4193

Классный час. О чем поют птицы. Экологическая беседа

Конспект урока

Экология и защита окружающей среды

Цель: развивать у детей интерес к жизни птиц, в частности, к их голосам формировать умение вслушиваться в их звуковые сигналы воспитывать любовь к природе, бережное заботливое отношение к птицам. Оборудование: запись «Голоса птиц», таблицы с изобр...

Русский

2013-06-06

622.5 KB

39 чел.

Цель: развивать у детей интерес к жизни птиц, в частности, к их голосам;

формировать умение вслушиваться в их звуковые сигналы;

воспитывать любовь к природе, бережное заботливое отношение к птицам.

Оборудование: запись «Голоса птиц», таблицы с изображением птиц,

живущих  по соседству с человеком: воробья, вороны, грача, сороки, синицы, скворца, ласточки; выставка книг о птицах.

Ход беседы

Учитель:        Ребята! Многим из вас кажется, что всё в мире давно изучено и

определено. А если и осталось что открыть – то для этого надо ехать в тридевятое царство, в тридесятое государство, т.е. в далекие чужие страны. Но это совсем не так. Можно открыть для себя много нового, никуда не выезжая и выйдя только во двор, сад, рощу, лес, поле. Например, голоса птиц. Ведь зачастую многие звуки и песни птиц вы даже не слышите. Почему? Умеете ли вы слушать? Ведь слышать и услышать – это не одно и то же! Слышать может каждый, а услышать лишь тот, кто умеет это делать.

Голоса птиц! Они сейчас всюду! В ясные теплые дни в лесах и парках не умолкают веселые птичьи голоса. И если вы хотите послушать их, отправляйтесь туда – там поют пернатые «артисты». Но помните (запись на слайде или плакате):

    Здесь мало услышать,

    Здесь вслушаться нужно,

    Чтоб в душу созвучья

    Нахлынули дружно! (Н. Рыленков).

// звучит запись «Голоса птиц. Дневной хор»//

Ведущий:  А знаете ли вы, ребята, как поют разные птицы? Вот, например, эта небольшая птица (выпархивает воробей)

Воробей: - Узнаёте? Нет? Тогда отгадайте загадку, она обо мне:

Маленький мальчишка

в сером армячишке

по двору шныряет

крохи подбирает.

- А теперь узнали? Да-да, я и есть тот самый мальчишка. Воробей! Воробей домовой. Я всегда рядом с вами и летом и зимой, и в жару и в холод. А знаете ли вы мой голос? Как о моей песне говорили вы люди? Можно мой голос изобразить звуками или фразами? Попробуйте!

//ведущий читает отрывок из рассказа Г. Скребицкого «Весенняя песня»//

Учитель: К сожалению, наши постоянные соседи – воробьи незаслуженно обижены людьми. На самом деле, воробьи – наши помощники! За это в одном из американских городов этой птице установлен памятник, т.к. однажды воробьи спасли город от нашествия гусениц.(слайд о воробье)

                //важно заходит грач//

Грач:     - А вот и я!

Это обо мне сложена загадка:

Черный, проворный,

Кричит «кракк»,

Червякам враг.

- Кто же я? Мы первые вестники весны.(слайд-репродукция картины «Грачи прилетели») Ведь говорят: «Увидел грача – весну встречай!» В парках, рощах, где мы поселяемся, столько шума и гама! Но в общем там можно услышать и голоса отдельных птиц.

- Так ли мы кричим, как сказано в загадке? Кто-нибудь услышал и другие звуки?

Например …

- Верно! «Кра» или «гра»! Теперь понятно, почему меня назвали грачём? Гра - грач! Похоже на мой голос кричит и серая ворона…

Ворона: Как бы не так! Стыдно, грач! Даже люди подметили, что кричу я совсем иначе.

- Это обо мне загадка:

Носит серенький жилет,

Но у крыльев черный цвет

Видишь, кружат двадцать пар

И кричат: «Карр! Карр! Карр!» (слайд с изображением вороны)

Не «гра» и «кра», а «карр», «карр», «карр» - запомнили? Так ведь и говорят: ворона каркает. И ничего плохого в этом нет. Одни щебечут, другие чирикают, третьи свистят, четвертые кукуют, а я – каркаю! А вот есть птицы, которые даже своего голоса не имеют, - этих птиц так и зовут «пересмешники», потому что они чужие голоса себе присваивают, будто смеются над хозяевами.

