давление на манометре больше 2 Bar, то система готова к запуску. При давлении на манометре меньше 1,7 Bar следует немедленно в систему долить воду. При температуре воды до 400С воду следует добавлять до давления 1 бар.

Рисунок 2. Манометр для контроля давления в системе

  1.  Развоздушена ли отопительная система? Присутствие воздуха в системе отопления проверяется с помощью кранов Маевского, расположенных на батареях отопления. В здании учебно-гостиничного корпуса в помещении теплопункта имеется кран для автоматического спуска воздуха

Рисунок 3. Кран для автоматического спуска воздуха

  1. Открыты ли вентиля прямого и обратного потока .

Рисунок 4. Вентиля прямого и обратного потока

  1. Достаточно ли свежего воздуха поступает в котельную.
  2. Удалена ли зола из золонакопителя.
  3. Плотно ли закрыта дверца или крышка котла.

Принцип работы котла и всей системы отопления корпуса заключается в следующем:

  1. Внутрь котла и всей системы отопления заполняется теплоноситель (вода), которая служит для нагревания отопительных элементов (батарей отопления), расположенных в помещении котельной и корпуса.
  2. В котле сжигается древесина в виде древесной щепы. При этом, вода нагревается до температуры максимально 950С.
  3. При сжигании древесной щепы вода, находящаяся во внутреннем контуре, нагревается до рабочей температуры, после чего переключается клапан подачи горячей воды в бойлера-накопители, общей емкостью 5000 литров.
  4. Теплоноситель, находящийся в бойлерах-накопителях, при помощи насосов нагнетается в систему отопления котельной и учебно-гостиничного корпуса и нагревает батареи отопления.

Устройство котла марки «PYROT 300»  показано на рисунке 5а:

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

1

2

Рисунок 5а. Устройство котла:

  1. – загрузочный шнек с заслонкой
  2. – двигатель механической колосниковой решетки
  3. – автоматическое устройство розжига
  4. – регулирующее устройство подачи воздуха для розжига
  5. – механическая колосниковая решетка
  6. – двигатель автоматического золоудаления
  7. – ротационный вентилятор
  8. – ротационная камера сгорания
  9. – теплообменник котла
  10. – дверь камеры сгорания
  11. – теплообменник для срабатывания термической защиты
  12. – регулируемый вентилятор отработанных газов
  13. – труба горючего газа
  14. – автоматическая очистка труб теплообменника.

Устройство котла марки  «PYROMAT ECO 151» приведено на рисунке 5б

8

10

14

2

3

11

7

13

1

12

4

6

5

9

Рисунок 5б. Устройство котла:

  1. – крышка для загрузки древесины
  2. – коническая топка
  3. – электронный модуль котла
  4. – зона газификации с чугунной решеткой и шамотным покрытием
  5. – туннель из жаропрочного бетона для дожига
  6. – большая емкость для золы
  7. – вертикальный трубчатый теплообменник
  8. – верхняя крышка для чистки
  9. – золонакопитель под теплообменниками
  10. – воздуходувка (компрессор)
  11. – крышка люка для технического обслуживания
  12. – предохранитель теплообменника
  13. – лямбда-зонд
  14. – люк для удаления золы.

Котел на древесной щепе является основным элементом системы отопления учебно-научного комплекса, представленной на рис. 6.

Рисунок 6. Система отопления

Порядок запуска котла

Нажать кнопку F1 «PyromatHolz» электронной системы ECOTRONIC (рис. 7). После этого включается система подачи древесной щепы в котел. После того, как в камеру сгорания поступит достаточное количество щепы, система подачи автоматически отключается.

Рисунок 7. Электронная система ECOTRONIC

После отключения системы подачи древесной щепы происходит запуск автоматического устройства розжига, которое производит розжиг щепы с применением электрического разряда. Длительность розжига древесной щепы зависит от влажности и может составлять до 30-40 минут. Как только в камере сгорания загорается огонь, система розжига автоматически отключается.

Контроль режимов работы котельного оборудования

1. Ежедневно (в 700 утра и 1900 вечера) записывать в журнал данные о количестве тепловой энергии, произведенной котлом. Электронный счетчик энергии находится над котлом (рис. 8, поз. 1).

2

1

Рисунок 8. Электронный счетчик и манометр котла

Рисунок 9. Кран для слива и наполнения воды в систему отопления котельной

2. Все насосы, находящиеся в помещении котельной, должны работать в автоматическом режиме, установленном наладчиками фирмы КОВ.

3. Давление воды на манометре установки  повышения давления (рис.9) должно составлять 3 бар. В случае нарушения электроснабжения после появления напряжения следует немедленно вручную запустить компрессор на установке. Для этого следует включить переключатель, находящийся в распределительном шкафу (рис. 9).

Рисунок 9. Манометр и шкаф включения установки повышения давления

4. В случае нарушения электроснабжения горение в котле затухает, а после появления тока котел автоматически запускается.

5. Ежедневно (в 700 утра и 1900 вечера) записывать в журнал данные о количестве тепловой энергии, потребленной в здании котельной и учебно-гостиничном комплексе. Электронные счетчики энергии находятся в шкафах котельной (рис. 10а) и теплопункта учебно-гостиничного корпуса (рис. 10б).

б

а

Рисунок 10. Электронные счетчики энергии

7. Постоянно производить контроль давления в системе отопления учебно-гостиничного корпуса (рис. 11, поз. 1). Давление в системе не должно опускаться ниже 1,5 бар, в случае снижения давления незамедлительно долить воду в систему отопления.

