4193

Классный час. О чем поют птицы. Экологическая беседа

Конспект урока

Экология и защита окружающей среды

Цель: развивать у детей интерес к жизни птиц, в частности, к их голосам формировать умение вслушиваться в их звуковые сигналы воспитывать любовь к природе, бережное заботливое отношение к птицам. Оборудование: запись «Голоса птиц», таблицы с изобр...

Русский

2013-06-06

622.5 KB

38 чел.

Цель: развивать у детей интерес к жизни птиц, в частности, к их голосам;

формировать умение вслушиваться в их звуковые сигналы;

воспитывать любовь к природе, бережное заботливое отношение к птицам.

Оборудование: запись «Голоса птиц», таблицы с изображением птиц,

живущих  по соседству с человеком: воробья, вороны, грача, сороки, синицы, скворца, ласточки; выставка книг о птицах.

Ход беседы

Учитель:        Ребята! Многим из вас кажется, что всё в мире давно изучено и

определено. А если и осталось что открыть – то для этого надо ехать в тридевятое царство, в тридесятое государство, т.е. в далекие чужие страны. Но это совсем не так. Можно открыть для себя много нового, никуда не выезжая и выйдя только во двор, сад, рощу, лес, поле. Например, голоса птиц. Ведь зачастую многие звуки и песни птиц вы даже не слышите. Почему? Умеете ли вы слушать? Ведь слышать и услышать – это не одно и то же! Слышать может каждый, а услышать лишь тот, кто умеет это делать.

Голоса птиц! Они сейчас всюду! В ясные теплые дни в лесах и парках не умолкают веселые птичьи голоса. И если вы хотите послушать их, отправляйтесь туда – там поют пернатые «артисты». Но помните (запись на слайде или плакате):

    Здесь мало услышать,

    Здесь вслушаться нужно,

    Чтоб в душу созвучья

    Нахлынули дружно! (Н. Рыленков).

// звучит запись «Голоса птиц. Дневной хор»//

Ведущий:  А знаете ли вы, ребята, как поют разные птицы? Вот, например, эта небольшая птица (выпархивает воробей)

Воробей: - Узнаёте? Нет? Тогда отгадайте загадку, она обо мне:

Маленький мальчишка

в сером армячишке

по двору шныряет

крохи подбирает.

- А теперь узнали? Да-да, я и есть тот самый мальчишка. Воробей! Воробей домовой. Я всегда рядом с вами и летом и зимой, и в жару и в холод. А знаете ли вы мой голос? Как о моей песне говорили вы люди? Можно мой голос изобразить звуками или фразами? Попробуйте!

//ведущий читает отрывок из рассказа Г. Скребицкого «Весенняя песня»//

Учитель: К сожалению, наши постоянные соседи – воробьи незаслуженно обижены людьми. На самом деле, воробьи – наши помощники! За это в одном из американских городов этой птице установлен памятник, т.к. однажды воробьи спасли город от нашествия гусениц.(слайд о воробье)

                //важно заходит грач//

Грач:     - А вот и я!

Это обо мне сложена загадка:

Черный, проворный,

Кричит «кракк»,

Червякам враг.

- Кто же я? Мы первые вестники весны.(слайд-репродукция картины «Грачи прилетели») Ведь говорят: «Увидел грача – весну встречай!» В парках, рощах, где мы поселяемся, столько шума и гама! Но в общем там можно услышать и голоса отдельных птиц.

- Так ли мы кричим, как сказано в загадке? Кто-нибудь услышал и другие звуки?

Например …

- Верно! «Кра» или «гра»! Теперь понятно, почему меня назвали грачём? Гра - грач! Похоже на мой голос кричит и серая ворона…

Ворона: Как бы не так! Стыдно, грач! Даже люди подметили, что кричу я совсем иначе.

- Это обо мне загадка:

Носит серенький жилет,

Но у крыльев черный цвет

Видишь, кружат двадцать пар

И кричат: «Карр! Карр! Карр!» (слайд с изображением вороны)

Не «гра» и «кра», а «карр», «карр», «карр» - запомнили? Так ведь и говорят: ворона каркает. И ничего плохого в этом нет. Одни щебечут, другие чирикают, третьи свистят, четвертые кукуют, а я – каркаю! А вот есть птицы, которые даже своего голоса не имеют, - этих птиц так и зовут «пересмешники», потому что они чужие голоса себе присваивают, будто смеются над хозяевами.