 Скворец: А я из птиц – пересмешников – самый первый!(слайд с изображением скворца) Может быть, у меня действительно, нет своих песен. Ведь как говорят:

Звонко-звонко распеваю,

Возвратившись с юга в срок,

А вот песни занимаю

У дроздов, синиц, сорок!

Конечно, я, занимаю песни других птиц, потому что могу подражать им. Да и не только им!

Учитель: Скворец – это живая, веселая, подвижная птица с большой музыкальной памятью. Невзирая на плохую погоду весной, скворцы оживленно поют. В их песнях, особенно в период гнездовья, можно услышать немало перенятых звуков: отрывки из песен дрозда, жаворонка, иволги, щебетание ласточки, кваканье лягушки, кудахтанье курицы, а иногда и музыкальные мелодии.

Скворцов очень интересно слушать. Песни «своего», т.е. живущего в скворечнике в вашем саду или во дворе скворца, каждый день могут быть разными. Не поленитесь и послушайте их!

А как слушать – об этом вы прочитаете в рассказе «Скворцы», написанном А. Куприным.

// ведущая читает отрывок: см. приложение//

Учитель: - А сейчас послушайте голоса птиц-пересмешников

//звучит голос сойки и скворца //

- Песни птиц доставляют удовольствие. А знаете ли вы, почему и зачем поют птицы? Так знайте: их песни – это визитные карточки.

В песне много информации. И самая первая - кому она принадлежит, кто есть кто?

Например, если раздается «ку-ку» - все знают, что это голос кукушки, её визитная карточка!

А знаете ли вы какая визитная карточка у гусей, у клестов, у снегирей, у синиц, у дятла?

Дятел: - Хотите, я расскажу о голосах своих собратьев – дятлов! Нас ведь много. Я, к примеру, большой пестрый дятел и это обо мне загадка:

Черный жилет,

Красный берет,

Нос, как топор

хвост, как упор.

Но есть ещё малый пестрый дятел, зеленый дятел, зеленый дятел, черный дятел – желна ( слайд с изображением этих птиц). И все мы выстукиваем свои серенады клювом. И все дятлы знают, кому они принадлежат. Если вам интересно, как это у нас получается, прочитайте в отрывке о дятле у Н. Сладкова.

Учитель: - Да, барабанная дробь есть барабанная дробь! Но у каждого дятла она своя. Кроме того, звуки птиц несут и другую информацию. Например, «Мой дом – моя крепость». (т.е. участок занят), «опасность»и др.

Среди птиц, звуки которых интересуют композиторов, привилегированное положение занимают соловей и жаворонок. Трели этих птиц воспроизводили в романсах и песнях, в стихах и прозе.

Соловей: Обо мне говорят:

«Птичка–невеличка, а поет – лес дрожит»

Живу я в зарослях на берегу рек и увидеть меня очень сложно – ведь я с виду совсем неприметная серенькая птичка. Кто же я?

- Да, угадали. это я – соловей. (слайд о соловье) Именно обо мне в народе говорят:

«Мал соловей – да голосит».

Мои трели воспроизводили многие композиторы. Кто из вас слышал песню соловья? Где вы её слышали?

Можно ли воспроизвести голосом? Очень трудно!

//звучит запись – «Голоса птиц», Соловей//

Ведущая: - Язык тревоги. Ю. Линник /см. приложение/

Учитель: Очень трудно передать голоса птиц! Тем же, кто в них разбирается, они помогут жить и ориентироваться в этом мире. Наши предки были людьми на редкость наблюдательными, они хорошо знали, когда и как кричат птицы, и поняли, какую пользу  для себя можно извлечь из этого знания. Например, мастерили свистульки – манки, которыми подманивали рябчиков, тетеревов, уток, перепелов, гусей, подражая их голосам. Они, наблюдая за их голосами в теплую и холодную, в ясную и ненастную погоду, создавали свои приметы. Приметы, связанные с трудом и жизнью крестьянина. Эти приметы предсказывали «когда сеять, когда жать, когда скирды метать».

Приметы, основанные на живом календаре, чаще всего точны. В наши дни они тоже могут помочь во время отдыха, на прогулке, в походе. Попробуем проверить некоторые из них. (см. «Приложение»: приметы)

Ведущий: Но главное даже не в этом! Представьте себе нашу жизнь без голосов птиц! Лес – без птичьих хоров, без барабанной дроби дятла и тревожного стрекота говорливой и все замечающей сороки - белобоки, печального кукования кукушки, мелодичных песен, малиновки, овсянки, мухоловки (слайд с изображением этих птиц.) В таком безмолвном лесу страшно!