Поз.1

Рисунок 11. Манометры давления системы отопления корпуса

8. Насос подачи теплоносителя в малый круг (учебные классы в новом крыле) рекомендуется эксплуатировать в режиме «Постоянное давление», насос подачи теплоносителя в большой круг (гостиничные номера и спортзал в крыле первой очереди ремонта) рекомендуется эксплуатировать в режиме «Пропорциональное давление» (рис. 15).

Рисунок 12. Регулирующие устройства насоса подачи  теплоносителя в помещении комплекса

9. Постоянно следить за наличием воздуха в системе отопления, при шумной работе насосов принимать неотложные меры к спуску воздуха из батарей отопления. Для этого необходимо открыть краны Маевского, расположенные на батареях отопления, а также выпустить воздух в специально предназначенных для этого местах (рис. 13)

Рисунок 13. Краны Маевского.

Регулирование температуры в помещении

Для регулировки температуры в комнате, можно использовать вентиль (кран), установленный на батарее отопления. Если вентиль (кран) не установлен, температуру в комнате можно регулировать автоматическим регулятором температуры воды в системе отопления (рис.14). Чтобы увеличить температуру, следует повернуть ручку регулятора по часовой стрелке, а чтобы уменьшить – против часовой стрелки. Электронная система ECOTRONIC обеспечивает нагрев воды до установленной температуры, изменяя подачу теплоносителя в зависимости от реальной потребности в тепле.

Регулятор тепла в котельной должен работать в автоматическом режиме и находиться на отметке 14 (максимально, при температуре меньше 50С – на отметке 16) (рис. 14а), регулятор тепла в учебно-гостиничном корпусе должен быть включен в ручном режиме и находиться на отметке 12 (максимально, при температуре меньше 50С – на отметке 14) (рис.14б).

б

а

Рисунок 14. Автоматический регулятор тепла

Вывод:в данной лабораторной работе  мы ознакомились с главным элементом теплоснабжения учебно-научного комплекса «Волма»- котлом на древесной щепе марки «PYROT 300», а также с котлом на штучной древесине «PYROMATECO 151», элементами системы теплоснабжения, с операциями, проводимыми перед включением котла, а также с рабочими характеристиками, которые необходимы для корректной работы котла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26549. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ 1.71 KB
  ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол на 7590. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26550. ВСЭ И ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ЯИЦ. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ 18.32 KB
  Яйца куриные пищевые ГОСТ Р 52121 2003 в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца срок хранения которых не превышает 7 суток со дня сортировки маркировки не считая дня снесения. В холодильнике яйца хранят при температуре 2 . Яйца принятые в торговую сеть как диетические но срок хранения которых установленный для яиц диетических в процессе реализации превысил 7 суток пере водят в категорию столовых.
26551. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ (ТИМПАНИЯ, ОЖОГИ, АСФИКСИЯ, ТРАВМЫ) 15.16 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ТИМПАНИЯ ОЖОГИ АСФИКСИЯ ТРАВМЫ. ВСЭ и санитарная оценка мяса вынужденно убитых животных при незаразных болезней. ВОСПАЛЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ а также бронхиты пневмонии плевриты бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии регистрируют чаще у молодняка и реже у взрослых убойных животных. Наиболее частые причины болезней содержание животных в сырых холодных помещениях на сквозняках цементном полу; скармливание заплесневелых кормов...
26552. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ АКТИНОМИКОЗЕ И НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ. НЕКРОБАКТЕРИО3 11.61 KB
  Больные овцы хромают; при поражении обеих передних ног они ползают на путовых или карпальных суставах при поражении задних конечностей овцы подставляют их далеко под живот; при глубоком поражении тканей нередко спадает роговой башмак. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на наличие патогенной кокковой микрофлоры и сальмонелл. При поражении костей на месте губчатого костного вещества...
26553. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 5.19 KB
  При ветеринарносанитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания патологоанатомические изменения и данные серологических исследований. Мясо полученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают после проварки. Голова печень сердце легкие почки желудки и другие внутренние органы полученные от убоя животных всех видов реагирующих на бруцеллез или имеющие клинические признаки бруцеллеза выпускать в сыром виде запрещается; их...
26554. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ 8.84 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам морфологическому и химическому составу вкусовым и кулинарным качествам. У одних животных его мало лось заяц и такое мясо относится к тощему у других бывают значительные отложения медведь северный олень кабан. У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. МЯСО ЛОСЯ темнокрасного цвета мышцы на разрезе грубоволокнистые однородного цвета покрыты плотными хорошо...
26555. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ,ВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕМ 3.55 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММАОБЛУЧЕНИЕМ. При внешнем облучении и первом начальном периоде болезни возбуждение сменяется угнетением и общей слабостью снижается атшетит 'появляется тахикардия гиперемия слизистых оболочек одышка 'повышение температуры на 03 05 С усиливается перистальтика возможны рвота и . Третий период разгар болезни характеризуется лихорадкой снижением аппетита общим угнетением поносом с кровью j нарушениями в органах кроветворения и сердечнососудистой...
26556. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПОРАЖЕНИИ РВ 2.97 KB
  Выздоровление длится более 3 мес а при крайне тяжелой степени наступает смертельный исход.При хроническом течении различают три степени болезни: легкую среднюю и тяжелую. При легкой степени наблюдаются функциональные изменения в сердечнососудистой системе и органах пищеварения дистоння. При средней степени снижается количество лимфоцитов и нейтрофилов с общей лейкопенией проявляется тромбоцитопения и умеренная эритропения.
26557. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ И ЛИСТЕРИОЗЕ 8.32 KB
  Если имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание не исчезающее в течение двух суток тушу и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре но при наличии в ней желтушного окрашивания исчезающего в течение двух суток тушу а также внутренние органы не имеющие патологических изменений выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию. Патологически измененные органы кровь и головы от...