41954

Социальная структура общества. Понятие и виды социальных групп

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальная структура общества – это определенная форма устойчивых связей и отношений, обусловливающих создание социальных групп и институтов. Можно сказать, что социальная структура формирует стабильность и устойчивость общества. Согласно одному из множества определений, социальная структура представляет собой устойчивую связь элементов в социальной системе.

Русский

2014-03-31

16.25 KB

2 чел.

Социальная структура общества. Понятие и виды социальных групп.

Социальная структура общества – это определенная форма устойчивых связей и

отношений, обусловливающих создание социальных групп и институтов.

Можно сказать, что социальная структура формирует стабильность и

устойчивость общества. Согласно одному из множества определений,

социальная структура представляет собой устойчивую связь элементов в

социальной системе. Основными ее элементами являются индивиды,

занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные

социальные функции (роли), объединение этих индивидов на основе их

статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и

иные общности и т.д. Социальная структура выражает объективное деление

общества на общности, роли, слои, группы и т.д., указывая на различное

положение людей по отношению друг к другу по многочисленным

критериям. Каждый из элементов социальной структуры, в свою очередь,

является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями.

Социальная группа - это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности. Такими признаками могут быть пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и т.п.

Значимость социальной группы для индивида заключается прежде всего в том, что группа - это определенная система деятельности, заданная ее местом в системе общественного разделения труда. В соответствии с местом в системе общественных отношений в социологии выделяются большие и малые группы.

Большая группа - это группа с большим числом ее членов, основанная на различных типах социальных связей, не предполагающих обязательных личных контактов. Можно выделить несколько больших групп. Во-первых, это номинальные группы. «Номинальные группы- совокупность людей, выделяемая для целей анализа по какому-нибудь признаку, не имеющему социального значения. К ним относятся группы условные и статистические. Если признак, по которому выделяются группы, выбран условно (например, высокие или низкие), то такая группа является чисто условной, если признак существенен (профессия, пол, возраст), она приближается к реальным группам. Во-вторых, большие реальные группы. Реальные группы - это такие общности людей, которые способны к самодеятельности, т.е. могут действовать как единое целое, объединены общими целями, осознают их и стремятся их удовлетворить совместными организованными действиями. При рассмотрении малых групп принято также выделять группы членства. Группы членства - это те группы, к которым индивид реально принадлежит. В обыденной жизни нередки случаи, когда кто-либо, являясь членом одних групп, начинает ориентироваться на совершенно противоположные ценности других групп, в результате разрываются межличностные связи, которые бывает невозможно восстановить вновь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78045. VPN (Virtual Private Networks) 56 KB
  Преимущества технологии VPN в том что организация удалённого доступа делается через Интернет что очень удобно. Для организации удалённого доступа к частной сети с помощью технологии VPN понадобится Интернет и реальный IP адрес.
78046. Антидепрессанты и их применение при соматической патологии 22 KB
  На этом основан механизм действия антидепрессантов за счет улучшения проведения по синапсам которое достигается либо инактивацией моноаминооксидазы МАО либо блокированием обратного нейронального захвата.
78047. Правовые основы налогообложения 77.69 KB
  Следующий вид нормативных документов - это подзаконные акты, регулирующие детальный порядок налогообложения конкретных видов налогов. В соответствии с определением Закона о налогах и сборах налоги представляют собой денежные платежи, которые не являются ответными услугой...
78049. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ: НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 202.5 KB
  Мы видем множество концепций с помощью которых ученые пытаются объяснить поведения человека как в норме так и в патологии. Авторы убеждены в том что философские положения касающиеся природы человека предоставляют собой опору психологии личности.
78050. Особенности переселенческого капитализма 147.5 KB
  Для определения особенностей переселенческого капитализма мы рассмотрим развитие США лидирующего государства в плане развития экономики вооружения влияющего на экономическую ситуацию в других странах.