Учитель: Растут города и поселки. Люди все больше отдаляются от природы, но мало кто может жить без нее. К природе и зимой, и летом спешат горожане. Вместе с детьми, собаками, магнитофонами. Ведь магнитофон можно включить, и вот зеленая поляна превращается, словно по мановению волшебной палочки, в свою квартиру!

И что тогда? Замолкнут птицы, перестанут квакать лягушки, звенеть кузнечики, сверчки. Может быть, голос соловья, раздавшийся с соседних кустов, прозвучит в  имитации, звуков певца,  но как много мы потеряем!

 Можно ведь и по-другому. Можно взять с собой тот же магнитофон и записать, как поют, заливаются весной птицы в лесу, и принести эту частицу природы к себе!

Было время, когда наши предки хорошо знали своих соседей, их голоса. А разве для нас с вами все потеряно, ребята?

Задание для слушателей:

- Под впечатлением услышанного нарисовать рисунок, выполнить аппликацию, сделать поделку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46495. Пятилетняя гражданская война. Политика военного коммунизма 17.51 KB
  При этом остававшийся экономический потенциал не обновлялся на протяжении всего периода войны и представлял собою полуразвалившееся оборудование и транспорт. Сельское хозяйство производило продукции на 40 меньше чем до войны. Одним из главных итогов гражданской войны стали глубочайшие социальные изменения в российском обществе. Вместе с тем итоги гражданской войны включали не только результаты разрушительных процессов но и определенное созидающее начало.
46496. Экономический рост и развитие 66 KB
  Вследствие неодновременности выборов работа Государственной думы проходила при неполном составе её пополнение шло в ходе работы. Комиссии Государственной думы работали над законопроектами о неприкосновенности личности свободе совести собраний об отмене смертной казни. В центре внимания II Думы как и ее предшественницы находился аграрный вопрос. Третьеиюньский государственный переворот новое Положение о выборах в Думу в нарушение Основных законов было утверждено царем без санкции Думы и Государственного совета означал поражение...
46497. Рroposition 17.62 KB
  Propositions show up in formal logic as objects of a formal language. A formal language begins with different types of symbols. These types can include variables, operators, function symbols, predicate (or relation) symbols, quantifiers, and propositional constants
46498. Эхинококкоз печени. Клиника, диагностика, методы хирургического лечение 17.71 KB
  Эхинококкоз печени. При перкуссии расширения границ печени.Периоды развития: латентный продромальных явлений прогрессивное увеличение печени период осложнений.
46499. Анализ прибыли предприятия 17.72 KB
  Прибыль предприятия характеризует превышение если наоборот то убыток выручки над расходами является главным показателем эффективности деятельности и отражает цель предпринимательства. В зависимости способа вычисления и направлений распределения различают такие основные виды прибыли предприятия: валовую балансовую прибыль операционную прибыль прибыль от обычной деятельности и прибыль после налогообложения чистую прибыль.Валовая балансовая прибыль Gross Profit разность между чистым доходом от реализации продукции и себестоимостью...
46500. Понятие и методы калькуляции затрат 17.86 KB
  Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Методы калькуляции это методы расчёта издержек производства себестоимости продукции объёма незавершённого производства основанные на калькуляции затрат. Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости применяемый на предприятиях где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции....
46501. Техническое диагностирование. Этапы комплексной диагностики участков МТ. 17.87 KB
  Основными задачами контроля и диагностики МТ являются определение технического состояния на основе комплексного мониторинга в процессе создания и эксплуатации системы оценка и прогнозирование динамики технического состояния с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газотранспортной системы. Контроль и мониторинг технического состояния трубопроводных систем включает: получение информации в предэксплуатационный период ранняя диагностика из проектных материалов включая материалы изысканий лабораторных исследований грунтов...
46502. Диаграммы UML 17.91 KB
  Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.
46503. Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ 17.91 KB
  При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки защитные ограждения временные или стационарные безопасное расположение токоведущих частей изоляцию этих частей и РМ малое U защитное отключение предупредительную сигнализацию блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям защитное заземление зануление выравнивание потенциала защитное отключение изоляцию нетоковедущих частей электроразделение сети малое U контроль электроизоляции и СИЗ....