 Скворец: А я из птиц – пересмешников – самый первый!(слайд с изображением скворца) Может быть, у меня действительно, нет своих песен. Ведь как говорят:

Звонко-звонко распеваю,

Возвратившись с юга в срок,

А вот песни занимаю

У дроздов, синиц, сорок!

Конечно, я, занимаю песни других птиц, потому что могу подражать им. Да и не только им!

Учитель: Скворец – это живая, веселая, подвижная птица с большой музыкальной памятью. Невзирая на плохую погоду весной, скворцы оживленно поют. В их песнях, особенно в период гнездовья, можно услышать немало перенятых звуков: отрывки из песен дрозда, жаворонка, иволги, щебетание ласточки, кваканье лягушки, кудахтанье курицы, а иногда и музыкальные мелодии.

Скворцов очень интересно слушать. Песни «своего», т.е. живущего в скворечнике в вашем саду или во дворе скворца, каждый день могут быть разными. Не поленитесь и послушайте их!

А как слушать – об этом вы прочитаете в рассказе «Скворцы», написанном А. Куприным.

// ведущая читает отрывок: см. приложение//

Учитель: - А сейчас послушайте голоса птиц-пересмешников

//звучит голос сойки и скворца //

- Песни птиц доставляют удовольствие. А знаете ли вы, почему и зачем поют птицы? Так знайте: их песни – это визитные карточки.

В песне много информации. И самая первая - кому она принадлежит, кто есть кто?

Например, если раздается «ку-ку» - все знают, что это голос кукушки, её визитная карточка!

А знаете ли вы какая визитная карточка у гусей, у клестов, у снегирей, у синиц, у дятла?

Дятел: - Хотите, я расскажу о голосах своих собратьев – дятлов! Нас ведь много. Я, к примеру, большой пестрый дятел и это обо мне загадка:

Черный жилет,

Красный берет,

Нос, как топор

хвост, как упор.

Но есть ещё малый пестрый дятел, зеленый дятел, зеленый дятел, черный дятел – желна ( слайд с изображением этих птиц). И все мы выстукиваем свои серенады клювом. И все дятлы знают, кому они принадлежат. Если вам интересно, как это у нас получается, прочитайте в отрывке о дятле у Н. Сладкова.

Учитель: - Да, барабанная дробь есть барабанная дробь! Но у каждого дятла она своя. Кроме того, звуки птиц несут и другую информацию. Например, «Мой дом – моя крепость». (т.е. участок занят), «опасность»и др.

Среди птиц, звуки которых интересуют композиторов, привилегированное положение занимают соловей и жаворонок. Трели этих птиц воспроизводили в романсах и песнях, в стихах и прозе.

Соловей: Обо мне говорят:

«Птичка–невеличка, а поет – лес дрожит»

Живу я в зарослях на берегу рек и увидеть меня очень сложно – ведь я с виду совсем неприметная серенькая птичка. Кто же я?

- Да, угадали. это я – соловей. (слайд о соловье) Именно обо мне в народе говорят:

«Мал соловей – да голосит».

Мои трели воспроизводили многие композиторы. Кто из вас слышал песню соловья? Где вы её слышали?

Можно ли воспроизвести голосом? Очень трудно!

//звучит запись – «Голоса птиц», Соловей//

Ведущая: - Язык тревоги. Ю. Линник /см. приложение/

Учитель: Очень трудно передать голоса птиц! Тем же, кто в них разбирается, они помогут жить и ориентироваться в этом мире. Наши предки были людьми на редкость наблюдательными, они хорошо знали, когда и как кричат птицы, и поняли, какую пользу  для себя можно извлечь из этого знания. Например, мастерили свистульки – манки, которыми подманивали рябчиков, тетеревов, уток, перепелов, гусей, подражая их голосам. Они, наблюдая за их голосами в теплую и холодную, в ясную и ненастную погоду, создавали свои приметы. Приметы, связанные с трудом и жизнью крестьянина. Эти приметы предсказывали «когда сеять, когда жать, когда скирды метать».

Приметы, основанные на живом календаре, чаще всего точны. В наши дни они тоже могут помочь во время отдыха, на прогулке, в походе. Попробуем проверить некоторые из них. (см. «Приложение»: приметы)

Ведущий: Но главное даже не в этом! Представьте себе нашу жизнь без голосов птиц! Лес – без птичьих хоров, без барабанной дроби дятла и тревожного стрекота говорливой и все замечающей сороки - белобоки, печального кукования кукушки, мелодичных песен, малиновки, овсянки, мухоловки (слайд с изображением этих птиц.) В таком безмолвном лесу страшно!

Учитель: Растут города и поселки. Люди все больше отдаляются от природы, но мало кто может жить без нее. К природе и зимой, и летом спешат горожане. Вместе с детьми, собаками, магнитофонами. Ведь магнитофон можно включить, и вот зеленая поляна превращается, словно по мановению волшебной палочки, в свою квартиру!

И что тогда? Замолкнут птицы, перестанут квакать лягушки, звенеть кузнечики, сверчки. Может быть, голос соловья, раздавшийся с соседних кустов, прозвучит в  имитации, звуков певца,  но как много мы потеряем!

 Можно ведь и по-другому. Можно взять с собой тот же магнитофон и записать, как поют, заливаются весной птицы в лесу, и принести эту частицу природы к себе!

Было время, когда наши предки хорошо знали своих соседей, их голоса. А разве для нас с вами все потеряно, ребята?

Задание для слушателей:

- Под впечатлением услышанного нарисовать рисунок, выполнить аппликацию, сделать поделку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49156. Разрабка эффективного технологического процесса изготовления детали 211.5 KB
  Технология изготовления заготовки Возможные способы изготовления заготовки. Технологический процесс изготовления заготовки. Технология изготовления детали Технологический процесс.
49157. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 5.61 MB
  Курс лекций предназначен для приобретения теоретических навыков в применении средств, позволяющих разрабатывать программные продукты на современном технологическом уровне, а также ориентироваться в CASE-средствах и системах управления проектами. Курс предусматривает знакомство с CASE-средствами, их теоретическими основами и принципами использования.
49158. Цифровые системы передачи непрерывных сообщений 391 KB
  Распределение ошибки передачи сообщения по источникам искажений. Для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму используются операции дискретизации и квантования. К входным преобразованиям относятся ограничение максимальных значений сообщения дискретизация и квантование непрерывного сообщения.1 где 1 – эффективное значение относительной ошибки вызванной временной дискретизацией сообщения; 2 – эффективное значение относительной ошибки вызванной ограничением максимальных отклонений сообщений от среднего значения; 3 –...
49159. Разработка эскизного проекта локальной вычислительной сети 1.02 MB
  Цель проекта: Разработка эскизного проекта локальной вычислительной сети ЛВС. Планирование построения сети Выбор топологии сети
49160. Программа на языке программирования Паскаль 331.5 KB
  Проверить решение промежуточных задач средствами математических пакетов. Построить блок-схемы задачи и вспомогательных частей алгоритма. Оценить погрешность выполненных расчетов
49162. Применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев 364.5 KB
  Обучение нейросети. Применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев. Предметом исследования является применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев. В ней описываются все параметры используемые для обучения сети создается обучающая выборка и представлены результаты работы.
49163. Расчет защиты для линии электропередач 500 кВ 1.37 MB
  Расчет удельных параметров прямой последовательности Расчет параметров генератора: Расчет параметров линии: Удельное активное сопротивление прямой последовательности R1уд Ом км рассчитываем по формуле 2. Удельное индуктивное сопротивление прямой последовательности X1уд Ом км рассчитаем по формуле 2.2 Расчет удельных параметров нулевой последовательности линии Удельное активное сопротивление нулевой последовательности без учета троса Ом км рекомендуется рассчитывать по формуле 2.4 Удельное индуктивное сопротивление...
49164. Скоринговые системы в оценке кредитоспособности физического лица 1.04 MB
  Цель исследования обусловила постановку и решение следующих конкретных задач: рассмотреть сущность скоринговых систем; методологии построения скоринговых систем; рассмотреть сущность нейронных сетей; показать сходства биологической и искусственной нейронной сети; рассмотреть специфику искусственной нейронной сети; показать сущность персептрона; применить персептрон для оценки кредитоспособности заемщика; определить входные и выходные параметры сети; обучить персептрон; интерпретировать результаты работы персептрона.5...